23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

дрожжи oenoferm c2, как использовать и хранить

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 1
varuh Студент мусохранск 10 3
15 Марта 14, 14:27
Купил у Игоря223 упаковку винных дрожжей Oenoferm c2, хотел столкнуться с элитными, качественными дрожжами и получить практический опыт что это такое и насколько оно отличается от банальных сафлевюр. Когда дело дошло до приготовления затора, начал изучать инструкцию, и только потом понял, что хапнул не разобравшись. На этом форуме за oenoferm практически нет информации, а хотелось почитать подробный отчёт о их поведении, как с ними обращаться и проч. На англоязычных ресурсах указывается, что их нельзя хранить более трёх суток с момента вскрытия упаковки, т.е. если разгерметизировать, то в обязательном порядке употребить всё в три дня. По инструкции они употребляются из расчёта килограмм дрожжей на одну тонну пюре. У меня упаковка 500 грамм, значит получается вскрыл, найди где хош полтонны фруктового пюре и сбраживай, употребив всю пачку немедленно. То есть это дрожжи для крупно торпедного производства (к примеру виноделам в условиях вбольших виноградников), а мои скромные потребности - поставить затор на 30 литров. Это что получается, открыл пачку, использовал несколько граммов, а остальное хоть викидывай? Ведь все равно они по инструкции пропадут через 3 дня. Жалко, я отдал за пачку 950 рублей.
Единственное что приходит в голову - открыть пачку на холоде (у меня в сарае сейчас круглые сутки +3...+5 температура, и дрожжи пока лежат в холодильнике), и расфасовать все 500 грамм по гигиеничным пакетикам, взять много пакетиков и поровну нафасовать и опять в холодильник. Может дрожжи и не поймут что их вскрывал какой-то дядька? Да вот ещё пишут что у них там вакуум должен быть, чтобы сохраняться лучше, это их надо ещё вакуумировать каждый пакетик? Не представляю как это сделать.
Помогите люди добрые, а то к дню рождения готовлюсь, уж и сроки подбирают чтоб напиток сделать, но за несколько дней поисков в инете ничегошеньки по этим дрожжам не нашёл для себя. Вот и сижу как Кащей над ними, вскрыть боюсь и облизываюсь. Заранее спасибо.
ykh Доцент Екатеринбург 1808 532
Отв.1  15 Марта 14, 16:13
Ну шо за истерики то на ровном месте? Открой ты этот оеноферм , пересыпь в банку с винтовой крышкой и храни себе в холодильнике. Будешь брать, сколько тебе нужно сухой ложкой , закрывать и ставить обратно в холод. Простоят года три не потеряв активности. Даже не переживай. Дозировка 2г на 10 л сусла. Регидратируй в тёплом сусле слабеньком при 30 градусах Цельсия до признаков брожения. И будет тебе счастье. Пользуюсь такими сам. Из полукилограммовой пачки. Зерно и фрукты. Всё нормально. Винные дрожжи, как винные дрожжи. Не элитные, просто хорошие. Само собой, не воняют, как сафы.  Но и особых букетов каких-то не набраживают. Оно и понятно, позиционируются , как "сохраняющие вкус сырья".
Инструкция:
http://www.erbsloeh.com/...rand_GB_003.pdf
Я из неё понял, что в основном для последующей перегонки заточены. Так как выдерживают высокие концентрации сахара и высокие температуры брожения.
varuh Студент мусохранск 10 3
Отв.2  15 Марта 14, 22:18
Я привык в подобных делах подходить по-немецки, если указано в инструкции квадратное катать, значит надо катать. Ведь не зря там в лабораториях вумные ученые сидят и для нас всякие супер-рассы выводят, поэтому как-то доверяю оф.инструкции от них, а там четко сказано "открытую тару использовать немедленно в течении двух-трех дней". Да и к тому же стараюсь каждый свой шаг на первых порах выверять по советам опытных форумчан а не действовать наобум ставя эксперимент. За 33 года своей жизни это будет мой второй затор, и надо сказать что на первом у меня не возникло ни малейших граблей именно благодаря многочасовому "курению" веток этого форума.

Не понял на счет дегидратации, ведь это процесс удаления воды, т.е. обезвоживание.. наверно имелась в виду гидратация, т.е. разбраживание?

Тему наверно лучше перенести к новичкам, но создал я ее здесь, поскольку на форуме не нашел практического отчета от кого-нибудь по использованию (особенно последующему после разгерметизации) и условиям хранения именно этого вида дрожжей.

