Толшина стенки нержавеющей трубы для нарезания резьбы на конце
Nikolai323
Новичок
Москва
4
21 Марта 14, 03:14
Или это плохая идея - нарезать резьбу и надо варить?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.1 21 Марта 14, 05:57
Смотря какая труба. И какая плашка. Например, если на трубу на 10 стенка 1 берется плашка на 11х1.5, то резьба нарезается и толшина стенки при этом остается 0.5. При этом на такую резбу накручивается гайка на 10. Также и на трубу 16 стенка 1.5, хорошо проходит сантехническая плашка на 3/8. А вообще 3мм - это минимальная разумная толщина стенки на которую можно резать резьбу стандартной плашкой.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.2 21 Марта 14, 07:48
Гемор без станка токарного лучше готовую купить и приварить...
danirom
Новичок
Россия-мать
1
Отв.3 09 Авг. 14, 11:53
Делал БК Малютка, центральная труба из нержавейки наружный ф25 , внутренний ф21. Нарезал резьбу клуппом 3\4 - резьба слегка просажена, т.к. размер стандартной наружной резьбы 3\4 - 26 мм. Но не критично - гайки не болтаются, чуть больше ФУМа и никакой пайки-сварки.
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.4 22 Авг. 14, 00:30
Или это плохая идея - нарезать резьбу и надо варить?Nikolai323, 21 Марта 14, 03:14Резать резьбу или варить -идея нормальная и всё зависит от технических возможностей. А исходить надо от того что уже будет конкретно в наличии, какой диаметр трубы и какая толщина стенки.
Смотря какая труба. И какая плашка. Например, если на трубу на 10 стенка 1 берется плашка на 11х1.5, то резьба нарезается и толшина стенки при этом остается 0.5. При этом на такую резбу накручивается гайка на 10.msg31, 21 Марта 14, 05:57Это теория или взято из практики?
Также и на трубу 16 стенка 1.5, хорошо проходит сантехническая плашка на 3/8.msg31, 21 Марта 14, 05:57Плашку накрутить можна,хоть и резьба будет не полная. А что с гайкой? в продаже таких не попадались.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5 22 Авг. 14, 00:42, через 12 мин
Какая бы труба не была, но я бы варил после торцевания на станке, потому что как не нарежешь резьбу а вертикали очень сложно добиться через резьбовые соединения.
Во всяком случае у меня не получалось.
Во всяком случае у меня не получалось.
Perkoljator
Специалист
Харьков
143 27
Отв.6 22 Авг. 14, 01:07, через 26 мин
Какая бы труба не была, но я бы варил после торцевания на станке, потому что как не нарежешь резьбу а вертикали очень сложно добиться через резьбовые соединения.Slava 61, 22 Авг. 14, 00:42Если на токарном торцонуть трубу, а после нарезать резьбу- то сосность, а после сборки конструкции вертикаль будет как неизбежный и обязательный процэсс. А вот после приварки разных там бочёнков\фитингов- очень даже возможны отклонения.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.7 22 Авг. 14, 08:31
как не нарежешь резьбу а вертикали очень сложно добитьсяSlava 61, 22 Авг. 14, 00:42для этого нужна плашка с направляющей и весь агрегат заточен только под один диаметр. По сути специнстркмент выходит. Да и торец конечно имеет срез под 90град а не волной
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.8 22 Авг. 14, 08:56, через 26 мин
для этого нужна плашка с направляющейzapchem, 22 Авг. 14, 08:31Эт точно,помню отопление делали на дюймовые трубы плашкой нарезали,ну все сикось-накось.А в токарном ровно,потом я понял,что не только руки нужны,а понимать надо маленько.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.9 22 Авг. 14, 09:00, через 4 мин
1. Торцануть трубу - дело хорошее, но хлопотное, если сам в токарном цехе не работаешь (искать, просить, платить, объяснять.....)
2. Нарезать резьбу самому на тонкостенной трубе - геморрой с большим количеством брака (если сам.... и т.д., см. п 1.)
3. Приваривать к тонкостенной трубе - дело хорошее, но хлопотное, если сам работаешь не сварщиком (см. п.1)
Я бы поступил так, ежели все надо сделать дома (в своей мастерской, на даче...):
1. Не надо варить, поскольку (сам убедился) нержавейка отлично паяется с помощью строительного фена, и прочности паяного шва за глаза хватает для наших дел.
2. Разумеется, пристойную соосность трубы и припаиваемого узла (муфта или бочонок) надо обеспечить. Способов много, надо просто поразмышлять, какой в конкретном случае самый технологичный.
3. Вертикальность трубы в рабочем положении (я так понял, что речь идет о РК?) все равно не удастся обеспечить (даже при математически строгой соосности ее с припаянным элементом): в доме не бывает прямых углов и горизонтальных поверхностей. Это тебе скажет любой строитель и будет прав. Отсюда вывод: вертикальность колонны надо выставлять опорами всего устройства. Проще всего винты-регуляторы в количестве 3 штук у основания куба.
