Парни, вот в чем проблема.
Сварил очередное пиво, на этот раз вишневое. И если в обычном пиве уже потихоньку стал почти разбираться, то фруктовое для меня пока загадочно и непонятно.
Получилось или нет? Угадал с вкусом или не угадал?
То есть нужен человек, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знает какой вкус должен быть у хорошего фруктового пива. А то меня гложут сомнения...
Попробуйте мой эксперимент, а?
Попробуйте мое пиво
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
15 Мая 14, 01:53
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1 15 Мая 14, 02:01, через 8 мин
Попробуйте мой эксперимент, а?Григорий, 15 Мая 14, 01:53Наливай))) Отложи до встречи, там покритикуют. С помощью клавиатуры вкус не передашь. Жаль что ты не рядом находишься, а то-бы отдегустировали.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2 15 Мая 14, 09:30
какой вкус должен быть у хорошего фруктового пиваГригорий, 15 Мая 14, 01:53Кислый . Как у перекисшего газированного кефира найденного в недрах холодильника .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.3 15 Мая 14, 09:58, через 28 мин
Григорий, дык купи пару сортов вишневого в магазине- все какое-никакое сравнение...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.4 15 Мая 14, 10:20, через 22 мин
Кислый . Как у перекисшего газированного кефира найденного в недрах холодильника .gogolzmej, 15 Мая 14, 08:30У немецкого киршбира сладкий вкус ))).
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.5 15 Мая 14, 10:29, через 10 мин
по скайпу пересылай кружку с пивом, попробуем
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.6 15 Мая 14, 13:51
Я б забежал бы на дегустацию, благо 15 минут хотьбы от дома, да только знание вкуса НАСТОЯЩЕГО и ПРАВИЛЬНОГО фруктового пива немного ниже чем у тебя...
А так - легко! Главное не передегустироваться!
А так - легко! Главное не передегустироваться!
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.7 15 Мая 14, 14:56
Так я на коломенской работаю, ппррррривозззззи, но я не специалист по фруктовому пиву, на встречу привезти, вот хороший вариант.
сообщение удалено
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.8 15 Мая 14, 15:13, через 17 мин
Поделись рецептом, а то жена давно просит - "сваривишнёвое, сваривишнёвое".
Очень оно ей нравится.
Арнольд Петрович, 15 Мая 14, 15:08
+1.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.9 15 Мая 14, 18:24
Рецепт фантазийный.
Сварил компот без сахара. 6 или 7 пакетов покупной мороженной вишни без косточки на примерно 12 литров воды. Плюс еще примерно полкило вишни с косточкой замороженной с прошлого лета. То есть просто засыпал в большой бак ягоды, залил водой и вскипятил.
Этой водой делал затор. Солод примерно 90% пилснера, 10% мюниха (что осталось от прошлых варок). Термопауза одна. Отфтльтровал с небольшим промыванием. Сусла получилось около 17 литров. При варке воду немного подливал. Хмель добавлял только для аромата (минут за 10 до конца варки). Хмель Таргет (бельгийский Brewferm). Хмеля клал, кажется 15 грамм на 17 литров сусла. Начальная плотность 10,5-11%.
После охлаждения засыпал дрожжи - сухие Куперс 8 грамм (разбраживал в воде). Какая там раса - не знаю. На первичке стояло 20 дней. Вторички не было. Карбанизировал глюкозой 8 гр на литр (делал сироп).
Разлил по бутылкам в конце февраля. Попробовал вчера.
Вкус кислый. Горечи практически нет. Сладости тоже. Аромат вишни вроде есть, но очень слабый. Цвет скорее не красный, а темно коричневый. Как ни странно но на просто пиво совсем вкус не похож. Скорее что-то типа вишневого кваса. Карбонизация средняя.
Вот кислинка во вкусе меня и смущает. Она какая-то не вишневая. Хотя может так и нужно. Нужно пробовать. Есть подозрение, что какая-то порча.
Сварил компот без сахара. 6 или 7 пакетов покупной мороженной вишни без косточки на примерно 12 литров воды. Плюс еще примерно полкило вишни с косточкой замороженной с прошлого лета. То есть просто засыпал в большой бак ягоды, залил водой и вскипятил.
Этой водой делал затор. Солод примерно 90% пилснера, 10% мюниха (что осталось от прошлых варок). Термопауза одна. Отфтльтровал с небольшим промыванием. Сусла получилось около 17 литров. При варке воду немного подливал. Хмель добавлял только для аромата (минут за 10 до конца варки). Хмель Таргет (бельгийский Brewferm). Хмеля клал, кажется 15 грамм на 17 литров сусла. Начальная плотность 10,5-11%.
После охлаждения засыпал дрожжи - сухие Куперс 8 грамм (разбраживал в воде). Какая там раса - не знаю. На первичке стояло 20 дней. Вторички не было. Карбанизировал глюкозой 8 гр на литр (делал сироп).
Разлил по бутылкам в конце февраля. Попробовал вчера.
Вкус кислый. Горечи практически нет. Сладости тоже. Аромат вишни вроде есть, но очень слабый. Цвет скорее не красный, а темно коричневый. Как ни странно но на просто пиво совсем вкус не похож. Скорее что-то типа вишневого кваса. Карбонизация средняя.
Вот кислинка во вкусе меня и смущает. Она какая-то не вишневая. Хотя может так и нужно. Нужно пробовать. Есть подозрение, что какая-то порча.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.10 15 Мая 14, 19:01, через 38 мин
...Хм. ИМХО вишня сама по себе достаточно кислая штука. Ты не попробовал случаем готовое сусло ДО залива в бродилку? И если да, то какой была степень кислоты по сравнению с готовым продуктом? Ну или при розливе не дегустировал случаем?
Вот кислинка во вкусе меня и смущает. Она какая-то не вишневая. Хотя может так и нужно. Нужно пробовать. Есть подозрение, что какая-то порча.
Григорий, 15 Мая 14, 18:24
Т.е. можешь сравнить кислотность до и после карбонизации/выдержки?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.11 15 Мая 14, 19:07, через 6 мин
Гриша, купи вишневый крик и сравни Но твое стопудов лучше, у тебя - голимый крафт!
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.12 15 Мая 14, 19:14, через 8 мин
ger99, Попробовать зеленое пиво забыл.
boreyZMS, Недавно как раз и пробовал несколько сортов Kriek (после этого и решил сделать свое вишневое). Что могу сказать - импортное конечно более густое и насыщенное. Там вишневый аромат просто шибает в нос. Мое легче и аромат проще. А вот степень кислоты уже не помню. В моем пиве кислоты как мне кажется избыток. И боюсь что кислота "посторонняя". Но может это только так кажется. Нужно пробовать...
boreyZMS, Недавно как раз и пробовал несколько сортов Kriek (после этого и решил сделать свое вишневое). Что могу сказать - импортное конечно более густое и насыщенное. Там вишневый аромат просто шибает в нос. Мое легче и аромат проще. А вот степень кислоты уже не помню. В моем пиве кислоты как мне кажется избыток. И боюсь что кислота "посторонняя". Но может это только так кажется. Нужно пробовать...