Закончив отбор голов смотрим на какой темп стоит \стабилизировался нижний датчик температуры
он в зависимости от используемой насадки ,места установки ,атм давления ,теплопотерь ,в общем от множества факторов ,может встать на температуру от 71 до 74 град ,,самое главное найти точку отсчета ,,ну например она встала на 73 засекаем ее , далее открываем чють кран холодильника ,,если система охлаждения труба в трубе и слив холодной воды общий ,томы сразу увидим как отбор из капельного превратится в струйку ,это обьясняется уменьшением давления в дефе ,ведь вход и напор воды один общий ,а при включения холодильника поток разделится ,ну а если слива два то просто открывает и регулируем отбор , для начала я рекомендую этот отбор сделать 500 мил в час ,
для контроля получаемого продукта нужно иметь спиртомер и замерять каждые 100 грамм при 75 мм высоты царги ,крепость должна быть 97 град , тк темп спирта идет выше 20 град , а вот только сейчас можно зафиксировать темп на верхнем термометре ,и к примеру если он будит показывать 75 град вы будите знать что у вас нижний показывает 73 верхний 75 давление 8 мм крепость 97
Далее можно чють увеличить отбор ,прижав на милиметр деф ,, он станет 700 милил , в этом случае темп на нижнем термрметре не изменится ,а вот верхний чють увеличится на 03-05 и станет показывать 75,5 , давление то же не изменится ,отбираем в этом режиме 100 грамм -замеряем крепость ,пробуем на запах вкус , если все устраивает можно отбирать на 700 грамм в час ,итд ,,
так вы найдете режим работы на СВОЕЙ КОЛОННЕ т е нужно найти максимум на который она способна на САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ , а далее для вас открываются широкие возможности для дистилятов,крепких и не очень ,много и то же не очень ,с хвостами и без ,-продолжение следует ,,,,
БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.540 13 Февр. 15, 10:49
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.541 13 Февр. 15, 11:11, через 23 мин
ОТБИРАЯ тело ,смотрим на нижний термометр ,по истощения спирта в кубе ,темп на нем постепенно растет
пока будим рассматривать получения спирта ,, тк дельта у нас должна быть 05 град для получения спирта ,то наблюдаем картину ,, в процессе перегонки темп с начало 73 ,, далее 73,1,далее 73,2,,,73,3,,,,73,5 ,вот 73,5 говорят нам что все СТОП -ЭТО УЖЕ хвост на подходе ,и нам он не нужен ,, обычно 73,5 это в кубе уже 97 град ,,
ОТКРЫВАЕМ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ ДЕФЛЕГМАТОР И смотрим как на верхнем термометре падает температура ,, до 20 град ,а вот на нижнем нужно чють подождать что б она вернулась на 73 \это одна мин ,, как только вернется на нижнем термометре 73 закрываем деф и возвращаем температуры в первоначальные рабочие температуры ,на прогретой системе она возвращается в рабочий режим МОМЕНТАЛЬНО , и работаем до тех пор пока на нижнем темп снова не пересечет планку 73,5 ,снова открываем верхний деф ,но сейчас колонна чють дольше будит возвращатся на свое место ,и так на практике у меня раза три срабатывает ,,
далее опишу что нужно что б организовать автоматический режим
пока будим рассматривать получения спирта ,, тк дельта у нас должна быть 05 град для получения спирта ,то наблюдаем картину ,, в процессе перегонки темп с начало 73 ,, далее 73,1,далее 73,2,,,73,3,,,,73,5 ,вот 73,5 говорят нам что все СТОП -ЭТО УЖЕ хвост на подходе ,и нам он не нужен ,, обычно 73,5 это в кубе уже 97 град ,,
ОТКРЫВАЕМ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ ДЕФЛЕГМАТОР И смотрим как на верхнем термометре падает температура ,, до 20 град ,а вот на нижнем нужно чють подождать что б она вернулась на 73 \это одна мин ,, как только вернется на нижнем термометре 73 закрываем деф и возвращаем температуры в первоначальные рабочие температуры ,на прогретой системе она возвращается в рабочий режим МОМЕНТАЛЬНО , и работаем до тех пор пока на нижнем темп снова не пересечет планку 73,5 ,снова открываем верхний деф ,но сейчас колонна чють дольше будит возвращатся на свое место ,и так на практике у меня раза три срабатывает ,,
далее опишу что нужно что б организовать автоматический режим
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.542 13 Февр. 15, 11:22, через 11 мин
Преимущества насадочной БКМ перед жидкостным отбором:
1.Не нужны дорогие, нержавеющие клапана регуляторы с силиконовыми уплотнениями.
