1. Горелка H01-2 нравится мне по цене. Стоит ли покупать такую?1.Горелка в принципе пойдёт,себе брал минитерм за 15 000 для пайки,лежит в чемодане, со шлангами 4 мм,паяю малюткой с пропаном ,шланги 6 мм.Для пропана есть свои редуктора,на входе до 50 атмосфер,на выходе 0-2 атм для работы,можно настроить и больше.Бытовые редукторы типа лягушки,за неимением ставил и их,но лучше специальный редуктор.Сопла лучше разные ,сегодня 57 труба со стенкой 1,5-2 мм,завтра 6-8 со стенкой 0,2мм. Шланги удобнее и дешевле 6 мм из доступных.Можно и 4 мм мягче и получше,но геморойнее с поиском,по крайней мере раньше,сейчас может уже и навезли их.Насчет предохранительных затворов, пользовались гидрозатворами на ацетиленовых генераторах,но там они нужны,на резаках и горелках ни разу ни у кого не видел .При поджигании горелки просто нужно предварительно стравить газ краниками,что-бы вдруг попавший кислород в горючий газ,или наоборот вышел.На горелках и редукторах бывает попадаются универсальные штуцера под 6 и 8 мм шланги,либо продаются отдельно.
2. Какое давление редуктора нужно для пропана (пропан-бутан у меня), подходят ли бытовые редукторы?
3. Выбрал такие сопла для пропана. Какой размер удобнее для пайки труб и фитингов, скажем дюйм - полтора дюйма? Для подогрева имею старую пропановую горелку.
4. Какие шланги подходят? По разным фоткам для этой горелки написано разное (4, 6 и 8мм). Предохранительные затворы (FLASHBACK ARRESTORS) на 4мм не нашел. На 6мм дорогие. Самые популярные и дешевые на 8мм. Где на шланге стоят эти девайси - ближе горелки или ближе редуктораSan2, 24 Нояб. 18, 16:41
Пайка твёрдым припоем
Veri Well
Бакалавр
Лабинск
66 17

Отв.1100 24 Нояб. 18, 17:07
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.1101 25 Нояб. 18, 15:15
Было. Давно правда.
Иду на работу, вижу возле гаража новый автоген валяется. Корзина для карбида с крышкой от него под забором лежит. Оказывается решили жопорукие граждане поработать газосварщиками. Но как оказалось уметь надо с газосварочной аппаратурой работать. Газогенератор у них и бахнул. Перепугались жуть! Спросил, что дальше делать будете с ним. Говорят- тебе надо?, забирай! Забрал неожиданный подарок. Подумаешь крышку сорвало, неумело прикрутили. Но этого они не знали, не обучены. Поправить дело 5 минут, для тех кто в теме. Удостоверение газоэлектросварщика 4 разряда где-то лежит в тумбочке.
Я к чему написал это. Поучиться бы надо ремеслу газосварщика, от греха подальше.
Иду на работу, вижу возле гаража новый автоген валяется. Корзина для карбида с крышкой от него под забором лежит. Оказывается решили жопорукие граждане поработать газосварщиками. Но как оказалось уметь надо с газосварочной аппаратурой работать. Газогенератор у них и бахнул. Перепугались жуть! Спросил, что дальше делать будете с ним. Говорят- тебе надо?, забирай! Забрал неожиданный подарок. Подумаешь крышку сорвало, неумело прикрутили. Но этого они не знали, не обучены. Поправить дело 5 минут, для тех кто в теме. Удостоверение газоэлектросварщика 4 разряда где-то лежит в тумбочке.
Я к чему написал это. Поучиться бы надо ремеслу газосварщика, от греха подальше.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263

Я к чему написал это. Поучиться бы надо ремеслу газосварщика, от греха подальше.alekslug, 25 Нояб. 18, 14:15
alekslug, ты уж извини, ничего не понял.
Лучше искать пистолета, чтобы пулю в лоб???
Добавлено через 25мин.:
Было. Давно правда.alekslug, 25 Нояб. 18, 15:15Когда-то, в молодости, читал, кажется Джека Лондона, там он писал про негра (сор.р.р.ри афроамериканца) который обожествял машину...
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

Если на поток производство не ставить, то МАПП с пистолетной горелкой вполне хватает. Я и 54ю трубу паяю меднофосфорным. Правда на газовой плите массив подогреваю, если деталь сложной формы и нет возможности её в асбестовое полотно завернуть.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.1104 25 Нояб. 18, 18:16
alekslug, ты уж извини, ничего не понялSan2, 25 Нояб. 18, 16:02
Бывает.
Матчасть учи по газосварке.
San2
Доктор наук
935 263

Отв.1105 25 Нояб. 18, 21:53
Задал, возможно глупый, вопрос. Но все-таки надеялся на совета.
А в ответ какие-то байки про газогенераторов!
Не место мне в Стране Советов, молча пошел в Стране Баранов...
А в ответ какие-то байки про газогенераторов!
Не место мне в Стране Советов, молча пошел в Стране Баранов...
nod32
Бакалавр
Новокузнецк
91 20
Отв.1106 26 Нояб. 18, 11:58
San2, Паяльник не сильно удобный в руке. Краны вообще хз. Плюс только цена,можно купить поработать и если не понравиться с чистой совестью выкинуть. Из минусов 4мм шланги те что видел ценой не обрадовали, а на паяльнике как видел подключаться должны они. В хламовнике валяется такой. Лягушкой не возможно регулировать давление что тоже добавляет не удобств. Обычный редуктор для пропана не сильно дорогой 8-12$.
San2
Доктор наук
935 263

