Tema999, у меня схожая проблема с захлебом при отборе голов, оборудование ХД3 3000ПК. Описывал Игорю проблему, он написал что проблема точно в слишком холодной воде, подаваемой на холодильники. Тоже частный дом, вода 9-12 градусов, вода на выходе холодная, весь холодильник холодный. Посоветовал увеличить её до 25-30.
Вчера перегонял СС 40%, сделал подмес теплой воды, так чтобы в холодильник шла вода около 20 градусов, захлеба не было.
А сориентируйте у кого какой расход воды идет, я понимаю что у всех разный, но хочу понять хотя бы порядок. Вчера перегонял было около 3л в минуту.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.3540 20 Дек. 15, 15:14

Egori4, какая моща нагрева, чем греешь?
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.3542 20 Дек. 15, 15:17 (через 1 мин)
berezikoff, ПВК, вчера гнал на 2,5кВт.

Egori4, как говорил выше, на ней же даю мощу на брагу-- сс 4 кВт, нормально. Сс- продукт, регулятором, точно не смотрел.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.3544 20 Дек. 15, 15:23 (через 3 мин)
Когда гнал на Пк серии ХД4, вода было 50 - 60 л/час.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

Где то встречал коменты, что сухопарник перед колоной захлёбывался возвратной флегмой. Собери без сухопарника и проверь!
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.3546 20 Дек. 15, 15:45 (через 4 мин)
berezikoff, брага-СС на полной нормально, так как там восходящий не задействован.
Яхтсмен, 50-60 при использовании восходящего холодильника?
Яхтсмен, 50-60 при использовании восходящего холодильника?
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.3547 20 Дек. 15, 15:46 (через 1 мин)
Собери без сухопарника и проверь!SteelPriest, 20 Дек. 15, 15:42Опять же, я всегда с сухопарником гнал на ПК.
Добавлено через 1мин.:
50-60 при использовании восходящего холодильника?Egori4, 20 Дек. 15, 15:45Да, когда оба работают.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57

У меня на выходе вода холодная бежит, практически с минимальным расходом. Боюсь если ещё уменьшу может остановиться. Должна быть горячая на выходе?
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.3549 20 Дек. 15, 15:56 (через 6 мин)
Должна быть горячая на выходе?SteelPriest, 20 Дек. 15, 15:50Не обязательно горячая, но тёплая точно. Лучше сильно тёплая.
Tema999
Студент
Пятигорск
14

