Готовить тайский суп в условиях Сибири - занятие неблагодарное.
Для тайских блюд требуется набор наисвежайших продуктов, в первую очередь, зелени.
Так как сегодня многое стало доступно и лежит на полках наших магазинов (самый лучший вариант - купить тайский набор для Том Яма, который продается в крупных сетевых гипермаркетах), решил этот рецепт опубликовать.
Суп грин-карри в Таиланде готовится с креветками, курятиной, говядиной...
Нам нравится больше всего именно с курятиной.
Ингредиенты:
- масло растительное - 100г
- паста грин-карри - 80г
- лук репчатый (необязательно) - 1 средняя луковица
- филе куринное - 1 лоток (примерно 800г - средний вес)
- шампиньоны резанные (можно и целые - кому как нравится) - 1 железная банка 850 мл
- лимонное сорго (лемонграсс) - 3-4 шт
- корень галангана - 1
- рыбный соус - 2 столовые ложки
- лайм - небольшого размера, 1 шт
- баклажаны
- листья каффрского лайма - 5-7 шт
- перец чили - 5-7 шт (на самом деле перец должен быть обязательно, но количество стручков выбирает себе каждый сам! Я указал то количество, которое кладем мы)
- кокосовое молоко - 2 упаковки (типа тетрапак. См. на картинке ниже)
- перец болгарский, сушеный, мелко нарезанный
- петрушка
- кастрюля типа вок
Иллюстрации:
Я имею ввиду упаковку кокосового молока, которую вы видите справа на картинке.
Я просто не знаю ее объем.
Это и есть вок, который хорошо подходит для электрических плит
Это лучшая паста, что мне попадалась на рынке.
В упаковке 400 г, хватает на 5-6 готовок.
Паста грин-карри самая острая из всех карри.
Это баклажаны. Ничего, что они совершенно не похожи на наши "синенькие".
Лемонграсс
Галанган, он же галангал, он же галангант.
Российский аналог называется калган, но он не подходит для кулинарии, зато настойка из нашего корня получается замечательная!
А это тот самый набор для Том Яма, который теперь стал доступен и у нас
Начнем готовить
Раскалить вок на плите
Вылить масло в кастрюлю
(практически весь процесс приготовления ведется при максимальном нагреве)
Положить в раскаленное масло мелко нарезанный репчатый лук и обжарить его до прозрачности
(в оригинальную рецептуру лук не входит, поэтому выбор за вами - быть луку в супе или не быть, на самом деле вы не заметите ни того, ни другого. Лук появился в рецепте тогда, когда было очень трудно достать заморские ингредиенты, чтобы хоть чем-то их заменить)
Положить в кастрюлю пасту грин-карри и, непрерывно помешивая, обжаривать ее не более 3 минут
Куринное филе предварительно нарезать мелкими кусочками и выложить его в кастрюлю.
Непрерывно помешивая, обжаривать 3 минуты или до тех пор, пока кусочки курицы не станут белыми.
Воду из банки с консервированными шампиньонами предварительно слить, шампиньоны выложить в кастрюлю,
(резаные шампиньоны нам нравятся больше, потому что они присутствуют в каждой ложке супа, а целые торчат в тарелке одинокими островками )
непрерывно помешивая, обжаривать в течение 1-2 минут
Добавить в кастрюлю рыбный соус
(пострайтесь приобрести соус именно тайского производства, он все таки отличается от аналогов в лучшую сторону)
Перемешать
Влить в кастрюлю кокосовое молоко
(кокосовое молоко застывает при хранении в холодильнике и превращается в такое "мягкое мороженое".
Ничего страшного!
В кастрюле оно очень быстро оттает! Просто доставать из упаковки его придется ложкой, а не переливать)
Перемешивать, пока молоко не разойдется.
Добавить баклажаны (если они у вас есть).
Мелкие (как горох) кладем целыми.
Те, что покрупнее, предварительно режем на 4 части дольками.
(не обращайте внимания на то, что после резки внутренняя поверхность почти мгновенно станет коричневой. Это нормально)
Добавить в кастрюлю перец чили.
Перчики предварительно надо порезать.
Каждый перчик на 2-3 части.
Добавить лимонное сорго
Лимонное сорго предварительно отбивается обратной (тупой) стороной ножа.
3-4 не сильных удара по каждому кусочку по вдоль вполне достаточно.
Сорго нарезать, но не мелко.
Помните о правиле - все, что в тайских супах не жуется, нужно просто выбрасывать при поедании.
Если нарежете мелко, то только и будете заниматься тем, что вылавливать эти твердые куски и выбрасывать.
Никакого эстетического наслаждения!
А еще надо будет выбрасывать кусочки галангана!
Добавить порезанные на пятачки кусочки корня галангана и положить в суп.
Убавить огонь, закрыть крышку и довести до кипения.
Лайм и листья каффрского лайма положить в кастрюлю перед закипанием.
Лайм предварительно разрезать на дольки.
Кипятить не более 1 минуты.
После чего плиту выключить и засыпать сухого болгарского перца по вкусу и эстетическим потребностям.
Петрушку, предварительно нарезав, положить в кастрюлю минут через 5 после снятия с огня или ее можно класть каждому индивидуально в тарелку.
Суп готов.
В результате у вас должно получиться нечто подобное.
Наслаждайтесь!
Тайский суп грин-карри с курицей. Сибирский вариант
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
09 Мая 14, 07:35