Хочется мне поделиться различными, может и не очень умными мыслями и вопросами с товарищами, которые некогда изменили мою жизнь. А именно с читателями и писателями с этого замечательного форума.
Сейчас мне 28 лет и я понимаю, что для многих тут присутствующих я еще сопляк, но тем не менее... Самогон я делаю постоянно на протяжении трех лет, и полностью отказался от покупок магазинного алкоголя (за исключением пива, вермута ну и вина, если в Абхазии).
В этой теме я хочу рассказать о том, с какими трудностями и приятностями можно столкнуться при изготовлении самогона в условиях тесной кухни хрущевки. Показать, как эволюционировал мой аппарат, как самогон превратился из напитка в универсальную валюту, как бы я от этого не отнекивался и то к чему я теперь буду стремиться.
Это присказка, простите...
Итак, первым моим дистиллятом был абсент, который я выгнал в родительском доме в 2008 году, где тогда жил. Частный дом с огородом, ммм... красота. Взял где-то спирт, нарыл в Интернете рецепт, купил в аптеке травы и ...выпросил у тогда еще своего начальника на работе (ныне он мой тесть) холодильник советского производства на "временно-постоянное" пользование. Холодильник этот служит мне верой и правдой до сих пор. Была тогда у меня скороварка "Минутка", на ней я заменил штатный клапан на алюминиевый штуцер... Сейчас она перешла отцу, а себе я нашел такую же, только новую и клапан не менял, на него прекрасно одевается 8-ми миллиметровая силиконовая трубка. Так, пользуясь копеечным бытовым спиртометром я получил мутную зеленую жидкость с гордым именем абсент.
Первая моя перегонка. Абсент.
Я его конечно выпил и даже остался доволен результатом, но больше всего меня завлек сам процесс. И тут, как говорится, понеслось! Затем я встретил свою любовь, переехал жить к ней, и на время о самогоне забыл. А потом всё началось заново, когда мы "вылетели из её родительского гнезда" в свою скромную однокомнатную "хрущевскую" квартиру, где и живем сейчас. Я просто охренел от того, что водка резко подорожала в 2 раза, вспомнил про тот холодильник и абсент и решил поставить свою первую сахарную брагу в 3-х литровой банке. Перегнал недобродившее нечто, выпил. сравнил цену и остался доволен. Потом решил поискать информацию в сети, и набрел на этот форум... Как же я тогда был глуп и наивен! Я и сейчас не претендую на очень светлый ум и полное знание теории и практики, но просматривая видео, заботливо снятое всего каких-то 3 года назад, мне так стыдно, что кошмар... Тут, в этой теме я хочу разместить всю мою самогонную историю...
Скриншоты из видео моего первого перегона сахарной браги: скороварка, шланг от клизмы лежачий холодильник и изолента. Само видео показать вам стыдно(
...продолжение прямо сейчас
Эволюция самогоноварения в однокомнатной "хрущевке". Mein Kampf.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
18 Февр. 14, 18:23
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.1 18 Февр. 14, 18:23, через 1 мин
Вторая моя брага была поставлена в 10-ти литровой пищевой канистре из-под серной кислоты. Канистру я нещадно продырявил и встроил туда моторчик-насос от стеклоомывателя для перемешивания браги. Это я форума начитался) Фото не делал тогда (очень зря), но насос включался каждый час, кроме ночи, на 2 минуты, управляемый недельным таймером. Перегонял я это дело будучи пьяным после дня рождения сестры 27-го апреля ночью. Получилось тогда у меня полторашка + сколько-то выпил в процессе 50-ти градусного самогона. К этому времени уже купил АСП-3 и точно знал крепость. Ну и головы-хвосты отсекал. Выпили это с друзьями на следующие дни. Понравилось вроде. Хотя мне больше понравился сам процесс. Затем я подумал, что резиновый шланг от клизмы не есть хорошо, объем браги не тот и скороварка-то маловата вообще-то! Нарыл на чердаке у тещи 25-литровый "молочный" бидон (был там и 38-литровый, но я поскромничал, о чем неоднократно пожалел потом), выпросил его на благое дело и приспособил под наше ремесло. Так родилось чудо с нагревом на газовой плите, нержгофрой и родной резиновой прокладкой. В качестве бродильной емкости я приспособил пищевую канистру 31.5л из-под гипохлорита натрия, привезенную с работы.
