МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Фантазии на тему: приятная ягодно-фруктовая водка (настойка) своими руками.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
Mismo Студент Ровно 11 5
30 Марта 14, 14:49
Всем доброго времени суток.
Ну вот и я оказался в рядах любителей приготовить веселящий и парализующий волю напиток - своими собственными руками. Сразу оговорюсь: я предпочитаю крепкие напитки. Уважительно отношусь к водке, виски и рому. Но в последнее время стали меня обуревать желания "пошаманить" самому. Точнее так: приготовить из спирта, что-то приятное для пития. Потому начинаю описание своих первых, подчеркну: ПЕРВЫХ опытов.

Изначально было желание приготовить что-то на основе спирта. С обязательным условием: запах должен быть нежным и приятным, а напиток - мягким. Проштудировал множество открытых здесь тем и в итоге пришел к выводу: легкого пути не будет. И нужно начинать экспериментировать.

Ну а теперь к делу. Для первой пробы, на основе прочитанных здесь рецептов, было решено сделать три вида водки. Хотя, я понимаю, что называть этот продукт можно и настойкой. И разбавленным спиртом. Но я, с вашего позволения, все же буду называть водкой.

Подготовительная фаза.
Свежий и прозрачный спирт был разлит по трем 0.5 литровым банкам и на сутки отправлен в морозилку для выморозки всяких гадостей (данный способ описан на форуме). Тем временем, в аптеке, были приобретены: вода "Аквуля" (вода питьевая детская не газированная с минерализацией 150 - 400 мг/куб дм), 12 мл аскорбиновой кислоты и 20 мл глюкозы 40 %. Вода, в количестве 650 мл была разлита в три 3-х литровые стеклянные банки. Почему такие большие? Так ведь планировалось дальнейшее облагораживание разведенного спирта настаиванием на фруктах и травах. Далее в воду были добавлены глюкоза и аскорбиновая кислота ( на 650 мл воды - 4 мл аскорбиновой кислоты и 6.5 мл глюкозы). После этого я приступил к смешиванию воды и спирта. Исходя из того, что часть разбавителей льет спирт в воду, а часть - воду в спирт, решено было вливать спирт в воду. Для этого из пустых пластиковых бутылок были сделаны три высокие лейки. В которые были вложены обычные ватно-марлевые фильтры. А вот сверху на них были выложены кусочки свежего пшенично-ржаного (чисто ржаной хлеб найти не удалось) хлеба - буханка на 3 лейки. Сделано это было опять же для фильтрации спирта. Ну а дальше спирт вынимался из морозилки и выливался в лейки. Когда весь спирт прошел самодельную фильтрацию и переместился в воду - смесь (воды и спирта) была прозрачной. Но после интенсивного взбалтывания - полуфабрикат будущей ароматно-мягкой водки стал малость мутноватым - как бы насыченым множеством маленьких пузырьков воздуха. Которые и после несколько-часового отстаивания не исчезли. С малость испорченным настроением я приступил к окончательной фазе приготовления крепкого и вкусного напитка. И поскольку, дальнейшие действия для каждого вида водки были разными я опишу их каждый отдельно.

Несколько слов о градусах: измерил градустность полученной спирто-содержащей жидкости и как и ожидал, увидел что-то около 44 градусов. С учетом последующего настаивания на фруктах и травах и как следствие - легкого понижения градусов - крепостью остался доволен.

Вариант первый: яблочно-липовая водка.

Замачиваю в холодной воде 10 изюминок. Из марли делаю подобие мешочка и помещаю туда добрую пригоршню сушенной липы (в прошлом году сам собирал и сушил). Беру 3 достаточно больших яблока, запах которых мне больше всего понравился (покупал на рынке вынюхивая какие самые ароматные). Хорошенько их вымываю. Нарезаю большими дольками так что бы косточки не попали в нарезку. И все это опускаю в стеклянную банку с спирто-содержащей жидкостью. Ставлю в темное место.

Первый день настаивания раз в час хорошенько взбалтываю. Запах просто шикарный - яблочный. Липы не чувствуется вообще. Цвет почти прозрачный (уточню - мутноватость легкая так и осталась но кроме нее нет никакого изменения цвета настойки)

День второй - взбалтывал утром, в обед и вечером. Запах становится не таким приятным - появилось ощущения легкого яблочного брожения. Липа так и не чувствуется. Цвет - не поменялся.