2.Отбор, в конце ректификации снижается сам по себе(По крайней мере у меня, до 95°С в кубе.После начинает расти температура низа колонны).
3.Более концентрированные головы(на нюх и быстрее отходят+объём спирта в узле отбора минимален)
Недостатки:
1.Большая высота установки при одинаковой длине насадочной части, в сравнении с РК жидкостного отбора.
2.Высокие требования к стабильной подаче воды на охлаждение, в сравнении с РК жидкостного отбора.
3.Некоторое усложнение конструкции и её изготовления, необходимость дополнительных устройств регулировки в сравнении с РК жидкостного отбора.
Старт-стоп решается посредством подачи дополнительного потока на охлаждение через любой доступный клапан для холодной воды...
Управляет этим всё тот же, пресловутый, REX-C100 с датчиком в 20см от низа насадки...
1.Не нужны дорогие, нержавеющие клапана регуляторы с силиконовыми уплотнениями.
2.Отбор, в конце ректификации снижается сам по себе(По крайней мере у меня, до 95°С в кубе.После начинает расти температура низа колонны).
3.Более концентрированные головы(на нюх и быстрее отходят+объём спирта в узле отбора минимален)
Недостатки:
1.Большая высота установки при одинаковой длине насадочной части, в сравнении с РК жидкостного отбора.
2.Высокие требования к стабильной подаче воды на охлаждение, в сравнении с РК жидкостного отбора.
3.Некоторое усложнение конструкции и её изготовления, необходимость дополнительных устройств регулировки в сравнении с РК жидкостного отбора.
Старт-стоп решается посредством подачи дополнительного потока на охлаждение через любой доступный клапан для холодной воды...
Управляет этим всё тот же, пресловутый, REX-C100 с датчиком в 20см от низа насадки...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.543 13 Февр. 15, 11:23, через 2 мин
Ну и по автоматике ,бытовало мнение что старт стоп на этой колонне невозможен ,это не так
попробывав руками регулировку \ я специально описал ручное управление старт стопа \ далее все просто ,регулятор температуры программируем на рабочюю температуру 73 -73,5 вкл выкл ,,,
т е 73,5 ВКЛЮЧАЕМ ВОДУ ,НА 73 ВЫКЛЮЧАЕМ , нужен терморегулятор ,и солинойдный клапан который подключается к общему водопроводу и через тройник с подаче воды к дефу ,,, можно еще один датчик поставить на ТСА ,В ОБЩЕМ КУДА УГОДНО КАК НА ЛЮБЫХ КОЛОННАХ
С АВТОМАТИКОЙ Ещще проще , тк мы не трогаем ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ РЕГУЛИРОВКИ НЕ ДЭФА НИ ХОЛОДИЛЬНИКА там просто включилась выключилась вода ,
попробывав руками регулировку \ я специально описал ручное управление старт стопа \ далее все просто ,регулятор температуры программируем на рабочюю температуру 73 -73,5 вкл выкл ,,,
т е 73,5 ВКЛЮЧАЕМ ВОДУ ,НА 73 ВЫКЛЮЧАЕМ , нужен терморегулятор ,и солинойдный клапан который подключается к общему водопроводу и через тройник с подаче воды к дефу ,,, можно еще один датчик поставить на ТСА ,В ОБЩЕМ КУДА УГОДНО КАК НА ЛЮБЫХ КОЛОННАХ
С АВТОМАТИКОЙ Ещще проще , тк мы не трогаем ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ РЕГУЛИРОВКИ НЕ ДЭФА НИ ХОЛОДИЛЬНИКА там просто включилась выключилась вода ,
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.544 13 Февр. 15, 11:29, через 6 мин
А если отбор организовать как тут приделав ище маненькую ТСА...
