Коллеги, подскажите в выборе оборудования. Есть куб УК-75 к нему есть барботер, фальшдно, чиллер из меди, в качестве парогенератора использовал куб на 14 литров. Теперь вот такая дилемма: 1. Докупить непрерывный парогенератор + мешалку для автоматизации всего процесса. 2. Докупить вкладыш + мешалку. Тут не очень нравится метод слива из вкладыша и уменьшения объема с 75 до 50 литров. Как думаете на каком варианте остановиться? 3. еть еще вариант продать все это добро и купить УПВК на 80 литров))
alhimik 74
Отв.3682 25 Окт. 16, 11:31
Xanturello, Я бы первый пункт выбрал.
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.3683 25 Окт. 16, 11:32 (через 2 мин)
Если есть возможность (куда поставить и организовать слив) , я бы взял УПВК, но куб для второй дробной все равно понадобится!
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3684 25 Окт. 16, 11:58 (через 27 мин)
Коллеги, подскажите в выборе оборудования. Есть куб УК-75 к нему есть барботер, фальшдно, чиллер из меди, в качестве парогенератора использовал куб на 14 литров. Теперь вот такая дилемма: 1. Докупить непрерывный парогенератор + мешалку для автоматизации всего процесса. 2. Докупить вкладыш + мешалку. Тут не очень нравится метод слива из вкладыша и уменьшения объема с 75 до 50 литров. Как думаете на каком варианте остановиться? 3. еть еще вариант продать все это добро и купить УПВК на 80 литров))Xanturello, 25 Окт. 16, 10:23
как все логически замешано... 1. не озвучена задача - что и как хотим делать. 2. не озвучены условия - какое помещение, какие возможности по финансам и т.п.
поэтому только советы урывками, без общей картины... - куб для парогена, я бы использовал 20+ литров. и это на индукции. на ТЭНах - смотрел бы 25+литров. - мешалка по-любому полезная штука. и не важно, будет это ПВК с мешалкой, или куб как заторник с мешалкой. вопрос только наличия денег. - вкладыш штука интересная, и это сильно дешевле чем ПВК. опять же - вопрос ПВК или вкладыш - только в деньгах. при наличии денег на ПВК, выбирать куб с вкладышем - очень странно.
Добавлено через 2мин.:
Xanturello, Я бы первый пункт выбрал.alhimik 74, 25 Окт. 16, 11:31
да не озвучил он задачи, для которых нужен НПГ...
Xanturello
Студент
Ульяновск
39 1
Отв.3685 25 Окт. 16, 13:54
НПГ хочу из за того, что сейчас использую куб на 14 литров на газовой плите, не совсем удобно как понимаете. Задачи - это варка пива, варка и перегон густых заторов. Оборудование использую в квартире, поэтому свободным местом не избалован. ПВК по деньгам осилю только с условием продажи всего оборудования, но если на 2 дробный куб нужен все равно, то эта затея отпадает. Если покупать вкладыш, то както смутно я представляю себе фильтрацию пива, а тем боолее слив из него густого затора. Сам пока склоняюсь на покупку нпг.
morokan
Бакалавр
Москва
84 22
Отв.3686 25 Окт. 16, 15:04
Посоветовал бы ПВК с мешалкой. Универсален. Легко охлаждать сусло (затор). Для пива необходим ещё один бак (кастрюля) для временного слива в него сусла, перед кипячением, пока выгребается дробина и споласкивается ПВК. А в стесненных условиях НПГ и вкладыши не способствуют получению удовольствия от творчества)
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.3687 25 Окт. 16, 15:42 (через 39 мин)
- куб литров на 25-35 был бы полезен в любом случае. - "для пива" много чего было бы полезно. сейчас такие конические баки, продумано столько нюансов... брать заведомо не дешевый пвк, чтобы потом наслаждаться цкт в ютубных роликах... странный выбор.
