5. Получение СС для ХВ
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
30 Марта 10, 23:25
контент будет...позже....наверное
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.1 02 Июня 10, 11:21
Еще не наступило "позже.,наверное."
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 02 Июня 10, 11:35, через 14 мин
Да нет, просто смысла писать не особо вижу.
Я получаю СС для ХВ методом вакуумной дистилляции при комнатной температуре - начинается кипение при 28С, заканчивается при чуть выше тридцати. Нагрев дна (температура дна куба) при этом на полтора градуса выше Т кипения (нагрев тепловой вакуумной трубкой). Причем процесс стал уже рутиной слегка...
...ну и что толку мне про это писать?
Во-первых я уже писал про это на форуме в подробностях,
во вторых больше на хвастовство походить будет,
в третьих кто повторял подобную технологию? - с кем обсуждать нюансы, кто поможет вперед двинуться?
Речетативом -
Зерновой затор на ферментах ИЗ ПШЕНИЧНОЙ муки, желательно не выше первого сорта - раз.
Сбраживание при невысокой температуре небольшим количеством предварительно разброженных прессованных дрожжей - два.
Вакуумная дистилляция "до воды" с получением СС крепостью чуть выше 30% - три.
Вот оптимальный ИМХО вариант получения сырца для качественного полугара.
Я получаю СС для ХВ методом вакуумной дистилляции при комнатной температуре - начинается кипение при 28С, заканчивается при чуть выше тридцати. Нагрев дна (температура дна куба) при этом на полтора градуса выше Т кипения (нагрев тепловой вакуумной трубкой). Причем процесс стал уже рутиной слегка...
...ну и что толку мне про это писать?
Во-первых я уже писал про это на форуме в подробностях,
во вторых больше на хвастовство походить будет,
в третьих кто повторял подобную технологию? - с кем обсуждать нюансы, кто поможет вперед двинуться?
Речетативом -
Зерновой затор на ферментах ИЗ ПШЕНИЧНОЙ муки, желательно не выше первого сорта - раз.
Сбраживание при невысокой температуре небольшим количеством предварительно разброженных прессованных дрожжей - два.
Вакуумная дистилляция "до воды" с получением СС крепостью чуть выше 30% - три.
Вот оптимальный ИМХО вариант получения сырца для качественного полугара.
сообщение удалено
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 02 Июня 10, 12:19, через 45 мин
Саня, можно вполне гнать с ПГ - результат тоже вполне подходящий. Я просто сравнивал результат, как промежуточный, так и итоговый. Могу даже больше сказать - СР (и водка из него) при разных способах получения СС тоже отличаются, даже после двукратной ректификации. Но разница настолько микрозаметна, что выкладывать это на форум смысла тем более нет - да и что сравнивать и обсуждать в виртуальном мире (((. Вот будешь мимо к себе на юга ехать - милости прошу на дегустацию последних версий продукта...)))
сообщение удалено
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.4 03 Июля 10, 13:00
Уважаемые коллеги ! Может не в тему пишу, но более подходящей не нашел .
А дело вот в чем : при перегонке ( повторной ) СС зернового при температуре
35 градусов всунул туда руку поправить барботер ( шумел сильно ).
Вытянутая рука местами имела маслянистый ( жировой ) налет . Что это такое ? Откуда маслянистые включения в СС ? Эксперимент проверил с разными партиями СС- результат тот же.
Это у меня сивушных масел куча ? Или это норма для зернового СС ?
А дело вот в чем : при перегонке ( повторной ) СС зернового при температуре
35 градусов всунул туда руку поправить барботер ( шумел сильно ).
Вытянутая рука местами имела маслянистый ( жировой ) налет . Что это такое ? Откуда маслянистые включения в СС ? Эксперимент проверил с разными партиями СС- результат тот же.
Это у меня сивушных масел куча ? Или это норма для зернового СС ?
Отв.5 04 Июля 10, 09:38
Химочистку используешь? После омыления щелочью это может быть мыло.
