Форум самогонщиков Сайт Помощь солдатам

Какой ТЭН выбрать

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 ... 30 31 32 33 33
Zapal Модератор Магдагачи. Амурская обл. 7.6K 4.8K
Отв.640  02 Сент. 26, 12:59
Это мощность одного ТЭНа сопротивлением 35 Ом делённая на мощность двух ТЭНов сопротивлением 35 Ом последовательно.Весельчак Ы, 02 Сент. 26, 12:56
=2 это что за херня?? Я тебе по русски писал.. Если напряжение питания неизменно - а сопротивление увеличить в 2 раза (два тэна последовательно) - то суммарная мощность падает в 4 раза... что не так - по твоему закону Ома???

С диодным, разнополярном питании - мощность упадет всего в 2 раза.. и пофиг потери на диодах.. А если поставить Шоттки - там будут вообще мизер...
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 359 87
Отв.641  02 Сент. 26, 13:16 (через 17 мин)
Zapal, по поводу мощности, которая выделяется на сопротивлении при заданном напряжении возражения есть?
Или приведи формулу, как увеличение сопротивления вдвое уменьшает мощность в четыре раза.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.5K 1.1K
Отв.642  02 Сент. 26, 13:21 (через 5 мин)
то суммарная мощность падает в 4 разаZapal, 02 Сент. 26, 12:59
Zapal, в 2 раза. Два ТЭНа по 1кВт соединить последовательно - их мощность будет 0,5кВт.
Отв.643  02 Сент. 26, 13:36 (через 16 мин)
Или приведи формулу, как увеличение сопротивления вдвое уменьшает мощность в четыре раза.Весельчак Ы, 02 Сент. 26, 13:16
Да уж, тут ты прав - по ходу, есть мой косяк... Прошу пардону, перепутал с квадратом напряжения... Давненько не практиковал.
Как хреново на телефоне текст набирать, капец.. )))

Поставлю вопрос по другому.. Как имея три ТЭНа - по 1,5 Квт (суммарно 4,5 Квт) распределить эту мощность на 2 Тэна.
Для кменьшения пригара и увеличения ресурса Тэнов..

Имея один в резерве.. (или на разгоне)..
Без диодов - эта задачу выполнить невозможно..

Добавлено через 2мин.:

Два ТЭНа по 1кВт соединить последовательно - их мощность будет 0,5кВт.neva2012, 02 Сент. 26, 13:21
Общая мощность в 2 Квт (если параллельно) - против 0,5 (если последовательно на каждый ТЭН по 110 вольт) .. и во сколько раз будет разница?
Отв.644  02 Сент. 26, 13:45 (через 9 мин)
Общая мощность в 2 Квт (если параллельно) - против 0,5 (если последовательно) .. и во сколько раз будет разница?Zapal, 02 Сент. 26, 13:36
Да, ты прав - я сравнил с одним ТЭНом.
Отв.645  02 Сент. 26, 13:49 (через 4 мин)
Да, ты прав - я сравнил с одним ТЭНом.neva2012, 02 Сент. 26, 13:45
Я тоже в это упоролся.. )) Давненько не практиковал расчеты.. ))
Отв.646  02 Сент. 26, 13:49 (через 1 мин)
Если напряжение питания неизменно - а сопротивление увеличить в 2 раза (два тэна последовательно) - то суммарная мощность падает в 4 разаZapal, 02 Сент. 26, 12:59
Конечно написал ты коряво - скорее поймешь что был один ТЭН + к нему добавили еще один. Но общий смысл всем понятен.

Добавлено через 2мин.:

Без диодов - эта задачу выполнить невозможно..Zapal, 02 Сент. 26, 13:36
С диодами гораздо больше комбинации мощностей можно составить коммутированием.
Отв.647  02 Сент. 26, 13:54 (через 5 мин)
С диодами гораздо больше комбинации мощностей можно составить коммутированим.neva2012, 02 Сент. 26, 13:49
А если добавить мощный тумблер - можно вообще одним щелчком выводить сборку на полную мощность..
Более гибкая система - по сравнению с чисто на переключаемых контактах...