И тут я столкнулся с первыми неприятными факторами, которые усугублялись малой площадью квартиры. Во-первых это запах браги, во-вторых это помывка всех емкостей. Канистру с узким горлышком очень трудно мыть. Особенно в тесной ванной, особенно. если нельзя выливать все на землю. В-третьих из горячего бидона трудно выливать барду в раковину. В-четвертых очень непрактичны оказались все мои резьбосоединения с паранитовыми прокладками. В-пятых мой изолентовый способ подключения охлаждающей воды не давал доступа к крану в процессе перегона. Все это очень негативно сказывалось на моем настроении. Перегон браги превращался в мучение. Жар от куба на кухне летом, огромное количество емкостей, которые трудно мыть, горячая барда и так далее... Со скороваркой все было проще. Но когда все это помоешь, перегонишь 4 литра полученной самогоночки еще раз уже в скороварке, настоишь на чем-нибудь, то эти неприятности как-то забываются.
Так я и жил где-то полгода. За это время родился рецепт ставшего легендарного у моих друзей напитка "Шмель". Помесь латгальского коньяка и моей настойки на яблоневой щепе. Однажды мы так наклюкались данного напитка, что один из моих товарищей на вид выглядел невменяемо. Другой спросил: "Коль, ты как?". Коля смог произнести только "я вввжжжжввжжж". Его переспросили "Коль, что вввжжж?", он ответил чёткое "я вшмель!". На том и порешили!
Фото "шмеля"
Потом я начал ставить замесы браги уже в 2-х 31.5л канистрах. Получалось уже хорошее количество самогона, который уже приобретал популярность среди моих друзей.
И, хотя это по-прежнему оставался сахаросэм на хлебопекарных дрожжах, его начали предлагать купить. На праздник или просто так, не важно. И тут появилась вторая очень актуальная проблема. Как делать самогон и не нарушать закон? Продать другу и знакомому это одно, но они же рекламируют! И так мне начали звонить совершенно левые люди с вопросами о покупке моего продукта. Это заставило меня сменить номер, послать некоторых друзей куда подальше и временно прекратить свои эксперименты. Никогда не ставил для себя коммерческой цели. Уже тогда на всех семейных праздниках практически полностью исчезла водка. Я делаю самогон просто из-за наслаждения процессом. ЧСВ, повышает, понимаете ли. Еще можно найти общий язык со многими нужными и не очень личностями, угостив их самогоном. Владельцы машин охотно стали помогать мне с перевозками чего-либо, даже слесари ЖКО стали звонить с предложениями услуг и т.д.
И тут я столкнулся с первыми неприятными факторами, которые усугублялись малой площадью квартиры. Во-первых это запах браги, во-вторых это помывка всех емкостей. Канистру с узким горлышком очень трудно мыть. Особенно в тесной ванной, особенно. если нельзя выливать все на землю. В-третьих из горячего бидона трудно выливать барду в раковину. В-четвертых очень непрактичны оказались все мои резьбосоединения с паранитовыми прокладками. В-пятых мой изолентовый способ подключения охлаждающей воды не давал доступа к крану в процессе перегона. Все это очень негативно сказывалось на моем настроении. Перегон браги превращался в мучение. Жар от куба на кухне летом, огромное количество емкостей, которые трудно мыть, горячая барда и так далее... Со скороваркой все было проще. Но когда все это помоешь, перегонишь 4 литра полученной самогоночки еще раз уже в скороварке, настоишь на чем-нибудь, то эти неприятности как-то забываются.
Так я и жил где-то полгода. За это время родился рецепт ставшего легендарного у моих друзей напитка "Шмель". Помесь латгальского коньяка и моей настойки на яблоневой щепе. Однажды мы так наклюкались данного напитка, что один из моих товарищей на вид выглядел невменяемо. Другой спросил: "Коль, ты как?". Коля смог произнести только "я вввжжжжввжжж". Его переспросили "Коль, что вввжжж?", он ответил чёткое "я вшмель!". На том и порешили!
Фото "шмеля"
Потом я начал ставить замесы браги уже в 2-х 31.5л канистрах. Получалось уже хорошее количество самогона, который уже приобретал популярность среди моих друзей.
