Вчера процедил клюкву сперва через мелкое сито, потом 6 слоев марли, сделал сироп 600мл воды на 10 ложек сахара, влил клюкву в сироп поставил остужать, попробовал:
Пить конечно можно, но жесткость ни куда не делась, скорее всего спирт гове....й, спустя минут 20-30 ощущения вообще странные.Loyola, 08 Июня 10, 11:47
Так клюква-кислейшая ягода! Знаешь ведь.
Из "вики" : Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Такой букет, да ещё со спиртом-конечно будет здорово раздражать вкусовые рецепторы.
Ты не написал, сколько ягоды, сколько спирта и воды?
А если ориентироваться на казённый аперетив "КЛЮКВА", то там от клюквы, хорошо, если малый процент. В основном-на ароматизаторах делается.