Благодарю за позитивный отзыв! Теперь я спокоен. Но все же думаю у тары с дрожжами, хранящейся в холодильнике, ещё дополнительно герметизировать щели детским пластилином, он очень инертен и обеспечит абсолютную герметизацию. И кстати нашел у себя китайский девайс чтобы ставить пробки на тело. Такой пистолетик, на кончик одевается разного калибра "банки", ставятся на тело и нажатиями на курок достигается требуемая степень разряжения воздуха, можно хоть до фиолетовой гематомы откачать, стенки банки очень прочны. Так вот... с помощью этого устройства можно еще и вакуумировать банку с дрожжами, подготовив под нее необходимую крышку с отверстием. Что об этом думаете? Если интересно - могу скинуть фотографии этого прибора.
ykh Доцент Екатеринбург 1808 532
Отв.3  15 Марта 14, 22:31, через 14 мин
Регидратация, конечно же. Исправил. Голова была другим занята. Всё проще, чем ты думаешь, но если тебе спокойнее от вакуума с пластилином - пожалуйста. Есть дажа приспособа - пластиковые крышки с клапаном и  силиконовым колечком под горлышко стандартноай банки и с насосиком в комплекте. дла хранения под пониженным давлением. В хозмагах и на рынках.
Lazy11 Профессор Киев 3309 1895
Отв.4  15 Марта 14, 22:35, через 4 мин
varuh, что ты, действительно, кипешуешь на ровном месте?
Тебе же ykh детально разъяснил, как необходимо действовать. Причем не умозрительно как- то рассказал, а из собственного опыта.

Что же непонятного? Действуй по проверенной схеме и "не изобретай велосипед".  
дрожжи oenoferm c2, как использовать и хранить
дрожжи oenoferm c2, как использовать и хранить. Компоненты браги и самогона.
Вадим П Профессор Россия 4305 1878
Отв.5  15 Марта 14, 22:38, через 4 мин
Ну шо за истерики то на ровном месте? Открой ты этот оеноферм , пересыпь в банку с винтовой крышкой и храни себе в холодильнике. Будешь брать, сколько тебе нужно сухой ложкой , закрывать и ставить обратно в холод.ykh, 15 Марта 14, 16:13
Добавлю свои 5 копеек. Сейчас много бутылочек разных продаётся с винтовыми, но герметичными крышками. Типа как банки по 0,8 с огурцами импортные. Эти крышки можно использовать раза 3-4 при консервации. Они как-бы присасываются к банке, когда их закручиваешь по резьбе, обеспечивая герметичность.
У меня Малтифлор в 200мл бутылочке с такой маленькой крышечкой, стоит в холодильнике на нижней полки дверцы.
varuh Студент мусохранск 10 3
Отв.6  22 Марта 14, 22:13
Решил отчитаться по этим дрожжам, может кому пригодится информация.
Поставил затор 17 марта в 21:00.

Состав: 6кг сахара (из них 4кг инвертировал лимонкой) + 1 литр яблочного джема + 0,5 литра черно-смородинного варенья (всё со своего участка). Общий объем сусла 26,8л.(гидромодуль получился прибл. 3,2-3,3) Также бухнул свежевыжатый сок четырех апельсинов. Добавил мочевины и суперфосфата, и гидрохлорид тиамина.
Дрожжей решил положить побольше - 11,5 грамм.

Разбродил их при темп. 33гр. в слабеньком сусле в течении 25 минут и влил в сусло, подогретое до 33гр. Через прибл. 2 часа тихо стартануло с гидрозатвором. Наутро бродило вовсю, температура в помещении 25-26гр. температура затора 27-28гр. В течении 3-х суток скорость брожения была стабильной, но на четвертые сутки температура затора и скорость брожения начали падать. Попробовал - сладкая, выждал еще полдня, но скорость брожения совсем упала, шли только редкие пузырьки газа. Разбродил еще 2 ч.л. дрожжей в теплой воде и добавил в затор. Пока разбраживались кинул аквариумный подогреватель выставленный на 32гр. Как только влил новые дрожжи, брожение пошло сразу! Как-то они тотчас включились в работу, и вот уже вторые сутки брожение идет весьма активно, лучше чем в те трое суток, да и сахаристость на вкус становится меньше. Температура в сусле стабильная 32гр.

Посмотрим чем все закончится и какой выход СС получится, брагу буду отжимать досуха, потом пересчитаю на АС.
сообщение удалено
DP5 Бакалавр Красноярск 77 10
Отв.7  28 Марта 14, 06:21
Покупал данные дрожжи также у Игоря223. Отзывы писал. Дрожжи хорошие, бродят долго. Быстро только турбо. Улыбающийся
DP5 Бакалавр Красноярск 77 10
Отв.8  28 Марта 14, 06:24, через 3 мин
Решил отчитаться по этим дрожжам, может кому пригодится информация.
Поставил затор 17 марта в 21:00.