День третий - не взбалтываю. Визуально количество настойки уменьшилось (наверняка яблоки втянули в себя). Запах стал лучше  - нотка брожения менее выражена. Запаха липы как не было так и нет. А вот цвет порадовал - с приятной солнечностью. Именно что не желтый, а такой... как по мне СОЛНЕЧНЫЙ. И на удивление настойка стала менее мутной. Думаю что настаивать буду от 7 до 10 дней.

Вариант второй: на вишне и вишневых почках.

Замачиваю в холодной воде 10 изюминок. Из марли делаю подобие мешочка и помещаю туда добрую пригоршню сорванных прямо с дерева вишневых почек (ну просто так совпало, что именно в это время вишни собрались выбросить первые листочки). Достаю из морозилки пригоршню замороженной вишни без косточки. Все это опускаю в стеклянную банку с спирто-содержащей жидкостью. Добавляю две столовые ложки свежей брусники (покупал на рынке - запах не сильный но ягодки достаточно красиво выглядят). Ставлю банку с будущей ароматной водкой в темное место.

Первый день настаивания раз в час хорошенько взбалтываю. Запах больше спиртовой чем фруктовый. Цвет - слабо выраженный вишневый. Мутновато все выглядит.

День второй - взбалтываю утром, в обед и вечером. Запах вишни чуть усилился. Цвет никакой. Мутно.

День третий - вынимаю из настойки вишневые почки и выбрасываю (читал что могут дать горечь. Когда срывал их с дерева - пахли безумно вкусно. Сейчас - легкий запах спирта, не более). Запах водки стал какой-то сладковато-вишневый. Больше нравится, чем не нравится. Но не скажу что запахом доволен. А вот цвет... мутноватость напитка стала меньше. И появилось в цвете что-то приятное глазу... Красновато-вишневого спектра. Наверное сейчас цвет больше радует чем запах. Хотя нужно признать, с одной из задач почти справился: запаха СПИРТА почти нет. Такой себе запах чего-то алкогольного. Но резкости спирта нет.

Вариант третий - бруснично-грушовый крепкий напиток.

Замачиваю в холодной воде 10 изюминок. Засыпаю 2 столовыми ложками сахара 0.5 литра свежей брусники (покупал на рынке). Перемешиваю но не раздавливаю ягоды. Все это опускаю в стеклянную банку с спирто-содержащей жидкостью. Добавляю 2 медовые груши в собственном соку (стояла в холодильнике открытая банка, вот и решил добавить). Ставлю в темное место.

Первый день настаивания раз в час хорошенько взбалтываю. Запах спиртовой. Напиток стал даже мутнее, наверное сахар добавил мутности.

Второй день - взбалтываю утром, в обед и вечером. Ягодки брусники остаются целыми. Напиток мутный - почти как первак из юмористических фильмов эпохи Советского Союза. Запах становится мягким. Чувствуется спирт, но как-то очень приятно. Хотя запаха брусники (если таковой имеется в природе) точно нет. Как и грушевого запаха.

Третий день - не взбалтываю. Открыл банку и улыбнулся: очень понравился запах. Как по мне, так и должна пахнуть водка, которую хочется употребить - очень легкие нотки спирта, которые больше притягивают, нежели отталкивают. Признаюсь - парочку минут просто стоял и вдыхал запах Улыбающийся Запахом пока очень доволен. Но мутность осталась очень высокой. Настаивать думаю дней 7 - 10.

Стоит подчеркнуть: вкусовые качества пока для меня неведомы - дегустацию собираюсь проводить после 7 дней настаивания. Так что пока только могу говорить о запахе и цвете.

И напоследок: извините что так много печатных знаков.


