Папоротник орляк

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Общение по интересам Охота
1 2 3 2
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1182 324
Отв.20  26 Апр. 10, 19:31
а вот готовыеMakovka, 26 Апр. 10, 19:08

Смотрится очень даже аппетитно! Слюни веревкой потекли, но... до выходных в завязке. Крутой А то я с командировки остановиться не могу: то гости, то "с устатку", то под настроение, то шашлыки на природе Строит глазки
Makovka Игорь Краснодарский край 8747 2166
Отв.21  26 Апр. 10, 19:34, через 3 мин
но... до выходных в завязкеГорняк, 26 Апр. 10, 20:31
эх а маёвки то впереди.Пока терпи,разгружай печень...
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3477 719
Отв.22  27 Апр. 10, 04:06
Makovka, подкинь рецептик стрелок чеснока.А то мы их просто эасаливаем.
Twid Бакалавр Dalnegorsk 95 52
Отв.23  08 Нояб. 10, 06:16
Привет! Нашёл инструкцию по заготовке папоротника ОРЛЯКа. 2 страницы текста. Найду сканер, загружу..потерпите. (до весны ещё о-ёёё...) Сожалею что не попался на Ваш сайт раньше.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3477 719
Отв.24  08 Нояб. 10, 11:23
Makovka, подкинь рецептик стрелок чеснока.А то мы их просто эасаливаем.Михаил0501, 27 Апр. 10, 04:06
Слышал что делаешь какие то обалденные "проквашенные" помидоры.
Извиняюсь за офтоп.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 121
Отв.25  08 Нояб. 10, 14:23
Makovka, а че эта тема в "охоте",ее бы в "кулинарию".
Twid Бакалавр Dalnegorsk 95 52
Отв.26  16 Нояб. 10, 14:22
Папоротник орляк-инструкция
папоротник орляк- инструкция....jpg
777 Магистр Центр Украины 257 20
Отв.27  04 Дек. 10, 01:48
О как. Вылезет из земли буду пробовать мож в етом году получится
musafed Кандидат наук Пермь 394 143
Отв.28  09 Мая 12, 21:43
Igor63, ну в общем, рекомендации такие, вернее требования покемонов (япошек), т.к. папаротник заготавливался для них.
Первая засолка.
Пучки папоротника перед засолкой обрезались на 2см от места среза.
Соль бралась по весу столько же сколько весил папоротник.
Гнет тоже таким же весом.
Выдерживается под гнетом 2-3 дня. Выделившийся сок имеет почти черный цвет. Сливается, опять обрезаются концы пучков папоротника.
Проводится вторая засолка уже тузлуком(рассолом).
Для рассола соль растворяется в воде до тех пор, пока не всплывет помещенная в воду картофелина.
Потом этим рассолом заливаются пучки папоротника, хранится по нескольку лет без проблем в подвалах-погребах.
Горняк, 26 Апр. 10, 10:42
Отличный вариант! Нынче попробую. А, для Всех. Ещё вариант - от заготовителей из Томска. Это, как раз, та самая тройная засолка. Итак. ПЕРВАЯ - на 30% (10 кг. - папора = 3кг. соли, крупной). Гнёт до появления рассола. Через две недели - рассол сливают. Заливают новый, но уже 20%. Это - ДВОЙНАЯ засолка. Вот после неё, можно сушить, использовать в кулинарии и т. д. А, если через две недели залить 10%-ным рассолом - будет, ресторанная засолка. Такую уже можно поставлять в рестораны. Ну, нам, думаю - это не обязательно=)))
musafed Кандидат наук Пермь 394 143
Отв.29  09 Мая 12, 21:55, через 12 мин
О как. Вылезет из земли буду пробовать мож в етом году получится
777, 04 Дек. 10, 01:48
   Не отравись! У орляка, побеги на срезе круглые. У других (несъедобных) срез с гранями! И ещё. На срезе у корневища, характерный рисунок, похожий на российского орла. Отсюда и название. Удачи!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10360 7133
