Поискал, не нашел. Легче повторить.
Из угля необходимо извлечь водорастворимые минеральные вещества, которые могут перейти в водку. Обрабатывают 0,5-1% р-ром HCl. Уголь заливается кислотой, выдерживается час. Потом раствор сливают и повторяют 3-5 раз, увеличивая время выдержки до 12-24 часов, пока концентрация кислоты титрованием не будет близка к исходной.
Потом уголь промывают проточной умягченной (дистиллированной) водой.
Угольные фильтры
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.60 14 Апр. 09, 20:55
corstat
Студент
Москва
26 4
Отв.61 14 Апр. 09, 22:25
mak210! Огромная благодарность за ответ и за ссылки на литературу. Еще раз c удовольствием отмечаю, что работа форума и обсуждение различных тем на огромной практической высоте и профессионализме. Скачал книги из библиотеки, начал читать. Дороша просмотрел первый раз, поэтому говорить что-то не проработав материал считаю нецелесообразным. Однако есть кое-какие замечания.
Первое. У Дороша (с. 183, 185 и 186 нижний абзац) четко описывается процесс обработки спирта сырца активированным углем перед ректификацией (хоть и упрощенной) (это то, что я писал про финские и шведские водки. Поляки тоже делали так, но они же халтурщики).
Второе и самое главное. Мне кажется, что разъяснения по поводу обработки спиртовых растворов очень хороши с научной точки зрения, но если посмотреть то, о чем я писал – это получение высококачественного спирта. Любая химическая обработка (в том числе и активированным углем) направлена на удешевление и ускорение процесса получения спирта и водки (Дорош, с. 183), т.е. она интересует промышленное производство, я же пытался узнать чей-нибудь опыт нехимической очистки. Конечно, в стиральной машине прокрутил сутки брагу, перегнал, ректифицировал, очистил химией, разбавил и готово – это совсем не то, что выдержка в течение нескольких лет. Однако, как я понял из форума, делаем-то не на продажу, а для себя.
Хочу обратить внимание (Дорош, с. 221), что очистка активированным углем была открыта более двухсот лет назад, активно исследуется, но до сих пор нет ясного и окончательного понимания всего процесса и его результатов. А это настораживает.
Первое. У Дороша (с. 183, 185 и 186 нижний абзац) четко описывается процесс обработки спирта сырца активированным углем перед ректификацией (хоть и упрощенной) (это то, что я писал про финские и шведские водки. Поляки тоже делали так, но они же халтурщики).
Второе и самое главное. Мне кажется, что разъяснения по поводу обработки спиртовых растворов очень хороши с научной точки зрения, но если посмотреть то, о чем я писал – это получение высококачественного спирта. Любая химическая обработка (в том числе и активированным углем) направлена на удешевление и ускорение процесса получения спирта и водки (Дорош, с. 183), т.е. она интересует промышленное производство, я же пытался узнать чей-нибудь опыт нехимической очистки. Конечно, в стиральной машине прокрутил сутки брагу, перегнал, ректифицировал, очистил химией, разбавил и готово – это совсем не то, что выдержка в течение нескольких лет. Однако, как я понял из форума, делаем-то не на продажу, а для себя.
Хочу обратить внимание (Дорош, с. 221), что очистка активированным углем была открыта более двухсот лет назад, активно исследуется, но до сих пор нет ясного и окончательного понимания всего процесса и его результатов. А это настораживает.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.62 14 Апр. 09, 23:36
У Дороша иногда проскакивают неточности. Активный уголь для напитков впервые был применен в 1924 году Шустовым, и вообще первый патент на активацию выдан в 1907 году Острейко.
Сам механизм улучшения органолептики водно-спиртовой смеси при контакте с древесным углем был случайно открыт в 1785 году академиком Ловицем (имеется в виду химический аспект) при попытках убрать цветность хлебного вина после хранения в дубовой таре. Хотя сама очистка углем известна была и до него. Вообще по праву автором русской водки следует считать именно Товия Егоровича Ловица, русского немца, хотя ему это особых денег и не принесло.
В пищевой промышленности вообще есть много неизученных с точки зрения чистой химии процессов, взять хотя бы примитивные карамели из сахарозы. Однако это не значит, что следует от них отказаться.
Сам механизм улучшения органолептики водно-спиртовой смеси при контакте с древесным углем был случайно открыт в 1785 году академиком Ловицем (имеется в виду химический аспект) при попытках убрать цветность хлебного вина после хранения в дубовой таре. Хотя сама очистка углем известна была и до него. Вообще по праву автором русской водки следует считать именно Товия Егоровича Ловица, русского немца, хотя ему это особых денег и не принесло.