Состав: 6кг сахара (из них 4кг инвертировал лимонкой) + 1 литр яблочного джема + 0,5 литра черно-смородинного варенья (всё со своего участка). Общий объем сусла 26,8л.(гидромодуль получился прибл. 3,2-3,3) Также бухнул свежевыжатый сок четырех апельсинов. Добавил мочевины и суперфосфата, и гидрохлорид

varuh, 22 Марта 14, 22:13
Последние 4 ингридиента лишние!!!
Николай 1953 Профессор Майкоп 3324 1380
Отв.9  28 Марта 14, 08:15
Гидромодуль маловат. Я меньше 4,0 не делаю - всё выбраживает.
capsolo Профессор Зелик 4908 1548
Отв.10  02 Апр. 14, 15:17
Будешь брать, сколько тебе нужно сухой ложкой , закрывать и ставить обратно в холодykh, 15 Марта 14, 16:13

Сухие в холодильнике +4 градуса. Разводка сахарная 30+ градусов. не надо их акклиматизировать перед вносом в разброд?
srmsng Студент Сургут 20 4
Отв.11  02 Апр. 14, 20:22
Нормальные дрожжи. Для крахмального сырья вполне подходят, производитель их именно к этому типу относит, а не к винным. На зерновых заторах отрабатывает за три дня - не меньше и не больше чем сафы. Особой разницы с саф-моментом не обнаружил по органолептике продукта.
ykh Доцент Екатеринбург 1808 532
Отв.12  02 Апр. 14, 20:31, через 10 мин
не надо их акклиматизировать перед вносом в разброд?capsolo, 02 Апр. 14, 15:17
Не надо. Сухие дрожжевые клетки инкапсулированы в какой-то там фигне, я уже не помню, она предохраняет их от перепадов температур. А вот для регидратированных (разброженных)дрожжей очень важно, чтобы не было температурного шока. Это для всех дрожжей такое правило. Температура дрожжевой разводки и сусла не долны иметь разницу более 10 градусов. То есть, если у тебя разводка плюс 30, сусло не должно быть холоднее плюс 20.
varuh Студент мусохранск 10 3
Отв.13  03 Апр. 14, 01:15
varuh, чем закончился эксперимент?
Dimon_79, 28 Марта 14, 04:09
после того, как подкинул 2 ч.л. дрожжей на четвертые сутки, скорость брожения восстановилась, как я писал ранее. Но спустя примерно неделю брага начала опять "засыпать", хотя сахаристость еще чувствовалась. Невытерпел и декантировал натриевым бентонитом, отнес в холодный сарай отстаиваться и осветляться для перегонки, прихожу через полчаса глянуть как осветлилась - ёпрст, брожение опять поперло.. видно дрожжам тяжело было в более плотном заторе бродить, а как муть отработанная осела им легче стало фунциклировать. Пришлось нести опять в дом пока не остыла. Таким образом еще дня три поиграла. На 12 день брожения сахара почти уже не чувствовалось, но редкие пузырьки предательски продолжали идти, у меня просто уже не хватило терпения ждать, осветлил бентонитом еще раз и перегнал.

По выходу получилось прибл. 11 литров 33-процентной крепости СС (отжимал досуха), что в пересчете на АС 3630мл. Это с 6 кг. сахара + 1,5л. варенья. СС довольно хорошего качества. Единственное что не понравилось - долго и вяло бродят. 29 марта поставил новый затор на этих же дрожжах, но на этот раз решил поэкспериментировать с ударной дозой дрожжей - на 30л. воды и 5,5кг. сахара + 3,9кг. варенья добавил 40 грамм дрожжей, т.е. в несколько раз больше нормы. Как результат - бродит мама не горюй, все с аквариумным термометром на 32 гр., плюс саморазогрев дрожжей в итоге 33градуса в сусле. Пена лезла очень большой шапкой пока не долил растительного масла и не покрошил печенье, но все равно пена прет не слабо. Бродит очень хорошо в этот раз! Единственное чего боюсь - много дрожжей и возможно это повлияет на конечный вкус продукта.
Serggsa Бакалавр Казань 56 6
Отв.14  11 Июля 14, 21:23
У этих дрожжей, как мне показалось, очень много набраживает "голов", по сравнению с Саф-Левюром.
Бродят долго и для браги с высоким содержанием сахаристости в момент брожения могут погибнуть, в результате чего приходится добавлять новую партию дрожжей.
Больше подходят для вина, мучных и зерновых браг, с низким содержанием сахаристости.
8and8 Новичок gorod 2
Отв.15  17 Сент. 14, 10:41
Помогите купить упаковку винные дрожжи Oenoferm c2 ПОЖАЛУЙСТА!!!
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 712 257
Отв.16  17 Сент. 14, 10:51, через 10 мин
8and8, пишут же в теме, что у 223-го есть)))
лови
vodila Профессор Санкт-Петербург 2949 521
Отв.17  17 Сент. 14, 10:53, через 2 мин
8and8, http://samogon-i-vodka.ru/...2132/item_7324/
Опс, коллега уже дал ссылку.)))
Лёлик18 Профессор Иркутск 2566 571
Отв.18  17 Сент. 14, 15:33
Для сахарной пойдут? Вроде дешевле СафЛевюра будет в 5 раз!
capsolo Профессор Зелик 4908 1548
Отв.19  18 Сент. 14, 11:44
Винным на сахаре нужна подкормка.