Всем привет! Перерыл весь форум, а ответ так и не нашел - какой самогон все же лучше делать для себя - сахарный или крахмальный? Пошарив в инете столкнулся с различной информацией:
одни пишут - самогон изготовленный из пшеницы содержит меньше сивушных масел чем сахарный, другие пишут на оборот. Так же найдена информация, что в сахарной браге практически нет метанола, а в крахмальной в достаточном количестве, что увеличивает процент попадания метанола в СС при перегонке.
На форуме пишут, что пшеница это классика, качество!
Так что же выбрать для себя?
Люди! Кто сможет описать преимущества и недостатки сахарного и крахмального самогона?
Сахарный или крахмальный?
CigMax
Новичок
Харьков
2
06 Июня 10, 01:05
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.1 06 Июня 10, 01:15, через 11 мин
Чтобы сделать сахарный самогон, не нужно особых навыков - поставил - сбродил - перегнал. В крайнем случае перегнал второй раз.
Чтобы получить зерновой самогон, нужно осахарить, разварить, сбродить, перегнать паром, перегнать повторно и только после этого узнать - нравится он тебе или нет.
Дело в том, что одни называют его нектаром, другие вспоминают запах тухлой тряпки.
Начинать я бы рекомендовал с сахарного. Зерновой - это уже другое оборудование, другой этап и другой уровень.
Чтобы получить зерновой самогон, нужно осахарить, разварить, сбродить, перегнать паром, перегнать повторно и только после этого узнать - нравится он тебе или нет.
Дело в том, что одни называют его нектаром, другие вспоминают запах тухлой тряпки.
Начинать я бы рекомендовал с сахарного. Зерновой - это уже другое оборудование, другой этап и другой уровень.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.2 06 Июня 10, 01:25, через 11 мин
Метанол, как и любой яд, имеет минимальную безопасную концентрацию.
В зерновом дистилляте метанола больше, чем в сахарном.
Но не превышает опасного порога. Зато зерновой приятнее пахнет, и легче пьется.
:)
А в фрукутовом метанола ещё больше.
В мире нет идеала ...
В зерновом дистилляте метанола больше, чем в сахарном.
Но не превышает опасного порога. Зато зерновой приятнее пахнет, и легче пьется.
:)
А в фрукутовом метанола ещё больше.
В мире нет идеала ...
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.3 06 Июня 10, 01:33, через 8 мин
CigMax, начни с простого - с сахара. Если процесс пойдет и домашние будут не против более глобальных экспериментов (номенклатура оборудования увеличится в несколько раз), то попробуй крахмальный.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.4 06 Июня 10, 09:56
CigMax, Начни с процесса попроще. Дальневосточник, не зря тебе про сахарный советует.
Усложнить процесс всегда успеешь. Там, гляди, дойдет не только до крахмального...
Может на чачах или кальвадосе остановишься, а может и кактусы на текилку пойдут ....
Усложнить процесс всегда успеешь. Там, гляди, дойдет не только до крахмального...
Может на чачах или кальвадосе остановишься, а может и кактусы на текилку пойдут ....
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 400
Отв.5 06 Июня 10, 15:49
Люди! Кто сможет описать преимущества и недостатки сахарного и крахмального самогона?CigMax, 06 Июня 10, 01:05Да все смогут,кто делал.
Только,каждый со своей колокольни.
Ясности не будет,пока сам не попробуешь,и то,и другое.
CigMax
Новичок
Харьков
2
Отв.6 06 Июня 10, 16:32, через 43 мин
Всем спасибо за ответы! С самогоном на сахаре знаком хорошо. Из пшеницы не пробовал. Прочитав Ваши ответы понял одно, что нужно пробовать и сравнивать. Сегодня замочил 4 кг. пшеницы. С технологией ознакомился. Дальше видно будет.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.7 06 Июня 10, 16:33, через 2 мин
Если учитывать регион в котором ты проживаешь ,то я бы не стал впустую тратить время на чисто сахарный самогон, а попробовал начать с фруктовых дистиллятов. Сливовых , абрикосовых, виноградных,яблочных и т.п. Можно освоить самогон из инвертированного сиропа добавленного во фруктовый сок.