То получим насадочную БКМ с комбинированным отбором!!!
О как!!!
То получим насадочную БКМ с комбинированным отбором!!!
О как!!!
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.545 13 Февр. 15, 11:34, через 5 мин
СеMiroschnik, сейчас по мануалу ,,это совсем другая конструкция с разделением на насадке и сразу в холодильник
В бкм это две ступени разделения В,ЦАРГЕ а далее В ДЕФЕ , и при чем в дефе градиент температур позволяет расположить и переиспарить примеси по милиметру в верх ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ В ТОМ ЧИСЛЕ И ПО ТЕМП ИСПАРЕНИЯ
мануал ,, ну нет рабочих экземпляров на форуме -попытки были собрать в том числе и у меня ,,,,,,,,,,
В бкм это две ступени разделения В,ЦАРГЕ а далее В ДЕФЕ , и при чем в дефе градиент температур позволяет расположить и переиспарить примеси по милиметру в верх ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ В ТОМ ЧИСЛЕ И ПО ТЕМП ИСПАРЕНИЯ
мануал ,, ну нет рабочих экземпляров на форуме -попытки были собрать в том числе и у меня ,,,,,,,,,,
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.546 13 Февр. 15, 11:40, через 7 мин
,,
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.547 13 Февр. 15, 11:43, через 3 мин
это совсем другая конструкция с разделением на насадке и сразу в холодильникМарт, 13 Февр. 15, 11:34Кто то из нас что то недопонимает, возможно я, потому прошу пояснить:
Чем процессы происходящие вокруг длинного димрота у Мариса отличаются от таковых в Вашей БКМ?
Что мешает происходить в колонне Мариса нижеописанным процессам?
две ступени разделения В,ЦАРГЕ а далее В ДЕФЕ , и при чем в дефе градиент температур позволяет расположить и переиспарить примеси по милиметру в верх ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ В ТОМ ЧИСЛЕ И ПО ТЕМП ИСПАРЕНИЯМарт, 13 Февр. 15, 11:34И мне кажется димротная схема будет получше...
т.к. нет переохлаждения стенок верхней части колонны с насадкой(особенно из меди)...
А если использовать аналогичный димрот в качестве холодильника-кондесатора(вместо длинного рубашечного) то и фитингов нужно меньше и конструкция проще, а значит дешевле...
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.548 13 Февр. 15, 11:55, через 13 мин
,,резерв
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.549 13 Февр. 15, 11:57, через 2 мин
с ней еще работать и работатьу меня два чел до сих пор с ней поладить не могутМарт, 13 Февр. 15, 11:55И в чём там загвоздка? Что не получается?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.550 13 Февр. 15, 11:57, через 1 мин
нУ а самый лутший это с внешним дефом ,, как раз удешевление
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.551 13 Февр. 15, 12:02, через 5 мин
Miroschnik, не знаю ,не пошла ,,она спецефическая ,ну хотя может и я ее просто не понял ,да и посоветоватся не с кем было ,,нет ее на форуме ,работающей ,может кто то и доработает ,,схема рабочая ,но нужно с нюансами разбираться
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.552 14 Февр. 15, 00:58
ОТБИРАЯ тело ,смотрим на нижний термометр ,по истощения спирта в кубе ,темп на нем постепенно растет
пока будим рассматривать получения спирта ,, тк дельта у нас должна быть 05 град для получения спирта ,то наблюдаем картину ,, в процессе перегонки темп с начало 73 ,, далее 73,1,далее 73,2,,,73,3,,,,73,5 ,вот 73,5 говорят нам что все СТОП -ЭТО УЖЕ хвост на подходе ,и нам он не нужен ,, обычно 73,5 это в кубе уже 97 град ,,
ОТКРЫВАЕМ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ ДЕФЛЕГМАТОР И смотрим как на верхнем термометре падает температура ,, до 20 град ,а вот на нижнем нужно чють подождать что б она вернулась на 73 \это одна мин ,, как только вернется на нижнем термометре 73 закрываем деф и возвращаем температуры в первоначальные рабочие температуры ,на прогретой системе она возвращается в рабочий режим МОМЕНТАЛЬНО , и работаем до тех пор пока на нижнем темп снова не пересечет планку 73,5 ,снова открываем верхний деф ,но сейчас колонна чють дольше будит возвращатся на свое место ,и так на практике у меня раза три срабатывает ,,
далее опишу что нужно что б организовать автоматический режимМарт, 13 Февр. 15, 11:11
Если работать без автоматики можно избежать старт-стопа (чтобы не сидеть караулить у аппарата) просто уменьшением отбора ? Например, при отборе спирта 700-800 мл в час приходится за весь период отбора тела делать 3-5 старт-стопов, а что если убавить отбор тела до 400-500 мл в час и пойти гулять, чтобы к хвостам подойти в состоянии максимального отбора тела без старт-стопов? Пусть подольше, но зато не сидеть у аппарата, а просто высчитать по АС сколько отберется тела, и в нужное время, ну чуть заранее, прийти и закончить отбор тела. Такой метод канает?