В пищевой промышленности вообще есть много неизученных с точки зрения чистой химии процессов, взять хотя бы примитивные карамели из сахарозы. Однако это не значит, что следует от них отказаться.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.63 15 Апр. 09, 11:31
Мак210 уголь БАУ-А промываю только дисц.водой.
Ведь аптечный активир.уголь, который также пользую (не даёт цвета), кислотой не обрабатывают!
Ведь аптечный активир.уголь, который также пользую (не даёт цвета), кислотой не обрабатывают!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.64 15 Апр. 09, 11:39, через 8 мин
Меня спросили я ответил, как есть в документах. Сам никогда КАУ не промываю, ленюсь, хотя надо, бывают случаи, когда зола в угле дает привкус, возможны кристаллические помутнения (кольца жесткости на бутылке).
А аптечный промывать не надо, он уже готов. Только не люблю его, потом фильтровать замумукаешься. Делается, кстати, из плодовых косточек.
А аптечный промывать не надо, он уже готов. Только не люблю его, потом фильтровать замумукаешься. Делается, кстати, из плодовых косточек.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.65 15 Апр. 09, 13:32
Мак210 промывать надо и то и другое, по моему трудозатраты равны.
А вот аптечный - извлеки из упаковки, ростолчи ещё!
Правда если бы еще как у Гоголя "Вечера на хуторе близь Диканьки" вареники в сметану залетали, а потом в рот!
Вот это автоматика!!!
А вот аптечный - извлеки из упаковки, ростолчи ещё!
Правда если бы еще как у Гоголя "Вечера на хуторе близь Диканьки" вареники в сметану залетали, а потом в рот!
Вот это автоматика!!!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.66 19 Апр. 09, 16:49
Ребцы просвятите сирого , декантируют , это как ? По поводу через что фильтровать,
есть такой автомобиль УАЗ Буханка ,таблетка ,батон ,у неё воздушный фильтр в виде
шапочки , стоит 30 руб.,прдаётся в магазинах з/ч ,есть одно но ,они бывают разного
качества,надо брать плотный и не тонкий.Подскажите про углевание.Я действую так,засыпаю
БАУ в бутыль,(кол - во на глаз,у меня нет информации сколько грамм на литр,везде втч и на
форуме пишут разные цифры)взбалтываю два,три раза в день в течении двух недель,потом стоит ещё
неделю,потом фильтрую.На форуме много информации о такой очистке,подскажите каой правильный.
итого: сколько БАУ сыпать на 1л 40% СС ?
сколько времени взбалтывать ?
сколько времени настаивать ?
есть такой автомобиль УАЗ Буханка ,таблетка ,батон ,у неё воздушный фильтр в виде
шапочки , стоит 30 руб.,прдаётся в магазинах з/ч ,есть одно но ,они бывают разного
качества,надо брать плотный и не тонкий.Подскажите про углевание.Я действую так,засыпаю
БАУ в бутыль,(кол - во на глаз,у меня нет информации сколько грамм на литр,везде втч и на
форуме пишут разные цифры)взбалтываю два,три раза в день в течении двух недель,потом стоит ещё
неделю,потом фильтрую.На форуме много информации о такой очистке,подскажите каой правильный.
итого: сколько БАУ сыпать на 1л 40% СС ?
сколько времени взбалтывать ?
сколько времени настаивать ?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.67 19 Апр. 09, 20:12
Деканта́ция — в химической терминологии: отделение твёрдой фазы системы от жидкой путём механического сливания раствора с осадка. Если не ошибаюсь, по франц. буквально - снятие сливок с молока.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.68 19 Апр. 09, 20:52, через 41 мин
MAK210 Весьма благодарен,теперь я знаю второе приличное слово (первое опалесценция) УРА
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.69 21 Апр. 09, 18:29
Коллеги какой уголь правильней кокосовый или берёзовый ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.70 21 Апр. 09, 18:42, через 14 мин
Коллеги какой уголь правильней кокосовый или берёзовый ?если я не ошибаюсь,Мак210 говорил что в нашем БАУ допускаются не значительные включения угля хвойных пород,чего в КАУ-нет.Вроде так.Т.Е КАУ правильнее.
андрей андреев, 21 Апр. 09, 18:29
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.71 21 Апр. 09, 20:21
Сегодня произведен тестовый запуск бражной колонны на 15 ФТ.
В качестве браги применялись хвосты,очищенные химспособом и разведенные до 20*. Получен спырт в 88*.
