Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Осушение барды

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 1
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
04 Апр. 10, 11:54
игорь223, Меня интересует тема осушения барды. ну если не осушения, то сгущения. всё-таки сколько воды можно откачать из 100л барды с температурой 98град без нагрева?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1  04 Апр. 10, 11:56, через 2 мин
 Серж, посчитай затраты на дистилляцию одного литра воды и стоимость того же литра в водопроводе - и идея тебя оставит  ;)

Вообще, если барда горячая - иное дело.
Идея твоя понятна - нагретую барду начать вакуумировать, и вода опять начнет кипеть. Затраты на вакуум меньше, чем на уже осуществленный нагрев - идея вроде красивая.

Но - просчитать надо, а в праздник калькулировать просто принципиально неохота. Вон Котищще пусть считает, у него голова больше моей в два раза ))))
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2  04 Апр. 10, 11:59, через 4 мин
Серж 1,может дешевле сделать яму для барды и откачивать и вывозить как эти машины называются жижевозки.У нас стоит 350р рейс. я так понял осушать для последующей утилизации?

Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.3  04 Апр. 10, 12:03, через 5 мин
игорь223, да конечно горячая. после слива с куба, при обычной сгонке. и ещё вопрос: при каких входящих температурах работает такой вакуум насос, как у тебя? можно ли им откачивать пар из барды в атмосферу?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4  04 Апр. 10, 12:06, через 3 мин
Кстати, можно на этом способе построить вообще принцип работы нагревателя. Берем кипяток, впрыскиваем в испаритель с вакуумом внутри. Кипяток моментом испаряется и подается в куб.игорь223, 04 Апр. 10, 11:48
Нет, теплота испарения гораздо больше теплоты содержащейся в теплоемкости, так что испарится только малая толика, остальное останется в виде холодной воды.

в Пг вода будет кипеть при 40С, а подавать ты ее хочешь при ста. Интересно, как ПГ будет это воспринимать.игорь223, 04 Апр. 10, 11:48
Я думаю что очень хорошо будет воспринимать. Не вижу причин для обратного.

Вот только давление, давление будет постоянно расти при этом - придется насосо гонять без выключения....игорь223, 04 Апр. 10, 11:48
А вот какие у тебя предпосылки для "постоянного роста давления" я совершенно не понял...  ???
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.5  04 Апр. 10, 12:12, через 6 мин
Makovka, да выбросить барду-не проблема. откачка у нас стоит так-же. но это ценный корм. просто после обычной перегонки с барботажем она разжижается.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.6  04 Апр. 10, 12:14, через 3 мин
Ты посчитай про воду - идея красивая. Смотри, есть 100литров воды, доведенной до 98С. Зная теплоемкость воды мы знаем, сколько энергии запасено в ней. Зная теплоту парообразования, можно легко посчитать, сколько литров испарится при уменьшении Т с 98 до скажем 40С при вакуумировании.
Давай, не ленись.

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.7  04 Апр. 10, 12:15, через 2 мин
А разве коровам жидкость не нужна?
Бадяжить барду с сухим кормом и пускай чафкают... Строит глазки
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.8  04 Апр. 10, 12:25, через 11 мин
Удельная теплоемкость воды = 4.2 кДж/(кг•К)
Удельная теплота испарения воды = 2.3 МДж/кг
таким образом при охлаждении килограма  воды со 100 до 40 *С выделится 252 кДж энергии,
этого хватит для испарения 110 грам воды.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.9  04 Апр. 10, 12:37, через 12 мин

Kotische, будет масло масляное.Зерновая барда+сухая смесь (ну к примеру комбикорм).Да и может для хранения Сержу1 надо.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.10  04 Апр. 10, 13:09, через 32 мин
Kotische, т.е для 100л -это 11 л воды можно извлечь. не стоит оно того. спасибо. сам посчитал, но думал мож ошибся в расчётах. казалось больше можно "вытянуть".
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.11  04 Апр. 10, 13:53, через 45 мин
Makovka, да выбросить барду-не проблема. откачка у нас стоит так-же. но это ценный корм. просто после обычной перегонки с барботажем она разжижается.
Серж 1, 04 Апр. 10, 12:12

Разве такой уж ценный?

http://www.biotroph.spb.ru/image/37.htm
"Скармливание курам-несушкам во второй половине продуктивного периода комбикормов с сухой послеспиртовой бардой в количестве от 2 до 8% (табл. 2) показало, что ее использование не оказывает отрицательного влияния на сохранность птицы (96-97%). При замене бардой кормовых дрожжей поедаемость комбикормов курами была практически одинаковой с контролем. В опытных группах за 6 месяцев продуктивного периода интенсивность яйценоскости несушек была выше контроля на 1,1-2,6%, а затраты корма на 10 яиц ниже на 1,3- 2,7%. Скармливание барды не оказало влияния на массу, химический и морфологический состав яиц."