И еще вопросик, на ароматной (зерновой,фруктовой) браге, работая с насадочной колонной как правильней отбирать ароматных хвостов?
1. Отобрать сначала спирт, а потом хвосты на повыщенной дельте, и смешать со спиртом
2. Или же сразу гнать так, чтобы в струе было уже на 96+, а к примеру 90-92
как правильнее будет? Или же вообще не использовать насадочную часть?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.553 14 Февр. 15, 13:46
jakush, Начну сразу со второго вопроса,, ответе сами себе ,чем этот аппарат отличается к примеру от аламбика ? отличие есть - расширенные возможности ,, ну а как добыть дистилят ?
есть много способов ,например уменьшения плотности насадки ,\меньше пушистей мочалки \ или уменьшение количиства насыпаемой СНП- Равно уменьшение длинны царги ,,
есть способ к примеру гнать на раздвинутой дельте , есть способ гнать ,,ну много ,вы поймите Аппарат это всего лишь инструмент который ПРЕДОСТОВЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ,НО ЭТО ОТНЮДЬ НЕ СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА , и тут нужно переходить на следующий уровень знаний
[Лабораторные исследования способов очистки самогона. Страница 141] И ВЫБИРАТЬ ТО ЧТО ПО ДУШЕ ,,
а на аппарате этого типа без насадки не поработаешь -конструкция не позволит ,а вот с насадкой он выполняет все ВОЗМОЖНЫЕ ФУНКЦИИ ,И ХОТЕЛКИ
есть много способов ,например уменьшения плотности насадки ,\меньше пушистей мочалки \ или уменьшение количиства насыпаемой СНП- Равно уменьшение длинны царги ,,
есть способ к примеру гнать на раздвинутой дельте , есть способ гнать ,,ну много ,вы поймите Аппарат это всего лишь инструмент который ПРЕДОСТОВЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ,НО ЭТО ОТНЮДЬ НЕ СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА , и тут нужно переходить на следующий уровень знаний
[Лабораторные исследования способов очистки самогона. Страница 141] И ВЫБИРАТЬ ТО ЧТО ПО ДУШЕ ,,
а на аппарате этого типа без насадки не поработаешь -конструкция не позволит ,а вот с насадкой он выполняет все ВОЗМОЖНЫЕ ФУНКЦИИ ,И ХОТЕЛКИ
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.554 14 Февр. 15, 13:51, через 5 мин
jakush, ЧЕМ меньше отбор -тем качественнее разделение -это в случае спирта - и естественно устойчивее работа аппарата,но без автоматики все равно прийдется быть рядом ,от технологических аварий,случайностей, нас ни кто не застраховал ,
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.555 19 Февр. 15, 15:41
Март, Слушай, все таки червь сомнений меня гложет... А именно - почему му наматываем димрот снаружи дефа?
1. - чем он лучше прямоточника?