И, хотя это по-прежнему оставался сахаросэм на хлебопекарных дрожжах, его начали предлагать купить. На праздник или просто так, не важно. И тут появилась вторая очень актуальная проблема. Как делать самогон и не нарушать закон? Продать другу и знакомому это одно, но они же рекламируют! И так мне начали звонить совершенно левые люди с вопросами о покупке моего продукта. Это заставило меня сменить номер, послать некоторых друзей куда подальше и временно прекратить свои эксперименты. Никогда не ставил для себя коммерческой цели. Уже тогда на всех семейных праздниках практически полностью исчезла водка. Я делаю самогон просто из-за наслаждения процессом. ЧСВ, повышает, понимаете ли. Еще можно найти общий язык со многими нужными и не очень личностями, угостив их самогоном. Владельцы машин охотно стали помогать мне с перевозками чего-либо, даже слесари ЖКО стали звонить с предложениями услуг и т.д.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.2 18 Февр. 14, 18:23, через 1 мин
Следующим этапом развития самогоноварения стала для меня поездка в Абхазию и впитывание местной культуры виноделия и дистилляции. Фрукты! Сколько дармового сахара окружает нас! Всю мою жизнь кислые яблоки выбрасывали, закапывали и гноили в огромных количествах. Компот и варенье стали неактуальны, а водка все дорожала... У родителей огород, помните? А я придумал прикупить "Россошанку".
Яблочный сок, хоть и был кислым на вкус, но содержание сахара там оказалось достаточным! К этому времени я модернизировал свой куб, врезав 2 тена по 1.5квт, утеплив и заменив родную прокладку на силикон. От нержгофры я тоже отказался в пользу силикона, а также сделал на водопроводе отдельный кран для холодильника. Холодильник теперь стал крепиться к столу вертикально на 2-х саморезах буквально за минуту.
Чтобы контролировать брожение-осадки-мутность я начал использовать стеклянные бутыли. В квартире это пиздец, как неудобно. Мыть, сушить и просто таскать их - тот еще геморрой!
Пару раз случалось такое:
С фруктовыми дистиллятами появилась проблема брызгоуноса. Сидишь такой, смотришь на капельки сэма, как вдруг пошла белая хрень! Я регулярно меняю приемные емкости, но при брызгоуносе засерается холодильник и его все равно приходится промывать. К тому же сам собой этот вопрос не решиться и после остановки нагрева и последующего включения брага пенилась вновь. Так сказать, если уж начало пенится, то потом так и шло! Что я только не делал. И уменьшал нагрев, но либо вообще брага не кипела, либо кипела с пеной, убавлял количество браги в кубе, но по 1/3 объема заполнять куб меня не устраивало. А ведь есть еще минимальная высота налива, обусловленная моей неграмотно-высокой врезкой тэна. Короче я поставил простейший брызгоуловитель и начал использовать "Боботик". Теперь я забыл о брызгоуносе.
Для меня по-прежнему оставались проблемы неудобного слива барды "через край" бидона, неудобство мытья куба и бродильных емкостей, налив браги в куб. Сахаросэм я делать не перестал и какую-то брагу я все еще ставил в тех синих канистрах. Наливать из полной канистры жидкость очень неудобно, поскольку она наровит течь по стенке мимо. На полу неизбежно появлялась лужа. Я задумался о покупке большой ёмкости с широким горлом для браги. Купил вот такой бак:
Мыть его стало гораздо проще. А для удобства слива я врезал туда кран. Бак этот всем хорош, но таскать 50 литров браги, а, тем более, поставить его на табуретку например, чтоб под кран ведро поставить - задача для очень сильных мужиков. И, если делать брагу, отличную от сахарной с какими-нибудь твердыми частицами (в нем я делал с сухарями, с сухофруктами), то кран забивается. Теряется его смысл. Но тут спасает широкое горло - можно ковшом черпать. В куб я тоже врезал кран для слива. Прямо в дне. Закрепил его на старой ненужной табуретке, повесил автоматику (пока еще не совсем всё подключил. как задумал) и термометр. И снова кран слива не работает, если перегонять брагу с чем-то твердым.
Фото нынешнего состояния аппарата. Потихоньку переделываю автоматику и крышку, делаю кожух.
Для перегона малых количеств СС или настоек (абсента, джина, анисовки и т.д.) я по-прежнему использую старую добрую скороварку. Недавно для этих целей купил лабораторное стекло: 3-х литровую круглодонную колбу, изгиб и 8-ми шариковый холодильник, но пока еще не испытывал.
