Яблочный сем выпит.
Осталось 7 литров «голов-хвостов».
Что-бы сделать? Не хочется тупо ректифицировать!
Может с помощью колонны отжать головы а дальше как?
Мож открыть напрямую или пару царг на фиг но 1:4? Непонятно.
Есть у кого опыт или мысли какие? Или обсуждалось?
Ткните. Уж очень хочется сохранить аромат!
P.S. Сем у друга. Колонна у меня (недавно).(РУМ-1+ кег 30л).
Почистить «остатки»
qawerty
Магистр
казань
299 21
29 Мая 10, 02:19
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.4K 4.3K
Отв.1 29 Мая 10, 06:07
колонна и ароматы- несовместимые вещи. спирт выжать можно - но без яблок.
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.2 29 Мая 10, 10:56
колонна и ароматы- несовместимые вещи. спирт выжать можно - но без яблок.Что совсем идея бредовая?
Zapal, 29 Мая 10, 06:07
Отв.3 29 Мая 10, 11:23, через 27 мин
Прибереги это добро до следующей подобной браги. В нее и выльешь перед погоном. У меня уже почти год стоят яблочные хвосты.
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.4 29 Мая 10, 11:29, через 6 мин
Прибереги это добро до следующей подобной браги. В нее и выльешь перед погоном. У меня уже почти год стоят яблочные хвосты.В этом может и не быть. (Впрошлом много было!)
SpankyHam, 29 Мая 10, 11:23
Отв.5 29 Мая 10, 12:06, через 37 мин
У нас тоже яблони через год родят. Я планирую в этом году мотнуться с прицепом в соседнюю область, пару мешочков на зиму прикупить, ну и затор поставить. Скучно без "а-ля кальвадоса" зимой...
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.6 29 Мая 10, 14:21
Господа...
Товарищи не дайте убить напиток...
Основа аромата где?
Товарищи не дайте убить напиток...
Основа аромата где?
engine
Отв.7 29 Мая 10, 14:48, через 28 мин
я свой взгляд излагал в теме "хлебное вино", примерно так:
-разведи водой, ректифицируй примерно 1л оччень тщательно головы, потом начинай следить по органолептике, может и достаточно.., затем прекрати ректификацию, вкрути в бак дефлегматор и гони, примерно литра 3 , потом следи, как крепость начнёт падать -прекращай!
всё! по моим прикидкам , наверное, что -то в пределах 3х литров получишь.., а Что, напиши, будет интересно, если сделаешь так
-разведи водой, ректифицируй примерно 1л оччень тщательно головы, потом начинай следить по органолептике, может и достаточно.., затем прекрати ректификацию, вкрути в бак дефлегматор и гони, примерно литра 3 , потом следи, как крепость начнёт падать -прекращай!
всё! по моим прикидкам , наверное, что -то в пределах 3х литров получишь.., а Что, напиши, будет интересно, если сделаешь так
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.8 29 Мая 10, 14:54, через 6 мин
engine, Очень интересная методика. А на фруктовых дистиллятах (с ярко выраженным ароматом), кто-нибудь пробовал так?
Аромат не уйдет с головами?
И еще один вопрос - мы когда ректифицируем даем колонне полчасика поработать "на себя" - распределяем фракции по колонне. Не вредит аромату такое кипячение?
Аромат не уйдет с головами?
И еще один вопрос - мы когда ректифицируем даем колонне полчасика поработать "на себя" - распределяем фракции по колонне. Не вредит аромату такое кипячение?
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.9 29 Мая 10, 15:16, через 23 мин
По результатам конечно отпишусь.
.., а Что, напиши, будет интересно, если сделаешь так
engine, 29 Мая 10, 14:48
Но прежде чем, что-то делать надо понять что делать(тех.процесс)!
А для этого нужно понять что оставить, и где это находится.
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.10 16 Июля 10, 04:57
Так как немного приболел, вчера кашель, сопли... провалялся дома сегодня с утра таже херь. К вечеру вроде отпустило, вспомнил про «остатки», позвонил другу, он привез!
Чтоб не потерять вкус и аромат и время(куда спешили ).
Решили просто поступить:
1. Перегнать - взяв середину.
2. Голову и хвост - ректифицировать.
В итоге в кубе оказалось примерно 17л(+-) 17-19%.
Откинул 0,75 л. голов.(в 3л. банку)
Взял:
0,75-70%,
0,75-66%,
0,75-60%,
0,50-55%,
остальное определили хвостами(литра 2 в туже банку).
