В системе с внешним возвратом флегмы, кроме визуального наблюдения за флегмой, хотелось бы иметь какие-нибудь количественные данные для дальнейшего анализа и использования. Есть мысль сделать такой вот индикатор потока возвращаемой флегмы. В стеклянную трубочку устанавливается винт Архимеда из нержавейки на оси из нержавеющей проволоки. На верхушке будет вращаться рамка, перекрывающая поток света от светодиода. Фотодиод будет всё это улавливать, а схемка будет показывать.
Отговорите, пока не начал делать.
Индикатор потока флегмы
12 Апр. 10, 13:55
Отв.1 12 Апр. 10, 14:07, через 12 мин
Ну вот, как обычно. Схема уже готова. Можно собирать. Одно "но". Надо проверить, будет ли поток флегмы крутить пропеллер. Я подозреваю, что нет. Или сегодня будет, а завтра нет.
Отв.2 12 Апр. 10, 14:30, через 23 мин
Ну... можно ось заточить как иголку, закалить и пусть вращается в пластинке, которую можно накернить. Так сила трения будет минимальной.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.3 12 Апр. 10, 14:43, через 14 мин
а мож колесо мельничное?
Отв.4 12 Апр. 10, 14:57, через 14 мин
Мельничное колесо могло бы быть, если найти квадратную стеклянную трубку. Но тогда её сопряжение с существующими круглыми трубками в системе будет проблематично.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.5 12 Апр. 10, 15:10, через 14 мин
Samogon_s, чё та я нифига тебя не понял...
Если это индикатор флегмы, то его ставить надо на отбор!
Причем здесь сечение колонны?
Или ты предлогаешь поток пара измерять?
Если это индикатор флегмы, то его ставить надо на отбор!
Причем здесь сечение колонны?
Или ты предлогаешь поток пара измерять?
Отв.6 12 Апр. 10, 15:19, через 10 мин
Это планируется поставить в трубке внешнего возврата флегмы в колонну.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.7 12 Апр. 10, 18:12
Мельничное колесо могло бы быть, если найти квадратную стеклянную трубку. Но тогда её сопряжение с существующими круглыми трубками в системе будет проблематично.Ну раз не стеклодув - кольцо от нержовой трубы, в него ввариваем подвод отвод, торцы закрываем стеклами на силиконе, под ось насверлыш стекольным сверлом, на колесо два магнитика от лазера сидирома, за стеклом геркончик, ну а колесо сварить из ложек чайных:). красотень то какая получится...
Samogon_s, 12 Апр. 10, 14:57
Отв.8 12 Апр. 10, 18:16, через 5 мин
Неплохая идея. Особенно с ложками
Я хочу винт Архимеда засунуть в стеклянную трубочку 10 мм внутренним диаметром., чтобы скорость потока была более менее ощутимой.
Я хочу винт Архимеда засунуть в стеклянную трубочку 10 мм внутренним диаметром., чтобы скорость потока была более менее ощутимой.
Отв.9 12 Апр. 10, 18:38, через 22 мин
Если мясорубка будет оказывать заметное сопротивление потоку, флегма перестанет стекать в трубку и пойдет через край. Такой узел отбора работает на очень маленьком перепаде давления, его явно не хватит для вращения.
Отв.10 12 Апр. 10, 21:41
Ну что же, теория теорией, но вижу, что опыта, сына ошибок трудных не избежать.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.11 13 Апр. 10, 08:34
Если мясорубка будет оказывать заметное сопротивление потоку, флегма перестанет стекать в трубку и пойдет через край. Такой узел отбора работает на очень маленьком перепаде давления, его явно не хватит для вращения.Перепад зависит от объема чашки колеса, а как себе я это вижу:
Игорь, 12 Апр. 10, 18:38
(,а подойди ко мне поближе (с)Вишневский))
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.12 13 Апр. 10, 08:34, через 1 мин
вот они какие бывают - диафрагменный, ультразвуковой, индуктивный...
http://www.megasensor.com/index.php/cPath/163_15_189
а еще шариковый, в 10мм вполне
http://www.c-o-k.com.ua/content/view/303/
Отв.13 13 Апр. 10, 10:29
Спасибо за ссылки. Там просто клад информации.
