ДА все просто, на самом деле.
1. Разгоняешь куб как обычно, на максимуме мощности
2. Открываешь воду в дефлегматоре на максимум после разгона куба, и появления первых капель дистиллята в приемной емкости
Капать через 10-15 секунд подачи воды уже ничего не будет, все будет конденсироваться и стекать обратно в куб (режим обратного холодильника или работы на себя, как угодно)
3. Начинаешь прикручивать воду, пока не добьешся чтобы струйка потекла в приемную емкость с нужной тебе крепостью.
4. Далее (при необходимости, если температура/крепость дистиллята плывет) подкручиваешь регулятор, хотя обычно все стабильно достаточно долгое время (если подача воды охлаждения и мощность нагрева стабильны)
игорь223, 02 Мая 14, 14:41
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
01 Мая 14, 09:10
Могу похвастаться, что являюсь первым пользователем этого удобного изделия от Игоря223. Оно устроено очень просто, компактно, надежно в работе и позволяет получить качественный сс. Количество владельцев дистиллятора с укреплением растет и чувствую, есть необходимость создания площадки для фанатов.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 01 Мая 14, 10:17
Действительно, еще и месяца не прошло, а за полсотни уже перевалило количество пользователей.
Хотя я лично вижу серьезную перспективу при использовании железяки с другой железякой - тарельчатой колонной.
Серию небольшую экспериментов начал - результаты вроде интрересные.
Напомните через пару дней - запилим колонку под серию ХД / 4 и я сниму небольшое видео по применению, выложу здесь, до кучи)))
Хотя я лично вижу серьезную перспективу при использовании железяки с другой железякой - тарельчатой колонной.
Серию небольшую экспериментов начал - результаты вроде интрересные.
Напомните через пару дней - запилим колонку под серию ХД / 4 и я сниму небольшое видео по применению, выложу здесь, до кучи)))
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.2 01 Мая 14, 10:26, через 10 мин
Хороший аппарат, но почему он называется "пленочным"?
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.3 01 Мая 14, 10:29, через 3 мин
Флегма плёнкой стекает по стенке трубы в куб.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.4 01 Мая 14, 11:22, через 54 мин
Скажи лучше на скольких КВт гонишь,крепость в кубе заливаемого СС на втором прогоне с укреплением.И стабильно он у тебя работает или температура по пару уползает переодически?Работает стабильно. Температура никуда не уползает, ведь за мощностью следит РМ-2. Без РМ-2 ни от какого устройства стабильности ожидать не приходится, ведь напряжение в сети мечется как по сараю воробей.
кило115, 01 Мая 14, 09:49
Нормально получается, если задать мощность 1180 Вт (194V). Правда от сухопарника из миксера я пока отказался. Крепость заливаемого сс на втором перегоне вполне может составлять (10 - 20)% об.
Отв.5 01 Мая 14, 11:28, через 6 мин
Я на + - 2КВт пробовал и СС всегда у меня был около 25-30.Температура ползает в начале.Попробую в следующий раз выше 20% не разбавлять.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.6 01 Мая 14, 12:00, через 33 мин
Игорь молодец, как всегда, только сам же говорил, что говно методика.
Все вкусняшки в кубе, головы все в теле.
Все вкусняшки в кубе, головы все в теле.
Отв.7 01 Мая 14, 12:07, через 7 мин
Вот головы вроде нормально рубятся,по крайней мере по запаху.По восприятию на организм через неделю запробую
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.8 01 Мая 14, 12:32, через 26 мин
Для тех, кого душит Жаба тратиться на электричество, вполне допустимо использовать газ. Очень хорошо получается почистить таким образом первичный сс. Например, в скороварку заливаем 2 л сс 67%. Доливаем 5 л воды. Получилось 7 л р-ра. АСП при 250С показывает 20%. Погнали. С таким расчетом, чтобы получить столько же сколько и вложил. Получили 0,5 л "хороших голов" 85% (впоследствии пойдут на ректификацию), 1 л тела 74% и 0,4 л хвостов 39%. 1,1 л конденсата с крепостью 1% собрались в сухопарнике, 4 л воды остались в кубе. СС2 получается на удивление чистым (по запаху, да и на вкус). Основная масса вонючеров осталась в кубе и в сухопарнике. В верх и низ колонны были установлены датчики температуры, показания которых фиксировались компьютером. На первом рисунке температурные графики отбора голов. На втором - дальнейший ход процесса. Смыкание верхнего и нижнего графиков сигнализирует о том, что перегонку следует прекратить.
В данном случае я полностью перекрыл подачу воды в обратный холодильник, но присобачил вентилятор. От вентилятора тоже заметен небольшой эффект. Мощность горелки ориентировочно 800 Вт.