Gera
Новичок
Нарва
4
Отв.8 07 Окт. 12, 14:06
Доброго дня.если делать сахарную брагу то лучше использовать какие дрожжи ? я попробовал свежие прессованные в первый раз,может посоветуете что-то получше.
Сделал так: 6кг сахара,залил 21 литр и 600 гр свежих прессованных дрожжей,ну на форуме увидел(вроде Игорь писал)рецепт понравился,перед дрожжами в сусло закинул 4 картофелины (на тёртых на тёрке)где то тут на форуме прочитал,что хорошо для быстроты эксперимента,слил сусло пару литров уже когда растворил сахар и когда подошла нормальная температура,забодяжил дрожжи,поднялась шапка и слил всё в емкость 30 литров,пошла пена и я покрошил печеньку,всё хорошо,натянул гондон,сделал дырочек иголкой от шприца,поставил в душевую кабинку,пошёл спать.Утром порванный гандон и немного пены вытякло,натянул новы гондон ну ходила 2 суток интенсивно,потом спокойно,а на 4 сутки,то есть вчера где-то в 23 разлил всё по баклахам 5 ти литровым,получилось 4 баклахи и 3х литровая банка,перегнал вчера где-то 11-11.5 литров браги,выход примерно 2.5 литра сема,гнал пока в ложке горело,градус измерить нечем,но думаю 45-50 есть в общем,хотя когда сначала попробовал там думаю 70-80 думаю было,стопочку утром вапил,нахлабучило,даже покурить захотелось сейчас смотрю что осталось та половина которую не стал гнать вчера,гандоны ещё встают,значит брожение ещё идёт,и если подождать,то выхлоп на выходе будет больше.Что скажете друзья?
Аппарат такой конечно самый простой,но мне нравиться.Кстати и сэм вообще как слеза,мути нет вообще.В процессе зачем то ещё влил сок от оного апельсина.Как подкормка влил на 2 сутки брожения.
Сделал так: 6кг сахара,залил 21 литр и 600 гр свежих прессованных дрожжей,ну на форуме увидел(вроде Игорь писал)рецепт понравился,перед дрожжами в сусло закинул 4 картофелины (на тёртых на тёрке)где то тут на форуме прочитал,что хорошо для быстроты эксперимента,слил сусло пару литров уже когда растворил сахар и когда подошла нормальная температура,забодяжил дрожжи,поднялась шапка и слил всё в емкость 30 литров,пошла пена и я покрошил печеньку,всё хорошо,натянул гондон,сделал дырочек иголкой от шприца,поставил в душевую кабинку,пошёл спать.Утром порванный гандон и немного пены вытякло,натянул новы гондон ну ходила 2 суток интенсивно,потом спокойно,а на 4 сутки,то есть вчера где-то в 23 разлил всё по баклахам 5 ти литровым,получилось 4 баклахи и 3х литровая банка,перегнал вчера где-то 11-11.5 литров браги,выход примерно 2.5 литра сема,гнал пока в ложке горело,градус измерить нечем,но думаю 45-50 есть в общем,хотя когда сначала попробовал там думаю 70-80 думаю было,стопочку утром вапил,нахлабучило,даже покурить захотелось сейчас смотрю что осталось та половина которую не стал гнать вчера,гандоны ещё встают,значит брожение ещё идёт,и если подождать,то выхлоп на выходе будет больше.Что скажете друзья?
