Количество изюма в сахарной браге
fda
Студент
Томск
21 3
25 Апр. 14, 15:04
Добрый день, друзья! Читаю с большим удовольствием форум. Опыт винокурения у меня небольшой и малоприятный. Пробовал экспериментировать с сахарным самогоном на диких дрожжах, оставшихся от экспериментов с малиновым вином. Подкормку делал один раз горохом, второй раз пророщенной рожью. В обоих случаях получил неблагородное поило жгучего вкуса с неустранимым запахом, похожим чем-то на канифольный флюс (канифоль в спирте). Негативные впечатления от полученного результата сломали на какое-то время дух естествоиспытателя, и я вынужден был уйти в академотпуск. В отпуске, зализывая раны поражения, наткнулся на этот форум. И вот здесь опять раскрылись крылья жажды эксперимента! Появилась мысль провести эксперимент с добавлением изюма в сахарную брагу. Думал так: литров 12 березового сока или воды + 1.5 кг сахара + 1.5 кг изюма + прессованных дрожжей грамм 200-300. Но чтение форума заселило некоторые сомнения. Марис пишет, что на 60 литров сахарной браги кладет 0.5 - 1 кг изюма. Причем акцентирует, что не больше килограмма. Хотелось бы понять, с чем это связано? С одной стороны есть т.н. "пейсаховка", где один изюм, а с другой, простой сахарный самогон. С чем связано "ограничение сверху" количества изюма в сахарном самогоне? Он может что-то испортить? Помогите понять советом и опытом своим, товарищи. Хочется получить что-то благородствующее хотя бы.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1 25 Апр. 14, 15:40, через 37 мин
fda, попробуй сделать так:
1. Перегони обычную сахарную брагу на СС.
2. Если есть желание, почисти СС маслом.
3. При 2 дробной перегонке заверни в марлю граммов 300-400 изюма на 15л. СС, положи сверток в куб и перегони, как обычно.
Не строй себе иллюзий, на выходе ты все- равно получишь сахарный самогон, НО запах и вкус по сравнению с обычным СЭМом тебя приятно удивят.
1. Перегони обычную сахарную брагу на СС.
2. Если есть желание, почисти СС маслом.
3. При 2 дробной перегонке заверни в марлю граммов 300-400 изюма на 15л. СС, положи сверток в куб и перегони, как обычно.
Не строй себе иллюзий, на выходе ты все- равно получишь сахарный самогон, НО запах и вкус по сравнению с обычным СЭМом тебя приятно удивят.
fda
Студент
Томск
21 3
Отв.2 25 Апр. 14, 22:57
Спасибо, Lazy11. Буду иметь в виду твой совет в процессе экспериментов. Почему я задался этим вопросом? У меня есть товарищ, отец которого гонит самогон "для себя". Все делает просто. Обычный сахарный самогон с "прошлогодним вареньем". Берет всенародную флягу, на 10 кг сахара 1 кг дрожжей и 2 кг варенья. Две недели ждет, и перегоняет один раз без отделения "голов", и до "пока горит". Выход прокапывает через уголь в процессе перегонки. Затем все это на кедровые орехи. Не знаю, сколько времени оно настаивается, но результат, несомненно, превосходит по качеству большинство дорогостоящей магазинной бурды.
Отв.3 26 Апр. 14, 22:47
fda, Lazy11 тебе написал по сути то же самое. Варенье и изюм дают приятный аромат. Кедровые орехи обязательны только в том случае, когда винокур запорол самогон. Как я однажды: допустил подгорание зерна во фляге. Уголь и орешки все исправили. А так орешки - это на любителя.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.4 27 Апр. 14, 18:18
одного не могу понять - зачем нужен сахарный сэм, если можно делать из крупы/муки???
пробуйте сразу делать нормальный продукт
У меня такое же начало было - первых 2 затора - сахарная брага и примитивнейший аппарат - сем с запахом резины (всё ушло на растопку)... год-полтора перерыва после разочарования.....
и работа на зерновом сырье
не дороже и не сложнее, а результат лучше
пробуйте сразу делать нормальный продукт
У меня такое же начало было - первых 2 затора - сахарная брага и примитивнейший аппарат - сем с запахом резины (всё ушло на растопку)... год-полтора перерыва после разочарования.....
и работа на зерновом сырье
не дороже и не сложнее, а результат лучше
Отв.5 27 Апр. 14, 19:20
ЮКа, кроме зерна есть и другие виды браги. Например фруктовая. Но начинать лучше всего все таки с сахара. Мука, крупа - это всё угроза пригорания. Не всякий куб удастся отчистить от пригара. Получит уверенность и расширит горизонты свои.
fda
Студент
Томск
21 3
Отв.6 27 Апр. 14, 20:37
Спасибо друзья, за внимание! Зерновые дела не вызывают у меня сомнения в своем качестве, но для меня это пока достаточно сложно (так кажется по крайней мере). Пытаюсь понять, есть ли какие-то пути получения благородного (более-менее) продукта из сахара. Я не случайно привел в пример отца своего знакомого. Скорее всего, его продукт не самого лучшего качества получается (после одной примитивной перегонки). Как правильно заметил Lazy11, он исправляется настаиванием на кедровых орехах. Вторая перегонка с присутствием изюма даст аромат изюма. Это я понимаю. Но как изменит органолептику конечного продукта брожение сахарной браги с изюмом?
Андрей630025
Специалист
Новосибирск
169 29
Отв.7 27 Апр. 14, 20:37, через 1 мин
Например фруктоваяНиколай 1953, 27 Апр. 14, 19:20Что-то фрукты при нашем климате , не очень-то хотят расти . Овощи кое-как , и то в теплицах ( с посадкой рассады дома , в Феврале-марте ) . За то в Томске хорошо растёт кедр , клюква , брусника .