В данном случае я полностью перекрыл подачу воды в обратный холодильник, но присобачил вентилятор. От вентилятора тоже заметен небольшой эффект. Мощность горелки ориентировочно 800 Вт.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 01 Мая 14, 13:38
НУ вот вам отчет покупателя, в качестве затравки разговору)))
Игорь, здравствуйте! Получил от Вас сегодня комплект оборудования, большое спасибо, все очень хорошо сделано и упаковано. Это ХД4 с сухопарником и пленочной колонной. Не утерпел, и попробовал перегнать, руководствуясь Вашим видеоуроком.
Перегонял 2,5 литра сахарной браги инверт. (тоже делаю первый раз.
Получил 400,0 СС, и вот тут возник вопрос - у меня уже Т в кубе 99,5, а СС где-то 80 грд. (точнее не скажу, цилиндр взял на 100, великоват. Спиртометры - АСП 3)
После второй перегонки получил 223 мл 90 грд... Т - 95, я закончил перегон. Голова - 25 мл.
Получился подозрительно хороший дистиллят (напортачил, когда разбавлял до 38... но это мелочи.)
Вкусный, почти без запаха.
Скажите, что я неправильно делаю? Или правда дефлегматор такие чудеса творит?
А если серьезно, очень нужен практический видеоурок по пленочной колонне....
В любом случае большое спасибо, мы с другом на волне энтузиазма ставим уже 40 л. браги
ХХХХХХ date=1398799438
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.10 01 Мая 14, 16:53
Хотя я лично вижу серьезную перспективу при использовании железяки с другой железякой - тарельчатой колонной.игорь223, 01 Мая 14, 10:17А что, если с колонкой Видмера? Говорят, имеет хорошие характеристики и выглядит футуристично.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.11 02 Мая 14, 19:50
Себе собрал сходную конструкцию на стекле.
Первая проблема, с которой столкнулся - это слишком низкая температура воды в водопроводе. Зимой это было 5-6°С
Если осуществлять подачу воды снизу, то спиртовые пары сразу влетают в максимально охлажденную часть и тут же конденсируются.
Верхняя часть практически не работает.
Проблема решена заменой дефлегматора на димрот, в котором подача воды идет сверху.
Благодаря стеклу хорошо видно, что даже на спирали димрота уже имеются разные фракции.
Однако, ясно даже и ежу, что димрот усложнит конструкцию и повысит ее цену (которая сейчас просто-таки идеальна для аппарата с этими способностями!).
Так что дополнительная укрепляющая труба внизу будет как никогда кстати.
Мне почему-то думается, что длину дефлегматора можно было бы сократить раза в три-четыре - и разместить его в самом верху.
Тогда при тех же габаритах длина укрепляющего участка увеличится - причем без потерь эффективности дефлегматора.
Была еще одна бредовая идея - правда, в металле она может быть реализована, в отличие от стекла.
Поставить цепочку коротких дефлегматоров. Воду подавать сначала в верхний, потом в тот, что пониже, потом еще ниже - чтобы в самый нижний дефлегматор вода попадала уже основательно подогретая.
Будет хотя бы ступенчатый, но направленный в нужную сторону градиент температуры. Тогда пленочный эффект будет работать на всей длине этой цепочки.
Разумеется, тоже сложнее и дороже - но уже не как димрот.
Вторая проблема - необходимость обеспечить очень точную регулировку тонкой струи охлаждения дефлегматора.
У меня расход воды через него порядка 100 мл/мин.
Для этого у себя сделал отдельный выход воды от дефлегматора.
Тогда хотя бы получается углядеть, сколько подаешь и насколько уменьшилось-увеличилось при регулировке.
А вообще - браво!
Для начинающих дистилляторщиков нужно настойчиво предлагать данный аппарат вместо этого: http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_6820/
И брагу гнать быстро, и почти спирт получить можно.
PS. Если это допускается правилами, в первом посте была бы полезна ссылочка на аппарат
PPS. и про автоматику дополнить... хотя бы рекомендациями со ссылками...
Первая проблема, с которой столкнулся - это слишком низкая температура воды в водопроводе. Зимой это было 5-6°С
Если осуществлять подачу воды снизу, то спиртовые пары сразу влетают в максимально охлажденную часть и тут же конденсируются.
Верхняя часть практически не работает.
Проблема решена заменой дефлегматора на димрот, в котором подача воды идет сверху.
Благодаря стеклу хорошо видно, что даже на спирали димрота уже имеются разные фракции.
Однако, ясно даже и ежу, что димрот усложнит конструкцию и повысит ее цену (которая сейчас просто-таки идеальна для аппарата с этими способностями!).
Так что дополнительная укрепляющая труба внизу будет как никогда кстати.
Мне почему-то думается, что длину дефлегматора можно было бы сократить раза в три-четыре - и разместить его в самом верху.
