Стабилизация давления при ректификации. Оно нам надо?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
03 Марта 14, 14:52
Сейчас сейчас. Сейчас. С телефона ети его одним пальцем.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1 03 Марта 14, 15:16, через 25 мин
Ввиду того что болемене соответствующую тему закрыли выложу тут что произошло.
Типа оборудование основное: Куб кег 30. Датчик давления куба 5010. Датчик температуры куба и 20см 1820. Все прицеплено на 8036 в паре с РМ2.
Залил литров 25 . Закипело где то 85.4 в кубе. На Рм выставлено 164в. Медленный захлеб возник на 5.6 кРа. Довел до 6 из интереса и подбирал напряжение для давления куба 5.Устаканилось 115 вольт. Погоняв открыл отбор голов. По мере отбора давление куба плавненько начало падать. При значении 4 очка добавил на РМ до 120в и переключил на стабилизацию давления 5 очков. Пока процесс идет. В колонне ровный шум.
Еще не уверен но похоже при стабилизированной мощности и при выборе голов происходит аналогичное падение давления как и при подходе хвостов.
Типа оборудование основное: Куб кег 30. Датчик давления куба 5010. Датчик температуры куба и 20см 1820. Все прицеплено на 8036 в паре с РМ2.
Залил литров 25 . Закипело где то 85.4 в кубе. На Рм выставлено 164в. Медленный захлеб возник на 5.6 кРа. Довел до 6 из интереса и подбирал напряжение для давления куба 5.Устаканилось 115 вольт. Погоняв открыл отбор голов. По мере отбора давление куба плавненько начало падать. При значении 4 очка добавил на РМ до 120в и переключил на стабилизацию давления 5 очков. Пока процесс идет. В колонне ровный шум.
Еще не уверен но похоже при стабилизированной мощности и при выборе голов происходит аналогичное падение давления как и при подходе хвостов.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2 05 Марта 14, 16:16
В общем пока все мутно но перспективы офигенные. Пока выяснил что начиная с температуры куба 85.4 до нынешнего 92.1 захлеб четко 5.3 +- 0.03. каждый раз проверяю троекратно. Но мощность при этом возросла с 115в на тен до135. Уставка рабочего давления та же 5 кРа. Стабилтзация давления однозначно позволила повысить отбор в начале процесса в полтора раза. Контроль - превышение на 0.2 т емпературы датчика в 20см. Сейчас скачано 5л из расчетных 7. отбор выше обычного в1.3 раза.
Обычное напряжение на тене составляло115-119 в. Повышение приводило к риску испортить весь прогон: колонна работает без присмотра.
Обычное напряжение на тене составляло115-119 в. Повышение приводило к риску испортить весь прогон: колонна работает без присмотра.
alextron
Кандидат наук
ekb
393 60
Отв.3 06 Марта 14, 09:15
Виктрыч, страна смотрит на тебя, научные открытия в массы Если это действительно так, это "бомба".
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.4 06 Марта 14, 19:03
Фсе. Финиш. Догнал до состояния что при работе на себя температара низа колонны не восстанавливалась. Т.е спирта даже на трубу не хватало. Но захлеба не получил!!! А основные цифры следующие: захлеб в начале отбора голов - 5.6 кРа. Тело всю дорогу 5.27-5.33. По окончании 5.16. Уставка 5. Перед хвостами очканул выставил 4. Понял что не прав и снова 5кРа. Напряжение в начале ректификации 115в. К концу задрал до 140.
Выводы сами напрашиваются. Стабилизация давления в конце ректификации супротив стабилизации мощности как столяр супротив плотника.
Выводы сами напрашиваются. Стабилизация давления в конце ректификации супротив стабилизации мощности как столяр супротив плотника.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.5 07 Марта 14, 06:53
Ни хрена не понял, Виктрыч, чё хотел нового сказать то?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6 07 Марта 14, 07:12, через 20 мин
Селянин, ГРОВ и В_Б вроде нечто похожее делали...увеличивали мощность к концу процесса
штатно
В_Б на адаптивный отбор перешел, по Ткуба, про Грова не знаю.наверняка тоже
штатно
В_Б на адаптивный отбор перешел, по Ткуба, про Грова не знаю.наверняка тоже
alextron
Кандидат наук
ekb
393 60
Отв.7 07 Марта 14, 10:47
Еще не уверен но похоже при стабилизированной мощности и при выборе голов происходит аналогичное падение давления как и при подходе хвостов.Виктрыч, 03 Марта 14, 15:16я понял, что вся фишка в этом.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.8 07 Марта 14, 11:27, через 41 мин
Стабилизация давления в конце ректификации супротив стабилизации мощности как столяр супротив плотника.Виктрыч, 06 Марта 14, 19:03Когда я начинал свои эксперименты с регулированием отбора по температуре куба, я пробовал разные зависимости отбора от температуры.