Потом налил в бак 4 литра воды + банка (не полная)
Не померил даже %.
Итог:
150мл.-перестала рости температура
50мл.-тоже в голову
750мл.-спирт
Усё!!!
Вижу ошибки:
1.0,75-70%, 0,50-55%, тоже надо было к банке присоединить!
2.Слишком сильно разбавил при ректификации.
В банке думаю 40-45% было, итого в баке оказалось 15%,
а может и меньше...
Теперь думаю все смешать(спирт+дистилят),разбавить,плюс карамель,
подождать,пробовать(но все это завтра, или после завтра,или ...).
Надо еще подумать(а то уже поспешил)
Пошел спать!(мож приснится чего)
Чтоб не потерять вкус и аромат и время(куда спешили ).
Решили просто поступить:
1. Перегнать - взяв середину.
2. Голову и хвост - ректифицировать.
В итоге в кубе оказалось примерно 17л(+-) 17-19%.
Откинул 0,75 л. голов.(в 3л. банку)
Взял:
0,75-70%,
0,75-66%,
0,75-60%,
0,50-55%,
остальное определили хвостами(литра 2 в туже банку).
Потом налил в бак 4 литра воды + банка (не полная)
Не померил даже %.
Итог:
150мл.-перестала рости температура
50мл.-тоже в голову
750мл.-спирт
Усё!!!
Вижу ошибки:
1.0,75-70%, 0,50-55%, тоже надо было к банке присоединить!
2.Слишком сильно разбавил при ректификации.
В банке думаю 40-45% было, итого в баке оказалось 15%,
а может и меньше...
Теперь думаю все смешать(спирт+дистилят),разбавить,плюс карамель,
подождать,пробовать(но все это завтра, или после завтра,или ...).
Надо еще подумать(а то уже поспешил)
Пошел спать!(мож приснится чего)
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.11 16 Июля 10, 16:11
Теперь думаю все смешать(спирт+дистилят),разбавить,плюс карамель,
подождать,пробовать(но все это завтра, или после завтра,или ...).
Надо еще подумать(а то уже поспешил)
qawerty, 16 Июля 10, 04:57
как думаете сахару как в коньяк?
engine
Отв.12 16 Июля 10, 16:36, через 25 мин
пробовать- ключевое слово! а я бы сахар не добавлял
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.13 16 Июля 10, 20:01
как думаете сахару как в коньяк?
qawerty, 16 Июля 10, 16:11
Обязательно.
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.14 16 Июля 10, 20:03, через 3 мин
пробовать- ключевое слово! а я бы сахар не добавлялПочему?
engine, 16 Июля 10, 16:36
Хотя друг тоже не добавлял.(но он бывший панк)
engine
Отв.15 17 Июля 10, 10:02
Почему?qawerty, 16 Июля 10, 21:03
ну у меня так вкусовосприятие отрегулированно, итак кажется , что переизбыток везде...
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.16 19 Июля 10, 03:19
Пару дней назад смешал треть полученного и развел до 46%(+сахар, слегка карамелизовал).
Сегодня попробовал-мне понравилось(думаю постоит станет еще лучше).
Буду пробовать и ждать, ждать и пробовать...
Так чё подумал, если буду делать яблочный сэм в этом году(яблок мало),
то сделаю так:
1.Два раза перегоню(с отсечкой голов хвостов)
2.Остатки(головы и хвосты) ректифицирую.
3.Смешаю и разбавлю до 46%(тем самым увеличу выход и чистоту).
4.Мож бочку прикуплю!?(хотя лучшее-враг хорошего)!?
Так ведь можно?
Где неправ!?
Может кто делает так?
Сегодня попробовал-мне понравилось(думаю постоит станет еще лучше).
Буду пробовать и ждать, ждать и пробовать...
Так чё подумал, если буду делать яблочный сэм в этом году(яблок мало),
то сделаю так:
1.Два раза перегоню(с отсечкой голов хвостов)
2.Остатки(головы и хвосты) ректифицирую.
3.Смешаю и разбавлю до 46%(тем самым увеличу выход и чистоту).
4.Мож бочку прикуплю!?(хотя лучшее-враг хорошего)!?
Так ведь можно?
Где неправ!?
Может кто делает так?
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.17 19 Июля 10, 14:50
Что ересь?
то сделаю так:
1.Два раза перегоню(с отсечкой голов хвостов)
2.Остатки(головы и хвосты) ректифицирую.
3.Смешаю и разбавлю до 46%(тем самым увеличу выход и чистоту).
qawerty, 19 Июля 10, 03:19