Прошлой весной решил заготвить на зиму папоротник орляк .Благо , в наших лесах его завались . Солил в нержавеющей бочке так - слой папоротника в пучках , слой соли .
С верху бутерброда положил крышку из нержи и гнёт 5 литровую банку с водой .Через неделю банку гнёт убрал за ненадобностью . Крышка придавливаюшая папоротник к этому времени утонула под выделившимся соком .Хранил в погребе .
Через два месяца жена делала салат из папоротника и так же потребляли в жареном виде .
Через 4 месяца после засолки стал замечать , что солёный папоротник стал размягчаться . Ещё через два месяца стал очень мягкий и кушать такой уже не хочется . А в бочке на вскидку осталось ещё ведра четыре !
Прошу совета , что я не так сделал и как нужно правильно солить папоротник .
Папоротник орляк
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
23 Апр. 10, 21:37
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1 23 Апр. 10, 21:39, через 3 мин
ого оказывается так можно.Первый раз ваще слышу о солёном папоротнике...
engine
Отв.2 23 Апр. 10, 21:42, через 3 мин
Первый раз ваще слышу о солёном папоротнике...Makovka, 23 Апр. 10, 22:39это очень вкусная закуска, свидетельствую!!!
пс время ему пришло, при такой заготовке....
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.3 23 Апр. 10, 21:50, через 8 мин
Время новой заготовки наступает .Недели через две .
Вопрос стоит - как правильно нужно солить и хранить .
Вопрос стоит - как правильно нужно солить и хранить .
engine
Отв.4 23 Апр. 10, 21:56, через 6 мин
я , последнее время, что ни солю, то спирта добавляю, 50гр на 3-литровую банку..(и ложку уксуса), а старые технологии уже не могу восстановить..нет уже старожилов.... будем восстанавливать по-своему))))
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.5 24 Апр. 10, 00:28
Скажите пожалуста как отличить данный вид папоротника от всех остальных, ибо у нас заросли папоротников еще те, но какой он фиг его знает просто папоротник.
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.6 24 Апр. 10, 06:14
Вот фото.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.7 24 Апр. 10, 09:15
Igor63, позже отвечу, знакомый мой сейчас не доступен. Он занимался (подрабатывал) в 90-х на заготовке и засолке папоротника. Но на вскидку я помню, что при заготовке производят несколько засолок и обрезаний концов(гусары молчат ) у пучков папоротника.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.8 25 Апр. 10, 21:56
Вот что делает с людьми...отсутствие САЛА!
777
Магистр
Центр Украины
257 23
Отв.9 25 Апр. 10, 23:35
Вот что делает с людьми...отсутствие САЛА!Не ето какраз к салу, штоб не шибо жырно было + вусней. У на папороники тоже растут, летом хочу попробовать засолить, но не хочу отравится
Роман Николаевич, 25 Апр. 10, 21:56
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.10 26 Апр. 10, 01:08
Летом поздно будет , нужно как раз молодые сочные мясистые побеги заготавливать, а летом будут жилистые задубевшие стебли.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.11 26 Апр. 10, 10:42
Igor63, ну в общем, рекомендации такие, вернее требования покемонов (япошек), т.к. папаротник заготавливался для них.
Первая засолка.
Пучки папоротника перед засолкой обрезались на 2см от места среза.
Соль бралась по весу столько же сколько весил папоротник.
Гнет тоже таким же весом.
Выдерживается под гнетом 2-3 дня. Выделившийся сок имеет почти черный цвет. Сливается, опять обрезаются концы пучков папоротника.
Проводится вторая засолка уже тузлуком(рассолом).
Для рассола соль растворяется в воде до тех пор, пока не всплывет помещенная в воду картофелина.
Потом этим рассолом заливаются пучки папоротника, хранится по нескольку лет без проблем в подвалах-погребах.
Первая засолка.
Пучки папоротника перед засолкой обрезались на 2см от места среза.
Соль бралась по весу столько же сколько весил папоротник.
Гнет тоже таким же весом.
Выдерживается под гнетом 2-3 дня. Выделившийся сок имеет почти черный цвет. Сливается, опять обрезаются концы пучков папоротника.
Проводится вторая засолка уже тузлуком(рассолом).
Для рассола соль растворяется в воде до тех пор, пока не всплывет помещенная в воду картофелина.
Потом этим рассолом заливаются пучки папоротника, хранится по нескольку лет без проблем в подвалах-погребах.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.12 26 Апр. 10, 12:49
Я солил по этой методе.Получается великолепный продукт с очень тонким ароматом,после месячной просолке в тузлуке можно высушить и хранить сушеный,все вкусовые качества сохраняются.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.13 26 Апр. 10, 13:48, через 59 мин
А я только потребитель готового, солить лень, а уж тем более заготавливать. В лесу так много ужасных клещей , ну их нах...
А вот в нашей столовке деФки такой офигительный вымоченный папоротник готовят, с чесночком и перчиком, так и просятся 100гр наркомовских , но на работе ни-ни
А вот в нашей столовке деФки такой офигительный вымоченный папоротник готовят, с чесночком и перчиком, так и просятся 100гр наркомовских , но на работе ни-ни
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.14 26 Апр. 10, 15:35
я так понимаю что это аналог как у нас делают стрелки чеснока маринованные? блин теперь хочу попробовать папоротник...
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.15 26 Апр. 10, 16:00, через 26 мин
Makovka, стрелки чеснока не пробовал, не знаю.
А вот папоротник сначала вымачивают 1-2 суток, в нескольких водах, добавляют раст.масла, чеснок давленный, перчик, дают настояться. Мировая закуска.
Причем везде делают по разному. Я пробовал в Новокузнецке в разных общепитах типа бизнес-ланч, пробовал в ресторациях того же Новокузнецка, в Шории (г.Таштагол Кемеровской обл.) - всё фигня! То мягкий, то вообще как варенный. А надо чтоб хрустел как огурчик
А вот папоротник сначала вымачивают 1-2 суток, в нескольких водах, добавляют раст.масла, чеснок давленный, перчик, дают настояться. Мировая закуска.
Причем везде делают по разному. Я пробовал в Новокузнецке в разных общепитах типа бизнес-ланч, пробовал в ресторациях того же Новокузнецка, в Шории (г.Таштагол Кемеровской обл.) - всё фигня! То мягкий, то вообще как варенный. А надо чтоб хрустел как огурчик
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.16 26 Апр. 10, 16:40, через 40 мин
Бланшировать 2-3 минуты и в морозилке заморозить.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.17 26 Апр. 10, 19:08
стрелки чеснока не пробовал, не знаю.Горняк, 26 Апр. 10, 17:00вот сырые
а вот готовые
engine
Отв.18 26 Апр. 10, 19:22, через 15 мин
не обещаю, но попрошу тестя привезти, он из Новокузнецка(там почти в каждом супермаркете продают), мы с ним встречаемся в июне в краснодарском крае)))
в общем, Игорь, если получится, попробуешь))), готовь запивку!!
в общем, Игорь, если получится, попробуешь))), готовь запивку!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.19 26 Апр. 10, 19:31, через 10 мин
готовь запивку!!engine, 26 Апр. 10, 20:22ок.