Разведен до 43-45**. Разделен на три части.
1 часть. Будет стоять с углем долго (до выходных)
2 часть. Прогоню через фильтр ( идет примерно 1 литр за 40 минут самотеком)
3 часть. Порцию угля заверну в марлюшку и положу в рассиропку, буду трясти
ровно 30 минут.Быстро мешочек выну.
Все три порции будут профильтрованы,чуть отдохнут и будут опробованы.
Обязательно выложу отчет.
Принимаются виртуальные ставки ставки по органолептике заявленых частей.
В качестве браги применялись хвосты,очищенные химспособом и разведенные до 20*. Получен спырт в 88*.
Разведен до 43-45**. Разделен на три части.
1 часть. Будет стоять с углем долго (до выходных)
2 часть. Прогоню через фильтр ( идет примерно 1 литр за 40 минут самотеком)
3 часть. Порцию угля заверну в марлюшку и положу в рассиропку, буду трясти
ровно 30 минут.Быстро мешочек выну.
Все три порции будут профильтрованы,чуть отдохнут и будут опробованы.
Обязательно выложу отчет.
Принимаются виртуальные ставки ставки по органолептике заявленых частей.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.72 21 Апр. 09, 20:59, через 39 мин
Очистку осуществляли по трем схемам:
1 московской, уголь смешивали с сортировкой, 30 минут перемешивали, а затем после отстаивания декантировали;
3 киевской, уголь в специальном барабане из сетки опускали в чан и перемешивали;
2 тульской, использовали фильтры, через которые снизу вверх подавалась очищаемая сортировка.
Я за №3 - киевский.
1 московской, уголь смешивали с сортировкой, 30 минут перемешивали, а затем после отстаивания декантировали;
3 киевской, уголь в специальном барабане из сетки опускали в чан и перемешивали;
2 тульской, использовали фильтры, через которые снизу вверх подавалась очищаемая сортировка.
Я за №3 - киевский.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.73 21 Апр. 09, 21:15, через 16 мин
2 mak210
В цитируемом источнике указано, что при схеме №3 "... берется определенное количество угля...."
и далее по тексту.
Вопрос телезрителя.
Какое количество угля будет определенным на 1 или на 10 литров сортировки?
Ибо я сыпанул жменю на 1 литр.
А это абстрактно, меня не удовлетворяет и не отвечает требованиям
чистоты и повторяемости эксперимента.
В цитируемом источнике указано, что при схеме №3 "... берется определенное количество угля...."
и далее по тексту.
Вопрос телезрителя.
Какое количество угля будет определенным на 1 или на 10 литров сортировки?
Ибо я сыпанул жменю на 1 литр.
А это абстрактно, меня не удовлетворяет и не отвечает требованиям
чистоты и повторяемости эксперимента.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.74 21 Апр. 09, 21:44, через 29 мин
2 г на 10 л
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.75 21 Апр. 09, 22:12, через 28 мин
Во, бл!
Переделаю.
Переделаю.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.76 22 Апр. 09, 09:29
БАУ-А берется из расчёта 50 грм. на литр!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.77 22 Апр. 09, 10:13, через 45 мин
Вот цитата из книги: Фараджаева Е.Д., Болотов Н.А. Дипломное проектирование предприятий ликеро-водочной промышленности - Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1995. - С. 54-55. Списано один в один из действующего типового регламента.
"1.4.1.2. Приготовление водок на заводах мощностью не менее 700 тыс. дал в год
На заводах малой мощности целесообразно использовать схему приготовления водки, описанную ниже (рис. 3).
Спирт из спиртохранилища подают в мерники 1, 2, а умягченную воду в сборник 3. Спирт, воду, активный уголь направляют в сортировочный чан 6. Расход активного угля составляет 2 кг на 1000 дал водки. Приготовленную смесь перемешивают (гидродинамическим способом или воздухом) в течение 30 мин. Отработанный воздух пропускают через спиртоловушку 7 любой конструкции. После перемешивания сортировка отстаивается 2 ч, и затем декантат, отбираемый из сортировочного чана на уровне 15 см от нижней точки чана, направляют в напорный сборник 4. Далее водку самотеком спускают на фильтрацию через два последовательно соединенных рамных матерчатых фильтра (фланель, бельтинг и др.) 9 с поверхностью фильтрации 1,5 - 2 м2. Фильтрат собирают в промежуточный чан 10 объемом в два раза меньше объема напорного чана и оттуда перекачивают водку на фильтр-пресс "Прогресс" для фильтрации через фильтр-картон марки Т, направляют в доводной чан 12 в после корректировки крепости - на розлив.