Аппарат такой конечно самый простой,но мне нравиться.Кстати и сэм вообще как слеза,мути нет вообще.В процессе зачем то ещё влил сок от оного апельсина.Как подкормка влил на 2 сутки брожения.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.9 07 Окт. 12, 19:53
Всем привет! Перерыл весь форум, а ответ так и не нашел - какой самогон все же лучше делать для себя - сахарный или крахмальный?CigMax, есть еще промежуточный вариант [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] . Только учти, пойдешь по этому пути, тапочки полетят не успеешь до забора добежать, наша секта заразная. Можно по ссылке прочитать первую страницу и пару последних и все будет понятно
Так что же выбрать для себя?
CigMax, 06 Июня 10, 01:05
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.10 08 Окт. 12, 20:21
А если сравнивать непосредственно сахарную брагу с крахмальной(осахарили ферментами) - что получше да поблагороднее будет, крахмальная наверное?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.11 08 Окт. 12, 20:24, через 4 мин
крахмальная наверное?Hideout, 08 Окт. 12, 20:21ессно. но только не крахмальная, а зерновая
но с моей точки зрения требует несоизмеримо больших временных затрат и аккуратности
у меня лично нет ни того, ни другого(вследствие первого)....
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.12 08 Окт. 12, 20:26, через 3 мин
А если сравнивать непосредственно сахарную брагу с крахмальной(осахарили ферментами) - что получше да поблагороднее будет, крахмальная наверное?Ну субъективно сахарная проигрывает зерновой однозначно. Крахмал честно говоря, мало кто использовал по этому и отзывов нет
Hideout, 08 Окт. 12, 20:21
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.13 08 Окт. 12, 20:41, через 16 мин
ессно. но только не крахмальная, а зерноваяЯ именно про крахмальную (кукурузный крахмал из мешка), зерновая то ясен пень лучше! =)
alexeyT, 08 Окт. 12, 20:24
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.14 08 Окт. 12, 20:44, через 3 мин
Hideout, не пробовал, не скажу. Сорри, что не допонял сразу
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.15 08 Окт. 12, 20:45, через 1 мин
(кукурузный крахмал из мешка), зерновая то ясен пень лучше! =)НЕЕ, тут ты заблуждаешься, чистый крахмал это не то что выжато из зерна в процессе осахаривания и ферментации. Хоть и выход с него будет больше,ну и что . примеси и дают тот самый вкус
Hideout, 08 Окт. 12, 20:41
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.16 08 Окт. 12, 21:24, через 40 мин
НЕЕ, тут ты заблуждаешься, чистый крахмал это не то что выжато из зерна в процессе осахаривания и ферментации. Хоть и выход с него будет больше,ну и что . примеси и дают тот самый вкусНаверно опять неочень понятно выразился =)
tixoxod-4x4, 08 Окт. 12, 20:45
понимаю про разницу чистого крахмала и зерна, о которой ты говоришь
Я, повторюсь, размышляю на тему, благороднее ли брага из осахаренного крахмала (не зерновая), чем чисто сахарная?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.17 08 Окт. 12, 21:26, через 2 мин
Hideout, "все девочки из нашего класса" считают сахарный самогон самым низким в классификации
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.18 08 Окт. 12, 21:52, через 26 мин
Я пробовал пару раз крахмальный когда начинал. Не зацепило. А вот на зерно конкретно подсел. Но вот образовался мешок картошки некондиции перекручу на крахмал и снова замучу. Ну чтоб не пропало. Рецепт брал тут на форуме. Если что где то сохранен.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.19 09 Окт. 12, 01:30
Я именно про крахмальную (кукурузный крахмал из мешка)Hideout, 08 Окт. 12, 20:41Купил 4 мешка его и как раз ставил на ферментах и в выходные гнал паром на СС, тело ровно по центру немного отобрал на пробу и могу сказать, что намного лучше сахарного и хвосты менее вонючие, зерновой запах и вкус у СС присутствует, но затирать тяжело, если варить, то очень сильно густеет, лучше затирать по ленивой схеме, хоть и выход меньше, но и мороки намного меньше. Литокс где-то тоже про крахмал писал и вчера Габриел61 выкладывал видео по ленивой затирке.
ЗЫЖ Извиняюсь, что не по теме.