Плохое оседание бруха
Sabur
Новичок
Екатеринбург
4
03 Марта 14, 09:31
На счету две зерновые варки и одна проблема: плохо оседает брух. В засыпи на 28 л было: 4 кг Пилснера, 1,5 кг пшеничного солода, 1 кг пшеничных хлопьев. Затирание: 45С - 20 мин, 52С - 20 мин, 64С - 60 мин, 72С - 20 мин. Кипячение 60 мин. Хмеля всего 30 г из них 15 за 5 мин до окончания и в мешке. За 10 мин до окончания 5 г мха в таблетках. Охлаждение за 25 мин. Потом еще минут 40 ждал оседания бруха, но... Брух оседает частично, и не плотно. Взвесь частично плавает и на поверхности. В результате при переливе приходиться фильтровать через марлю. Ну и несколько литров остается не слитыми в бродильник, а слитыми в унитаз. Жалко! Может кто-нибудь сказать в чем дело и как с этим бороться? Может надо шумовкой постоянно пену убирать во время кипения?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 03 Марта 14, 09:58, через 28 мин
Охлаждение за 25 мин. Потом еще минут 40 ждал оседания бруха, но.Sabur, 03 Марта 14, 09:31Делай наоборот .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 03 Марта 14, 10:46, через 48 мин
Кипятить активно, чтобы бурлило. При слабом кипении у меня только с 60мин начинаются хлопья и к 90мин нормально вырастают. Хмель без мешка тоже стимулирует образование "медуз". Фильтровать лучше "базукой", но и немного проскочившего бруха ничего ужасного не натворит - осядет уже на первичке.
Sabur
Новичок
Екатеринбург
4
Отв.3 03 Марта 14, 10:55, через 9 мин
Кипятить активно, чтобы бурлило. При слабом кипении у меня только с 60мин начинаются хлопья и к 90мин нормально вырастают. Хмель без мешка тоже стимулирует образование "медуз". Фильтровать лучше "базукой"Тимур, 03 Марта 14, 10:46Кипение итак активное, хлопья сразу начинают образовываться. А что такое "базука"?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 03 Марта 14, 11:00, через 6 мин
А что такое "базука"?Sabur, 03 Марта 14, 12:55http://billybrew.com/hop-filter
CUKS
Магистр
Тверь
240 130
Отв.5 03 Марта 14, 15:07
Для осаждения бруха делаю так. После окончания варки (бак 28 л) раскручиваю (ну типа вирпул) и оставляю сусло минут на 10-15. потом охлаждаю. На сливной кран наматываю бинт в водке. Сливаю почти до суха, брух (1,5 - 2 л) в отдельную банку сливаю. Там он отстаивается, хватает на попробовать и померить .
Sabur
Новичок
Екатеринбург
4
Отв.6 03 Марта 14, 15:25, через 19 мин
Я тоже раскручивал типа вирпул, бак у меня 40 л. Но эффекта почти нет) Скорей всего здесь дело в засыпи: целый килограмм несоложенки + 1,5 кг пшеничного солода - а значит много белка, который так свернулся.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 03 Марта 14, 17:00
Sabur, К сожалению ты не понял что я тебе хотел сказать и начал искать причины не там где надо . Не надо сразу охлаждать сусло , труб осаждается в горячем сусле в течении примерно часа . Температура при этом не должна упасть ниже 65 . И только после того как труб осядет начинай охлаждать .
Подробнее можно прочесть в книге Булгакова , " Биохимия солода и пива" на 257-262 стр. http://www.sendspace.com/file/mmnd8y
Подробнее можно прочесть в книге Булгакова , " Биохимия солода и пива" на 257-262 стр. http://www.sendspace.com/file/mmnd8y
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.8 03 Марта 14, 18:13
Не надо сразу охлаждать сусло , труб осаждается в горячем сусле в течении примерно часа .gogolzmej, 03 Марта 14, 17:00Реально новость для меня... Нигде об этом не читал, попробую.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.9 03 Марта 14, 18:49, через 37 мин
Уже пробую на хефе. Поднял крышечку через полтора часа, реально чистое сусло!
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.10 03 Марта 14, 21:34
Не надо сразу охлаждать сусло , труб (брух, надо полагать?) осаждается в горячем сусле в течении примерно часа .хм... вроде везде пишут- максимально быстро охладить и всётакое... разве нет?
gogolzmej, 03 Марта 14, 17:00
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
Отв.11 03 Марта 14, 21:50, через 16 мин
хм... вроде везде пишут- максимально быстро охладить и всётакое... разве нет?andrey--, 03 Марта 14, 21:34Быстро, это в смысле не дать остыть суслу самому до комнатной температуры. Чтоб не завелись дикие звери. Начать охлаждать через час и охладить быстро. У меня полностью оседает до прозрачного за полчаса примерно.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.12 03 Марта 14, 22:00, через 11 мин
XoXoл, А как держится брух, на сколько качественно удается слить?