Яблочный сок, хоть и был кислым на вкус, но содержание сахара там оказалось достаточным! К этому времени я модернизировал свой куб, врезав 2 тена по 1.5квт, утеплив и заменив родную прокладку на силикон. От нержгофры я тоже отказался в пользу силикона, а также сделал на водопроводе отдельный кран для холодильника. Холодильник теперь стал крепиться к столу вертикально на 2-х саморезах буквально за минуту.
Чтобы контролировать брожение-осадки-мутность я начал использовать стеклянные бутыли. В квартире это пиздец, как неудобно. Мыть, сушить и просто таскать их - тот еще геморрой!
Пару раз случалось такое:
С фруктовыми дистиллятами появилась проблема брызгоуноса. Сидишь такой, смотришь на капельки сэма, как вдруг пошла белая хрень! Я регулярно меняю приемные емкости, но при брызгоуносе засерается холодильник и его все равно приходится промывать. К тому же сам собой этот вопрос не решиться и после остановки нагрева и последующего включения брага пенилась вновь. Так сказать, если уж начало пенится, то потом так и шло! Что я только не делал. И уменьшал нагрев, но либо вообще брага не кипела, либо кипела с пеной, убавлял количество браги в кубе, но по 1/3 объема заполнять куб меня не устраивало. А ведь есть еще минимальная высота налива, обусловленная моей неграмотно-высокой врезкой тэна. Короче я поставил простейший брызгоуловитель и начал использовать "Боботик". Теперь я забыл о брызгоуносе.
Для меня по-прежнему оставались проблемы неудобного слива барды "через край" бидона, неудобство мытья куба и бродильных емкостей, налив браги в куб. Сахаросэм я делать не перестал и какую-то брагу я все еще ставил в тех синих канистрах. Наливать из полной канистры жидкость очень неудобно, поскольку она наровит течь по стенке мимо. На полу неизбежно появлялась лужа. Я задумался о покупке большой ёмкости с широким горлом для браги. Купил вот такой бак:
Мыть его стало гораздо проще. А для удобства слива я врезал туда кран. Бак этот всем хорош, но таскать 50 литров браги, а, тем более, поставить его на табуретку например, чтоб под кран ведро поставить - задача для очень сильных мужиков. И, если делать брагу, отличную от сахарной с какими-нибудь твердыми частицами (в нем я делал с сухарями, с сухофруктами), то кран забивается. Теряется его смысл. Но тут спасает широкое горло - можно ковшом черпать. В куб я тоже врезал кран для слива. Прямо в дне. Закрепил его на старой ненужной табуретке, повесил автоматику (пока еще не совсем всё подключил. как задумал) и термометр. И снова кран слива не работает, если перегонять брагу с чем-то твердым.
Фото нынешнего состояния аппарата. Потихоньку переделываю автоматику и крышку, делаю кожух.
Для перегона малых количеств СС или настоек (абсента, джина, анисовки и т.д.) я по-прежнему использую старую добрую скороварку. Недавно для этих целей купил лабораторное стекло: 3-х литровую круглодонную колбу, изгиб и 8-ми шариковый холодильник, но пока еще не испытывал.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.3 18 Февр. 14, 18:24, через 1 мин
Далее я хочу сделать выводы по поводу всего вышесказанного. Может быть дать какие-то советы новичкам, основываясь только на своем опыте, а не на слухах и предположениях и подумать о перспективах.
Ну во-первых: делать самогон в квартире можно и нужно. Но с фруктовыми и прочими зерновыми (сам зерно еще не пробовал) будет очень не просто в более-менее достойных объемах. Более трёх литров готового дистиллята. Очень сложно все это мыть, таскать, сливать горячее. Можно делать фруктовые (в моск обл. особенно актуальны яблочные) дистилляты совсем без затрат на сахар. То есть посто брать у соседей яблоки, которые они не знают куда деть и отжимать сок. Но тогда для этого придется прикупить или изготовить оборудование.
Если у вас позволяет площадь, то будет очень хорошо как-то встроить куб на постоянное место. Подключить слив барды к канализации, а не сливать кипяток в раковину или унитаз. Поставить грамотно холодильник, чтоб можно было легко снять и помыть, при этом крайне важно иметь возможность регулировать и контролировать количество охлаждающей воды, при этом иметь доступ к раковине и крану в ней. Некоторые вообще не заморачиваются чистотой и холодильник не моют. Можно и куб с бардой оставить остывать... Но запахи, грязь, жара летом... Подумайте, где это все хранить в квартире. Я свой балкон почти весь занял.