А ведь даже у сухой барды кормовая ценность около одной единицы, как в килограмме овса:

http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...uction_B12.html

" Кормовая ценность зерновой барды составляет  0,5-0,8 кормовых единиц на 1 Дал жидкой барды"

То есть если с 90% влажность довести до 10%, получится равноценный овсу корм. Нет, конечно можно барду и дальше обработать:

http://droggi-korm.ru/
"Дрожжи кормовые вырабатывают из цельной послеспиртовой зерновой барды культивированием штамма каротиноидных дрожжеподобных грибов, который дополнительно синтезирует каротин (провитамин А) в количестве не менее 50 мкг/г в перерасчете на а.с.в. "

Но чего-то мне кажется, что эта биотехнология еще покруче сбраживания сахара дрожжами будет, и то результат не для питательности, а для витаминов...
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.12  04 Апр. 10, 13:56, через 3 мин
А разве коровам жидкость не нужна?
Бадяжить барду с сухим кормом и пускай чафкают... Строит глазки
Kotische, 04 Апр. 10, 12:15

А много выпить не могут - болеют:
http://wiki.laser.ru/index.php/Барда
"Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту — взрослому 70—80 л, молодняку — 40—50 л, молочному скоту не более 30 л; рабочим лошадям 12—18 л на голову в сутки. Для нейтрализации молочной  и уксусной кислот к барде добавляют мел (30—50 г  на голову скота). Чтобы сохранить барду, её замораживают, силосуют и сушат. Силосуют в смеси с гуменными кормами и скармливают откормочному и дойному скоту. Сушёная барда хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов. "
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.13  04 Апр. 10, 14:02, через 6 мин
kil, есть такое слово -"халява". раз есть эта дрянь и её жрёт скотина, то отчего не использовать такую возможность. а курей лучше не кормить бардой. после барды они жидко какают. проверено. понафлудили мы. ну хозяева подотрут.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.14  04 Апр. 10, 14:39, через 38 мин
kil, есть такое слово -"халява". раз есть эта дрянь и её жрёт скотина, то отчего не использовать такую возможность. а курей лучше не кормить бардой. после барды они жидко какают. проверено. понафлудили мы. ну хозяева подотрут.
Серж 1, 04 Апр. 10, 14:02

Это ж какие должны быть объемы, чтобы о применении барды задумываться? Ну раз уж все равно флуд, то скажу, чтобы новую тему не заводить - резерв по экономии энергии при осушении есть, и это - рекуперация.
http://teplotermdv.ru/encyclopedia.aspx-pid=112.htm
"Расход тепла на получение 1 кг пресной воды в одноступенчатом дистилляционном опреснителе составляет около 2400 кдж; рекуперация тепла фазового перехода в многоступенчатом опреснителе позволяет снизить расход тепла на 1 кг пресной воды до 250-300 кдж. "
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.15  04 Апр. 10, 14:55, через 17 мин
Это ж какие должны быть объемы, чтобы о применении барды задумываться?kil, 04 Апр. 10, 15:39
да какая разница,шо Вы в самом деле обЪёмы,объёмы.Что за глупые вопросы...
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.16  04 Апр. 10, 15:03, через 8 мин
да какая разница,шо Вы в самом деле обЪёмы,объёмы.Что за глупые вопросы...
Makovka, 04 Апр. 10, 14:55

:) Да действительно, с десяти литров барды килограмм овса тоже на дороге не валяется. Ну тогда почему бы не попробовать отжать сепаратором, перед упариванием? Возможно, энергозатраты меньше получатся.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.17  04 Апр. 10, 15:40, через 37 мин
kil, белок и др. растворены в воде и при сепарировании отойдут вместе с водой, останется одна шелуха подобие молотой соломе. по этой причине и выпаривают.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.18  09 Апр. 10, 19:02
kil, белок и др. растворены в воде и при сепарировании отойдут вместе с водой, останется одна шелуха подобие молотой соломе. по этой причине и выпаривают.
Серж 1, 04 Апр. 10, 15:40
P.S. Откуда белок в воде? Барда же не кипятится, и дрожжи целы? Центрифуга до перегонки, на выходе - прессованые целые дрожжи (ужатая барда), осветленную брагу в куб, там уже белков в браге почти нет. Запутал меня! Надо центрифугу не после куба, а до него ставить!  
P.P.S Щас, разбежался - зерновую барду отжать центрифугой до перегонки. Тут сепаратором не обойдешься, надо диаметр пожалуй со всю бродильную емкость... да ее и закрутить! Проект разваривателя/бродилки/центрифуги получится. А уже осветленную брагу в сараспариллу. Спиртзавод Веселый
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.19  09 Апр. 10, 22:56
белог гидролизуется с помощью ферментов. если кормить скотов жомом от браги, то они точно цероз печени получат. и до пенсии не доживут.