Сиропы
					Tsuk
					Доктор наук
					Москва
					 514  81
					
				
				
				
					30 Мая 14, 19:24
					
					
				
				
					Мне как человеку работающему в ресторанной сфере и уважающему барменское искусство очень интересна тема приготовления классических сиропов своими руками, и интересен вопрос их долгого хранения  
				
				
				
			
					Ksyusha
					Модератор
					Moscow
					 3.2K  1.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1  16 Июня 14, 12:15
					
					
				
				
					А что именно смущает, сироп отличается от варенья только консистенцией, а для сохранности сахар и кипячение уже готово к консервации в стерильной посуде, можно использовать лимонную кислоту как консервает, но не увлекаться ее количеством, т.к в сочетании с алкоголем и газированными напитками можно нажить гастрит и т.д.
				
				
				
			
					nsv2006
					Студент
					Москва
					 11  3
				
				
					
						
						Отв.2  02 Апр. 15, 19:03
					
					
				
				
					Я варю апельсиновый сироп. Острым ножом срезаю цедру с пары апельсинов. Потом выдавливаю сок из апельсинов, с килограмма получается милилитров 600. Сок процеживаю через мелкое-мелкое сито. В сок добавляю сахар 1 к 1-му. И цедру туда. Кипячу, снимаю пену. Пену обязательно снять. Если апельсины были сладкие - то обязательно немного лимонной кислоты. Варить минут 5-10 не больше. Разливаю через ситечко (чтобы цедра не попала) по бутылкам с широким горлом. Разливаю прямо почти кипящий, тогда хранится сироп хорошо.
				
				
				
			
					Camomilla
					Модератор
					*
					 835  457
					
				
				
				
					
						
						Отв.3  19 Нояб. 15, 06:32
					
					
				
				
					Не коктейльный, но как раз для осенне-зимнего сезона опробовала недавно сварить замену аптечному сиропу шиповника. 
У меня было по полкило шиповника и боярышника - промыла в холодной воде, залила 2 литрами опять же холодной воды. Довела до кипения, отключила, оставила настаиваться на несколько часов, процедила, добавила 1 кг сахара, снова закипятила, варила минут 10 всего, чтоб витамины все не выварить, разлила горячим по чистым стеклянным бутылочкам, продезинфицированным на всякий случай коньячком (остатки коньяка от полоскания вылила в сироп - ок. 50 мл). Хранила на дверце холодильника, примерно за месяц использовался, никаких признаков порчи не наблюдалось. Сироп получился не густой, но очень насыщенный. Добавляла в обычную воду для питься каждый день - профилактика )))
Кстати, остатки ягоды после процеживания залила еще один раз 2 л воды, добавила чуть сахара и сварила - получился легкий, все еще витаминный компот.
				
				
			У меня было по полкило шиповника и боярышника - промыла в холодной воде, залила 2 литрами опять же холодной воды. Довела до кипения, отключила, оставила настаиваться на несколько часов, процедила, добавила 1 кг сахара, снова закипятила, варила минут 10 всего, чтоб витамины все не выварить, разлила горячим по чистым стеклянным бутылочкам, продезинфицированным на всякий случай коньячком (остатки коньяка от полоскания вылила в сироп - ок. 50 мл). Хранила на дверце холодильника, примерно за месяц использовался, никаких признаков порчи не наблюдалось. Сироп получился не густой, но очень насыщенный. Добавляла в обычную воду для питься каждый день - профилактика )))
Кстати, остатки ягоды после процеживания залила еще один раз 2 л воды, добавила чуть сахара и сварила - получился легкий, все еще витаминный компот.
