Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Плохое оседание бруха

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 1
Sabur Новичок Екатеринбург 4
03 Марта 14, 09:31
На счету две зерновые варки и одна проблема: плохо оседает брух. В засыпи на 28 л было: 4 кг Пилснера, 1,5 кг пшеничного солода, 1 кг пшеничных хлопьев. Затирание: 45С - 20 мин, 52С - 20 мин, 64С - 60 мин, 72С - 20 мин. Кипячение 60 мин. Хмеля всего 30 г из них 15 за 5 мин до окончания и в мешке. За 10 мин до окончания 5 г мха в таблетках. Охлаждение за 25 мин. Потом еще минут 40 ждал оседания бруха, но... Брух оседает частично, и не плотно. Взвесь частично плавает и на поверхности. В результате при переливе приходиться фильтровать через марлю. Ну и несколько литров остается не слитыми в бродильник, а слитыми в унитаз. Жалко! Может кто-нибудь сказать в чем дело и как с этим бороться? Может надо шумовкой постоянно пену убирать во время кипения?
брух 3.jpg
брух 3.jpg Плохое оседание бруха. Приготовление пива.
брух1.jpg
брух1.jpg Плохое оседание бруха. Приготовление пива.
Брух2.jpg
Брух2.jpg Плохое оседание бруха. Приготовление пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1  03 Марта 14, 09:58, через 28 мин
Охлаждение за 25 мин. Потом еще минут 40 ждал оседания бруха, но.Sabur, 03 Марта 14, 09:31
Делай наоборот . Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2  03 Марта 14, 10:46, через 48 мин
Кипятить активно, чтобы бурлило. При слабом кипении у меня только с 60мин начинаются хлопья и к 90мин нормально вырастают. Хмель без мешка тоже стимулирует образование "медуз". Фильтровать лучше "базукой", но и немного проскочившего бруха ничего ужасного не натворит - осядет уже на первичке.
Sabur Новичок Екатеринбург 4
Отв.3  03 Марта 14, 10:55, через 9 мин
Кипятить активно, чтобы бурлило. При слабом кипении у меня только с 60мин начинаются хлопья и к 90мин нормально вырастают. Хмель без мешка тоже стимулирует образование "медуз". Фильтровать лучше "базукой"Тимур, 03 Марта 14, 10:46
Кипение итак активное, хлопья сразу начинают образовываться. А что такое "базука"?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4  03 Марта 14, 11:00, через 6 мин
А что такое "базука"?Sabur, 03 Марта 14, 12:55
http://billybrew.com/hop-filter
CUKS Магистр Тверь 240 130
Отв.5  03 Марта 14, 15:07
Для осаждения бруха делаю так. После окончания варки (бак 28 л) раскручиваю (ну типа вирпул) и оставляю сусло минут на 10-15. потом охлаждаю. На сливной кран наматываю бинт в водке. Сливаю почти до суха, брух (1,5 - 2 л) в отдельную банку сливаю. Там он отстаивается, хватает на попробовать и померить Улыбающийся.
Sabur Новичок Екатеринбург 4
Отв.6  03 Марта 14, 15:25, через 19 мин
Я тоже раскручивал типа вирпул, бак у меня 40 л. Но эффекта почти нет) Скорей всего здесь дело в засыпи: целый килограмм несоложенки + 1,5 кг пшеничного солода - а значит много белка, который так свернулся.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.7  03 Марта 14, 17:00
Sabur, К сожалению ты не понял что я тебе хотел сказать и начал искать причины не там где надо . Не надо сразу охлаждать сусло , труб осаждается в горячем сусле в течении примерно часа . Температура при этом не должна упасть ниже 65 . И только после того как труб осядет начинай охлаждать .

