Всем доброго времени суток.
Сегодня столкнулся с ситуацией, которую не предвидел. Дело в том, что шел у меня процесс ректификации. Все было как обычно. Головы отобраны, тело отбирается как всегда. По мои расчетам процесс должен был закончиться поздно вечером вчера. Но, по разным причинам, я в "цех" до следующего дня не пошел, понадеявшись на клапан старт-стопа. Не получилось у меня попасть до колонны и весь следующий день. Но сегодня вечером я таки до нее добрался, чтобы отрубить электричество. И, к своему удивлению, обнаружил вместо расчетных 15 литров ректификата 20!!! Крепостью... 70% об. При этом клапан старт-стопа был закрыт. Ясно что все хвосты и вода в обьеме 5 литров попали в отбор. Реши понаблюдать, так как в трубках к клапану и от него еще был столбик жидкости - все стало ясно. Очень медленно, но клапан травит в закрытом состоянии. Клапан распространенный, коим пользуются многие, такой с голубеньким корпусом и пластиковыми штуцерами.
Так что, коллеги, будьте бдительны - не надйтесь на абсолютную герметичность клапанов.
Разработал два принципиальных подхода к профилактике выше описанной ситуации, но хочу услышать мнения соратников по цеху.
Клапан старт-стопа: внимание - засада
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
17 Марта 14, 14:53
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1 17 Марта 14, 15:02, через 9 мин
бражник, Доверяй но проверяй. Не оставляй включенные электроприборы в сеть без присмотра. И это пускай будет самым худшим в твоей ректификации, а ведь могло за это время всё выкипеть и сгореть. Соринка может доствить кучу неприятностей. Я могу оставить без присмотра но на не более двух, предел трёх часов.
Отв.2 17 Марта 14, 15:09, через 7 мин
Я могу оставить без присмотра но на не более двух, предел трёх часов.Slava 61, 17 Марта 14, 15:02Такая же история. Пока без последствий (тьфу-тьфу)но вдруг... (((
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3 17 Марта 14, 15:10, через 1 мин
Пока без последствийvodila, 17 Марта 14, 15:09Чтоб их не было, нет возможности закончить процес, выключи всё и делай свои дела, как время появится включаю по новой и отобрав не много первой фракции, отбираю тело.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.4 17 Марта 14, 15:10, через 1 мин
На эти клапана,частенько нарекания.У мну из 4 два ссат когда им захочется.На пока НХ3 наше спасение,нержа и силикон.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 17 Марта 14, 15:28, через 19 мин
Эти клапана ничуть не хуже любых других.
Причина травления в 90% случаев - ПЕРЕТЯНУТЫЕ ШТУЦЕРА, которые искривляют корпус клапана и его седловину (место прилегания поршня). Чаще всего эта деформация исчезает, если штуцера закрутить без фанатизма.
В 5% случаев мусор из дефлегматора, просто вымывается струей воды и все
В 5% случаев это задубевание смазки китайской (хер знает что за смазка) на штоке поршня - лечится промывкой его головами и удалением черного налета.
НХ3 внутри имеет никелированную латунь, у меня их лежит в масерской пяток - не применяю по этой причине.
Причина травления в 90% случаев - ПЕРЕТЯНУТЫЕ ШТУЦЕРА, которые искривляют корпус клапана и его седловину (место прилегания поршня). Чаще всего эта деформация исчезает, если штуцера закрутить без фанатизма.
В 5% случаев мусор из дефлегматора, просто вымывается струей воды и все
В 5% случаев это задубевание смазки китайской (хер знает что за смазка) на штоке поршня - лечится промывкой его головами и удалением черного налета.
НХ3 внутри имеет никелированную латунь, у меня их лежит в масерской пяток - не применяю по этой причине.
Отв.6 17 Марта 14, 15:32, через 5 мин
Не оставляй включенные электроприборы в сеть без присмотраSlava 61, 17 Марта 14, 15:02Золотые слова. Любая электроника когда нибудь да отказывает.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.7 17 Марта 14, 15:39, через 7 мин
НХ3 внутри имеет никелированную латунь, у меня их лежит в масерской пяток - не применяю по этой причине.игорь223, 17 Марта 14, 15:28
Опять киборги узкоглазые хитрят,сучки крашеные.
Пластиковые у мну без штуцеров были,я самопальные ставил,на силиконовый герметик без особых усилий.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.8 17 Марта 14, 16:33, через 54 мин
НХ3 внутри имеет никелированную латунь, у меня их лежит в масерской пяток - не применяю по этой причине.игорь223, 17 Марта 14, 14:28О-па. Что смущает? Латунь или никель?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 17 Марта 14, 16:35, через 2 мин
И то и то смущает.
Точнее не смущает - я могу переточить из нержавейки. Однако мой родной синюшный клапан работает уже три года без малого - полет нормальный.
