27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Чем умягчить вкус настойки(ек)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
Loyola Бакалавр Москва 71 1
07 Июня 10, 11:20
Добрый день,
Появилось у меня 5 литров спирта, пить его чистым или сделать водку как то скучно и не интересно, решил наделать настоек, поставил аж 6 видов, черносмородиновая, брусничная, клюквенная, мандариновая лимонная и перцовая (рецепт последней взят на этом форуме) мандариновая и лимонная уже почти готовы, проблема в следующем - очень жесткий вкус получился, да и запах довольно резкий, не в пример магазинной водки, ну запах то бог с ним, пусть будет а вот вкус...

Уважаемые форумчане - посоветуйте как это можно исправить, выливать 5 литров спирта в унитаз не хочется.
Мадариновая, лимонная и перцовая стоят в виде водки уже, все остальное залито чистым спиртом.

P.S. Черносмородиновая еще к тому же очень кислая, и пахнет вином, (ягода бралась своя, мороженная, в пропорции 1:1 примерно 500 грамм ягоды на 500мл спирта)
Sergey_Gusev Специалист Moscow 126 55
Отв.1  07 Июня 10, 11:37, через 18 мин
Появилось у меня 5 литров спиртаLoyola, 07 Июня 10, 12:20
Спирт поди Ферейн, медицинский? Если да то для принятия внутрь очень не рекомендуется, разве что после химочистки и последующей ректификации.
Loyola Бакалавр Москва 71 1
Отв.2  07 Июня 10, 11:46, через 9 мин
Нет, не Ферейн, подмосковный завод  ОАО "Алвист" и в пользовании у людей этот спирт уже не первый год.
Loyola Бакалавр Москва 71 1
Отв.3  07 Июня 10, 11:48, через 3 мин
Ну не совсем он подмосковный, в Бежецке завод стоит, уточнил, спирт "Экстра" мне достался.
Loyola Бакалавр Москва 71 1
Отв.4  07 Июня 10, 12:47, через 59 мин
Спирт разводил в первом случае водой из скважины на собственном участке (25м) вода хорошая, вкусная, жесткость воды не знаю, фильтровал через бытовой фильтр, но не кипятил, второй раз разводил обычной водопроводной водой, фильтрованной и кипяченной, осталось немного чистого спирта, есть ли смысл развести дистилярованной?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.5  07 Июня 10, 12:49, через 3 мин
есть ли смысл развести дистилярованной?Loyola, 07 Июня 10, 13:47
нет у нас рекомендуют разводить бутилированной "Шишкин лес" или "Архыз" ну или типа того.
Loyola Бакалавр Москва 71 1
Отв.6  07 Июня 10, 12:55, через 6 мин
Спасибо, попробую бутилированной водой, почитал здесь же на форуме про очистку спирта активированным углем, эта процедура может как то исправить вкус?

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.7  07 Июня 10, 13:27, через 33 мин
попробую бутилированной водой, почитал здесь же на форуме про очистку спирта активированным углем


Loyola, 07 Июня 10, 12:55
углевание-это придание водноспиртовому раствору "водочного"запаха.Т.е если разбавить спирт водой он же не пахнет водкой.После углевания всё станет на свои места и появиться тот присущий водке аромат
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.8  07 Июня 10, 13:50, через 24 мин
А может резкую (лимонная? смородиновая?) продистиллировать?
И аромат должен остаться, и для вкуса кинуть немного сухофруктов.
Или нету скороварочки заветной?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.9  07 Июня 10, 13:53, через 4 мин
SergioXXL, у него спирт покупной
Loyola Бакалавр Москва 71 1
Отв.10  07 Июня 10, 14:31, через 39 мин
Можно ссылочку а углевание,  искать не лень, просто когда искал рецепты настоек вариаций на тему что с чем и в каких пропорциях множество, хочется один - но проверенный способ, с активированным допустим аптечным углем.

P.S. Настойки еще как то можно поправить?
Loyola Бакалавр Москва 71 1
Отв.11  07 Июня 10, 15:34
Вот такое поступило предложение, процедить и довести до закипания, бросить цедры лимона и через 15 мин снять, остудить и снова процедить.

Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.12  07 Июня 10, 16:36
Фруктовые настойки (наливки) без сахара - немыслимы! И чем крепче-тем больше сахара требуется.
Я лично в черносмородиновую, при крепости 20/ сахара добавляю 200г на литр.
Loyola Бакалавр Москва 71 1
Отв.13  07 Июня 10, 17:02, через 26 мин
Я бы сказал что у меня все таки настойка, а не наливка.
Это получается по вашим расчетам мне надо киллограмм сахара в виде сиропа туда (в черносмородиновую) еще влить, хотелось бы получить 40 градусов на выходе или около того.

Получится очень сладко наверное?
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.14  07 Июня 10, 17:45, через 44 мин
Попробуй для начала 100 гр. сахара на литр. Это при крепости 25%.



Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.15  07 Июня 10, 17:58, через 13 мин
Не всякая ягода хороша для крепких настоек. Черная смородина, клубника, брусника, малина в крепких напитках очень резки. Кислота во вкусе перестает гармонировать, и с увеличением градуса всё более выпирает.  На мой вкус больше всего из ягод для крепких напитков подходит рябина, слива, даже терн. И всё равно сахар добавляется, или мед, иначе очень на любителя Подмигивающий
А тебе лучше не портить продукт, а сделать сладкую наливку, 18-25 / .
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.16  07 Июня 10, 21:01
Loyola, глянь здесь, насчет водки из спирта.
Loyola Бакалавр Москва 71 1
Отв.17  08 Июня 10, 10:47
Добрый день,
Вчера процедил клюкву сперва через мелкое сито, потом 6 слоев марли, сделал сироп 600мл воды на 10 ложек сахара, влил клюкву в сироп поставил остужать, попробовал:

Пить конечно можно, но жесткость ни куда не делась, скорее всего спирт гове....й, спустя минут 20-30 ощущения вообще странные.

Припоминаю что в прошлом году, на рыбалке пил спирт разведенный до состояния водки, причем без всякого углевания и отстаивания, шел отлично не хуже чем водка.

SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2.5K 939
Отв.18  08 Июня 10, 11:11, через 25 мин
Припоминаю что в прошлом году, на рыбалке пил спирт разведенный до состояния водки, причем без всякого углевания и отстаивания, шел отличноLoyola, 08 Июня 10, 14:47
На рыбалке и не такое на отлично идет. Помнится буквально этой зимой на рыбалке пили спирт с "Дюшесом" пополам смешанный пили, отрава, но пили )))
По делу, когда ты добавил сироп, сразу пробовать бесполезно, должна произойти контракция, а это день-два-три. И плюс "старение" напитка как правило улучшает вкус.
Loyola Бакалавр Москва 71 1
Отв.19  08 Июня 10, 11:25, через 15 мин
Ну с клюквой можно подождать, и с брусникой и черной смородиной, а мандариновая лимонная и перцовая вероятно лучше уже не станет.

Предложили нагреть спирт в кастрюлке и посмотреть на наличие масел всплывших  вверх или осевших на дно, при обнаружении оных - удалить.