Если нет - значит высшие спирты - амиловой и пропиловой группы. У них настолько неповторимый запах, что ни с чем не спутаешь. Если их собрать (я делал это при ректификации), они в воде собираются прозрачным слоем сверху, но даже при легком встряхивании образуют суспензию - получается настоящий "мутнячок".
Если нет - значит высшие спирты - амиловой и пропиловой группы. У них настолько неповторимый запах, что ни с чем не спутаешь. Если их собрать (я делал это при ректификации), они в воде собираются прозрачным слоем сверху, но даже при легком встряхивании образуют суспензию - получается настоящий "мутнячок".
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.6 04 Июля 10, 17:35
Игорь,
Что с этими высшими спиртами делать ? Они пойдут при дистилляции в хвосты, я так понимаю ?
Хвосты потом на ХО ?
Химочистку используешь? После омыления щелочью это может быть мыло.ХО не делал, так как дистиллят предназначен для заливки в бочки ( пока кто то колонну мастерит )))
Если нет - значит высшие спирты - амиловой и пропиловой группы. У них настолько неповторимый запах, что ни с чем не спутаешь. Если их собрать (я делал это при ректификации), они в воде собираются прозрачным слоем сверху, но даже при легком встряхивании образуют суспензию - получается настоящий "мутнячок".
Игорь, 04 Июля 10, 09:38
Что с этими высшими спиртами делать ? Они пойдут при дистилляции в хвосты, я так понимаю ?
Хвосты потом на ХО ?
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 15 Авг. 10, 08:50
Граждане, логическим завершением (на срез сегодняшнего дня) экспериментов по разным методам получения СС является применение непрерывой бражной колонны.
В том смысле, что органолептика СС при его получении на НБК лишь слегка уступает СС при вакуумной дистилляии. А сам процесс гораздо более "прост"для рядового самогонщика.
Пересказывать соответствующую ветку смысла никакого,интересующимся сюда
[Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)]
В том смысле, что органолептика СС при его получении на НБК лишь слегка уступает СС при вакуумной дистилляии. А сам процесс гораздо более "прост"для рядового самогонщика.
Пересказывать соответствующую ветку смысла никакого,интересующимся сюда
[Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)]
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.8 15 Авг. 10, 13:26
... разным методам получения СС является применение непрерывой бражной колонны.игорь223, 15 Авг. 10, 08:50
Непрерывный процесс дома считаю извращением )))игорь223, 10 Марта 10, 22:34цитата отсюда
Помогите разобраться с вашим кредо, гражданин!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.9 15 Авг. 10, 13:40, через 14 мин
mjStorm,
применение непрерывой бражной колонны.mjStorm, 15 Авг. 10, 14:26- это самогонный аппарат для непрерывной ДИСТИЛЯЦИИ! А раньше вопрос поднимался в свете непрерывной РЕКТИФИКАЦИИ с отбором голов и хвостов.
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 15 Авг. 10, 14:22, через 43 мин
))))
На самом деле все всем понятно....тем не менее - почешем языком слегка.
Есть два принципиально отличных способа дистилляции, если угодно
1. Одномоментно греем весь обьем браги до того момента, пока не выпарим желаемый процент спирта. Корректно назвать этот способ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ.
2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО-непрерывно подаем в дистиллятор брагу, где непрерывно происходит выпаривание браги.
Аппарат для процесса по второму варианту правильно в быту называть периодически непрерывной брфжной колонной - я недавно приводил этот термин - ПНБК. Но утилитарнее звучит НБК )))- вот и все разночтение.
Что касаемо ректификации - процесс последовательного во времени раздельного отбора фракций СС много проще и единственно-же, с отменным итогом, реализуем в домашних условиях )))
На самом деле все всем понятно....тем не менее - почешем языком слегка.
Есть два принципиально отличных способа дистилляции, если угодно
1. Одномоментно греем весь обьем браги до того момента, пока не выпарим желаемый процент спирта. Корректно назвать этот способ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ.
2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО-непрерывно подаем в дистиллятор брагу, где непрерывно происходит выпаривание браги.