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.13 03 Марта 14, 22:04, через 4 мин
Быстро, это в смысле не дать остыть суслу самому до комнатной температуры. Чтоб не завелись дикие звери.А вот вопрос экспертам: а если ДАТЬ суслу остыть самому, есть негативы КРОМЕ риска контаминации?
XoXoл, 03 Марта 14, 21:50
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14 03 Марта 14, 22:18, через 14 мин
Sabur, К сожалению ты не понял что я тебе хотел сказать и начал искать причины не там где надо . Не надо сразу охлаждать сусло , труб осаждается в горячем сусле в течении примерно часа . Температура при этом не должна упасть ниже 65 . И только после того как труб осядет начинай охлаждать .
Подробнее можно прочесть в книге Булгакова , " Биохимия солода и пива" на 257-262 стр. http://www.sendspace.com/file/mmnd8y
gogolzmej, 03 Марта 14, 17:00
Что Булгаков советует держать горячее сусло целый час и получать кукурузный напиток? Юрий а как же ДМС и реакция Майера?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
Отв.15 03 Марта 14, 22:33, через 16 мин
XoXoл, А как держится брух, на сколько качественно удается слить?Verder, 03 Марта 14, 22:00крупные частицы и хлопья оседают полностью и плотно. С 50л сливаю неполную 3л банку сусла с брухом, отстаисается, добавляю в сусло, в итоге в унитаз идет не больше литра бруха.
А вот вопрос экспертам: а если ДАТЬ суслу остыть самому, есть негативы КРОМЕ риска контаминации?Mozzart, 03 Марта 14, 22:04А этого риска, процентов эдак 80, тебе мало? Упсь, не заметил, вопрос не мне
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
Отв.16 03 Марта 14, 22:52, через 19 мин
а как же ДМС и реакция МайераЮжанин, 03 Марта 14, 22:18Не выражайся, Билли (с)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 03 Марта 14, 23:08, через 17 мин
Юрий а как же ДМС и реакция Майера?Южанин, 03 Марта 14, 22:18Ну откуда мне знать как Майяр на это все реагирует ? А что , у него МДП ..тьфу ДМС ?
Час , честно скажу , не пробовал держать , сорок минут , или около того . Особенно с нулевым охмелением нравится . И даже более чем с нулевым ..
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.18 03 Марта 14, 23:21, через 14 мин
А вот вопрос экспертам: а если ДАТЬ суслу остыть самому, есть негативы КРОМЕ риска контаминации?Mozzart, 03 Марта 14, 22:04Я не отношу себя к экспертам, но вижу как минимум одну проблему с разрушением части аромата хмеля, придется добавлять его в большей дозе. Вторая - время остывания - я писал выше - несколько раз варил пиво за два дня - в субботу затирал, фильтровал, кипятил 30 мин, в 2 - 2-30 ночи шел спать, утром доваривал. Так вот, в 10 утра температура сусла была еще 70-80 гр. Варю в неутепленной кастрюле на 30 л.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.19 04 Марта 14, 01:14
Достаточно дать суслу быстро и немного остыть. Каким либо способом. Ну скажем до 94х градусов. Или чуть ниже. Далее ждать осаждения бруха. С ДМС тогда можно не париться.
У некоторых производителей хорошего оборудования для этого между сусловарочным и вирпулом небольшой теплообменник встраивается. Ссылку на источник давать не буду. xD.
Все это актуально в большей степени для тех , кто лагерами из светлого плзеньского балуется. Тем ,кто варит эли из солода температура отсушки у которого 85гр и выше можно вообще не заморачиваться ДМС.
Солод имею ввиду дорогой лямпортный. Как дела с самодельными и отечественными обстоят не знаю.
У некоторых производителей хорошего оборудования для этого между сусловарочным и вирпулом небольшой теплообменник встраивается. Ссылку на источник давать не буду. xD.
Все это актуально в большей степени для тех , кто лагерами из светлого плзеньского балуется. Тем ,кто варит эли из солода температура отсушки у которого 85гр и выше можно вообще не заморачиваться ДМС.
Солод имею ввиду дорогой лямпортный. Как дела с самодельными и отечественными обстоят не знаю.