МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Аджика по сухумски

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
1 2 1
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 644 291
22 Мая 14, 11:05
Поделитесь рецептом.
Олег71 Доктор наук Сочи 698 143
Отв.1  22 Мая 14, 13:18
Семена кинзы, перец красный, чеснок, хмели сунели, соль, перемолоть, смешать. У всех получается по разному. Сам давно перестал делать. Беру у знакомых, причем всегда разный вкус. Мне на месяц банки хватает.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 462 109
Отв.2  22 Мая 14, 14:10, через 52 мин
В Сочи на дороге к центральному рынку подглядел рецепт у старого абхаза, который крутил аджику, на мясорубке, приделанной к табуретке. Он перекручивал острый крупный перец, чеснок, пучок зелени, типа кинзы, петрушки, укропа, смешивал с крупной солью, фасовал по банкам, и тут же продавал.
Олег71 Доктор наук Сочи 698 143
Отв.3  22 Мая 14, 14:17, через 7 мин
Свежую зелень редко кладут, так как может вызвать брожение, перец надо брать привяленный, чтобы сока было не много. Аджика должна настоятся в холодильнике, ферментироваться.
сообщение удалено
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3K 669
Отв.4  14 Янв. 15, 21:55
Я аджику делаю очень густую.Делаю только из сушеного ,острого и полу острого крупного перца.В основном этот сорт из Мексики.Он имеет цвет,не красный,а скорее темно бурый.Аджика получается очень ароматной,не за счет чеснока а именно перца.Хранится в холодильнике долго.Делается в любое время года.Используется как острая хлебная намазка,и как приправа к блюдам Если есть интерес ,то все может быть.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 339 57
Отв.5  15 Янв. 15, 09:08
vova1958 может рецептом поделишься?
born78 Новичок Харьков 6.6K 3.2K
Отв.6  15 Янв. 15, 09:46, через 38 мин
Прочел название темы а рецепта приготовления нет, напишу как делаю аджику я.
Итак, перец сладкий болгарский 3 штуки больших, перец горький 5-6 штук(огонек или чили), петрушка большой пучок, Кинза так же большой пучок(на усмотрение так как, некоторым кинза не нравится). Следующее, чеснок 4-5 головок, орех грецкий 200-300 грамм. Дальше, 1 ст ложка хмели-сунели и 1 чайная ложка карри. После этого, перец сладкий почистить от семян, все ингредиенты можно перекрутить на мясорубке(лучше на мясорубке имхо), или как вариант перемолоть в комбайне. Теперь по поводу соли, на всю полученную массу соли я добавлял 200 грамм(по соли можно подбирать под себя конкретно). После добавления соли, всю полученную аджику я раскладывал по баночкам с евро крышкой(наверно можно и под обычную крышку).
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 656 466
Отв.7  15 Янв. 15, 11:14
Тоже люблю "поострее". Под себя в этом году нашел рецепт, понравился, правда для себя следующий раз сделаю поострее. Но у меня перец не очень острый, хотя может привык. Рецепт называется "Везувий", но принцип тот-же.
сообщения удалены (9)
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3K 669
Отв.8  17 Янв. 15, 16:53
Острый перец сушенный 250 гр.
головка чеснока
базилик сушенный 3ст.л.
укроп сушенный 2ст.л.
петрушка сушенная 2ст.л.
Пажитник с веже молотый1.ст.л. или грецкий орех.
кориандр жаренный и молотый 2.ч.л.
Зира жаренная молотая 1ст.л
кинза свежая небольшой пучек.
Базилик свежий пучек.
соль среднего помола. Все делаем в перчатках,целлофановых или медицинских.
У перца сушенного обламывают хвостики и вытряхивают семена.Не мало важно вытряхивать семена все.Семена не выбрасывать.Кто любит очень острое их может использовать для более острой аджики..
Перец промыть проточной водой.Затем залить водой в миске и притопить тарелкой.Вода комнатной температуры. Замочить семена чтобы покрылись водой.Замачивать часа 2-3.
Перец отжать от лишней воды.
Перец ,чеснок и зелень прокручиваю на эл.мясорубке. С начала крупно,потом через мелкую решетку 2-3 раза.Добавляю специи.Дальше перемешав все загружаем в блендер и перемалываем в кашу.Загружать блендер  понемногу,так как масса будет густой.Только теперь когда все смешано добавляют соль.Теперь семена.Их не берет кофемолка,так я их в ступе перетираю с солью.У меня ступа не каменная,а пластиковая так что возни хватает.Все это смешивается с основной массой. Если добавить  немного растительного масла без запаха то будет мягче.Иногда когда семян много, а мне хочется себе чего то более острого я перетертые семена смешиваю с перцем , 1 -2 дольками чеснока и солью.Получается в малой массе паста  жгучей огонь. Васабби отдыхает. Такая намазка очень ароматная,после того как полежит сутки в холодильнике в банке.Мне нравится когда чеснок не перебивает аромат перца,а дает  вкус.Да и делать ее можно круглый год.Петрушку и укроп,а так же кинзу,я сушу от оставшихся пучков.Нарезаю ножом,смешиваю и сушу на газете расстеленной на холодильнике. Естественная сушка на много лучше ,чем то что продают.Аромат сохраняется и даже становится сильнее чем у свежей.
Теперь скажу почему семена перца надо молоть и затирать в порошок.Эти семена не перевариваются,они прилипают,в желудке,кишечнике,и самое не приятное,в анусе.Что очень плохо.Если кому то нравится орать как ишак то нет проблем.