Отв.30  10 Мая 12, 10:52
       Не видел эту полезную тему . В этом году не успел собрать ...
Первый раз пару лет назад пошел в лес за улитками весной , да набрал побегов папоротника . Обжарил в масле , да с улитками ...
       Потом делали маринованный , по типу каперсов . Гостям пару штук на тарелку , очень смешно наблюдать замешательство ...
DSCN2318.JPG
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10360 7133
Отв.31  12 Мая 12, 13:18
      На счет съедобности разных видов папоротника ...Как то в Питерском ботаническом саду ученая тетка говорила что все виды папоротника съедобные , но не все вкусные .
ironman Академик Синегорье 4918 2507
Отв.32  12 Мая 12, 14:48
Служил на Дальнем Востоке в Находке, там орляка дофига было, но из-за геморроя с засолкой его не собирали, покупали на рынке салаты из него. В наших лесах в Боровом есть в одном месте очень большие заросли высокого папоротника, но опять туда не попаду на эти выходные, а на следующие может быть уже поздно, хотя может там вовсе и не орляк растет...
musafed Кандидат наук Пермь 394 143
Отв.33  13 Мая 12, 21:43
      На счет съедобности разных видов папоротника ...Как то в Питерском ботаническом саду ученая тетка говорила что все виды папоротника съедобные , но не все вкусные .
gogolzmej, 12 Мая 12, 13:18
  Есть, старый, бородатый анекдот: Компьютеру дали задачу. Какие грибы - съедобные? Он ответил: Съедобные - все! Но, некоторые - один раз!
musafed Кандидат наук Пермь 394 143
Отв.34  13 Мая 12, 23:38
Отличный вариант! Нынче попробую. А, для Всех. Ещё вариант - от заготовителей из Томска. Это, как раз, та самая тройная засолка. Итак. ПЕРВАЯ - на 30% (10 кг. - папора = 3кг. соли, крупной). Гнёт до появления рассола. Через две недели - рассол сливают. Заливают новый, но уже 20%. Это - ДВОЙНАЯ засолка. Вот после неё, можно сушить, использовать в кулинарии и т. д. А, если через две недели залить 10%-ным рассолом - будет, ресторанная засолка. Такую уже можно поставлять в рестораны. Ну, нам, думаю - это не обязательно=)))
musafed, 09 Мая 12, 21:43
  И ещё. Рецепт от самих косоглазых. После двойной засолки (если не нравится много соли - чуть вымочить, но в ледяной воде)делаем всё, точно так как в приготовлении корейской морковки. Повторять рецепт не стану. Все знают, как сделать кореянскую морковку. Но вместо морковки - папор. После него морковку есть не захотите!
vova200272 Доктор наук МСК 537 88
Отв.35  22 Авг. 12, 22:55
Такой когда вырастет? Его надо собирать но молодой (побеги)?
папоротник.jpg
ablynskii Бакалавр Теперь уже Краснодар, Сочи и без меня справится 50 9
Отв.36  23 Авг. 12, 10:22
Вова это не тот. На первой странице фото того который нужен.
vova200272 Доктор наук МСК 537 88
Отв.37  23 Авг. 12, 10:27, через 5 мин
Вот фото.
Igor63, 24 Апр. 10, 06:14

Такой же, но только молодые побеги, так? Или ошибаюсь.
18711.jpg
musafed Кандидат наук Пермь 394 143
Отв.38  04 Сент. 12, 23:01
Такой же, но только молодые побеги, так? Или ошибаюсь.

vova200272, 23 Авг. 12, 10:27
Поздновато, конечно! Но,это - ОНО! Самый ОРЛЯК и есть!
vova200272 Доктор наук МСК 537 88
Отв.39  05 Сент. 12, 09:08
Поздновато, конечно! Но,это - ОНО! Самый ОРЛЯК и есть!
musafed, 04 Сент. 12, 23:01

Понятно, спасибо, весной будем смотреть.