Сам я планирую купить куб на 50 литров. Квадратный. Из нержавейки. Кто-то тут на форуме писал, что нет смысла в кубе менее 50-ти литров... Раньше я так не думал, а теперь согласен. Либо гнать в скороварке, либо гнать в большом объеме. Трудозатраты по уборке почти одинаковые, а пить готовый продукт потом можно долго, следовательно не надо лишний раз собирать аппарат. Летом сделаю деревенский аппарат из 38-ми литрового бидона, нержгофры в бочке в качестве холодильника и буду гнать в деревне на костре. В Абхазии так делал, а тут еще и водопровод... Красота!
Сейчас я понимаю, как легко сделать простой аппарат. Как легко делать довольно вкусный самогон. И искренне недоумеваю, зачем еще покупают водку в магазинах за такую цену.
Удачи всем в нашем ремесле!
Ну во-первых: делать самогон в квартире можно и нужно. Но с фруктовыми и прочими зерновыми (сам зерно еще не пробовал) будет очень не просто в более-менее достойных объемах. Более трёх литров готового дистиллята. Очень сложно все это мыть, таскать, сливать горячее. Можно делать фруктовые (в моск обл. особенно актуальны яблочные) дистилляты совсем без затрат на сахар. То есть посто брать у соседей яблоки, которые они не знают куда деть и отжимать сок. Но тогда для этого придется прикупить или изготовить оборудование.
Если у вас позволяет площадь, то будет очень хорошо как-то встроить куб на постоянное место. Подключить слив барды к канализации, а не сливать кипяток в раковину или унитаз. Поставить грамотно холодильник, чтоб можно было легко снять и помыть, при этом крайне важно иметь возможность регулировать и контролировать количество охлаждающей воды, при этом иметь доступ к раковине и крану в ней. Некоторые вообще не заморачиваются чистотой и холодильник не моют. Можно и куб с бардой оставить остывать... Но запахи, грязь, жара летом... Подумайте, где это все хранить в квартире. Я свой балкон почти весь занял.
Сам я планирую купить куб на 50 литров. Квадратный. Из нержавейки. Кто-то тут на форуме писал, что нет смысла в кубе менее 50-ти литров... Раньше я так не думал, а теперь согласен. Либо гнать в скороварке, либо гнать в большом объеме. Трудозатраты по уборке почти одинаковые, а пить готовый продукт потом можно долго, следовательно не надо лишний раз собирать аппарат. Летом сделаю деревенский аппарат из 38-ми литрового бидона, нержгофры в бочке в качестве холодильника и буду гнать в деревне на костре. В Абхазии так делал, а тут еще и водопровод... Красота!
Сейчас я понимаю, как легко сделать простой аппарат. Как легко делать довольно вкусный самогон. И искренне недоумеваю, зачем еще покупают водку в магазинах за такую цену.
Удачи всем в нашем ремесле!
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.4 18 Февр. 14, 18:24, через 1 мин
Напоследок несколько фото из жизни молодого самогонщика:
Цкуара, Абхазия. Чача на костре:
Зима, дрожжи греются у батареи:
Цкуара, Абхазия. Чача на костре:
Зима, дрожжи греются у батареи:
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.5 18 Февр. 14, 19:06, через 42 мин
(Когда-нибудь тут видео выложу, как отредактирую)
Мне было бы очень интересно почитать ваши истории. Особенно взрослых матёрых дядек. Как в советское время всё это делалось. Фото, видео... Всё-всё-всё...
Мне было бы очень интересно почитать ваши истории. Особенно взрослых матёрых дядек. Как в советское время всё это делалось. Фото, видео... Всё-всё-всё...
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.6 21 Апр. 14, 23:22
Наши дни (весна 2014). Первый выезд в деревню. Мангал и котейка скрашивают досуг:
Пока не на костре, но свежий воздух и простор дурманят не хуже самогона)
Пока не на костре, но свежий воздух и простор дурманят не хуже самогона)
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.7 18 Июня 14, 09:33
Поздравляю с прогрессом! Как говориться мы живы пока развиваемся. Наверно следующей ступенью должно стать изготовление благородных напитков таких, например, как джин, виски, кальвадос и т.п.