Возможность повторного использования угля определяют показателями разности в дегустационной оценке и окисляемости по Лангу между сортировкой и водкой.
При заметном снижении скорости фильтрации фильтры промывают водой и направляют ее в сборник для отгонов. Осадок истощенного угля выпаривают в выпарном аппарате до исчезновения в нем следов спирта."
У Дороша, который пользуется, мягко гноворя, устаревшими данными и не скрывает этого, дается норма 16 г на 10 л для спирта из зерна и 24 г на спирт из сахара, для высококачественных водок 30 г на 10 л (стр. 260).
2 кг на 1000 дал, это 2000 г на 10000 л или 2 г на 10 л, если брать по Дорошу, то 30 г на 10 л. Роман Николаевич, а у тебя откуда сведения о 50 г на 1 л, т.е. от 17 до 250 раз больше, чем в цитированных выше источниках?
"1.4.1.2. Приготовление водок на заводах мощностью не менее 700 тыс. дал в год
На заводах малой мощности целесообразно использовать схему приготовления водки, описанную ниже (рис. 3).
Спирт из спиртохранилища подают в мерники 1, 2, а умягченную воду в сборник 3. Спирт, воду, активный уголь направляют в сортировочный чан 6. Расход активного угля составляет 2 кг на 1000 дал водки. Приготовленную смесь перемешивают (гидродинамическим способом или воздухом) в течение 30 мин. Отработанный воздух пропускают через спиртоловушку 7 любой конструкции. После перемешивания сортировка отстаивается 2 ч, и затем декантат, отбираемый из сортировочного чана на уровне 15 см от нижней точки чана, направляют в напорный сборник 4. Далее водку самотеком спускают на фильтрацию через два последовательно соединенных рамных матерчатых фильтра (фланель, бельтинг и др.) 9 с поверхностью фильтрации 1,5 - 2 м2. Фильтрат собирают в промежуточный чан 10 объемом в два раза меньше объема напорного чана и оттуда перекачивают водку на фильтр-пресс "Прогресс" для фильтрации через фильтр-картон марки Т, направляют в доводной чан 12 в после корректировки крепости - на розлив.
Возможность повторного использования угля определяют показателями разности в дегустационной оценке и окисляемости по Лангу между сортировкой и водкой.
При заметном снижении скорости фильтрации фильтры промывают водой и направляют ее в сборник для отгонов. Осадок истощенного угля выпаривают в выпарном аппарате до исчезновения в нем следов спирта."
У Дороша, который пользуется, мягко гноворя, устаревшими данными и не скрывает этого, дается норма 16 г на 10 л для спирта из зерна и 24 г на спирт из сахара, для высококачественных водок 30 г на 10 л (стр. 260).
2 кг на 1000 дал, это 2000 г на 10000 л или 2 г на 10 л, если брать по Дорошу, то 30 г на 10 л. Роман Николаевич, а у тебя откуда сведения о 50 г на 1 л, т.е. от 17 до 250 раз больше, чем в цитированных выше источниках?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.78 22 Апр. 09, 10:20, через 8 мин
На литр спирта при приготовлении водки я применяю 60 таблеток активированного аптечного угля. Это 15г.
Всем нравится вроде, включая и меня. Поэтому я даже не экспериментировал особо - толку и толку себе в ступке и на 20 минут в спирт с водой перед фильтрацией...
Всем нравится вроде, включая и меня. Поэтому я даже не экспериментировал особо - толку и толку себе в ступке и на 20 минут в спирт с водой перед фильтрацией...
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.79 22 Апр. 09, 10:51, через 31 мин
2 кг на 1000 дал, это 2000 г на 10000 л или 2 г на 10 л, если брать по Дорошу, то 30 г на 10 л. Роман Николаевич, а у тебя откуда сведения о 50 г на 1 л, т.е. от 17 до 250 раз больше, чем в цитированных выше источниках?
mak210, 22 Апр. 09, 10:13
Мак210, не помню где я брал указанные цифры, но к указанному колличеству угля подходил основательно.
Не забывай, что указанные цифры - это цифры промышленного производства. Я думаю, что если ты засыпишь 2 г на 10 литров (к примеру 4-е таблетки актив.угля или чайную ложку БАУ-А) то сколько его необходимо тебе настаивать!!!!
Главное условие, применимое для наших целей, ограничить время контакта продукта с углём в пределах 25-30 минут, а там хоть мешок угля!!!