Определение крепости
ИванНН
Студент
Нижний Новгород
16 16

08 Марта 14, 16:28
Например-берем 5мл самогона.Поджигаем.Горит.Прогорел.Остаток 1,8мл.Считаем-5:100=0,05. 0,05-1%.1,8:0,05=36. 100-36=64 т.е крепость около 64 ? Я прав или не очень!

Отв.1 08 Марта 14, 16:34 (через 6 мин)
ИванНН, Берем АСП 40-70 опускаем в самогон и точно знаем сколько там градусов.
ИванНН
Студент
Нижний Новгород
16 16

Отв.2 08 Марта 14, 16:37 (через 4 мин)
Да это понятно.Просто я его только что разбил.Процесс в самом разгаре а другой взять сейчас негде!

Отв.3 08 Марта 14, 16:50 (через 14 мин)
Cпалить 5л в дребезги? способ для врагов ;D.
Теорию не помню ,но подсчет точно не верный.
1 спирт горит до 35 градусов, те спиртуозность остатка около 35, зависит также от т раствора.
2 зависимость не линейная между остатком и спиртуозностью начального сырья.
3 даже бытовой спиртомер будет точнее чем такой способ.
4 раньше применяли ,принимая самогон от поставщиков, назывался полугар, те зачерпывали чарку и половина должна была выгореть ,иначе товар не брали.
Теорию не помню ,но подсчет точно не верный.
1 спирт горит до 35 градусов, те спиртуозность остатка около 35, зависит также от т раствора.
2 зависимость не линейная между остатком и спиртуозностью начального сырья.
3 даже бытовой спиртомер будет точнее чем такой способ.
4 раньше применяли ,принимая самогон от поставщиков, назывался полугар, те зачерпывали чарку и половина должна была выгореть ,иначе товар не брали.
ИванНН
Студент
Нижний Новгород
16 16

Отв.4 08 Марта 14, 17:07 (через 18 мин)
вобщем понятно.и какая крепость должна быть что бы половина сгорела?
ArtEg
Студент
Москва
23 4

Отв.5 08 Марта 14, 17:12 (через 5 мин)
ИванНН, Берем АСП 40-70 опускаем в самогон и точно знаем сколько там градусов.К сожелению АСП-3 не показатель! У меня АСП-3 0-40 врёт (занижает) на 3%! Сравнивал с АСП-3 40-70 и рефрактометром.
hardvik, 08 Марта 14, 16:34
ИванНН
Студент
Нижний Новгород
16 16

Отв.6 08 Марта 14, 17:23 (через 12 мин)
И тогда еще вопрос.Перегонял сегодня зерновую брагу(на солоде)в первый раз кстати.нагревал на водяной бане и первые 50гр получились очень занятные-ванючие страх как туалет в КожВенДиспансере и в рюмке разделились на 2(гдето 50/50) фракции-желтоватая маслянистмя мерзость сверху и мутноватая белесая снизу.ЧТО ЭТО??? С сахарной брагой у меня ничего похожего никогда небыло.

Отв.7 08 Марта 14, 17:40 (через 17 мин)
Полугар был ориентировочно 45%.
Это головы ;там ацетон ,метанол и др вкусняшки.
В сахарной браге они тоже есть ,но примерно в 2 раза меньше и состав может различаться.
Это головы ;там ацетон ,метанол и др вкусняшки.
В сахарной браге они тоже есть ,но примерно в 2 раза меньше и состав может различаться.

Отв.8 08 Марта 14, 18:06 (через 26 мин)
Спиртуозность можно определить по бумажке смоченной в самогоне ,если ее поджечь.
Если не горит, а только вспыхивает ,то приблизительно 35%.
Если не горит, а только вспыхивает ,то приблизительно 35%.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.9 08 Марта 14, 18:47 (через 42 мин)
а по плотности раствора, массе ? определяется на раз, спиртуозность, калькулятор Руди рулит
magBrakus
Студент
Rybinsk
38 1

Отв.10 08 Марта 14, 18:50 (через 4 мин)
Асп3 плюс термометр- все точно.

Отв.11 08 Марта 14, 18:59 (через 9 мин)
Товарищ написал, что ареометр разбил .
Это аварийный вариант
.
Это аварийный вариант

magBrakus
Студент
Rybinsk
38 1

Отв.12 08 Марта 14, 19:13 (через 14 мин)
Тогда как перестало гореть то выключай, там ловить нечего уже.

Отв.13 08 Марта 14, 19:18 (через 5 мин)
Ну многие гонят до суха, если первый раз.
magBrakus
Студент
Rybinsk
38 1

Отв.14 08 Марта 14, 19:24 (через 6 мин)
Ну многие гонят до суха, если первый раз.Немного скорректирую, ИМХО конечно, я гоню до суха(сахарная брага) если потом собераюсь делать СР, а вот если дистиллят- то обрубаю до того пока горит.
texnar, 08 Марта 14, 19:18

Отв.15 08 Марта 14, 19:31 (через 8 мин)
Ему, наверно, так и придется делать, а то все перегонит.
вапр
Бакалавр
Ларьков
89 27
Отв.16 08 Марта 14, 19:53 (через 23 мин)
Окончание первичной перегонки определяю в *Попугаях* на китай
вапр
Бакалавр
Ларьков
89 27
Отв.17 08 Марта 14, 19:58 (через 6 мин)
Окончание первичной перегонки определяю в *Попугаях* на китайском приборе с термопарой.При 90 *Попугаев*прекращаю отбор.
При этом не надо нюхать или пробовать на вкус,проверено.Технический прогресс рулит.
Сегодня происходит полный ..конец ..принажатии кнопки
При этом не надо нюхать или пробовать на вкус,проверено.Технический прогресс рулит.
Сегодня происходит полный ..конец ..принажатии кнопки
ИванНН
Студент
Нижний Новгород
16 16

Отв.18 08 Марта 14, 21:15
Бабушка покойная учила"гони пока горит"я так и делаю при 2ом перегоне но крепковато выходит. А первый прогон стораюсь сделать до 20%.на "кальвадосе" пробовал понравилось
ArtEg
Студент
Москва
23 4

Отв.19 08 Марта 14, 21:31 (через 17 мин)
Из браги гоню почти до нуля, до 4% по рефрактометру(5% по объёму). На запах плевать, после дробных будет другой!Но, гоню паром!