Подытожу проблему. Брага - крепкая, на дрожжах (Turbo 48) и сахаре. Аппарат - скороварка, димротовский змеевик, температурный контроль пара на входе змеевика. Все материалы - нержавейка, стекло и силикон. ВЕСЬ получаемый самогон - с неприятным запахом. Запах не могу идентифицировать. Не ацетон - точно. Не сивуха, вроде. Какой-то затхлый запах, но и не чистый серовород. Повторной перегонкой не очищается, хоть запах немного и ослабевает. Странности: ёмкость с брагой - на 50л, весь объём перегонял в несколько приёмов. Из пяти перегонов браги - два нормальные, три - вонючие. Менял режимы перегонки браги - и на минимальной скорости отбора, и на максимальной, запах присутствует. Вот ещё что заметил: при разогреве браги в кубе (электроплитка слабоватенькая, поэтому выход на рабочую мощность - минут сорок) несколько раз происходит НЕЧТО. По звуку - как бы у дна куба почему-то создаётся большой, с пол-литра, газовый пузырь, потом он резко прорывается к поверхности. Куб (скороварка, 13л) аж подпрыгивает. Помните "сторожок" для молока? Вот какие-то похожие процессы...
Думки такие: всё же нечто сероводородное. Как лечить, господа Знатоки? Хочу попробовать перегнать всё, не разбавляя, сначала на максимальмой скорости, потом - покапельно (разбавив). Как можно продукт к питейному качеству привести? Что ещё можно попробовать?
Как такое в дальнейшем избежать? Дегазацией браги? Сода? Соль?
Sam1a. Ещё раз про неприятный запах. Вопросы самогонщиков.
sam1a.jpg Ещё раз про неприятный запах. Вопросы самогонщиков.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.1 21 Мая 14, 14:20 (через 11 мин)
Dimanoss, не вижу информации по отбору голов, хвостов....?
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.2 21 Мая 14, 14:27 (через 8 мин)
Всё перепробовал. И одной струёй, без отбора, и по фракциям, по температуре - идёт запах, хоть ты лопни! Я в 330мл бутыльки гоню, потом сравниваю... Первый пузырёк - запах плюс ацетон, остальные - запах...
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.3 21 Мая 14, 14:32 (через 5 мин)
Dimanoss, с сухопарником пробовал?
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.4 21 Мая 14, 14:36 (через 4 мин)
да нет... меня первый результат воодушевил (первый отгон исключительным просто был), я так понял - ни к чему такое баловство...
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.5 21 Мая 14, 14:47 (через 11 мин)
весь объём перегонял в несколько приёмов. Из пяти перегонов браги - два нормальные, три - вонючие.
Sam1a. Ещё раз про неприятный запах. Вопросы самогонщиков.
Dimanoss, 21 Мая 14, 14:10
ну может пока первые два перегона делал, брага подкисла? или систему не промыл...
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.6 21 Мая 14, 14:51 (через 5 мин)
насчёт "подкисло" - думал уже.... Но как-то совсем всё плохо выходит, на подкисшую не очень похоже...
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.7 21 Мая 14, 14:55 (через 4 мин)
остаётся одно. - угольный фильтр исправит запах. следующий раз следи внимательней ...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.8 21 Мая 14, 15:03 (через 9 мин)
давайте сначала. ТС говорит о запахе после перегона браги. Обыкновенно таким способом получают спирт-сырец для дальнейших мероприятий с ним, второго перегона в частности. В этой связи какие то там запахи параллельны. Если речь идет о запахе конечного продукта, то стоит вспомнить о том, что чистый спирт кроме спирта ничем не пахнет. Раз продукт чем то пахнет, значит что то ты в нем не отобрал. Ищи чего не отбираешь.
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.9 21 Мая 14, 15:11 (через 9 мин)
Вот это и напрягает. Ощущение такое, что сия Вонючая Субстанция имеет такую же температуру кипения, что и этанол. Почему-то же она в каждой фракции присутствует. Я первый пузырёк отбираю, там еле-еле капает, датчик на 71 градус настроен, меньше уже никак. А запах этот уже присутствует. В последнем пузырьке - такая же беда, запах ВЕЗДЕ присутствует...
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.10 21 Мая 14, 15:23 (через 12 мин)
Dimanoss, короче сливай всё что есть в одну ёмкость, разбавляй до 20% и перегони дробно, на малой скорости.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.11 21 Мая 14, 15:25 (через 2 мин)
Dimanoss, С Днем Рождения, во первых. А во вторых тут часть форумчан подсела на удаление изоамилола, в своих напитках. И я тоже. Смотри температура кипения этой штуки 160* а в колонне он летит средом за спиртом. При ректификации похрен, отобрал до него и ладно, а когда хочешь ароматных вод цапануть тут он к тебе и приходит. В ситуации простых самогонных аппаратов типа твоего, он летит все время, даже с головами, что в общем то касается всего, и дробная дистилляция его не убирает. А воняет он будьте нате. Почитай тему [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] конечно с твоим оборудованием это мимо денег, но представление получишь.
Dimanoss
Студент
Etzelwang
28
Отв.12 21 Мая 14, 15:33 (через 9 мин)
Dimanoss, короче сливай всё что есть в одну ёмкость, разбавляй до 20% и перегони дробно, на малой скорости. bukinist, 21 Мая 14, 15:23
делал.... уходит запах, но совсем немного...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.13 21 Мая 14, 15:41 (через 8 мин)
Dimanoss, Смотри температура кипения этой штуки 160* а в колонне он летит средом за Владимир 1970, 21 Мая 14, 15:25
Володя, а при кипении в кубе +100 эта штука как вылазит если у неё 160*? Я щас перегоняю такую же хрень с бздецом, варил пшеницу, ячмень и кукурузу. Прогонял дробно дистиллятором, вонизм, вчера залил и щас гоню на колонке 1200мм, посмотрю что получится. Вся эта вонь в хвостах и поможет РК на 100%, вот НДРФ надоть рубить пораньше, чем я щас и занимаюсь.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.14 21 Мая 14, 15:45 (через 5 мин)
Slava 61, Слав, а вот хер ее знает. По пояснениям ведущих борцов, она всю дорогу концентрируется на нижних тарелках. При ректе то че, стоп-снижение отбора и так пока не надоест. А вот если зевнул мальца, или градусник только вверху, так хапнешь, отсюда и бздец. Я вчера поллитра смеси выцедил, воняет аж пипец.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.15 21 Мая 14, 15:46 (через 1 мин)
Dimanoss, когда хочешь ароматных вод цапануть тут он к тебе и приходит. Владимир 1970, 21 Мая 14, 15:25
да сахар у него, какие нахрен ароматы?)))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.16 21 Мая 14, 15:47 (через 2 мин)
bukinist, дак речь не о них, а о промежуточных примесях.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.17 21 Мая 14, 17:13
Может нюх слишком развит, ведь дистилят и разбавленный спирт, одинаково, никогда, не пахнут, вот он и чует эту разницу.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.18 25 Мая 14, 14:49
А аэрацией не лечится?
glumator
Бакалавр
Spb
70 16
Отв.19 29 Мая 14, 09:46
к теме не относится, но поменяй тару на стекло, спирт впитывает запах пластика.