wap Специалист Neftekama 145 42
Отв.9  19 Янв. 15, 21:44
Делаю по этому рецепту. Получается очень даже ничего.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3K 669
Отв.10  19 Янв. 15, 22:10, через 26 мин
Почему то все говорят что родина аджики Абхазия.Грузины же клянутся что аджику придумали они,так как воровали соль для баранов.А соль была дорогая,потому и хозяева отар сыпали в соль красный перец.Но я тут видел,как арабки на камнях перец перетирают,и делают аджику очень даже не плохую. Вот только руки не моют.Так что не важно название.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.11  19 Янв. 15, 22:51, через 42 мин
Почему то все говорят что родина аджики Абхазия.Грузины же клянутся что аджику придумали ониvova1958, 19 Янв. 15, 22:10
Абхазия это не Грузия?
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3K 669
Отв.12  19 Янв. 15, 22:53, через 2 мин
А черт его знает.Там вообще 40 народов.
КаВА Студент Лисичанск.- колыбель Донбасса 21 31
Отв.13  20 Марта 15, 00:25
делаю такую аджику уже третий год - песня ...заметил чтобы не была сильно острой добавь больше грецкого ореха но слышно только на 2й день.чтобы была мельче перетираю готовую через друшлак...жена добавляет 1чайную ложку аджики на баночку с майонезом получается офигенный соус.один минус заготавливать только осенью с сухого как-то не то.....
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3K 669
Отв.14  20 Марта 15, 01:04, через 40 мин
Да я то пробовал сухой перец купленный на рынке свежим,и подсушенным,то есть вяленым,неполохо,пробовал,сушенный перец,другого сорта,не то.А вот перец,что я писал,он очень ароматный И насыщенный цветом.У меня до сих пор не получается загрузка фотографий.А тобы капил и сделал фоты.Я тоже делаю с майонезом.А еще,беру авокадо,чищу,и растираю в кашицу,добавив свою аджику,вкус обалделый.Моя невестка просто тащится от моей  аджики, квашенных баклажан с аджикой и тушенной морковью внутри.
shtyn Бакалавр piter 56 13
Отв.15  20 Марта 15, 01:21, через 17 мин
Используется как острая хлебная намазкаvova1958, 14 Янв. 15, 21:55
это не аджика, а повидло дешевое Смеющийся
настоящая, абхазская- доза в полгорошины на тарелку супа, как ее с хлебом жрать в намазку вообще не представляю

vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3K 669
Отв.16  20 Марта 15, 01:40, через 20 мин
Дорогой про дешевое повидло это ты зря,если тебе кило перца 12 баксов не дорого то аджика магазинная слабенькая 150гр 2.5 долларов.Ту что я делаю не каждый есть может,и ты упустил что добавляю в пасту из авокадо.Я вообще перец хаваю не горошиной в тарелку супа.Я кладу надрезанный острый перец из тех что в горшках выращивают,в ложку,и кушая борщ,этой ложкой перчик сосу как соску).Вашу Абхазскую аджику что с крупной солью я в школе интернате на хлеб мазал к борщу и даже к чаю.И цена ей была,рубль,250 гр. в баночке.Так что крепость для всех по относительно.Главное не острота,а вкус..Если я с делаю пасту из молотых зернышек острого перца и ты ее съешь намазанной на хлебушек то мы равны.))
сообщения удалены (3)
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3K 669
Отв.17  20 Марта 15, 11:36
Может и нет?Адаптировались,и мутация всякая,и красного цвета теперь.сегодня с утреца хотел перец купить ,нет такого.Только сладкий.Предложили такой же но помельче тоже из Мехико. ну купил и к нему еще капил самый острый что ест.очень мелкий и дорогой до безумия.Освобожусь и буду делать.Может и сфоткаю )))
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.18  13 Мая 15, 10:53
Аджику не делал, пользовался готовой. Один раз приобрел вот такую, Питерскую и не пожалел.
Состав такой: перец красный острый, паприка красная, кориандр, базилик, чеснок, уцхо сунели, вода.
Именно присутствие уцхо сунели, а не хмели сунели придает аджике (как впрочем и харчо) более пикантный вкус.
Баночка небольшая на 120гр
image.jpg
image.jpg Аджика по сухумски. Закуски. Домашняя кухня.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 462 109
Отв.19  13 Мая 15, 12:15
к нему еще купил самый острый что ест.очень мелкий и дорогой до безумия.vova1958, 20 Марта 15, 13:36
Вова, перехитри мексиканцев, наковыряй от туда семечек, и посади на балконе/огороде, подоконнике, будут и перцы совершенно бесплатно и красиво.
сообщение удалено