Дачник синий
Специалист
Москва
120 25
Отв.3688 26 Окт. 16, 07:51
Нет, все-таки я делитант в самогоноварении! Избаловался вот с этим агрегатом. Ну, зарядил, по кнопкам на БКУ-7 поклацал, получил спирт. Ни какого садомазо, так сказать. Аппарат для домохозяйки. Один раз, правда, эта автоматика померла. Она у меня из первых выпусков, кстати. Такая тоска наступила! Мне без нее очень плохо. Но удалось разобраться и отремонтировать самому. Вот дай мне сейчас игольчатый кран на отборе, вместо автоматики, я настрою отбор. Но потом у меня силы закончатся и я просто усну у аппарата. Длительный процесс, эта ректификация. А сейчас вот, после относительно длительной эксплуатации, возникла другая проблема. Точнее просто туплю со страшной силой! Спирт, что-то стал не тот. Разделение ухудшилось. Обратил внимание на манометр, а там давление упало меньше пяти мм ртути. Что за...? Тэн, что ли просел, зараза? Вроде, все уставки в регуляторе по нему все четко выставлены. Но вот упало давление. А я сразу не обратил внимание. Меряю на регуляторе в процентах, мне так удобней. Ну, как там по умолчанию изначально воткнуто. С новья , помню, на ректколонне 1500 выкручивал выше 50. Ради любопытства. Так оно там резко поднималось под 20 ртути и выше, я боялся, что захлебнется и как плюнет мне тут от души. Возвращал обратно на 50. А тут вот такая фигня. Вот пока не разобрался до конца. Тэн просел или регулятор мозги пудрит. А вообще, надо мне пойти и внимательно почитать про ректификацую, чтоб не задавать дурных вопросов. А то вот академик меня резко научил делать спирт, а я там не в зуб ногой. Вот из-за такого хорошего оборудоания и великолепнейшей техподдержки, я проскочил все этапы становления винокуром. Шучу, поклон, кстати, опять. Хорошо работает! Мне этот девайс доставил массу удовольствий! А это все мелочи для развлекухи.
сообщение удалено
morokan
Бакалавр
Москва
84 22
Отв.3689 26 Окт. 16, 17:53
- куб литров на 25-35 был бы полезен в любом случае. - "для пива" много чего было бы полезно. сейчас такие конические баки, продумано столько нюансов... брать заведомо не дешевый пвк, чтобы потом наслаждаться цкт в ютубных роликах... странный выбор.crvd, 25 Окт. 16, 15:42
ЦКТ для дома - не самая необходимая приблуда)) Конус все-равно не позволяет слить все дрожжи - лучше перелив на дображивание)) P.S. Их у меня несколько) по 120 литров, и с 2-я рубашками каждый, и с автономным охлаждением)
Truh
Бакалавр
Сочи
58 29
Отв.3690 27 Окт. 16, 01:19
Всем здравствовать! Я сразу к делу... Нацеливался на комплект ХД4 на базе Колпачковая колонна для дистилляции ХД/4-375 ККС-Н + деф ХД/4 + доохладитель ХД/4. Тут с оказией "упало" немножко денюжки (чуть-чуть),и вот реально рассматриваю ХД/3 В аналогичной комплектации.
Куб на 37 л есть, хочу:
1. Колпачковая колонна для дистилляции ХД/3-375 ККС-Н 2. Дефлегматор серии ХД/3 3. Малый прямоточный холодильник ХД/3
Собственно вопрос!- У меня есть индукционка на 2 кВт, потянет ли она этот комплект? ( у ККС ХД/3 в описании написано, что Мощность нагрева куба в режиме работы - 2500 Вт). Есть ли смысл брать этот комплект для 2-х кВт плиты? Работать то будет? Пока хотя бы? Пока не выделю немножко еще на 3,5 кВт плиту... или обязательно сразу надо менять плиту на 3,5кВт...( а это уже не 3 копейки.) Просто хочется уже взять более производительное оборудование, чтобы не метаться спустя полгода, теряя время и средства на продаже и апгрейде. Спасибо.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.3691 27 Окт. 16, 07:07
Работать естественно будет и на 1,5 кВт. С тем же качеством продукта!
А смысл есть на кубе в 35 литров за скоростью гнаться?