Тогда при тех же габаритах длина укрепляющего участка увеличится - причем без потерь эффективности дефлегматора.
Была еще одна бредовая идея - правда, в металле она может быть реализована, в отличие от стекла.
Поставить цепочку коротких дефлегматоров. Воду подавать сначала в верхний, потом в тот, что пониже, потом еще ниже - чтобы в самый нижний дефлегматор вода попадала уже основательно подогретая.
Будет хотя бы ступенчатый, но направленный в нужную сторону градиент температуры. Тогда пленочный эффект будет работать на всей длине этой цепочки.
Разумеется, тоже сложнее и дороже - но уже не как димрот.
Вторая проблема - необходимость обеспечить очень точную регулировку тонкой струи охлаждения дефлегматора.
У меня расход воды через него порядка 100 мл/мин.
Для этого у себя сделал отдельный выход воды от дефлегматора.
Тогда хотя бы получается углядеть, сколько подаешь и насколько уменьшилось-увеличилось при регулировке.
А вообще - браво!
Для начинающих дистилляторщиков нужно настойчиво предлагать данный аппарат вместо этого: http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_6820/
И брагу гнать быстро, и почти спирт получить можно.
PS. Если это допускается правилами, в первом посте была бы полезна ссылочка на аппарат
PPS. и про автоматику дополнить... хотя бы рекомендациями со ссылками...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.12 02 Мая 14, 20:00, через 11 мин
Для начинающих дистилляторщиков нужно настойчиво предлагать данный аппарат вместо этого: http://samogon-i-vodka.ru/...2009/item_6820/vdv, 02 Мая 14, 19:50Начинающим нужно для начала научится делать брагу и перегонять её быстро, как раз таки на таком простом аппарате. Но и две дробные на нём же дадут отличный самогон, поставь вентилятор на восходящую и будет радость.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.13 02 Мая 14, 20:16, через 17 мин
Slava 61, так с вентилятором-то эта же пленочная колонна и получится. Вместо водяного охлаждения - воздушное. Правда, вентиляторы мощные понадобятся, и завывать они неслабо будут.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.14 02 Мая 14, 20:22, через 6 мин
Правда, вентиляторы мощные понадобятся, и завывать они неслабо будут.vdv, 02 Мая 14, 20:16Мощнось вентилятора тут не главное, главное отбор не большой и обдув слегка, мощность сильную не подавать при погоне и будет укрепление. Я типа на таком дистилляторе только 50мм в диаметре и короче получил прекрасный дист с одного дробного и доволен.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.15 02 Мая 14, 20:34, через 12 мин
Вторая проблема - необходимость обеспечить очень точную регулировку тонкой струи охлаждения дефлегматора.vdv, 02 Мая 14, 19:50Эту проблему удалось решить заузив просвет силиконовой трубки путём последовательного ввода внутрь трубок меньшего диаметра и применив зажим Гофмана вместо шарового крана.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.16 03 Мая 14, 23:34
Где то уже писал, еще месяцев восемь назад накрутил на простой ХД/4-1700 вот такую приблуду.
Получил тело 88 градусов. Потом набил штатный сухопарник мочалками, утеплил его. Головы 94, тело 91 при отборе 500 мл\час. Причем, если подобрать мощность, то отбор сам по себе уменьшался с падением спиртуозности в кубе, вплоть до полной остановки при температуре где то 98 градусов в кубе. И за весь прогон крепость отбираемого продукта практически не уменьшалась. В общем, молодец Игорь, что стал выпускать эту модель серийно, достойная вещь. Сори, если написал путано - слегка пьян.
Получил тело 88 градусов. Потом набил штатный сухопарник мочалками, утеплил его. Головы 94, тело 91 при отборе 500 мл\час. Причем, если подобрать мощность, то отбор сам по себе уменьшался с падением спиртуозности в кубе, вплоть до полной остановки при температуре где то 98 градусов в кубе. И за весь прогон крепость отбираемого продукта практически не уменьшалась. В общем, молодец Игорь, что стал выпускать эту модель серийно, достойная вещь. Сори, если написал путано - слегка пьян.
Отв.17 04 Мая 14, 21:01
Объясните мне смысл данного девайса.
Получение крепкой ядовитой смеси телоголовохвостов?
Разделяющая способность на уровне обычного трамбона.
Получение крепкой ядовитой смеси телоголовохвостов?
Разделяющая способность на уровне обычного трамбона.
Отв.18 04 Мая 14, 21:06, через 6 мин
Ближе к 9му попробую чё на смеси настоялось,выгнанной трамбоном.Но по впечатлениям на нюх головы-хвосты срублены нормально
сообщение удалено
Отв.19 04 Мая 14, 21:17, через 12 мин
Просто не очень понимаю смысл концентрации с "никакой" разделяющей способностью.
сообщения удалены (2)