Позамерзал водопровод у половину деревни. До половины деревни мне дела нет, но до некоторых и до себя дело есть.
Сосед на соседней улице имея 50мм полиэтиленку на подаче, уехал в гости на мартовские праздники, приехал, а тут сюрприз - расхода небыло нет и воды в кране.
До колодца 27м там вода есть. Евонная жена погуглила и посоветовала соли сыпать в трубу, помогло но плохо метра 3-4 оттаяло дальше хуже.
Пожаловались мне, а я завсегда рад помочь (так как мою самогонку они больше всех хвалят)
Подумав, посоветовавшись с соседом (в подвале) недолго, грам по 250-300 соорудили "торпеду" из разрубленого автомобильного прикуривателя, транса на 19в, ал. провода и кабеля двужильного. На конец провода присобачили прикуриватель нагревом вперёд, к нему кабель, включили и всё это в трубу пихаем.
Скорость прохождения примерно 10-12 см за 10минут. Поручили это дело сыну ихнему, тот прийдёт со школы и в подвал к "забою" а то на рыбалку не возьмут. Однажды за сутки почти 4м протаял.
Только работа эта не благодарная, день тает, за ночь замерзает частично, приходится сначала рыхлый лёд плавить а затем уже коренной.
В конце концов вморозили "торпеду" хорошо хоть провод с кабелем выдрали. И успокоились вроде до лета, пусть сама оттаивает.
А тут смотрю по телеку как лёд с плотины СШГЭС струёй горячей срезают, пошёл снова к соседу в подвал советоватся. На другой день прикупив 3 гидроуровня (там трубки по 10м) собрали из того что было "гидроторпеду)
Вибрационный насос от пылесоса, закачивает из ведра холодную воду и подаёт её в проточный водонагреватель (с включенной мощностью 3квт) далее горячая вода поступает в трубку привязанную к тому же Ал проводу, На конце трубки форсунка (медная трубка со сплющенным концом), выполнив свою работу и остыв вода снова стекает в ведро.
Скорость проходки резко возросла, всё пробили за 4 дня, главное что за ночь вода в трубе перестала замерзать, так как нагрев происходил по всей длинне трубы. Да и 3квт это не прикуриватель.
Вчера пробили, до конца, пока вытаскивали провод Ал (а он от воздушки d16mm)со шлангом 27м, пока искали пассатижи чтобы закрыть полуоборотный кран воды набежало в подвал дохрена. Завтра надо пойти посмотреть, и естественну выслушать благодарности в свой адрес за идею.
Как разморозить водопровод?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
23 Марта 10, 18:23
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 23 Марта 10, 18:29, через 6 мин
имея 50мм полиэтиленку на подачеСелянин, 23 Марта 10, 18:23Да, с этим хуже....
Металлические трубы оттаивают сварочным аппартом, пуская ток по трубе (С) Роберт Вуд.
Можно ещё острым паром туда фигачить.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.2 23 Марта 10, 18:55, через 26 мин
Соседям помог, а сам без воды сижу, с нашей улицы до центрального водовода 130м никакую торпеду на такое растояние не пропихаешь. У нас два водовода, один под землёй "зимник" другой поверху "летник" мы подключены только к зимнику, иногда водоканал перекрывает зимник заранее предупредив нас (всего три дома) на 2-3 дня. А тут что то уж пять дней прошло, а они не включают. Женщины понятно возмущаясь звонят, а им в ответ "на три дня отключали как и обещали " уже два дня как всё включено. Вот мы и приплыли.
Не было расхода вот и прихватило всю ветку.
Труба у нас лежит полиэтиленка 50мм, полиэтилен пластмасса всётаки имеет свойство хоть маленько да растягиватся. Подключили сегодня с нашей стороны компрессор электрический начали давить, догоним давление до 3атм выключим откроем сбросник, вылетает вода вперемешку с воздухом и так несколько раз. потом давление перестало подниматся выше 2х. Причина такая, закачивая воздух в трубу мы её маленько раздуваем, ну к примеру на 1мм, (а диаметр ледянной пробки не меняется) постепенно зона "раздува" достигла конца и воздух стал уходить в центральный водовод, вроде бы вода должна хлынуть нам на встречу, но у нас давление больше и воздух этому припятствует, при двух атм и менее труба сжимается и всё становится на свои места. Труба со льдом работают как клапан. Туда идёт, а обратно нет.