Я сам только делаю свой СА и хочу получать именно КЛАССНЫЕ вещи, а не просто СС. Основными трудностями при изготовлении является только финансовая сторона. Попутно приходится осваивать новые дисциплины (сварка, химия, физика...), но как говориться надо понимать, что делаешь чтобы получить то что нужно.
Вообще хочу сказать, что сие должно быть хобби, а не производство или потребность ИМХО
Я сам только делаю свой СА и хочу получать именно КЛАССНЫЕ вещи, а не просто СС. Основными трудностями при изготовлении является только финансовая сторона. Попутно приходится осваивать новые дисциплины (сварка, химия, физика...), но как говориться надо понимать, что делаешь чтобы получить то что нужно.
Вообще хочу сказать, что сие должно быть хобби, а не производство или потребность ИМХО
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.8 25 Июля 14, 00:24
Всем привет!
Фотки аппарата на костре похерились вместе с флешкой((( Пичалька( В ближайшие дни постороясь переснять. Но, скажу я вам, пока в наших краях есть электричество - буду его использовать. На костре кипятить - ой, как непросто. Пламя нужное поддерживать на определенном объеме куба - навык, который оттачивать надо, а времени как всегда нет. Ну или желания. Нагрев до кипения - легко, а дальше начинаются пляски. То сильно кипит, то вообще не кипит. Я куб ставил на мангал, на решетку. Вроде, казалось бы, двигай дальше-ближе от огня, а не так просто это оказывается. Результатом я конечно доволен (больше чисто эстетически), но трудозатраты неоправданно высокие.
А пока заготавливаю на зимние настойки ягодки...
Красная смородина с родительского огорода (уже на компот оборвали кусты, вторая партия дозрела):
Поход "на разведку" за черникой + лисички на порцию жюльена)))
Фотки аппарата на костре похерились вместе с флешкой((( Пичалька( В ближайшие дни постороясь переснять. Но, скажу я вам, пока в наших краях есть электричество - буду его использовать. На костре кипятить - ой, как непросто. Пламя нужное поддерживать на определенном объеме куба - навык, который оттачивать надо, а времени как всегда нет. Ну или желания. Нагрев до кипения - легко, а дальше начинаются пляски. То сильно кипит, то вообще не кипит. Я куб ставил на мангал, на решетку. Вроде, казалось бы, двигай дальше-ближе от огня, а не так просто это оказывается. Результатом я конечно доволен (больше чисто эстетически), но трудозатраты неоправданно высокие.
А пока заготавливаю на зимние настойки ягодки...
Красная смородина с родительского огорода (уже на компот оборвали кусты, вторая партия дозрела):
Поход "на разведку" за черникой + лисички на порцию жюльена)))
telekc
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.9 25 Июля 14, 21:36
Да, на свежем воздухе с трубкой - классно. По поводу 50 литрового бочонка, нормально поднимается на табурет.Вот моя бочка на 50 литров со встроенным нагревателем и насосиком от аквариума для перемешивания сахарной браги. А так же ещё один насосик для слива готовой браги в любую ёмкость без перемещения бочки. И ещё приспособа, подсмотренная у Игоря 223, для фильтрации самогона, только упрощенная.У Игоря нужно болты растачивать, я просто на трубке и переходнике от аквариума это сделал. Кувшин сразу забросил.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.10 27 Июля 14, 11:27
Да, на свежем воздухе с трубкой - классно...telekc, 25 Июля 14, 21:36То - не трубка, а папироса электрическая)))
...По поводу 50 литрового бочонка, нормально поднимается на табурет.Вот моя бочка на 50 литров...telekc, 25 Июля 14, 21:36Здоровый ты мужик, однако! У моего бака ручки неудобные (типа отмазки).
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.11 27 Июля 14, 19:01
Свежие вести с полей.
Еще поездка в деревню, в поисках стеклотары по соседям.
Как же я люблю чердаки и всякие старые сарайчики некогда сельхоз назначения... Сегодня нашел настоящий клад. Даже 6 кладов!
Чердак:
Интересен объем высокого бутыля. На вид - литров 20-25. Горлышко под пробку.
Этот прятался в бывшем курятнике. Литров 40-50, с сохранившейся металлической корзиной. Солому оставлю "оригинальную", для атмосферы:
Сразу утилизировал прошлогоднее варенье из смородины))) ...в смысле - сразу отмыл и брагу в нем поставил.