Черномор Новичок Геленджик 1.4K 300
Отв.0  30 Марта 14, 14:59, через 10 мин
Свежий и прозрачный спирт был разлит по трем 0.5 литровым банкам и на сутки отправлен в морозилку для выморозки всяких гадостейMismo, 30 Марта 14, 14:49
. Непонятно зачем!? Если у тебя спирт с РК, то данное действие по-моему излишне.
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.1  30 Марта 14, 15:02, через 3 мин
не , это не водка!
Mismo Студент Ровно 11 5
Отв.2  30 Марта 14, 15:06, через 4 мин
. Непонятно зачем!? Если у тебя спирт с РК, то данное действие по-моему излишне.

Черномор, 30 Марта 14, 14:59

Ответ очевиден: впервые делаю для себя. Потому и решил максимально щепетильно подойти к процессу очистки.
Mismo Студент Ровно 11 5
Отв.3  30 Марта 14, 15:08, через 2 мин
не , это не водка!
bukinist, 30 Марта 14, 15:02

Готов согласиться. Потому впредь свои творения буду называть просто: алкогольный напиток.
Черномор Новичок Геленджик 1.4K 300
Отв.4  30 Марта 14, 15:10, через 3 мин
Потому и решил максимально щепетильно подойти к процессу очистки.Mismo, 30 Марта 14, 15:06
А от чего ты хороший спирт очищать собрался? Если дистиллят, а не спирт то я ещё пойму, а так это лишние телодвижения.
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.5  30 Марта 14, 15:16, через 6 мин
Готов согласиться. Потому впредь свои творения буду называть просто: алкогольный напиток.Mismo, 30 Марта 14, 15:08
если эту всю кухню разбодяжить, перегнать и разбавить до 40%, то будет водка, если там будут присутствовать нотки, допустим вишни, то вишнёвая, смороды - смородиновая.
Mismo Студент Ровно 11 5
Отв.6  30 Марта 14, 15:26, через 11 мин
А от чего ты хороший спирт очищать собрался? Если дистиллят, а не спирт то я ещё пойму, а так это лишние телодвижения.
Черномор, 30 Марта 14, 15:10

Склоняюсь точно к такому же выводу. Но, так как этот процесс не требует почти никаких усилий и в тоже время, как бы добавляет уверенности в очистке спирта - оставлю его как своего рода РИТУАЛ Улыбающийся
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.7  31 Марта 14, 13:36
Добавил в название темы слово "настойка",для большего соответствия правде Подмигивающий
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.8  31 Марта 14, 16:26
ну вот. это другое дело.
Mismo Студент Ровно 11 5
Отв.9  01 Апр. 14, 08:21
Добавил в название темы слово "настойка",для большего соответствия правде Подмигивающий
Третий, 31 Марта 14, 13:36

Спасибо, уточнение полностью принимается Улыбающийся
Mismo Студент Ровно 11 5
Отв.10  01 Апр. 14, 08:30, через 10 мин
Короткий отчет - день пятый.


Вариант первый: яблочно-липовая водка.
Запах совсем не нравится - явные нотки брожения. Ни яблоком, ни липой не пахнет. Единственное что радует это цвет. Приятно-красиво-солнечный.

Вариант второй: на вишне и вишневых почках.
Как по мне - не плохо. И запах такой легко-сладковатый, вишневый. И цвет красненький. И даже почти прозрачный напиток получается.

Вариант третий - бруснично-грушовый крепкий напиток.
Запах просто изумительный: спирт не чувствуется и настойка пахнет ягодками. Но мутноватый напиток получается. Хотя... очень уж мне напоминает своей мутностью домашний первачек Улыбающийся

westrvua Специалист Ровно 125 47
Отв.11  01 Апр. 14, 14:16
Короткий отчет - день пятый.


Вариант первый: яблочно-липовая водка.
Запах совсем не нравится - явные нотки брожения. Ни яблоком, ни липой не пахнет. Единственное что радует это цвет. Приятно-красиво-солнечный.

Вариант второй: на вишне и вишневых почках.
Как по мне - не плохо. И запах такой легко-сладковатый, вишневый. И цвет красненький. И даже почти прозрачный напиток получается.