    Подробнее можно прочесть в книге Булгакова , " Биохимия солода и пива" на 257-262 стр. http://www.sendspace.com/file/mmnd8y
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.8  03 Марта 14, 18:13
Не надо сразу охлаждать сусло , труб осаждается в горячем сусле в течении примерно часа .gogolzmej, 03 Марта 14, 17:00
Реально новость для меня... Нигде об этом не читал, попробую.
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.9  03 Марта 14, 18:49, через 37 мин
Уже пробую на хефе. Поднял крышечку через полтора часа, реально чистое сусло!
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.10  03 Марта 14, 21:34
Не надо сразу охлаждать сусло , труб (брух, надо полагать?) осаждается в горячем сусле в течении примерно часа .
gogolzmej, 03 Марта 14, 17:00
хм... вроде везде пишут- максимально быстро охладить и всётакое... разве нет?
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.11  03 Марта 14, 21:50, через 16 мин
хм... вроде везде пишут- максимально быстро охладить и всётакое... разве нет?andrey--, 03 Марта 14, 21:34
Быстро, это в смысле не дать остыть суслу самому до комнатной температуры. Чтоб не завелись дикие звери. Начать охлаждать через час и охладить быстро. У меня полностью оседает до прозрачного за полчаса примерно.
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.12  03 Марта 14, 22:00, через 11 мин
XoXoл, А как держится брух, на сколько качественно удается слить?
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.13  03 Марта 14, 22:04, через 4 мин
Быстро, это в смысле не дать остыть суслу самому до комнатной температуры. Чтоб не завелись дикие звери.

XoXoл, 03 Марта 14, 21:50
А вот вопрос экспертам: а если ДАТЬ суслу остыть самому, есть негативы КРОМЕ риска контаминации?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.14  03 Марта 14, 22:18, через 14 мин
Sabur, К сожалению ты не понял что я тебе хотел сказать и начал искать причины не там где надо . Не надо сразу охлаждать сусло , труб осаждается в горячем сусле в течении примерно часа . Температура при этом не должна упасть ниже 65 . И только после того как труб осядет начинай охлаждать .

    Подробнее можно прочесть в книге Булгакова , " Биохимия солода и пива" на 257-262 стр. http://www.sendspace.com/file/mmnd8y
gogolzmej, 03 Марта 14, 17:00

Что Булгаков советует держать горячее сусло целый час и получать кукурузный напиток? Юрий а как же ДМС и реакция Майера?
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.15  03 Марта 14, 22:33, через 16 мин
XoXoл, А как держится брух, на сколько качественно удается слить?Verder, 03 Марта 14, 22:00
крупные частицы и хлопья оседают полностью и плотно. С 50л сливаю неполную 3л банку сусла с брухом, отстаисается, добавляю в сусло, в итоге в унитаз идет не больше литра бруха.

А вот вопрос экспертам: а если ДАТЬ суслу остыть самому, есть негативы КРОМЕ риска контаминации?Mozzart, 03 Марта 14, 22:04
А этого риска, процентов эдак 80, тебе мало? Упсь, не заметил, вопрос не мне Улыбающийся
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.16  03 Марта 14, 22:52, через 19 мин
а как же ДМС и реакция МайераЮжанин, 03 Марта 14, 22:18
Не выражайся, Билли (с) Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.17  03 Марта 14, 23:08, через 17 мин
Юрий а как же ДМС и реакция Майера?Южанин, 03 Марта 14, 22:18
    Ну откуда мне знать как Майяр на это все реагирует ? А что , у него  МДП ..тьфу ДМС ?  Непонимающий

    Час , честно скажу , не пробовал держать , сорок минут , или около того . Особенно с нулевым охмелением нравится . И даже более чем с нулевым ..
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.18  03 Марта 14, 23:21, через 14 мин
А вот вопрос экспертам: а если ДАТЬ суслу остыть самому, есть негативы КРОМЕ риска контаминации?Mozzart, 03 Марта 14, 22:04
Я не отношу себя к экспертам, но вижу как минимум одну проблему с разрушением части аромата хмеля, придется добавлять его в большей дозе. Вторая - время остывания - я писал выше - несколько раз варил пиво за два дня - в субботу затирал, фильтровал, кипятил 30 мин, в 2 - 2-30 ночи шел спать, утром доваривал. Так вот, в 10 утра температура сусла была еще 70-80 гр. Варю в неутепленной кастрюле на 30 л.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.19  04 Марта 14, 01:14
Достаточно дать суслу быстро и немного остыть. Каким либо способом. Ну скажем до 94х градусов. Или чуть ниже. Далее ждать осаждения бруха. С ДМС тогда можно не париться.
 У некоторых производителей хорошего оборудования для этого между сусловарочным и вирпулом небольшой теплообменник встраивается. Ссылку на источник давать не буду. xD.
 Все это актуально в большей степени для тех , кто лагерами из светлого плзеньского балуется. Тем ,кто варит эли из солода температура отсушки у которого 85гр и выше  можно вообще не заморачиваться ДМС.
 Солод имею ввиду дорогой лямпортный. Как дела с самодельными и отечественными обстоят не знаю.