Первая была от Сергея72 - по ней весь процесс от 85°С до 99°С в кубе температура внизу колонны не выходила за допуск в 0,2°С. При этом график температуры внизу имел максимум дельты в районе 91-93°С.
Когда проверялся метод Игоря (из Одессы) - график наоборот имел уменьшение дельты в середине.
А вот давление тоже вело себя интересно - как только дельта росла - давление в кубе падало (при постоянной мощности) и наоборот - при уменьшении дельты - оно росло.
Я даже получал интересный график давления в кубе - постоянный рост его в течении процесса!!!
Поэтому для себя выводы сделал - регулировать мощность по давлению не совсем правильно, т.к. давление - есть функция не только от нагрева, но и режима работы колонны!
Вот поэтому еще есть задумка проверить метод, который Игорь (из Одессы) описывал, регулировку отбора по давлению в кубе (естественно с компенсацией увеличивающихся потерь при увеличении температуры в кубе).
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.9 07 Марта 14, 14:25
Если рассмотреть сопротивление колонны пару то выше 20 см оно постоянно во время всего прогона. А вот ниже изменяется из за изменения состава пара и колличесива возвратной флегмы. И при постоянной мощности возвратной флегмы заметно меньше так как упала спиртуозность пара. Но повысив мощность можно добавить и спирта и воды в колонну. Вода вернется а спирт отодвинет голодание насадки и в итоге уйдет в отбор. Кстати хвостов получилось совсем мало. Соизмеримо с объемом трубы. Конечно один раз не считается. Буду копать.
ПС.Пока про отбор нет речи. Хочу обозначить максимальные границы нагрева куба.
ПС.Пока про отбор нет речи. Хочу обозначить максимальные границы нагрева куба.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.10 07 Марта 14, 15:37
Если рассмотреть сопротивление колонны пару то выше 20 см оно постоянно во время всего прогона.Виктрыч, 07 Марта 14, 14:25Нет.
При разной спиртуозности у тебя разный возврат флегмы в дефе - из-за отбора, который меняется.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.11 07 Марта 14, 16:13, через 36 мин
Если рассмотреть сопротивление колонны пару то выше 20 см оно постоянно во время всего прогона.Виктрыч, 07 Марта 14, 14:25
Нет.V_B, 07 Марта 14, 15:37Но если его стабилизировать - то оно будет постоянным, при этом захлеба гарантированно не случится, в отличии от стабилизации предзахлеба в кубе. Че спорить о том, что три года назад решено уже.
V_B, а теперь сам додумай, вы же к этому уже подошли практически.)))
Если хочется извращений - то регулировать отбор нужно именно по этой величине, а не по кубовой.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.12 07 Марта 14, 18:56
Нет.Вверх колличество пара постоянно почти до конца процесса не зависимо от спиртуозности куба. Вниз отправляем столько флегмы что бы не повышалась температура в 20 см. можно сказать что одно и то же для данной колонны .Излишки в отбор. Дык почему должно изменяться сопротивление верхней части колонны в чечение процесса? Самый конец пока упустим.
При разной спиртуозности у тебя разный возврат флегмы в дефе - из-за отбора, который меняется.
V_B, 07 Марта 14, 15:37
Андрей_С
Доктор наук
Лесозаводск
507 117
Отв.13 20 Дек. 21, 03:25
Уважаемый Виктрыч! Покажи пожалуйста какой датчик (то какой контролёр к нему) или реле давления используешь. У меня колонна более 15 лет. Все эти 15 лет гнал со стабилизацией давления в кубе. Поэтому, целиком и полностью тебя поддерживаю. У меня процесс происходит именно так, как ты описал. Но есть одно НО! В самом начале была силиконовая мембрана натянутая на металлический цилиндр. Силикон под давлением давил на кнопку, кнопка отключала нагрев. Но силикон периодически рвался и цех наполнялся парами самогона. Потом ещё было пару подобных решений, исход тот-же. И вот последние 4 года поставил фабричный мановакумметр подобного планаhttps://yandex.ru/images/touch/search?text=%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80&source=tabbar&p=1&pos=19&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fimages.by.prom.st%2F141830732_w640_h640_manovakuummetr-elektrokontaktnyj-tmv-610r05-01-05mpam20x1515.jpg. И вот оно счастье. Три года работало безупречно. Последний год начало давать сбой. Я уже и контакты зачищал, и ВД-шкой механизмы, пружинки и подвижные части пшикал. Короче перестал корректно работать. Стабильно раз в 2-3 месяца от неконтролируемого нагрева захлёб колонны, со всеми вытекающими. Один раз произошло даже возгорание. Короче страшно. Ищу надёжный датчик или реле давления???