Надо теперь искать большую ёмкость выдерживающую 3-4атм наливать туда горячую воду и дуть туда компрессором, а из неё уже воду подавать в трубу.
Не было расхода вот и прихватило всю ветку.
Труба у нас лежит полиэтиленка 50мм, полиэтилен пластмасса всётаки имеет свойство хоть маленько да растягиватся. Подключили сегодня с нашей стороны компрессор электрический начали давить, догоним давление до 3атм выключим откроем сбросник, вылетает вода вперемешку с воздухом и так несколько раз. потом давление перестало подниматся выше 2х. Причина такая, закачивая воздух в трубу мы её маленько раздуваем, ну к примеру на 1мм, (а диаметр ледянной пробки не меняется) постепенно зона "раздува" достигла конца и воздух стал уходить в центральный водовод, вроде бы вода должна хлынуть нам на встречу, но у нас давление больше и воздух этому припятствует, при двух атм и менее труба сжимается и всё становится на свои места. Труба со льдом работают как клапан. Туда идёт, а обратно нет.
Надо теперь искать большую ёмкость выдерживающую 3-4атм наливать туда горячую воду и дуть туда компрессором, а из неё уже воду подавать в трубу.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.3 23 Марта 10, 18:57, через 3 мин
Металлические трубы оттаивают сварочным аппартом, пуская ток по трубе (С) Роберт Вуд.Kotische, 23 Марта 10, 18:29Мужики так же и металлопластик отогревают, скорябывают п/этилен до аллюминия и к сварочнику.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.4 23 Марта 10, 19:03, через 6 мин
А зачем сложности с компрессором?
Может просто водяным насосом туда горячую воду гнать?
Или горячий воздух или пар.
Может просто водяным насосом туда горячую воду гнать?
Или горячий воздух или пар.
сообщения удалены (2)
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.5 23 Марта 10, 19:34, через 31 мин
Может просто водяным насосом туда горячую воду гнать?Kotische, 23 Марта 10, 19:03Точно, вот она инерционность мышления. Получили положительный результат с компрессором, значит надо и далее его использовать. Насос найдём, горячую воду тоже.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 23 Марта 10, 19:35, через 2 мин
У меня за городом водопровод проложили выше уровня незамерзаемости. И в первую зиму воды не было чуть ли не месяц зимой. Сунул в трубу провод, который для оттаивания стоков с крыш используют, и регулятор температуры на 5С. Два года работает, однако....
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.7 23 Марта 10, 19:46, через 12 мин
Сунул в трубу провод, который для оттаивания стоков с крыш используют, и регулятор температуры на 5С. Два года работает, однако....игорь223, 23 Марта 10, 19:35А у меня такого провода нет. Зато есть "полёвка" телефонный полевой кабель. Он двужильный черный скрученный такой.Так вот если с одного конца жилы замкнуть, а с другой стороны поддключить напругу из расчёта 1вольт на один метр, то он примерно до такой температуры и нагревается. Я им обмотал металлопластиковую трубу которая заходит ко мне в дом. Когда два года назат у меня мой подвод перемёрз я подключил к нему24в и через 15мин вода потекла сначала тоненькой струйкой а затем понятно посильнее. А на свой уличный водовод такую полёвку не положили,посчитали что не должна перемерзать. Вот и просчитались
А я бы лучше кабель обогревающий DEVI DPH-10™, метров 6-8 засунул бы в трубу через спец. тройник, всунул бы вилку в розетку 220В (можно и через контроллер Devi-ский) и забыл бы про проблему навеки.AlexB, 23 Марта 10, 19:13на 130м сколько таких кабелей надо? а главное как их запитывать?
сообщение удалено
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.8 23 Марта 10, 19:59, через 14 мин
в этот НГ уезжали на несколько дней из дома... прибыли, а канализация где то подмерзла... воды туда особо не нальешь, обратно то потечет черти знает что... провод двужильный потолще... зачистил жилы сантиметров на 10, загнул обратно по кабелю.. и термоусадкой закрепил рядышком... в банке с водой оттарировал на 500 ватт по счетчику .... и в трубу потихоньку стал запихивать...а, автомат еще 4А повесил... как и думал слишком близко под фундаментом труба проходила, там и пробка намерзла, да там еще изгиб на 45гр...
