Форум самогонщиков Сайт Барахолка Добром делись

Бозбаш

Форум Кулинария Домашняя кухня Первые блюда
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 752 387
29 Мая 10, 16:36
Вчера заколол барашка,сегодня мясо уже созрело(парное мясо не так вкусно,оно должно полежать в холодильнике,погребе 1-2 дня).
Мясные блюда женщинам готовить не доверяю,их удел сладкие пирожки.

Предлогаю вниманию форумчан бозбаш,суп из баранины.
Горох-нут(необходимый ингридиент)замачиваем в холодной воде за 3-4 часа до начала приготовления.
Мясо рубим порционными кусками с костью(я беру лопаточную часть или грудинку с ребрами).Куски делаю побольше,после уварки,станут самое то.
Заливаем мясо водой и ставим на огонь,кипит,снимаем пену,добавляем 3-4 гвоздики,штук 10 горошин черного перца.
Через час вынимаем полуготовое мясо,разогреваем в сковороде сливочное масло,и обжариваем на нем мясо до румяной корочки.Отправляем его обратно в кастрюлю на доварку.
В это же время,очищенный картофель средней величины(по числу порций)ставим вариться целиком в отдельной посуде.При закипании добавляем 1/2ч.л. желтого имбиря или 1 ч.л.кари,что практически одно и то же(оснива кукурма).Картофель должен получиться ярко желтого цвета.Варим его до полуготовности и отправляем в кастрюлю с мясом вместе с размоченным горохом-нут.
Сразу же крупно нарезаем репчатый лук,помидоры,красный сладкий перец.Добавляем все в кастрюлю,солим,бросаем лавровый лист и сок 1/3лимона.
Варим буквально 10-15 минут.Все.
Порубленную зелень добавляем непосредственно в тарелки.

В идеале должно получиться:
-мясо само отваливается от костей
-картофель сохранил свою форму
-лук и перец чуть похрустывают
-горох-нут имеет твердость свежего гороха

Если что-то не так,вкус от этого не изменится(проверено).
Приятного аппетита!
сообщения удалены (5)
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 752 387
Отв.1  29 Мая 10, 18:52
вот
для ф5.JPG
для ф5.JPG Бозбаш. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
сообщение удалено
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 752 387
Отв.2  29 Мая 10, 19:01, через 10 мин
Жопа с этими фотками,уменьшил.теперь идут как хотят
По номерам надо смотреть.
для ф2.JPG
для ф2.JPG Бозбаш. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
для ф3.JPG
для ф3.JPG Бозбаш. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
для ф4.JPG
для ф4.JPG Бозбаш. Первые блюда. Домашняя кухня. Кулинария.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2125 899
Отв.3  29 Мая 10, 19:16, через 16 мин
Приятного аппетита!леха Дворник, 29 Мая 10, 16:36
Спасибо,  не совсем гороховый суп, но почти. Только гвоздика по моему в супе не катит. (хотя и не пробовал). А вот жёлтая картошка в перемешку с кусочками  красного-жёлтого- зелёного перца красиво.
 Тем более что
Если что-то не так,вкус от этого не изменитсялеха Дворник, 29 Мая 10, 16:36
сообщение удалено
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6513 1377
Отв.4  07 Июня 10, 21:13
Мож отдельные темы завести. Как разделать барана, свинину и говядину. И что не маловажно как выбирать уже готовые куски мяса из того что лежит на столе.
Чтобы отличать чем "шейка спинки матки отличается от брата сестры жены мужа" Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Чебак Студент Киев 25 13
Отв.5  22 Июня 10, 20:14
У меня фоток нет к сожалению.Напишу рецепт словами..бозбаш это очень вкусно..

Бозбаш

Беру хорошую молодую баранину.Не люблю с запахом.Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически снимая пену.
В кастрюле растопить масло, выложить баранину, добавить нашинкованный лук, муку, перемешать, слегка обжарить, добавить помидоры или томатную пасту и жарить до готовности мяса. Влить процеженный горячий бульон, положить картофель, нарезанный кубиками, сливы (или алычу), зелень, посолить, поперчить и варить до готовности.