Андрей630025
Специалист
Новосибирск
169 29
Отв.8 27 Апр. 14, 20:43, через 6 мин
Но как изменит органолептику конечного продукта брожение сахарной браги с изюмом?fda, 27 Апр. 14, 20:37Почти ни как . Если посли перегонки киданёшь , то будет как . Если переборщиш , то будет компот .
Curious
Студент
Новосибирск
46 5
Отв.9 15 Мая 14, 10:17
"почти никак..."+
если не ошибаюсь, ув. Марис в своем рецепте в качестве изюма имел в виду подкорм для дрожжей, не более.
про "канифольный флюс". я как-то писал про сравнение со "вкусом жженого пластика". не знаю, похоже ли. у себя нашел причину - дело в пропущенных хвостах. причем у меня при количестве перегонок от 3+ хвосты от терпимой "прогорклости" менялись к все более ядреным "жженым пластикам". возможно из-за повышения крепости при последующих перегонах.
оговорюсь, у меня технология выгона на данный момент не самая стандартная, поэтому хвосты и перегоняются до 3х раз.
если не ошибаюсь, ув. Марис в своем рецепте в качестве изюма имел в виду подкорм для дрожжей, не более.
про "канифольный флюс". я как-то писал про сравнение со "вкусом жженого пластика". не знаю, похоже ли. у себя нашел причину - дело в пропущенных хвостах. причем у меня при количестве перегонок от 3+ хвосты от терпимой "прогорклости" менялись к все более ядреным "жженым пластикам". возможно из-за повышения крепости при последующих перегонах.
оговорюсь, у меня технология выгона на данный момент не самая стандартная, поэтому хвосты и перегоняются до 3х раз.
fda
Студент
Томск
21 3
Отв.10 01 Июня 14, 21:10
Спасибо други за советы! Повторил эксперимент с учетом Ваших советов. Отдельное спасибо Lazy11 за вразумления. Делал опыт на инверте. Дрожжи (хлебные) предварительно разбраживал на размолотом изюме. Сбродилось сусло за 3 дня без всякой пены. Казалось, что оно ваще не бродит. Тем не менее, сбродилось насухо. Перегнал дважды, классически. Во второй перегонке кинул горсточку изюма, завернутую в марлю. Результат разбавил до 50% и поставил настояться по-Латгальски. Народ на работе был в восторге. Но я, как кашевар, чувствовал в этом варианте (хоть и далеко не в той мере, что раньше) тот же «канифольный» оттенок. Анализируя форум, подумал, а не изоамилол ли это вылазиет таким образом? Curious писал о вкусе жженого пластика в своих опытах. Не есть ли это пропущенный изоамилол, что в хвостах идет?
Отв.11 01 Июня 14, 22:21
чувствовал в этом варианте (хоть и далеко не в той мере, что раньше) тот же «канифольный» оттенок.fda, 01 Июня 14, 21:10"Канифольный оттенок" это головы, а не хвосты. В следующий раз отбирай их тщательнее. А сейчас его можно убрать настаивая напиток на дубовых щепках или коре дуба. И конечно делая аэрацию.
Отв.12 01 Июня 14, 23:20, через 60 мин
А я канифоль не чуствую ,хотя ее запах нравится, может поэтому пошел учиться в радиотехникум ,в свое время .
Мне нравится на сахарной, фруктовые настойки, а на щепу предпочитаю зерновые, но сахар ставлю на винных дрожжах.
Мне нравится на сахарной, фруктовые настойки, а на щепу предпочитаю зерновые, но сахар ставлю на винных дрожжах.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.13 02 Июня 14, 07:48
дубовых щепках или коре дуба.Николай 1953, 01 Июня 14, 22:21Кору так же как и щепу термически поджаривать?
Отв.14 02 Июня 14, 08:19, через 31 мин
Кору так же как и щепу термически поджаривать?zapchem, 02 Июня 14, 07:48Да. Только не долго. Нужно для себя выработать порядок подготовки щепы, коры и от него потом не отходить.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.15 02 Июня 14, 08:31, через 13 мин
Нужно для себя выработать порядок подготовки щепы, коры и от него потом не отходитьНиколай 1953, 02 Июня 14, 08:19Хорошо, а то когда написано "кора дуба" может показаться, что не подготовленная, а это дюже важный момент.
Отв.16 02 Июня 14, 08:39, через 8 мин
а это дюже важный момент.zapchem, 02 Июня 14, 08:31Самое важное - это твоё мнение. Никто лучше тебя не знает как сушить и обжаривать щепу, кору, сколько её ложить в банку, на какой срок, по каким параметрам контролировать процесс, как бороться с передержкой и т д. Только ты знаешь, что ты хочешь получить в конце. Пробуй и ты найдешь свой вариант.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.17 02 Июня 14, 09:24, через 45 мин
Николай 1953 , ты все правильно говоришь. Но я за то что бы было понимание что на нашем форуме словосочетание "кора дуба" обозначает подготовленный в ручную продукт, а не пакетик из аптеки. А то у людей начавших читать может сложиться мнение что просто купил и засыпал, ан нет нужно еще потрудиться.
Отв.18 02 Июня 14, 09:42, через 19 мин
zapchem, аптека для меня отпадает в принципе. Я лучше откажусь что то делать, чем брать в аптеке. Там свои стандарты, мне неизвестные. Легко попасть в просак.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.19 03 Июня 14, 08:30
аптека для меня отпадает в принципе.Николай 1953, 02 Июня 14, 09:42Но на форуме есть много народа для которого аптека ближе, чем поездка на лесозаготовки. Так что информация есть а как ее использовать личное дело.