Тонкий металл (0,5-1,5) удобно сверлить специально заточенным сверлом......и на малых оборотах вырезаю отверстиеА.М.
Вот мои,
Тонкий металл (0,5-1,5) удобно сверлить специально заточенным сверлом......и на малых оборотах вырезаю отверстиеА.М.
В качестве СОЖ рекомендуется свиное сало, соленое, несоленое, пофигу. Смазать режущие кромки.Вообще то для обработки (резки, сверления, особенно для нарезки резьбы) используют олеиновую кислоту или любое самое дешёвое оливковое масло, из него и делается эта кислота. При нарезке резьбы по твёрдым вязким металлам (нержавейка, титан) при смазывании усилие уменьшается раза в три и качество резьбы получается намного лучше, чем любыми другими средствами.
А.М., 23 Янв. 12, 21:35
Средство дедовское. Олеиновая кислота - хорошо, мазал и ей (я лет 5 токарем отработал). Но сало по нержавейке лучше. Но при наших объемах сверления и резьбонарезания - это вообще не предмет спора. Что нашли, то и сгодится. Люди вон на сухую сверлят. Я, каюсь, тоже. За смазкой лень идти, проще сверло заточить.Ну, сверлить то можно, а вот качественную резьбу даже на чёрном металле без смазки практически не нарежешь, будет выкрашиваться, и вся будет в микрозаусенцах. С кислотой я резал на царгах для колонны из нержавейки 1 1/4", так без кислоты и метровым рычагом на плашке не провернёшь, с кислотой намного легче и резьба чистая, как на токарном станке точенная.
А.М., 24 Янв. 12, 10:43
tixoxod-4x4, А у меня рулит свёрлышко на 4-5-6 и так далее, и напильник, круглый)))А у меня давно не рулит, мне своего времени и труда жалко. Зачем мудохаться час, если можно за пол минуты без усилий сделать нужное отверстие. И жаба у меня на эту тему давно не издает звуков женскими половыми органами
Размечаю, насверливаю и напильничком обрабатываю... Коронки покупать для одного двух отверстий жаба душит.
slavo4ka, 25 Июня 12, 23:24
и прикалилась при сварке (это маловероятно, типа, монетка к потолку прилипла)А.М., 27 Июня 12, 17:13Теорий не помню, но напильник, бывало, подтверждал обратное, да и сварной предупреждал - "не мочи сразу - подкалишь"....
Диаметр на 200-300ммslavo4ka, 29 Июня 12, 00:00Тихоход такие дырки УШМкой режет на кеге
А головку купить, тем более несколько - очень хорошо, но дороговато.А.М., 28 Июня 12, 08:03Получилось так, что я пошел этим путем - в знак благодарности решили подарить мне две головки. Сам выбирал (не стесняясь ценой). Искал на еBay-е, всякие там эсть. Выбрал 17мм и также 30мм (сам тип/вид по ссылке). Пока использовал только 30мм. Доволен и заказал (того-же вида, уже за свой счет) 20мм, 22мм, 38мм. Этот вид немножко дороже того вида, что показывал waltor , но так как первые были в подарок (на халяву) выбрал его.