Эта русхимовская 20-ти литровка с остатками какого-то вина. Пахнет грибами:
И еще один пузатик был на бывшем сеновале:
Очень радуюсь находкам. Жалко от пузатых нет корзин, слышал, они склоны к суициду. Ох, мыть их, судя по горлышку, будет затруднительно.
Еще поездка в деревню, в поисках стеклотары по соседям.
Как же я люблю чердаки и всякие старые сарайчики некогда сельхоз назначения... Сегодня нашел настоящий клад. Даже 6 кладов!
Чердак:
Интересен объем высокого бутыля. На вид - литров 20-25. Горлышко под пробку.
Этот прятался в бывшем курятнике. Литров 40-50, с сохранившейся металлической корзиной. Солому оставлю "оригинальную", для атмосферы:
Сразу утилизировал прошлогоднее варенье из смородины))) ...в смысле - сразу отмыл и брагу в нем поставил.
Эта русхимовская 20-ти литровка с остатками какого-то вина. Пахнет грибами:
И еще один пузатик был на бывшем сеновале:
Очень радуюсь находкам. Жалко от пузатых нет корзин, слышал, они склоны к суициду. Ох, мыть их, судя по горлышку, будет затруднительно.
telekc
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.12 27 Июля 14, 19:12, через 12 мин
Классно, отличные бутыли.
http://yandex.ru/...erid=0401030143
Жалко от пузатых нет корзин, слышал, они склоны к суициду.RedMan_inc, 27 Июля 14, 11:27Есть чем заняться долгими зимними вечерами
http://yandex.ru/...erid=0401030143
Argon-Samogon
Студент
Бобруйск
36 4
Отв.13 28 Июля 14, 15:19
В бутыли что в корзине с соломой - первоначально хранили кислоты, азотную, серную и тд.
так что настоятельно рекомендовал бы хорошенько промыть.
так что настоятельно рекомендовал бы хорошенько промыть.
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.14 16 Авг. 14, 20:46
Опоздал я со сбором полыни в этом году. Но уверен, что абсент получится несравненно лучше, чем из аптечной.
сообщения удалены (8)
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.15 11 Сент. 14, 22:03
Вот и пришло время сбора яблок. Антоновка и еще какой-то поздний сорт. Яблок много в этом году. Ветки опустились до земли. Бедные старушки.
Сегодня собрал 8 ведер падалицы из-под антоновки. Получилось почти 30 литров сока. С падалицей много мороки, мыть, перебирать... Завтра соберу падалицу теще коровам. А на сидр возьму с деревьев. Завтра из деревни приедет мой ареометр, измерю сахар.
Сегодня собрал 8 ведер падалицы из-под антоновки. Получилось почти 30 литров сока. С падалицей много мороки, мыть, перебирать... Завтра соберу падалицу теще коровам. А на сидр возьму с деревьев. Завтра из деревни приедет мой ареометр, измерю сахар.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.16 11 Сент. 14, 23:58
Интересен объем высокого бутыля. На вид - литров 20-25. Горлышко под пробку.RedMan_inc, 27 Июля 14, 19:01На Навуходоносора похожа. Они 15 литров
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.17 12 Сент. 14, 19:27
На Навуходоносора похожа. Они 15 литровTeMHuK, 11 Сент. 14, 23:58Моя больше на вид. Старая советская.
Сегодня 6 мешков отборной падалицы отправили коровам. А из 11 ведер с дерева получили 30 литров сока. Блин, ареометр забыл в деревне. И нормальной тары у родителей нет.
Несколько фото работы "Россошанки":
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.18 12 Сент. 14, 22:21
Моя больше на вид. Старая советская.RedMan7_inc, 12 Сент. 14, 19:27А замерь объем? А то Навуходоносоры старше СССР лет на 200 минимум
RedMan_inc
Бакалавр
Павловский Посад
99 183
Отв.19 12 Сент. 14, 22:57, через 37 мин
А замерь объем? А то Навуходоносоры старше СССР лет на 200 минимумTeMHuK, 12 Сент. 14, 22:21Обязательно замерю. Просто загуглил про твою бутыль... и никак она с бабушкиным чердаком не вяжется. Хотя хрен его знает, откуда она там взялась... Дед умер давно, а бабуля её не видела, говорит.
сообщения удалены (2)