Вариант третий - бруснично-грушовый крепкий напиток.
Запах просто изумительный: спирт не чувствуется и настойка пахнет ягодками. Но мутноватый напиток получается. Хотя... очень уж мне напоминает своей мутностью домашний первачек Улыбающийся


Mismo, 01 Апр. 14, 08:30

так много нельзя пробовать .... друзьям ничего не останется:)))
Mismo Студент Ровно 11 5
Отв.12  02 Апр. 14, 08:40
Я не могу позволить себе угощать друзей не проверенными напитками. Вот напробуюсь сам, вынесу вердикт - пить можно и тогда для друзей поставлю вызревать новую порцию настойки Улыбающийся
Mismo Студент Ровно 11 5
Отв.13  21 Апр. 14, 09:23
Отчет по дегустации.
Ну вот вчерась, на большой Праздник, и состоялась дегустация.
В приятной компании были опробованы все три варианта.
Вердикт: победитель - брусничная настойка. Имела легкий ягодный запах. Вкус был приятно-сладковатый. Послевкусие просто замечательное - даже я, признанный любитель запивать, не решился убивать приятные ягодные нотки энным количеством запивона. Выпили весь запас Улыбающийся
Вишневая настойка. Очень приятный вишневый запах. Но, наверное вишневые почки чуть передержал, так как вкус напитка был немного резковат. Чуть горьковат. Хотя это не помешало тоже опустошить весь пробный запас Улыбающийся
И яблучно-липовый замес. Пился уже "на коня". Как по мне, оказался самым слабым по вкусности. Но даже такая субстанция нашла своих почитателей. Дегустаторы отметили приятный яблочный вкус. Правда липу так никто и не заметил.
Стоит сказать, что благодаря westrvua на столе так же присутствовала его уже легендарная в нашем регионе Лимончела. Прошла как признанный лидер дегустации - на УРА! Улыбающийся
Подвожу черту: останавливаюсь на приготовлении брусничной настойки. Очень уж мягенькая получилась. Именно такую и хотел сделать.
Так что могу заявить: прощай казенка, да здравствует Брусничка  Улыбающийся))
olegu5 Новичок Пугачев 312 160
Отв.14  21 Апр. 14, 10:05, через 43 мин
Еще в твою коллекцию проверенную настоечку на водке (поверь будет классно): 3л водки, 4шт чернослива (больше не стоит, будет компот) (я брал в магазине МАГНИТ в упаковке 200гр), на кончике ножа ванилин, 1мес ждешь, иногда встряхиваешь.
Спирт не чувствуешь, цвет и запах отличный, послевкусие замечательное. Из дегустаторов ни кто не отгодал чернослив.
ВООБЩЕМ СОВЕТУЮ ВСЕМ!!!  УДАЧИ!
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.15  21 Апр. 14, 22:43
В приятной компании были опробованы все три варианта.Mismo, 21 Апр. 14, 09:23
стесняюсь спросить, а что-нибудь осталось?
Mismo Студент Ровно 11 5
Отв.16  24 Апр. 14, 16:29
стесняюсь спросить, а что-нибудь осталось?

bukinist, 21 Апр. 14, 22:43

А я вот не побоюсь и отвечу: осталось немного яблочно-липовой Улыбающийся Ведь дома должно быть что-то в виде запаса. На следующей неделе собираюсь купить спирт опять и пополнить свои закрома приятными, волю отключающими, настойками Улыбающийся
Mismo Студент Ровно 11 5
Отв.17  24 Апр. 14, 16:31, через 2 мин
Еще в твою коллекцию проверенную настоечку на водке (поверь будет классно): 3л водки, 4шт чернослива (больше не стоит, будет компот) (я брал в магазине МАГНИТ в упаковке 200гр), на кончике ножа ванилин, 1мес ждешь, иногда встряхиваешь.
Спирт не чувствуешь, цвет и запах отличный, послевкусие замечательное. Из дегустаторов ни кто не отгодал чернослив.
ВООБЩЕМ СОВЕТУЮ ВСЕМ!!!  УДАЧИ!
olegu5, 21 Апр. 14, 10:05

Спасибо за рецепт. Очень возможно, что попробую воплотить его в жизнь Улыбающийся
сообщение удалено
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.18  15 Апр. 20, 12:34
Банка полня вишни (сразу скажу, что вишня нужна ароматная , сладкая) заливаю дистилятом 94%. Стоит примерно полгода, можно чуть больше. Это что то!