Ингредиенты:

грудинка баранья 500 г
картофель 5 шт
лук 2 шт
мука 0.5 ст. ложка
помидоры 4 шт
масло топлёное 2 ст. ложка
слива
алыча
кинза
базилик
соль
перец
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 477
Отв.6  08 Февр. 11, 20:45
В основном все правильно. Но, если не возражаете, хочу немного добавить.
Леха Дворник описал более армянский бозбаш. В азербайджанской кухне имеются два бозбаша: парча-бозбаш и кюфта-бозбаш. В общем-то это одно и то же, только в парча-бозбаш мясо идет цельное, как на фото, а в кюфта-бозбаш молотое. Эдакие большие фрикадельки. Только они не обжариваются, а сразу в кастрюлю. Хочу уточнить и по гороху. Как правильно написал Селянин - это не гороховый суп. Горох нут, или нохут, как его называют, не разваривается в кашу, сколько бы его не варили. И у него совершенно другой вкус. Именно этот горох и придает бозбашу совершенно другой вкус. Но вот здесь, Леха, ты немного не прав. В бозбаше горох должен быть мягким. Как ты правильно написал - его надо замочить на несколько часов. Но можно и не замачивать. Просто промыть и поставить варить. В таком случае сперва варится один горох, а потом уже в эту воду добавляется все остальное. И не бойтесть разварить этот горох, он не разварится. Если варится кюфта-бозбаш, картофель и фрикадельки закладываются одновременно, так как будут готовы одновременно. Фрикадельки делаются крупными, примерно по 5-6 см в диаметре. Картофель подбирается примерно такого же размера. На одну порцию берется 1 фрикаделька и 1 картошка. Горох нут просто обязателен. В азербайджанские бозбашы помидоры не кладутся. А в бульон добавляется только чистая куркума. Да, в каждую фрикадельку закладывается ал-бухара (это сушеная алыча). Сушат ее, когда она желтого цвета и еще незрелая кислая. Можно высушить белый не совсем зрелый виноград, что бы был кисло-сладким, но в сторону кислоты (называется абгора). Лук нарезается тонкими кольцами и добавляется в кастрюлю, как правильно сказал Леха, в самом конце. Добавили лук и выключили газ. Никакая зелень в азербайджанские бозбашы не кладется, а уже в тарелке посыпается сумахом и сушеной перечной мятой. Это обязательные ингридеенты.
Ну и немножко от себя. Все азербайджанские, так называемые первые блюда, готовятся в малом количестве воды. Если по-нашему, то вид у них должен быть типа жидкого соуса. Потому они получаются густыми и очень наваристыми, и едятся просто руками. Картофель, мясо и горох руками, а бульон вымакивается тандырными лепешками. Конечно, за праздничным столом так не пойдет, а вот в кругу близких, или на природе... Руками, руками и руками, макая в бульон свежие лепешки и облизывая с пальцев жир и навар. )))
Ksyusha Модератор Moscow 3152 1525
Отв.7  08 Февр. 11, 20:50, через 6 мин
а бульон вымакивается тандырными лепешками.SKEET55, 08 Февр. 11, 20:45
А как их делают, давайте рецепт и технологию
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 477
Отв.8  08 Февр. 11, 21:07, через 17 мин
Ksyusha: вот тут я тебе ничего не подскажу. Я их готовыми покупаю. Просто я могу тебе рассказать, что такое азербайджанский тандыр. Он лепится вручную из глины прямо на земле. Земля под него разравнивается, проливается водой и уплотняется. Стандартный тандыр лепится прям на земле круглым, примерно полтора метра в диаметре и высотой примерно метр-метр двадцать. Но не цилиндрической формы, а конической. А наверху отверстие примерно 40 см. Для поддувала на землю кладется труба примерно 80-100 мм, и на ней лепится. Потом труба вытаскивается и остается отверстие для воздуха. В таком тандыре за раз пекут 8-10 средних лепешек. Рецепта я не знаю, просто много раз видел. Знаю только, что они готовятся без дрожжей. Запах и вкус горячей лепешки изумителен. Она мягкая, но какая-то... резиновая, что ли. Ести ее потянуть в разные стороны, она слегка растягивается, но ни в коем случае не крошится.
musafed Кандидат наук Пермь 394 145
Отв.9  27 Мая 12, 20:50
У меня фоток нет к сожалению.Напишу рецепт словами..бозбаш это очень вкусно..