Добавлено через 2мин.:

Конечно написал ты коряво - скорее поймешь что был один ТЭН + к нему добавили еще один. Но общий смысл всем понятен.neva2012, 02 Сент. 26, 13:49
Да я по началу - как то сам заблудился ))) , пока на бумажке рисовать не стал... Тут ты прав, очень коряво выразился... ))
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 359 87
Отв.648  02 Сент. 26, 13:59 (через 5 мин)
Поставлю вопрос по другому.. Как имея три ТЭНа - по 1,5 Квт (суммарно 4,5 Квт) распределить эту мощность на 2 Тэна.
Для кменьшения пригара и увеличения ресурса Тэнов..Zapal, 02 Сент. 26, 13:36
По большому счёту никак. Если три последовательно, получится 0,5. Два последовательно 0,75. В параллель к ним один на 1,5 будет 2,25. Или два параллельно и с ними один последовательно, грубо 570 ватт. Это без диодов. Если с диодами, там больше вариантов. Но это надо взять бумагу и карандаш, и считать.
Sludgy Студент Замкадье ближнее 15
Отв.649  02 Сент. 26, 14:19 (через 21 мин)
Парни,не мечите бисер.Урий, 01 Сент. 26, 17:06
давно читая форум мне понятно, кто тут мечет бисер. Ценность твоих слов порой сводится просто к комментариям про личность собеседника.

Про достаточно сантиметра сверху, то и 2 и 3 тоже достаточно. Я про минимум спрашивал.

Добавлено через 4мин.:

Я на форуме 18 летZapal, 02 Сент. 26, 02:59
Zapal, спасибо. Прислушаюсь к твоим советам.

Добавлено через 15мин.:

Думать нужно не о минимальном зазоре, а о удельной мощности ТЭНа.Newocelot, 30 Авг. 26, 23:46
Ну я об этом и написал ранее, что тэн мощностью 1-2кВт будет эксплуатироваться в рабочем режиме около 500вт.
Подбирать тэн буду из тех по наличию, где будет более развитая площадь поверхности нагрева.

Добавлено через 19мин.:

Для уменьшения остатка сыпали в куб битое стекло , гайки нержМоржов, 31 Авг. 26, 05:18
Да, я об этом читал и рассматриваю такую ситуацию, уменьшение не снижаемого каким-то инертным материалом.

Добавлено через 19мин.:

Для непригара поставь 9кВт ТЭН 3-х фазный (он длинный такой) = 3кВт если запитать от домашней розетки. Если использовать самый нижний ТЭН (там их 3), то будет 1кВт и расположен в 1 см от дна.neva2012, 02 Сент. 26, 08:17
Изначально я рассматривал именно такой вариант на блок тэне. Все три тэна на разгон, нижний для рабочего режима.
Но из того что видел высота от дна кастрюли до нижнего тена никак не 1см от дна.
Что-то в районе 2-х см.

Вообще я рассматриваю разные варианты. Догмы нет.
В идеале конечно иметь разное оборудование под разные задачи. Но это расходы и, что немаловажно для не большой квартиры, место всё это хранить.
Приходится рассматривать компромиссы решения.
Отв.650  02 Сент. 26, 16:50
Народ, я извиняюсь - выше, по теме.. тут я сам чутка заблудился, в словесных кружевах - я сам давненько в эти баталии не встревал..))
Поэтому чисто для примера - накидаю как мощность можно распределить на два ТЭНа.. Что полностью снимает пригар - на поверхность ТЭНа.

Ситуация.. Просто пример... Нужна мощность 1800 ватт в куб 25 литров.. Купили ТЭН на 2000 ватт. Одиночный. Подгар со временем наблюдается на ТЭНе.
Как сделать так - что бы сохранить мощность, но снизить температуру на ТЭНе ??..
Увеличить размер ТЭНа??
Бывает так что ТЭН - большой длинны в куб не входит..
Можно конечно купить сборку из трех ТЭНов - по 750 ватт, но штука весьма редкая.

В общем.. в некоторых, деликатных вариантах (как у меня) когда на одном кубе - я меняю колонны нескольких типов..
1 -пленочная 2 дюйма.
2. насадочная 2 дюйма.
3. комбинированная. низ царга 2 дюйма насадочная, 30 см.. с узлом отбора. выше насадочная 1,5 дюйма - 1,8 метра.