Смысл?
Точнее не смущает - я могу переточить из нержавейки. Однако мой родной синюшный клапан работает уже три года без малого - полет нормальный.
Смысл?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.10 17 Марта 14, 16:55, через 21 мин
В данном случае похоже у пользователя отказала не электроника, а руки кривые.
Насчет никеля. Никого не смущает что в нержавеющих сталях содержится огромное количество хрома и никеля. Именно они делают нержавейку нержавеющей.
Латунный штуцер в клапане нх-3 имеет покрытие из никеля или хрома. Почему в нержавейке хром и никель хорошо, а в клапане плохо?
Насчет никеля. Никого не смущает что в нержавеющих сталях содержится огромное количество хрома и никеля. Именно они делают нержавейку нержавеющей.
Латунный штуцер в клапане нх-3 имеет покрытие из никеля или хрома. Почему в нержавейке хром и никель хорошо, а в клапане плохо?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.11 17 Марта 14, 16:59, через 5 мин
alekslug, да не факт.
просто он у него в открытом состоянии находился неизвестно сколько, элементарно перегреться мог, если доп нагрузки гасящей не было...
в импульсном режиме НИ разу проблем не замечал.ИМХО
просто он у него в открытом состоянии находился неизвестно сколько, элементарно перегреться мог, если доп нагрузки гасящей не было...
в импульсном режиме НИ разу проблем не замечал.ИМХО
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 17 Марта 14, 17:06, через 7 мин
Смущает тот факт, что никель или хром на латуни вымывается с течением времени (вспомни, если имел дело с фитингами в самодельной колонне, как они выглядят после продолжительной эксплуатации)
А на нержавейке такого нет.
От перегрева клапана никогда не выодят из строя, тем более что в конце ректификации клапан почти все время закрыт (ШИМ мал, старт/стоп работает)
Однако я всегда отбор настраиваю так, чтобы ШИМ имел 75-80% заполнения при старте работы - уже этого достаточно, чтобы клапан был просто теплым. Раньше еще внутреннее заполнение ШИМа делал в контроллерах, тогда в любом случае клапан прохладен...потом от этого отказался, за ненадобностью.
А на нержавейке такого нет.
От перегрева клапана никогда не выодят из строя, тем более что в конце ректификации клапан почти все время закрыт (ШИМ мал, старт/стоп работает)
Однако я всегда отбор настраиваю так, чтобы ШИМ имел 75-80% заполнения при старте работы - уже этого достаточно, чтобы клапан был просто теплым. Раньше еще внутреннее заполнение ШИМа делал в контроллерах, тогда в любом случае клапан прохладен...потом от этого отказался, за ненадобностью.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.13 17 Марта 14, 18:14
.Вот фото. Сантехфитинги латунь покрытая никелем в работе более 5 лет.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.14 17 Марта 14, 20:00
Я наблюдал совершенно другую картинку. И на воде сгнивших фитингов немало насмотрелся.
Видать, от производителя тоже зависит...короче говоря, каждому - свое, как говорится.
Видать, от производителя тоже зависит...короче говоря, каждому - свое, как говорится.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.15 17 Марта 14, 20:22, через 23 мин
.Вот фото. Сантехфитинги латунь покрытая никелем в работе более 5 лет.alekslug, 17 Марта 14, 18:14если рк - верю. в дистилляторе всё покрытие слезает после второй перегонки
Так что, коллеги, будьте бдительны - не надйтесь на абсолютную герметичность клапанов.бражник, 17 Марта 14, 14:53есть ещё один момент. клапан нужно ориентировать так чтобы подвижный сердечник работал в вертикальной плоскости дабы уменьшить трение (и как следствие износ) с внутренней поверхностью катушки. пишу об этом потому что есть богатый опыт работы с клапанами аналогичной конструкции.
Отв.16 17 Марта 14, 20:56, через 34 мин
А существуют -ли в природе настоящие нерж клапаны? Понятно, что на протоне стоят. Или стояли?
Терзают смутные сомнения относительно последнего падения.
Терзают смутные сомнения относительно последнего падения.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.17 17 Марта 14, 20:58, через 3 мин
Да это муфты с РК. На дистилляторе всё гораздо хуже. Похоже кислоты летят с браги.
Поэтому вывод делаю такой - клапан нх-3 для отбора спирта из РК проблем не доставит.
Поэтому вывод делаю такой - клапан нх-3 для отбора спирта из РК проблем не доставит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.18 17 Марта 14, 23:06
Николай334, есть . но стОят от 1500 р
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.19 17 Марта 14, 23:11, через 6 мин
Или стояли?
Терзают смутные сомнения относительно последнего падения.Николай334, 17 Марта 14, 20:56
Там сейчас китайские чугуниевые задвижки стоят,судя по стабильности падения ракетов.