ПС: теперь вот банально кину внутри насквозь до бочки какой нибудь тонкий шланг гладкий... если замерзну- включу туда воду горячую...
ПС: теперь вот банально кину внутри насквозь до бочки какой нибудь тонкий шланг гладкий... если замерзну- включу туда воду горячую...
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.9 24 Марта 10, 08:35
Или горячий воздух или пар.Kotische, 23 Марта 10, 19:03Печальный опыт паровой грелки поимели на работе,- труба Д50ПЭ просто поплавилась. Пришлось заводить через неё меньший диаметр и перезаделывать концы.
Сосед на соседней улице имея 50мм полиэтиленку на подаче, уехал в гостиВыходы на смеситель, водоразборный кран и т. п., имеют малый диаметр, даже если ставить на проток, в Д50 скорость потока никакая,- постепенно льдом затягивает. Стоит прикрыть входной кран в колодце, увеличить скорость потока в 50-ке и положение меняется. Проверено на себе 9 Марта. 300м 50-ки, 56м замерзло, запускали 16-й металлопластик с подачей ГВ насосом, периодически этим же насосом откачивали обратно из трубы ХВ. Управились за пять часов. До сих пор кран прижатый в колодце стоит.
на мартовские праздники, приехал, а тут сюрприз - расхода небыло нет и воды в кране.Селянин link=topic=7975.msg97571#msg97571date=1269357825
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.10 25 Марта 10, 01:35
у нас проводка водопровода от колодцев делается в двойной трубе.
одна труба диаметром 50 мм - внутри нее металлопластиковая дюймовая.
в колодце насос.
если чуток прихватило трубу для подачи - то по наружной трубе 50 мм заливают пару ведер кипятка - и вопрос снят на пару месяцев.
а уже замороженную трубу отогреть равномерно по всей длинне - большая проблема.
если цельнометаллическая - то можно сделать контур замкнутый из 2-3 витков и одеть на сварочный аппарат.
но для этого требуются весьма много затрат в виде сварочника, мощного медного контура, надежного соединения и прочее.
ведь токи в таком контуре достигают до 1 кА.
проще предусмотреть режим принудительной циркуляции - путем сборса части воды в канализацию.
или сделать непрерывно циркулирующий контур с водой.
одна труба диаметром 50 мм - внутри нее металлопластиковая дюймовая.
в колодце насос.
если чуток прихватило трубу для подачи - то по наружной трубе 50 мм заливают пару ведер кипятка - и вопрос снят на пару месяцев.
а уже замороженную трубу отогреть равномерно по всей длинне - большая проблема.
если цельнометаллическая - то можно сделать контур замкнутый из 2-3 витков и одеть на сварочный аппарат.
но для этого требуются весьма много затрат в виде сварочника, мощного медного контура, надежного соединения и прочее.
ведь токи в таком контуре достигают до 1 кА.
проще предусмотреть режим принудительной циркуляции - путем сборса части воды в канализацию.
или сделать непрерывно циркулирующий контур с водой.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.11 25 Марта 10, 06:18
проще предусмотреть режим принудительной циркуляции - путем сборса части воды в канализацию.или сделать непрерывно циркулирующий контур с водой.Zapal, 25 Марта 10, 01:35В любом случае - затраты.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.12 25 Марта 10, 20:37
Селянин, а если попробовать откачивать воду из "торпеды"?
т.е. по внутренней трубке "обратка", в промежуток между труб заливать горячую воду, тогда она своим потоком будет увлекать "торпеду" вперед. Нужен насос который бы нормально работал на всасывание и подходящий кусочек трубы, которая не плющилась бы. Не знаю как далеко получится пройти, 130 м не шутка, но при строительстве линий связи здоровые куски кабеля задувают в трубу.
т.е. по внутренней трубке "обратка", в промежуток между труб заливать горячую воду, тогда она своим потоком будет увлекать "торпеду" вперед. Нужен насос который бы нормально работал на всасывание и подходящий кусочек трубы, которая не плющилась бы. Не знаю как далеко получится пройти, 130 м не шутка, но при строительстве линий связи здоровые куски кабеля задувают в трубу.
