Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На ход ноги

Аджика по сухумски

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
1 2 2
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 207 67
Отв.20  14 Мая 15, 17:35
В Сухуми, в 2005 году, своими глазами видел, как абхазы делают настоящую аджику. Они утверждают, что абхазское название - "апарпыл джика" - говорит за себя.
Делали они аджику из подвяленных (не высушенных) перцев. Говорят, чтобы и зимой делать свежую аджику, они специально сушат подкопченные перцы. А перед приготовлением их размачивают в воде. Растирали перец без семян на камне - специально для этого предназначенном, специальной "теркой" из камня. Получалась бархатистая, однородная, приятная на вид, паста. Адски-жгучая!!! Потом в эту пасту подмешивали специи (чеснок-немного,обязательно - чабер, кориандр и укроп или базилик), как загуститель и специя - пажитник (шамбала, фенугрек, уцхо-сунели). Еще растирают до полной однородности... Много соли. В аджику, что на продажу, вместо пажитника и некоторых других специй могли всыпать поджаренной кукурузной муки...
Есть разновидности с орехами, есть с ореховым маслом, есть зеленая аджика - с зеленым, иногда подпеченным, перцем, с зеленью кинзы, укропа, базилика..
Мне больше всего понравилась из подкопченного перца с орехами (грецкими). Орехов в ней немного - 1/10 от веса перца.
сообщение удалено
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 207 67
Отв.21  19 Мая 15, 22:37
Просто аджика.vova1958, 18 Мая 15, 22:43
Именно - "просто аджика".
"По-сухумски" - даже на вид - абсолютно другая. Ее, как говорят, даже называют "абхазским маслом" за однородность и нежность консистенции. В ней не должно быть заметных частиц перца и, тем более, его семян.
Но, в принципе, согласен - и более грубая разновидность - очень вкусно и ароматно! Может, и не стоит заниматься перфекционизмом...
сообщение удалено
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 207 67
Отв.22  20 Мая 15, 08:44
.Но самые лучшие перцы не в Абхазии растут.vova1958, 19 Мая 15, 22:54
Ну! С этим-то не поспоришь! В Абхазии, к слову, вообще мало что растет.. Не из-за климата или почвы, а потому что НЕ САЖАЮТ. Да и ленивы они, если честно....
Самому больше по вкусу хотя бы китайские перцы. Только с цветом они подкачали - больше оранжевые, чем красные. Я из них как-то сделал подобную твоей аджику, вроде бы получилась, но практически всю раздал, сам даже не распробовал (как раз тогда у меня что-то обострился гастрит..).
Думаю, снова купить китайского мелкого чили да корейского красного в хлопьях. За неимением свежего - буду делать из подручных ингредиентов.
Только, по абхазским заветам, не буду класть "хмели-сунели", а добавлю только чамана, он же - "уцхо сунели" (фенугрека или шамбалы) и молотого кориандра с чабером.И обязательно - немного чеснока. С чаманом он даст замечательный ореховый вкус. Можно и грецких орехов добавить, а не простого растительного масла.
Осталось только добраться до китайского рынка...
сообщение удалено
der_Heiler Магистр На краю Вселенной 207 67
Отв.23  20 Мая 15, 09:36, через 52 мин
Густая будет, не намажешь.Ну если Зеленый перец сушить,то он становится оранжевым.Зеленый свежий более ароматен особенно жаренный.Высушенный так себе.И не такой крепкий. Чаман хорошо,и орех хорошо.Вот только не знал что перец чили может быть из Китая ((.Мне хватило чеснока синюшного.Для себя надо делать со смесью острого и сладкого сушенного перца без семян.Старайся за 20 минут до еды съесть кусочек сливочного масла без ничего. Гастрит это очень плохо.Гастрит надо лечить окончательно.Иначе обострение и потом язва.Меня корейцы вылечили .Еще в молодости.Но по другому.vova1958, 20 Мая 15, 09:27
Ну, если "густая" - воду-то добавить не возбраняется?
Далеко не все китайские продукты плохи.. Мы, например, проверяли рис, что продают китайцы... Так у них он весь оказался - высшего сорта, безо всякой гадости, а вот вьетнамский подкачал - были следы пестицидов. И чеснок китайский, кстати, очень хорош! Но он - не такой ароматный и страшно жгучий. Если интересно - я был просто приглашен в качестве одновременно и понятого и медработника на проверку китайского рынка на Партизанской. Потом подписывал результаты.
Как врач скажу - есть масло перед аджикой - пагубное заблуждение! Кроме вреда - ничего не даст! Если уж пытаться обезопасить слизистую желудка - тогда однозначно - выпить сырое яйцо. Тот же рецепт отлично работает при обострении гастрита, при изжоге, при язвенных болях - проверено!
И, если я расскажу, чем ГАРАНТИРОВАННО лечится предъязвенное состояние или язва на ранних стадиях, то буду завален шквалом негодующих комментариев...
...Скажу, все-таки.
"Кока-Колой"!
Поэтому мне и смешны и противны вопли неучей о вреде этого напитка, Единственный в нем вред - ураганнное содержание сахара.. И - все! Остальное - ерунда!
сообщение удалено
Игоревич 96 Магистр Екатеринбург 259 81
Отв.24  30 Авг. 15, 20:05
Сезон аджики ... ;  1кг. перца , 0,5кг. недозрелых слив (затрахался косточки выколупывать), 0,5 кг. чеснока ,100гр. грецких орехов , пучок кинзы , базилика ,укропа и сельдерея , пару пакетиков "хмели-сунели", соль ... я закинул 3 - 100гр. стаканчика .
Аджика по сухумски
Аджика по сухумски. Закуски. Домашняя кухня.
Перекрутил на мясорубке  :( пару-тройку дней на ферментацию и - по банкам  :)
039.jpg
039.jpg Аджика по сухумски. Закуски. Домашняя кухня.
040.jpg
040.jpg Аджика по сухумски. Закуски. Домашняя кухня.
042.jpg
042.jpg Аджика по сухумски. Закуски. Домашняя кухня.
сообщения удалены (2)
Витько Магистр Украина 259 63
Отв.25  20 Февр. 16, 00:42
 Так как только я в семье употребляю такую аджику, то пару литров мне хватает на 3 года. И что самое интересное, аджика со временем становится вкуснее и вкуснее. Прям как коньяк.
сообщение удалено
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 540
Отв.26  06 Авг. 16, 18:36
vova1958, на зиму закатывал аджику?
сообщение удалено
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 540
Отв.27  06 Авг. 16, 20:43
vova1958, У Вас хорошо!
Аджика по сухумски
Аджика по сухумски. Закуски. Домашняя кухня.

Только вот у нас не всегда лето!Зимой тоже хочется аджики!
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 4.2K 1.2K
Отв.28  25 Марта 17, 17:47
несколько раз делал по вот этому рецепту:
http://rikosha-kitchen.livejournal.com/2883.html
Сегодня, дорогие мои ребятишечки, мы будем готовить абхазскую аджику.  Ту самую, которая и есть настоящая аджика, входящая во многие блюда компонентом или приправой, а не ту павидлу с помидорами-мамидорами и марковками-шмарковками которую несведущие люди называют аджикой.
запах у нее гипнотический но кушать, намазывая на хлеб, практически невозможно