По совету форумчан что бы солод не портился хранил его в герметичных пластиковых евробочках. Но....месячишко назад попав в гараж наткнулся на мешок с засыпью красного пива от Викторчика который тупо лежал просто на полке + к этому мешок с базой и 10кг пшенички. В рот компот.... Расстроился конечно. Гараж все таки. Бензин, масло, сырость и остальные прелести железного гаража.
Для начало решил тупо пустить на брагу, сварю,перегоню, будет ХВ. Потом чей то успокоился + к этому у сыночка в школе исторические уроки пошли и тут я призадумался.
Витюшка постоянно призывает не относится к делу с фанатизмом + его постоянные ссылки -эксурсы в старину к деревенским вискогонам -пивоварам ну и прочее. И тут меня осенило, а ведь действительно в старину не было ни рефрактомеров, ареометров, сахарометров и прочей лабуды, но ведь пиво то варили!
короче решено. Солод на полках все равно провалялся год, фиг его знает чего там + наверное запахи впитал + к этому у меня постоянная проблема с экстрактивностью. Бум испытывать древних пивоваров на слабо

И так:
8кг. засыпи красного пива от Викторчика (чё там внутри фиг знает так как забыл)
бак на 55 литров
деревянное весло-мешалка
газовая плита
Солод в бак, доливаем почти до верху холодной водой (45 литров) и зажигаем огонь.
Переодически раз в 5-7 минут мешаю. Нагрев идет медленно почему то. Пока греется лихорадочно соображаю как отловить без градусника температуру не более 80°. Плюнул, решил греть до первой бульки.
В общем грелся бак чуть более 2 часов. где то 2ч15м +/- 5 минут.
Стало слегка пахнуть чем то пригорелым. От сусла пошел пар и появились первые слабые бульки. Выключил огонь и открыл кран на фильтр.
Сливалось долго. Более 1 часа. Но слилось хорошо и чисто. Набралось где то около 30 литров. Немного подумал и налил в дробину еще 12 литров холодной воды из под крана и включил огонь. Нагрел опять до пара и слил.
Получилось около 42 литров сусла приличного цвета и запаха. Не удержался, померил плотность рефрактомером и слегка прифуел. 13,8. Вот те на те хрен в томате! Ладно думаю, начало не плохое. От сусла посторонних запахов в виде ГСМ или залежлости нет. Дуем дальше.
Ну дальше в принципе все стандарто. 90 минут кипа + жменька хмеля за 30 минут до конца варки + жменька по меньше за 5 минут до конца. Хмель не знаю какой. Единственное могу сказать - гранулированный

далее 2 пачки S-06 и 14 дней на первичку. Хотя по ощущениям отбродило все на 7-8 день. Слил разлил по 2 литровым ПЭТ бутылкам добавив туда столовую ложку с горкой фруктозы и поставил на карбонизацию.
Терпения хватило на 5 дней. Решил все таки попробовать что это за зверь у меня получился. Или может это фигня какая то? В общем открыл и хлебнул...
Бля....стоял имедленно-медленно думал то ли заорать то ли тихо порадоваться. Пивасик то получился весьма-и весьма недурственный! Вот.
Дальше шлепать по клавишам лень но вывод сделал следующий. Технологии - никакой, сроки хранения - просрочены, температурных пауз - нет, точно взвешенных инградиентов - никаких, да и с температурой то же самое. В общем древность 300 летняя деревенская.
Но вот пиво - реально вкусное.
НЕ БОЙТЕСЬ ВАРИТЬ ПИВО! Хрен его чем испортишь!!!!
