Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Почистить «остатки»

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
qawerty Магистр казань 299 21
29 Мая 10, 02:19
Яблочный сем выпит.  Улыбающийся
Осталось 7 литров «голов-хвостов».
Что-бы сделать? Не хочется тупо ректифицировать!

Может с помощью колонны отжать головы а дальше как?  Непонимающий
Мож открыть напрямую или пару царг на фиг но 1:4? Непонятно.
Есть у кого опыт или мысли какие? Или обсуждалось?
Ткните. Уж очень хочется сохранить аромат!


P.S. Сем у друга. Колонна у меня (недавно).(РУМ-1+ кег 30л).
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.1  29 Мая 10, 06:07
колонна и ароматы- несовместимые вещи. спирт выжать можно - но без яблок.
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.2  29 Мая 10, 10:56
колонна и ароматы- несовместимые вещи. спирт выжать можно - но без яблок.
Zapal, 29 Мая 10, 06:07
Что совсем идея бредовая?
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 386
Отв.3  29 Мая 10, 11:23, через 27 мин
Прибереги это добро до следующей подобной браги. В нее и выльешь перед погоном. У меня уже почти год стоят яблочные хвосты.
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.4  29 Мая 10, 11:29, через 6 мин
Прибереги это добро до следующей подобной браги. В нее и выльешь перед погоном. У меня уже почти год стоят яблочные хвосты.
SpankyHam, 29 Мая 10, 11:23
В этом может и не быть. (Впрошлом много было!)
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 386
Отв.5  29 Мая 10, 12:06, через 37 мин
У нас тоже яблони через год родят. Я планирую в этом году мотнуться с прицепом в соседнюю область, пару мешочков на зиму прикупить, ну и затор поставить. Скучно без "а-ля кальвадоса" зимой...
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.6  29 Мая 10, 14:21
Господа...
Товарищи не дайте убить напиток...
Основа аромата где?  Подмигивающий
engine
Отв.7  29 Мая 10, 14:48, через 28 мин
я свой взгляд излагал в теме "хлебное вино", примерно так:

-разведи водой, ректифицируй примерно 1л оччень тщательно головы, потом начинай следить по органолептике, может и достаточно.., затем прекрати ректификацию, вкрути в бак дефлегматор и гони, примерно литра 3 , потом следи, как крепость начнёт падать -прекращай!

всё! по моим прикидкам , наверное, что -то в пределах 3х литров получишь.., а Что, напиши, будет интересно, если сделаешь так Улыбающийся
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.8  29 Мая 10, 14:54, через 6 мин
engine, Очень интересная методика. А на фруктовых дистиллятах (с ярко выраженным ароматом), кто-нибудь пробовал так?

Аромат не уйдет с головами?

И еще один вопрос - мы когда ректифицируем даем колонне полчасика поработать "на себя" - распределяем фракции по колонне. Не вредит аромату такое кипячение?
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.9  29 Мая 10, 15:16, через 23 мин

.., а Что, напиши, будет интересно, если сделаешь так Улыбающийся
engine, 29 Мая 10, 14:48
По результатам конечно отпишусь.
Но прежде чем, что-то делать надо понять что делать(тех.процесс)!
А для этого нужно понять что оставить, и где это находится.
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.10  16 Июля 10, 04:57
Так как немного приболел, вчера кашель, сопли... провалялся дома сегодня с утра таже херь. К вечеру вроде отпустило, вспомнил про «остатки», позвонил другу, он привез!
Чтоб не потерять вкус и аромат и время(куда спешили  Непонимающий ).

Решили просто поступить:
1. Перегнать - взяв середину.
2. Голову и хвост - ректифицировать.

В итоге в кубе оказалось примерно 17л(+-) 17-19%.
Откинул 0,75 л. голов.(в 3л. банку)
Взял:
0,75-70%,
0,75-66%,
0,75-60%,
0,50-55%,
остальное определили хвостами(литра 2 в туже банку).

Потом налил в бак 4 литра воды + банка (не полная)
Не померил даже %. Грустный
Итог:
150мл.-перестала рости температура
50мл.-тоже в голову
750мл.-спирт
Усё!!!  Злой

Вижу ошибки:
1.0,75-70%, 0,50-55%, тоже надо было к банке присоединить!
2.Слишком сильно разбавил при ректификации.
В банке думаю 40-45% было, итого в баке оказалось 15%,
а может и меньше...

Теперь думаю все смешать(спирт+дистилят),разбавить,плюс карамель,
подождать,пробовать(но все это завтра, или после завтра,или ...).
Надо еще подумать(а то уже поспешил)  Шокированный  Непонимающий


Пошел спать!(мож приснится чего)  Улыбающийся
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.11  16 Июля 10, 16:11

Теперь думаю все смешать(спирт+дистилят),разбавить,плюс карамель,
подождать,пробовать(но все это завтра, или после завтра,или ...).
Надо еще подумать(а то уже поспешил)  Шокированный  Непонимающий

qawerty, 16 Июля 10, 04:57

как думаете сахару как в коньяк?
engine
Отв.12  16 Июля 10, 16:36, через 25 мин
пробовать- ключевое слово! а я бы сахар не добавлял
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.13  16 Июля 10, 20:01
как думаете сахару как в коньяк?
qawerty, 16 Июля 10, 16:11

Обязательно.
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.14  16 Июля 10, 20:03, через 3 мин
пробовать- ключевое слово! а я бы сахар не добавлял
engine, 16 Июля 10, 16:36
Почему?
Хотя друг тоже не добавлял.(но он бывший панк)
engine
Отв.15  17 Июля 10, 10:02
Почему?qawerty, 16 Июля 10, 21:03

ну у меня так вкусовосприятие отрегулированно, итак кажется , что переизбыток везде...
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.16  19 Июля 10, 03:19
Пару дней назад смешал треть полученного и развел до 46%(+сахар, слегка карамелизовал).
Сегодня попробовал-мне понравилось(думаю постоит станет еще лучше). Крутой
Буду пробовать и ждать, ждать и пробовать...  Веселый
Так чё подумал, если буду делать яблочный сэм в этом году(яблок мало),
то сделаю так:
1.Два раза перегоню(с отсечкой голов хвостов)
2.Остатки(головы и хвосты) ректифицирую.
3.Смешаю и разбавлю до 46%(тем самым увеличу выход и чистоту).
4.Мож бочку прикуплю!?(хотя лучшее-враг хорошего)!?  Непонимающий

Так ведь можно?
Где неправ!?
Может кто делает так?
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.17  19 Июля 10, 14:50

то сделаю так:
1.Два раза перегоню(с отсечкой голов хвостов)
2.Остатки(головы и хвосты) ректифицирую.
3.Смешаю и разбавлю до 46%(тем самым увеличу выход и чистоту).

qawerty, 19 Июля 10, 03:19
Что ересь?