3. - по самым примерным расчетам площади охлаждения если димрот намотан снаружи, то, например, 20 витков 6-ти миллиметровой трубки по высоте составит примерно 12 см (примерно 2 метра трубы). Площадь охлаждения на 28 трубе составит примерно 10,5 кв.см. А если димрот засунуть внутрь, то, взяв 1,5 метра 6-ти миллиметровой трубы (примерно те же 12 см высоты), получаем 28 кв.см поверхности охлаждения - то есть почти в 3 раза больше!
3. - может поэтому Марис по твоей ссылке [Мануал по изготовлению насадочной БКМ (Статья)] вставляет димрот внутрь?
1. - чем он лучше прямоточника?
3. - по самым примерным расчетам площади охлаждения если димрот намотан снаружи, то, например, 20 витков 6-ти миллиметровой трубки по высоте составит примерно 12 см (примерно 2 метра трубы). Площадь охлаждения на 28 трубе составит примерно 10,5 кв.см. А если димрот засунуть внутрь, то, взяв 1,5 метра 6-ти миллиметровой трубы (примерно те же 12 см высоты), получаем 28 кв.см поверхности охлаждения - то есть почти в 3 раза больше!
3. - может поэтому Марис по твоей ссылке [Мануал по изготовлению насадочной БКМ (Статья)] вставляет димрот внутрь?
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.556 19 Февр. 15, 17:04
Мне кажется как то влияет свободное пространство в дефлегматоре для прохода пара...
Может именно оно не позволяет удержать нужную температуру в дэфе...
Или своеобразный нагрев димрота не способствует устойчиво держать температуру...
Я, почемуто, Марту верю что именно рубашечник с минимальным протоком воды позволяет добиться нужного результата...
Жаль у меня сейчас нет возможности вернуться к паровому отбору(((
Может именно оно не позволяет удержать нужную температуру в дэфе...
Или своеобразный нагрев димрота не способствует устойчиво держать температуру...
Я, почемуто, Марту верю что именно рубашечник с минимальным протоком воды позволяет добиться нужного результата...
Жаль у меня сейчас нет возможности вернуться к паровому отбору(((
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.557 19 Февр. 15, 17:10, через 6 мин
HBB, А ты попробуй на этом витом дефе утилизировать киловат ,т е отрегулируй работу на себя ,, если получится \ а у меня получилось на 1,8 метра 6 ки и больше \ то зачем мне больше ? ведь этот деф ТОЛЬКО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ , И НЕ ФАКТ ЧТО ТЫ НА 28 трубе будишь давать киловат ,, при режиме ректификации ,и недоректификации ,,,
зачем запарожцу ,двигатель от мерседеса ?,,, есть понятие достаточности и его за глаза ,в режиме ректа ,вода на сливе капает еле еле ,,
далее ,если тебе нужно больше ,-намотай 3 метра ,и сделай не 15 см деф ,а 20 или 25см
ну и последнее ,зачем мне в три раза больше на дефе ,когда у меня есть холодильник для всего остального ,он как раз и в пять раз больше потянет , ,
зачем запарожцу ,двигатель от мерседеса ?,,, есть понятие достаточности и его за глаза ,в режиме ректа ,вода на сливе капает еле еле ,,
далее ,если тебе нужно больше ,-намотай 3 метра ,и сделай не 15 см деф ,а 20 или 25см
ну и последнее ,зачем мне в три раза больше на дефе ,когда у меня есть холодильник для всего остального ,он как раз и в пять раз больше потянет , ,
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.558 19 Февр. 15, 17:14, через 5 мин
Miroschnik, Вот эта проблемма не удержать темп в дефе -осталась только у тебя ,и новые то же в первый раз жалуются ,,,смотри свои грабли в подаваемой мощности ,,,я тебе это уже писал ,,
у меня вообще этой проблемы нет ,даже с внешним дефом ,,и даже на неутепленном кубе ,и даже на газе ,, ДА И У других парней то же ,,
у меня вообще этой проблемы нет ,даже с внешним дефом ,,и даже на неутепленном кубе ,и даже на газе ,, ДА И У других парней то же ,,
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.559 19 Февр. 15, 18:16
ДА И У других парней то же ,,Март, 19 Февр. 15, 17:14Ониесть на форуме?
Можно подробнее?