Начало истории было совершенно банальное. Более года назад я пожадничал и накупил всяких разных солодов и хмелей гораздо больше своих потребностей. Паралельно этому приобрел старый домик с участком и по весне начал его ломать-строить. В общем из-за отсутствия свободного времени солод лежал в гараже и ждал своего часа.
По совету форумчан что бы солод не портился хранил его в герметичных пластиковых евробочках. Но....месячишко назад попав в гараж наткнулся на мешок с засыпью красного пива от Викторчика который тупо лежал просто на полке + к этому мешок с базой и 10кг пшенички. В рот компот.... Расстроился конечно. Гараж все таки. Бензин, масло, сырость и остальные прелести железного гаража.
Для начало решил тупо пустить на брагу, сварю,перегоню, будет ХВ. Потом чей то успокоился + к этому у сыночка в школе исторические уроки пошли и тут я призадумался.
Витюшка постоянно призывает не относится к делу с фанатизмом + его постоянные ссылки -эксурсы в старину к деревенским вискогонам -пивоварам ну и прочее. И тут меня осенило, а ведь действительно в старину не было ни рефрактомеров, ареометров, сахарометров и прочей лабуды, но ведь пиво то варили!
короче решено. Солод на полках все равно провалялся год, фиг его знает чего там + наверное запахи впитал + к этому у меня постоянная проблема с экстрактивностью. Бум испытывать древних пивоваров на слабо
И так:
8кг. засыпи красного пива от Викторчика (чё там внутри фиг знает так как забыл)
бак на 55 литров
деревянное весло-мешалка
газовая плита
Солод в бак, доливаем почти до верху холодной водой (45 литров) и зажигаем огонь.
Переодически раз в 5-7 минут мешаю. Нагрев идет медленно почему то. Пока греется лихорадочно соображаю как отловить без градусника температуру не более 80°. Плюнул, решил греть до первой бульки.
В общем грелся бак чуть более 2 часов. где то 2ч15м +/- 5 минут.
Стало слегка пахнуть чем то пригорелым. От сусла пошел пар и появились первые слабые бульки. Выключил огонь и открыл кран на фильтр.
Сливалось долго. Более 1 часа. Но слилось хорошо и чисто. Набралось где то около 30 литров. Немного подумал и налил в дробину еще 12 литров холодной воды из под крана и включил огонь. Нагрел опять до пара и слил.
Получилось около 42 литров сусла приличного цвета и запаха. Не удержался, померил плотность рефрактомером и слегка прифуел. 13,8. Вот те на те хрен в томате! Ладно думаю, начало не плохое. От сусла посторонних запахов в виде ГСМ или залежлости нет. Дуем дальше.
Ну дальше в принципе все стандарто. 90 минут кипа + жменька хмеля за 30 минут до конца варки + жменька по меньше за 5 минут до конца. Хмель не знаю какой. Единственное могу сказать - гранулированный Валялся в холодильнике остаток с прошлого лета.
далее 2 пачки S-06 и 14 дней на первичку. Хотя по ощущениям отбродило все на 7-8 день. Слил разлил по 2 литровым ПЭТ бутылкам добавив туда столовую ложку с горкой фруктозы и поставил на карбонизацию.
Терпения хватило на 5 дней. Решил все таки попробовать что это за зверь у меня получился. Или может это фигня какая то? В общем открыл и хлебнул...
Бля....стоял имедленно-медленно думал то ли заорать то ли тихо порадоваться. Пивасик то получился весьма-и весьма недурственный! Вот.
Дальше шлепать по клавишам лень но вывод сделал следующий. Технологии - никакой, сроки хранения - просрочены, температурных пауз - нет, точно взвешенных инградиентов - никаких, да и с температурой то же самое. В общем древность 300 летняя деревенская.
Но вот пиво - реально вкусное.
НЕ БОЙТЕСЬ ВАРИТЬ ПИВО! Хрен его чем испортишь!!!!
Правильное пиво из старого солода
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
21 Марта 14, 10:40
Отв.1 21 Марта 14, 13:52
вот и я занимаюсь без фанатизма и считаю себя пивовар - раздолбай , но Викторчика читаю. мне нравится окружающим тоже, остальные пусть идут лесом , за клонами не гонюсь.Гудвин большое спасибо, ЧЕЛУВИК
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.2 21 Марта 14, 14:36, через 45 мин
А если еще перед распитием этого пива ляпнуть в коллективе что то типа "эта варка была приурочена к 45-й годовщине победы Чебурашки над Барабашкой" или "ограниченная серия....Limited..." то пиво будет еще более элитным...)))
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.3 15 Авг. 16, 11:10
НЕ БОЙТЕСЬ ВАРИТЬ ПИВО! Хрен его чем испортишь!!!!Гудвин, 21 Марта 14, 10:40Согласен на все 100! Сделал пиво (шотландский эль) из американского сухого концентрата (только добавь воды!), пролежавшего лет 5. Отбродил за 5 дней, разлил по бутылкам с добавкой декстрозы. Через 5 дней "засвербило" - открыл: чудесно!
Так что варим! [size=10Правда, я ещё на стадии концентратного, но зрею до солодового%][/size]
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.4 16 Авг. 16, 13:01
Не вопрос сварить на глаз приличное пиво.
Это ради модного перфекционизма многие упираются в похожесть клонов, стабильность варок и т.п.
Ну ещё может быть вопрос эффективности, хотя он на бросовом сырье почти не стоит.
Это ради модного перфекционизма многие упираются в похожесть клонов, стабильность варок и т.п.
Ну ещё может быть вопрос эффективности, хотя он на бросовом сырье почти не стоит.
Отв.5 16 Авг. 16, 13:31, через 30 мин
Солод в бак, доливаем почти до верху холодной водой (45 литров) и зажигаем огонь.Гудвин, 21 Марта 14, 10:40
Гэниально
Нахер пивную автоматику. Можно и на перегоночной варить, которая по Т нагрев выключает. Ну чтобы не сидеть с пивом.
Главное - большой медленно греющийся чан и непрямой нагрев. Круто. Нахер я ее собирал...
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.6 17 Авг. 16, 08:20
Пока греется лихорадочно соображаю как отловить без градусника температуру не более 80°. Плюнул, решил греть до первой бульки.Гудвин, 21 Марта 14, 10:40Яичный белок сворачивается от примерно 43°С.
Рука (локоть) терпит, но сильно горячо - ок. 50°С.
Начиная примерно с 70°С от воды начинает идти пар (при нормальных комнатных температуре и влажности).
Воск срезанный с сотов - плавление 72°С.
Воск от церковной свечки - плавление 69°-71°.
В общем, можно определить температуру воды относительно точно и "на коленке".