Аппарат для процесса по второму варианту правильно в быту называть периодически непрерывной брфжной колонной - я недавно приводил этот термин - ПНБК. Но утилитарнее звучит НБК )))- вот и все разночтение.
Что касаемо ректификации - процесс последовательного во времени раздельного отбора фракций СС много проще и единственно-же, с отменным итогом, реализуем в домашних условиях )))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.11 15 Авг. 10, 17:42
Помогите разобраться с вашим кредо, гражданин!mjStorm, 15 Авг. 10, 13:26Он растет над собой, это нормально и правильно
Но вот поменьше бы категоричных, не обдуманных заявлений - было бы неплохо
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 15 Авг. 10, 17:57, через 15 мин
Rudy, я всегда думаю над своими словами, даже в астрале. Так что диалектика развития - это одно, а пустой наезд на Академика - это другое
))))
Как говорилось в моем детском саду, "задрал ногу -ссы!" Предьявите конкретику, коллега, ну-ка? ))
))))
Как говорилось в моем детском саду, "задрал ногу -ссы!" Предьявите конкретику, коллега, ну-ка? ))
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.13 15 Авг. 10, 18:01, через 4 мин
Rudy то не на тебя наехал
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.14 15 Авг. 10, 18:13, через 13 мин
А то я Руди не знаю))))))
сообщения удалены (2)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.15 15 Авг. 10, 18:47, через 35 мин
Предьявите конкретику, коллега, ну-ка?игорь223, 15 Авг. 10, 17:57Бориса, однако начинаешь напоминать
Хотя это и не наезд, а мелкое ехидничанье, но про Ниццу напомнить?
Хочется годик другой погреться на солнышке... Но от тебя дождешься...
А так ты у нас просто (с моторчиком и автономным охлаждением)
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.16 15 Авг. 10, 19:12, через 25 мин
Гы-гы, так с трех киловатт тридцать литров в час и не получилось снять как раз ))) - я предсказывал 23литра - вышло, в реале, 25.
Так что кнопки тебе перекрашивать, в Питере исключительно))))
Так что кнопки тебе перекрашивать, в Питере исключительно))))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.17 15 Авг. 10, 19:27, через 15 мин
Так у тебя другая проблема - захлеб мешает. Если на входе в колонну брага подогрета до 92*, просто поточнее измерь мощность и узнаешь сколько сможешь получить с 1.5 кВт.
сообщение удалено
игорь223
Модератор
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.18 15 Авг. 10, 20:17, через 50 мин
Тут ты прав 100 процентов - именно захлеб ))))) Хотя спор был именно о конкретных параметрах конкретной реализации...
Бля, мы доспорим с тобой,однозначно!!! Беру В_Б секундант-сведетелем.
Выставляю ровно 1500Вт, и добавляю подачу браги до появления падения температуры барды на 0.1С от максимальной на ХХ (воде), и - замеряю эту самую подачу. Брага на входе при этом будет уже кипеть, уже-же в подогревателе, можешь не сомневаться. Уточни только крепость барги ри этом,чтобы все точки над и расставить ))))
Бля, мы доспорим с тобой,однозначно!!! Беру В_Б секундант-сведетелем.
Выставляю ровно 1500Вт, и добавляю подачу браги до появления падения температуры барды на 0.1С от максимальной на ХХ (воде), и - замеряю эту самую подачу. Брага на входе при этом будет уже кипеть, уже-же в подогревателе, можешь не сомневаться. Уточни только крепость барги ри этом,чтобы все точки над и расставить ))))
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.19 15 Авг. 10, 20:32, через 16 мин
Адвокатам и референтам Академика- до свидания! Работайте с пыльными манускриптами
Буду говорить только с апологетом...
Цитата из Титанов:
"... Спирты самого низкого качества получают при перегонке виноматериала в непрерывном потоке..."
Твой ход, коллега игорь223
Буду говорить только с апологетом...
Цитата из Титанов:
"... Спирты самого низкого качества получают при перегонке виноматериала в непрерывном потоке..."
Твой ход, коллега игорь223