Отв.1107 26 Нояб. 18, 22:04
Всем смертям назло заказал:
Welding Torch Oxygen Acetylene H01-2
5pcs Propane 0.5MM-0.9mm Gas Welding Nozzle Tips H01-2
2pcs 8mm FLASHBACK ARRESTORS
Oxygen Pressure Reducer 2 Gauge
Долгие годы имею и работаю с:
горелка http://files.homedistiller.ru/219487.jpg
http://files.homedistiller.ru/219486.jpg покупал в 1982 году в Париже (самая маленькая насадка в комплекте)
редуктор (покупал как немецкий, но можеть и турецкий) http://files.homedistiller.ru/219488.jpg
Спасибо всем!
Пошел искать документ правоспособности (в далеком 1983 году не давали покупать пропан-бутановые бутыли и уреди бес документов)...
Welding Torch Oxygen Acetylene H01-2
5pcs Propane 0.5MM-0.9mm Gas Welding Nozzle Tips H01-2
2pcs 8mm FLASHBACK ARRESTORS
Oxygen Pressure Reducer 2 Gauge
Долгие годы имею и работаю с:
горелка http://files.homedistiller.ru/219487.jpg
http://files.homedistiller.ru/219486.jpg покупал в 1982 году в Париже (самая маленькая насадка в комплекте)
редуктор (покупал как немецкий, но можеть и турецкий) http://files.homedistiller.ru/219488.jpg
Спасибо всем!
Пошел искать документ правоспособности (в далеком 1983 году не давали покупать пропан-бутановые бутыли и уреди бес документов)...

Отв.1108 16 Апр. 19, 17:55
Подскажите твердый припой П14 паяется обычной китайской горелкой с баллончиком? Медный холодильник им можно такой горелкой спаять, или они только мягким паяют?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.1109 16 Апр. 19, 19:36
обычной китайской горелкой с баллончикомVolcano, 16 Апр. 19, 17:55только мелкие фитинги...холодильник - нет.паяй мягким.

Отв.1110 16 Апр. 19, 19:39 (через 4 мин)
Мародер, у меня холодильник трубы 10 и 15, не потянет муфты к ним спаять?
Мародер
Доцент
1.1K 264

Отв.1111 16 Апр. 19, 20:22 (через 43 мин)
Смотря,какой длины...теплопроводность меди,очень высокая...тепло "утекает".Можно попробовать на газовой плите подогревать,что жутко неудобно.Вопрос,а надо ли?Медь отжигается,становится мягкой.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1112 16 Апр. 19, 20:40 (через 18 мин)
Медь отжигается,становится мягкой.Мародер, 16 Апр. 19, 20:22а разве это проблема? или меняются свойства меди?
Кондиционерная медь, к слову, всегда отожжённая.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.1113 16 Апр. 19, 20:54 (через 15 мин)
а через час она снова твердая
шайбы на тормозных трубках жигулей вспомните
их отжигали, в воду кидали, они мягкие становились
а через пару часов дубели
шайбы на тормозных трубках жигулей вспомните
их отжигали, в воду кидали, они мягкие становились
а через пару часов дубели
Мародер
Доцент
1.1K 264

Отв.1114 16 Апр. 19, 21:18 (через 24 мин)
Я это проходил...Вы по существу вопроса скажите,а не ради поумничать,сможет спаять или нет.Если сможет,остальное вторично,а нет...что материад и жопу мучать.
сообщение удалено

Отв.1115 16 Апр. 19, 21:29 (через 12 мин)
Понятно. А чистое олово и ОФК нормально спаяют? В смысле без заморочек? И что делать с оловом, надо его как- то утончать перед пайкой, а то у меня пруток 8 мм?
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.1116 16 Апр. 19, 21:33 (через 5 мин)
.Вы по существу вопроса скажите,а не ради поумничать,сможет спаять или нет.Если сможет,остальное вторично,а нет...что материад и жопу мучать.Мародер, 16 Апр. 19, 21:18Volcano,
зачем такой гимор
или мап (на мелочь) или пропан с кислородом уже посерьезнее
имхо
и харрис, лучше с серебром (приятнее)
иначе пляски с бубном (я про баллончики)
пысы: а нафига тебе холодос твердым припоем паять? там температуры нет, давления никакого? вибрации тем более...

Отв.1117 17 Апр. 19, 07:01
SGUN,
а нафига тебе холодос твердым припоем паять?SGUN, 16 Апр. 19, 21:33а я когда трубки покупал, спросил у продавца про припой, он мне П14 посоветовал, взял один пруток для эксперимента и подумал, а вдруг получится обычной горелкой спаять
Александр Волков
Магистр
Хабаровск
208 80

Отв.1118 17 Апр. 19, 07:21 (через 20 мин)
вдруг получится обычной горелкой спаятьVolcano, 17 Апр. 19, 07:01Я когда только твердым припоем паять начал нержавейку спаивал простым газом одной горелкой нагревал место пайки постоянно а уже карандашом газовым точечно где надо припой нанести, тот еще геморрой, С медью может получится если детали небольшие, теплопроводность меди высокая. Я недавно медную трубу 32 паял мап газом на концах нормально а в центре тоже пришлось повозиться, хотя паял самой большой горелкой
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

Volcano, чистым оловом лучше не паять. Шов со временем протечёт, ибо чистое олово имеет свойство сыпаться. Если речь идёт ТОЛЬКО о холодильнике, то его можно запаять и ПОС. В нём ведь припой будет контактировать не с сэмом, а с охлаждающей водой...