2. Нарезать резьбу самому на тонкостенной трубе - геморрой с большим количеством брака (если сам.... и т.д., см. п 1.)
3. Приваривать к тонкостенной трубе - дело хорошее, но хлопотное, если сам работаешь не сварщиком (см. п.1)
Я бы поступил так, ежели все надо сделать дома (в своей мастерской, на даче...):
1. Не надо варить, поскольку (сам убедился) нержавейка отлично паяется с помощью строительного фена, и прочности паяного шва за глаза хватает для наших дел.
2. Разумеется, пристойную соосность трубы и припаиваемого узла (муфта или бочонок) надо обеспечить. Способов много, надо просто поразмышлять, какой в конкретном случае самый технологичный.
3. Вертикальность трубы в рабочем положении (я так понял, что речь идет о РК?) все равно не удастся обеспечить (даже при математически строгой соосности ее с припаянным элементом): в доме не бывает прямых углов и горизонтальных поверхностей. Это тебе скажет любой строитель и будет прав. Отсюда вывод: вертикальность колонны надо выставлять опорами всего устройства. Проще всего винты-регуляторы в количестве 3 штук у основания куба.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.10 22 Авг. 14, 09:43, через 44 мин
вертикальность колонны надо выставлять опорами всего устройстваSonologist, 22 Авг. 14, 09:00Согласен,сделал под куб подставку,к ножкам гайки на 16 приварил и болтами выставляю.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.11 22 Авг. 14, 09:50, через 7 мин
Концы болтов, которые упираются в пол, надо сточить под конус. Так их будет легче поворачивать (иной раз и от руки крутятся). А если оставить плоскими - то при их большом диаметре вся конструкция елозить будет при регулировке.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.12 22 Авг. 14, 12:21
надо сточить под конус.Sonologist, 22 Авг. 14, 12:50и плашки-опоры с конусной впадиной очень хороши - пол не повредится.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.13 22 Авг. 14, 13:24
пол не повредитсяSedoY, 22 Авг. 14, 12:21Правильно. Только у меня как раз была другая проблема, пока не допер болты сконусить: система на кафеле стоит (его не попортишь), но вот пока регулировал с обычными болтами - весь комплекс ездил туда-сюда А теперь - одно удовольствие: короткий уровень к колонне приложил в 2 плоскостях под 90° и порядок, регулируй.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.14 22 Авг. 14, 13:57, через 34 мин
для резьбы 1/2 и 3/4 не для колонны можно использовать клуп.в нем уже направляющая трубы есть .правда тяжело вручную резать.попотеть придется.естественно это не для колонны. к тому-же зажим тисками сминает трубу. а иногда можно и так как на фото. труба диаметром меньше дюймовой резьбы. пришлось при изготовлении дефлегматора напаивать витки резьбы из проволоки.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.15 22 Авг. 14, 14:15, через 18 мин
. к тому-же зажим тисками сминаетtorch-vi, 22 Авг. 14, 13:57В трубоприжим надо,тиски не очень подходят.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.16 22 Авг. 14, 14:23, через 8 мин
короткий уровень к колонне приложил в 2 плоскостях под 90°Sonologist, 22 Авг. 14, 16:24можно просто отвес с мишенью использовать, чем прикладывать и крутить.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.17 22 Авг. 14, 14:37, через 15 мин
В трубоприжим надо,тиски не очень подходятFOX65, 22 Авг. 14, 14:15это я знаю. только где-ж его взять? обхожусь машинными тисками 300мм .зажимаю не губками а опускаю ниже. так три точки захвата получается.пробовал в патрон зажимать от токарного станка.труба проворачивается.(станка нет. только патрон)... в общем патрубки 1/2 и 3/4 сделать можно только трубу по диаметру нужно тщательно подбирать. чуть больше диаметр и без станка не обойтись.... все равно лучше чем покупать (трата времени и денег)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.18 22 Авг. 14, 14:44, через 7 мин
напаивать витки резьбы из проволоки.torch-vi, 22 Авг. 14, 16:57И как получается? Идея меня заинтересовала. Можно меня маленько научить так сделать, в тонкости посвятить.
torch-vi
Доцент
Питер
1.1K 390
Отв.19 22 Авг. 14, 15:12, через 29 мин
на фото не ответственная резьба для заглушки 1,5" которая герметизирует верхнюю половину мощного дефлегматра. труба наружный диаметр 42.6 мм. облудил конец с ортофосфорной кислотой. в качестве витков хорошо луженная медная проволока. при пайке использовал шаблон для определения резьбы (резьбометр) ну и аккуратность. проверял закручивая заглушку. на припое сразу видно где трет. там разогревал и поправлял.