Надо подумать о шариковом. Как думаешь, garlic, какой шарик можно использовать в наших условиях?
Надо подумать о шариковом. Как думаешь, garlic, какой шарик можно использовать в наших условиях?
Sergey_Gusev
Специалист
Moscow
126 55
Отв.14 13 Апр. 10, 11:06, через 37 мин
Сильно подозреваю что для расхода порядка 3-х литров в час трубка должна быть где-то 2-3мм, в нее нужно запихнуть направляющий аппарат, шарик(~d 0.3мм), кольца, и еще умудрится снять сигнал. Левша отдыхает.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.15 13 Апр. 10, 14:29
Как думаешь, garlic, какой шарик можно использовать в наших условиях?Ну мож в силикон намешать опилок каких или в каплю стекла внедрить железяку, потом догреть до шарика, а мож просто магнитик от тогоже лазера сидирома сточить (попадались кубики 3х3х3мм), из нержавейки фероммагнитной на наждаке и докатать меж двумя брусками, если готовых нема...
Samogon_s, 13 Апр. 10, 10:29
А направитель среди египетских стекольных пузырьков поискать или из фторопласта наколхозить, в примитиве шайбу разрезать и развести.
А вообще ультразвук надо осваивать)
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.16 13 Апр. 10, 15:33
вот еще Каталог принципиальных схем - Автомобильная электроника РАСХОДОМЕР ТОПЛИВА ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ
расчитан на работу под давлением бензонасоса, мож чо сгодится, 88ой год)
Крутиться еще идея с горизонтальной подачей между двух стекол установленых на оч близком расстоянии и судить по высоте потока, а мож и вертикально получится...
расчитан на работу под давлением бензонасоса, мож чо сгодится, 88ой год)
Крутиться еще идея с горизонтальной подачей между двух стекол установленых на оч близком расстоянии и судить по высоте потока, а мож и вертикально получится...
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.17 13 Апр. 10, 18:20
ректификации колона пар давление очень низкие!
Следите манометр достаточно.
Пока думаю.
Следите манометр достаточно.
Пока думаю.
сообщение удалено
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.18 14 Апр. 10, 07:39
хотелось бы иметь какие-нибудь количественные данные для дальнейшего анализа и использования.Ну будет показывать какие то цифры и что ? Сие надо прикручивать и к кубу. Тогда получим флегмовое число онлайн.
Samogon_s, 12 Апр. 10, 13:55
Отв.19 14 Апр. 10, 15:17
Можно будет откалибровать индикатор, тогда "какие-то цифры" превратятся в миллилитры и в литры.
А к кубу, я думаю, не надо ничего прикручивать. Если будем знать общий объем возвращаемой флегмы, при известном количестве отбора разделить две циферки можно и на калькуляторе, или в столбик
Другое дело, если прикрутить к такому индикатору плавный регулятор отбора, можно будет с большой точностью поддерживать заданное флегмовое число (если кому-нибудь это нужно).
Мне, по крайней мере, хочется понаблюдать за этими "цифрами", чтобы понять, нужно поддерживать флегмовое число на постоянном уровне в процессе ректификации, или оно и так постоянное благодаря стабилизации давления.
А к кубу, я думаю, не надо ничего прикручивать. Если будем знать общий объем возвращаемой флегмы, при известном количестве отбора разделить две циферки можно и на калькуляторе, или в столбик
Другое дело, если прикрутить к такому индикатору плавный регулятор отбора, можно будет с большой точностью поддерживать заданное флегмовое число (если кому-нибудь это нужно).
Мне, по крайней мере, хочется понаблюдать за этими "цифрами", чтобы понять, нужно поддерживать флегмовое число на постоянном уровне в процессе ректификации, или оно и так постоянное благодаря стабилизации давления.