Бозбаш

Беру хорошую молодую баранину.Не люблю с запахом.Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически снимая пену.
В кастрюле растопить масло, выложить баранину, добавить нашинкованный лук, муку, перемешать, слегка обжарить, добавить помидоры или томатную пасту и жарить до готовности мяса. Влить процеженный горячий бульон, положить картофель, нарезанный кубиками, сливы (или алычу), зелень, посолить, поперчить и варить до готовности.

Ингредиенты:

грудинка баранья 500 г
картофель 5 шт
лук 2 шт
мука 0.5 ст. ложка
помидоры 4 шт
масло топлёное 2 ст. ложка
слива
алыча
кинза
базилик
соль
перец
Чебак, 22 Июня 10, 20:14
А где горох? Бозбаш вообще то это гороховый суп.
sdgrafik Бакалавр Шуя 77 3
Отв.10  03 Окт. 13, 23:47
А я делаю бозбаш так:
 На казан 15 л.
  Баранина с костями и без - 6 кг.
  Томатная паста - банка 800-900г (берите самую качественную, это много значит)
  Лук - пару кг.
  Картошка - 4-5 кг.
  Топленое сливочное масло - 500 гр. (обязательно топленое. можно и нет, но вкус будет абсолютно другим)
  Лимон - 1 шт.
  Молотый черный перец
 Время приготовления 5-6 часов на костре
Мясо режу крупно. Закладываю в казан, заливаю водой, так чтобы см 5 от верха, варю до готовности. Потом сливаю бульон в ведро. Мясо оставляю в том же казане - ставим на костер. Добавляем топленое сливочное масло. Масло должно быть топленым - это очень важно. Жарю пока мясо не покроется корочкой. Как только мясо покроется корочкой - перчим. Жарим еще 2-3 минуты. Затем добавляем лук, нарезанный полу-кольцами. Когда высыпаешь 2-3 кг нарезанного лука, ощущение, что как-будто лука очень много. Но не переживайте, он ужаривается. Как лук ужарился, стал прозрачным, кладем томатную пасту - 4/5 банки. Жарим до тех пор, пока паста не приобретет такой рыжий морковный цвет. Выливаем назад в казан бульон. Я солю, когда заливаю бульон, но точно не во время жарки. Закладываем картоху. Картошку режем крупно. Я картофелину режу на 3-4 части. Добавляем оставшиеся 1/5 банки томатной пасты. Варим до готовности картошки. Выжимаем в казан пол-лимона - лимон. Всё - готово! Зелень лучше класть в тарелки. Я предпочитаю без нее.
Когда я его делаю, то слухи об этом очень быстро расходятся и народу сразу наезжает куча. Это очень вкусно. Просто и вкусно.
А с похмелья - это лучшая еда, поверьте. Казан вылизывают досуха.
И насчет гороха - это абсолютно не обязательно. Либо горох, либо картошка. Но по мне с картошкой вкуснее.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10288 2985
Отв.11  03 Окт. 13, 23:52, через 5 мин
А с похмелья - это лучшая еда, поверьте. Казан вылизывают досуха.sdgrafik, 03 Окт. 13, 23:47
Видать не многим помогает))) Или мало приготовлено, эконом-класс. С удовольствием бы попробовал.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 477
Отв.12  04 Окт. 13, 00:13, через 21 мин
И насчет гороха - это абсолютно не обязательно.sdgrafik, 03 Окт. 13, 23:47
Бозбаш без гороха-нута (именно нута) - это все равно, что плов без риса.
sdgrafik Бакалавр Шуя 77 3
Отв.13  04 Окт. 13, 10:50
Да, Вы правы. Я перепутал замену каштанов картошкой... Когда я делал его впервые, то брал из Интернета рецепты, читал и адаптировал, так сказать под себя. Нута у нас тогда не было. Сейчас появился. Но уже все настолько привыкли к этому вкусу, что с горохом кажется вообще не то. Так что назовем мой рецепт бозбаш "по-Шуйски" )))
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 477
Отв.14  06 Окт. 13, 01:28
ак что назовем мой рецепт бозбаш "по-Шуйски" )))sdgrafik, 04 Окт. 13, 10:50
Ну тогда пойдет  Веселый