И мне требуется мощность от 750 до 1500 ватт.. И что бы пригара не было, и ТЭНы долго жили...
В общем - у меня три сборки кламповых ТЭНов из 3-х штук.. по 1 кВт, 1,5 кВт, и 2 Квт..
Схема соединения - абсолютно одинаковая. Все шнуры питания одинаковы (один ТЭН - всегда в резерве)..
Регулятор мощности РМ-2 - тоже общий на все варианты..

ЗЫ. в схеме что слева - неудачно сохранился, лажанулся с омическим сопротивлением под схемой.. должно быть 52,9 Ом. (при 1000 Вт)
Не уследил.. прошу пардону, поторопился...
Ну в общем - принцип понятен.. )))

В общем - все это выглядит как то так.. (чисто для теоретического ознакомления) Диоды - можно поставить скромнее, на 400-500 вольт..
ТЭН.JPG
ТЭН. Какой ТЭН выбрать. Вопросы по конструированию.
сообщение удалено
Отв.651  02 Сент. 26, 17:27 (через 37 мин)
Бисер закончился.
У меня еще немного осталось - рассматриваем ТЭНы на клампах (на врезных ты сам хозяин-барин) - все зависит как вварен нижний кламп (под ТЭН), а это зависит от производителя, а не от нас.

Добавлено через 4мин.:

Ну в общем - принцип понятен.. )))Zapal, 02 Сент. 26, 16:50
Ёк-макарёк, как тебя током не трухануло еще ни разу (судя по фото сборки). Надеюсь в локомотивах все сделано солиднее ...
Отв.652  02 Сент. 26, 17:38 (через 12 мин)
все зависит как вварен нижний кламп (под ТЭН)neva2012, 02 Сент. 26, 17:27
Это не самый важный показатель, как оказалось на практике...

Меня больше бесит - как вварена сливная резьбовая втулка.. у меня, ссабаки сутулые.... вварили в 40 - 50 мм от дна!! на глаз..
Остаток - литра три. надо наклонять куб, а на ней колонна - со всем обвесом!!!
И что бы слить все - приходится наклонять куб, вместе с колонной... Убил бы рукожопов..

НО, хорошо что втулка ввареная - имеет сквозную резьбу по всей длине..
Со внутренней стороны куба - ввернул уголок 90 градусов, со вкрученным переходником 'типа - елочка, под шланг'..
отпиленным так - что бы от дна до среза слива - было всего 5-7 милиметров... теперь достаточно наклонить колонну на 2-3 сантиметра,
что бы насос МР-16 все выдул наружу..
Отв.653  02 Сент. 26, 17:40 (через 2 мин)
вместе с колонной...Zapal, 02 Сент. 26, 17:38
Моешь как? (если колонну не снимаешь).
Отв.654  02 Сент. 26, 17:44 (через 4 мин)
Моешь как? (если колонну не снимаешь).neva2012, 02 Сент. 26, 17:40
В том и фишка.. не снимаю.. )))
Где то выше выкладывал фото... 1-2 страниц назад... У меня на крышке впаян кламп + съемный диоптр, на клампе 3 дюйма.
Снял диоптр - бахнул керхером. слил через насос МР-15 .. 2 минуты - куб стерильно чистый вместе с ТЭНами....

О-ооо !! нашел..!!!!
[сообщение #14206852]

Добавлено через 2дн. 24мин.:

Ёк-макарёк, как тебя током не трухануло еще ни разу (судя по фото сборки). Надеюсь в локомотивах все сделано солиднее ...neva2012, 02 Сент. 26, 17:27
Это невозможно.. Линолиум - с полным отсутствием заземления.. Голыми руками - могу ощупать любой провод, диод..
В моей ситуации - заземление, это абсолютно не нужный элемент..
Если электричеству некуда течь - нужно ли там заземление?? Я как космонавт - мне эта шляпа, нахрен не уперлась.. )))
Моя семья - всю жизнь, профессиональные электрики... только батя, брат и я - еще и электронщики...
И я - абсолютно четко знаю - где заземление нужно, а где - это злейший враг...