Jackill
Бакалавр
Kiev
93 14
Отв.13 25 Марта 10, 21:09, через 33 мин
Странно, что Игорь, не учавствует. Тема то для него вроде как на уровне рефлексов должна быть.
Вот тут не хочу огорчать, но не факт. Ты у соседа на рабочей трубе проверял давление? Вряд ли меньше 2х...
Есть вариант - где-то посреди линии труба таки треснула ото льда и травит воздух в около(чего у вас там)земное пространство.
Проверить только по факту размораживания получится.
"торпеду можно привязать к стальке 1.5-0.8 и качая в нее воду пропихивать за стальку..
Селянин, 23 Марта 10, 18:55
Вот тут не хочу огорчать, но не факт. Ты у соседа на рабочей трубе проверял давление? Вряд ли меньше 2х...
Есть вариант - где-то посреди линии труба таки треснула ото льда и травит воздух в около(чего у вас там)земное пространство.
Проверить только по факту размораживания получится.
Селянин, а если попробовать откачивать воду из "торпеды"?Как мне кажется - очень тяжело будет: насос специфичный нужен, да и не трубка а гофра только подойдет..
KD, 25 Марта 10, 20:37
"торпеду можно привязать к стальке 1.5-0.8 и качая в нее воду пропихивать за стальку..
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.14 25 Марта 10, 21:18, через 10 мин
да и не трубка а гофра только подойдетJackill, 25 Марта 10, 23:09дело говоришь
электротехническая гофра - везде есть, стоит недорого, можно списать под нужды хозяйства, затягиваться должна хорошо (ребра создают трение). Правда дохловата (непрочна) несколько.
Отв.15 26 Марта 10, 05:23
Странно, что Игорь, не учавствуетJackill, 25 Марта 10, 21:09У нас трубы не мерзнут. В квартире тёщи после измнение ландшафта двора, полиэтьлновая дадцатка- водопроводный ввод - оказалась на грубине 10 сантиметров. Не мерзнет!
По поводу трубы, которую можно заолкать на 130 метров - это полипропиленовая 16-ка. Продается бухтами по 200 метров. Но это стоит денег.
По поводу проталкивания трубы в трубу... Я этим занимался с 95 по 99 год в Одессе, Киеве и Львове - заталкивал полиэтиленовые трубы в старые газопроводы. Максимальный кусок трубы 110х10, которую удалось затянуть в стальную 159х5, раскопав два маленьких котлована,имел длину 200 метров.
Честно говоря, если бы у меня замерзло 130 метров пластмассового водопровода, я бы раскопал новую траншею и проложил новую трубу. Вместе с греющим кабелем. Или хотя-бы со стальной катанкой, чтобы сваркой разогревать можно было.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.16 26 Марта 10, 07:52
эта зима какая то бесснежная и с очень сильными морозами (в моей полосе)... гробокопатели говорят что земля промерзла на 1.2 метра ... при обычной глубине промерзания порядка 60 сантиметров...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.17 27 Марта 10, 06:43
Похоже что без воды ещё долго буду, все попытки ни к чему не привели,с одной стороны качаем солёную воду,с другой, нихрена не пробивается. А процесс продолжается и без воды, на автономке.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.18 27 Марта 10, 11:34
Оказывается в жизни без водопровода имеются и положительные моменты. Собрались и всей улицей (3чел) поехали за водой на грузовике, загрузив пустую тару, А на колонке очередь, это раньше за водой женщины с коромыслом и вёдрами ходили, а сейчас мужики на машинах-мотоциклах. Никто ни куда не торопится,всех вежливо пропускают без очереди. Сколько я новой информации узнал о (кто с кем когда и как, по какому поводу, или без), А говорят женщины болтливей мужиков.
AlekseyMak
Новичок
Тотьма
1 1
Отв.19 18 Февр. 11, 23:26
Я разморозил 45 метров пластиковой трубы диаметром 20 мм. проходящую под дорогой, просто купил 50 метров медного провода 2х2.5 мм., смотал на конце бурбулятор и засунул в трубу, дойдя до ледяной пробки включал в розетку. При электролизе вода между контактами вскипает, лед плавится и пехаешь дальше. Большой плюс в том, что контакты сами не греются, а то можно где нибудь на повороте трубу проплавить. Вот ссылка на подробную инфу с фотографиями http://alekseymak.ifolder.ru/21855499