Egori4,Вода в кране 7градусов. В мастерской где стоит аппарат нет тёплой воды чтоб проверить этот вариант! Может обмотать подающий шланг вокруг куба?
Свирид Петрович
Специалист
Новочеркасск
102 49
Отв.3551 20 Дек. 15, 17:01 (через 37 мин)
Яхтсмен, разделительная способность колонны зависит от числа тарелок и флегмового числа.
ВЭТТ в плёночной колонне пропорциональна скорости пара.
Таким образом, чем интенсивнее нагрев, тем хуже разделение.
Если я ошибаюсь в своих умозаключениях, буду рад услышать аргументированное опровержение.
Не снизив мощность нагрева добиться покапельного отбора одной только регулировкой подачи воды в дефлегматор довольно проблематично.
Говоря по-простому, управляемость хуже.
ВЭТТ в плёночной колонне пропорциональна скорости пара.
Таким образом, чем интенсивнее нагрев, тем хуже разделение.
Если я ошибаюсь в своих умозаключениях, буду рад услышать аргументированное опровержение.
Тогда не понимаю почему Игорь советует отбирать головы на Макс мощности.Tema999, 20 Дек. 15, 14:49Ну, с теоретической точки зрения, в этом режиме ты наиболее интенсивно выгоняешь из куба легкокипящие компоненты и сосредотачиваешь их в колонне. Это как раз та самая работа на себя. Потом мощность нагрева нужно снизить, дефлегматор приглушить и потихоньку выдавливать скопившиеся гэ.
Не снизив мощность нагрева добиться покапельного отбора одной только регулировкой подачи воды в дефлегматор довольно проблематично.
Говоря по-простому, управляемость хуже.
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.3552 20 Дек. 15, 17:22 (через 21 мин)
Если я ошибаюсь в своих умозаключениях, буду рад услышать аргументированное опровержение.Свирид Петрович, 20 Дек. 15, 17:01Я не стану спорить, тем более задуряться подсчётом ТТ в ПК. Но факт имеет место : На 2 - х кВт ПК 2500 ХД4 работает отлично. И головы отбираются устойчиво.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Сейчас"умную вещь скажу,только Вы не обижайтесь".У товарища захлёб происходит,как я понимаю?
Получается много охлаждения и мощный нагрев.Если сильно укреплять не хочет,нужно воду на охлаждение уменьшать.Скорость отбора будет большая,а если с укрепленим гнать,а напор уворачивать не куда,значит мощность уменьшать.Вот на нашем оборудовании самое сложное этот баланс найти.
Получается много охлаждения и мощный нагрев.Если сильно укреплять не хочет,нужно воду на охлаждение уменьшать.Скорость отбора будет большая,а если с укрепленим гнать,а напор уворачивать не куда,значит мощность уменьшать.Вот на нашем оборудовании самое сложное этот баланс найти.
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.3554 20 Дек. 15, 17:39 (через 14 мин)
Tema999, как я понял не поможет - вход воды у колонны снизу, если вода сильно холодная то и низ у колонны очень холодный. Пар практически полностью конденсируется в самом низу, причем конденсируется весь на первых 2-3 сантиметрах колоны. Образуется много флегмы, она "закупоривает колонну" и выбрасывается новой порцией пара в отбор.
Если уменьшить мощность, то будет меньше пара и можно найти такой момент когда флегмы будет недостаточно для образования захлеба. После чего уменьшением охлаждения добиться покапельного отбора. Я так делал первые три погона, пока не обратился к Игорю.
К следующим выходным брага созреет буду дальше экспериментировать.
Если уменьшить мощность, то будет меньше пара и можно найти такой момент когда флегмы будет недостаточно для образования захлеба. После чего уменьшением охлаждения добиться покапельного отбора. Я так делал первые три погона, пока не обратился к Игорю.
К следующим выходным брага созреет буду дальше экспериментировать.
Ну, с теоретической точки зрения, в этом режиме ты наиболее интенсивно выгоняешь из куба легкокипящие компоненты и сосредотачиваешь их в колонне. Это как раз та самая работа на себя. Потом мощность нагрева нужно снизить, дефлегматор приглушить и потихоньку выдавливать скопившиеся гэ.Свирид Петрович, 20 Дек. 15, 17:01Недавно на форуме встречал бурное обсуждение на тему нужна ли работа на себя в пленочной колонне. И вроде пришли к тому что если исользуется просто ПК (без тарельчатой под ней) то работа на себя потерянное время, так как ничего она не накапливает в себе.
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.3555 20 Дек. 15, 17:40 (через 2 мин)
Сейчас"умную вещь скажу,только Вы не обижайтесь".У товарища захлёб происходит,как я понимаю?Дмитрий Яр, 20 Дек. 15, 17:25Я, собственно только про мощность и восходящий холодильник. "На себя" работает? Нет захлёба? Значит, всё, что испаряется, обратно в куб стекает. Задача : Поймать ту тонкую грань, когда захлёба нет, а капельный отбор есть. Сейчас вспоминаю - первые разы Гофмана минут по 40 стоял, поджимал. Потом приладился.
Добавлено через 1мин.:
Если уменьшить мощность, то будет меньше пара и можно найти такой момент когда флегмы будет недостаточно для образования захлеба. После чего уменьшением охлаждения добиться покапельного отбора.Egori4, 20 Дек. 15, 17:39Кстати, вполне вариант.
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.3556 20 Дек. 15, 17:43 (через 4 мин)
Кстати, вполне вариант.Яхтсмен, 20 Дек. 15, 17:40В моем случае это привело к другим странностям в поведении ПК.
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.3557 20 Дек. 15, 17:46 (через 3 мин)
В моем случае это привело к другим странностям в поведении ПК.Egori4, 20 Дек. 15, 17:43Да ПК, на мой взгляд, вообще штука забавная)))
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.3558 20 Дек. 15, 17:49 (через 4 мин)
Может обмотать подающий шланг вокруг куба?Tema999, 20 Дек. 15, 16:25А кстати, действительно вариант. Если при этом нагрев будет постоянным и температура воды не будет сильно меняться то может получиться.

Отв.3559 20 Дек. 15, 18:14 (через 26 мин)
Яхтсмен,
Добавлено через 6мин.:
Засеки в таком положении сколько в 10 сек набирается и умножь на 360- будет в час.
Свирид ПетровичЯхтсмен, 20 Дек. 15, 14:39Март сегодня походу трезвый.
Добавлено через 6мин.:
А сориентируйте у кого какой расход воды идет, я понимаю что у всех разный, но хочу понять хотя бы порядок. Вчера перегонял было около 3л в минуту.Egori4, 20 Дек. 15, 15:14Это много, я на таком как у тебя аппарате замерял в минуту около 0,5-1л.Короче на выходе вода около 60°С, продукт тёплый. Для себя вывел- колонна застабилизировалась, трогаю нисходящий холодильник- нижняя половина холодная(или даже нижняя 1/3), а остальное сверху горячее.
Засеки в таком положении сколько в 10 сек набирается и умножь на 360- будет в час.