Truh
Бакалавр
Сочи
58 29
Отв.3692 27 Окт. 16, 07:41 (через 34 мин)
Спасибо за быстрый и информативный ответ! Со временем(надеюсь в оочень недалеком будущем) для первой перегонки буду брать куб побольше, а этот будет для второй, дробной. игорь223, у меня куб с клампом 40 (1,5 дюйма)... Переходники все на сайте видел, не хочется с ними заморачиваться, количество соединений увеличивать (неэстетично получается, видел в интернете на видео...), да и "влетает это в копеечку"... Сколько будет стоить сделать ККС-Н/ХД/3 на клампах 40 с обоих сторон( у соседа просто все оборудование на клампах 40, а мне хотелось бы с ним универсализации и взаимозаменяемости... Мало ли как "поиграться" захочется)...
Нужно ли доплачивать к стоимости в прайсе? Хотя , я с Вами и многими форумчанами согласен - наверное, соединение на молочке поудобнее и попрактичнее, но!.. мне надо кламп 40. -) Готов сделать 100% предоплаты...-) Не откажете? С уважением, Игорь
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.3693 27 Окт. 16, 10:48
Truh, пиите в почту, это все несложно, занимается этим начальник производства.
ustinovirb, не понимаю, о чем ты спрашиваешь, если честно
Так в том и дело. Что текло из под катушки. Разборка показала сжатую пластмасовую прокладку. Восстановлению не подлежит.Xaxol, 24 Окт. 16, 19:35
Катушки продаются отдельно,если речь о клапане ar-ycws1-220,цена рублей 130.
Truh
Бакалавр
Сочи
58 29
Отв.3695 27 Окт. 16, 19:15 (через 15 мин)
Truh, пиите в почту, это все несложно, занимается этим начальник производства.игорь223, 27 Окт. 16, 10:48
Написал... нет ответа... Рано? Ждемс...
Freedomman
Новичок
Б...ск
4 7
Отв.3696 28 Окт. 16, 07:31
Игорь, как там "заморочки" с изготовлением кубов, близки к разрешению? Делал заказ на прошлой неделе еще (23038) что-то до сих пор никак не отправлено. Весь в нетерпении уже
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.3697 28 Окт. 16, 08:54
Я не в курсе, я НИОКР занимаюсь, а не серийной продукцией. Цех временно переключали на заготовку вкладышей - возможно возникла небольшая очередь. Смежникам знаю заказали 400 крышек, они на неделю затянули, возможно ОТК опять "придирается" к чему-то...но такие вещи лучше решать с начальником производства.
dsk69
Новичок
казань
8 1
Отв.3698 28 Окт. 16, 13:21
Уже третий день мучаюсь, помогите не пропасть. Работаю на ПВК и последние три дня не могу выйти на рабочий режим перегона ни на ХД/3-3000ПК, ни на длинной ситчатой с дефлегматором. Проблема в том, что пар из ПВК идет не равномерно, а порциями. То пара почти нет, то резко вылетает такая порция, что охлаждение не справляется и в итоге плеквок из ТСА. В ситчатой это особенно видно.
Понимаю что это взрывное кипение, но читал что ПВК вроде этому не подвержены. Работаю как обычно, единственное что изменилось - недавно как следует отмыл ПВК, после перегонов зерновой на стенках был налет. Заливал крота на ночь и потом пемолюксом оттирал.Egori4, 10 Окт. 16, 18:15
Было примерно то же самое,работал с ПБ, ХД/3-500 ККС-Н,c дефлегматором.На этой колонне мне все таки удалось дожать до 90 в ПБ.На остатках решил поэксперементировать.Перезапускал несколько раз с полным стравливанием давления в рубашке-не чего стабильного не происходило даже взрывное кипение усилилось. В итоге развел 1ч.ложку пищевой соды в 0.5л воды,вылил в ПВК,запустил. Все плавно заработало и работает без намека на взрывное кипение!!!
Вопрос к академикам? Действительно из-за большой кислотности СС может происходить взрывное кипение?