Сиропы
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

30 Мая 14, 19:24
Мне как человеку работающему в ресторанной сфере и уважающему барменское искусство очень интересна тема приготовления классических сиропов своими руками, и интересен вопрос их долгого хранения
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.1 16 Июня 14, 12:15
А что именно смущает, сироп отличается от варенья только консистенцией, а для сохранности сахар и кипячение уже готово к консервации в стерильной посуде, можно использовать лимонную кислоту как консервает, но не увлекаться ее количеством, т.к в сочетании с алкоголем и газированными напитками можно нажить гастрит и т.д.
nsv2006
Студент
Москва
11 3
Отв.2 02 Апр. 15, 19:03
Я варю апельсиновый сироп. Острым ножом срезаю цедру с пары апельсинов. Потом выдавливаю сок из апельсинов, с килограмма получается милилитров 600. Сок процеживаю через мелкое-мелкое сито. В сок добавляю сахар 1 к 1-му. И цедру туда. Кипячу, снимаю пену. Пену обязательно снять. Если апельсины были сладкие - то обязательно немного лимонной кислоты. Варить минут 5-10 не больше. Разливаю через ситечко (чтобы цедра не попала) по бутылкам с широким горлом. Разливаю прямо почти кипящий, тогда хранится сироп хорошо.
Camomilla
Модератор
*
833 456

Отв.3 19 Нояб. 15, 06:32
Не коктейльный, но как раз для осенне-зимнего сезона опробовала недавно сварить замену аптечному сиропу шиповника.
У меня было по полкило шиповника и боярышника - промыла в холодной воде, залила 2 литрами опять же холодной воды. Довела до кипения, отключила, оставила настаиваться на несколько часов, процедила, добавила 1 кг сахара, снова закипятила, варила минут 10 всего, чтоб витамины все не выварить, разлила горячим по чистым стеклянным бутылочкам, продезинфицированным на всякий случай коньячком (остатки коньяка от полоскания вылила в сироп - ок. 50 мл). Хранила на дверце холодильника, примерно за месяц использовался, никаких признаков порчи не наблюдалось. Сироп получился не густой, но очень насыщенный. Добавляла в обычную воду для питься каждый день - профилактика )))
Кстати, остатки ягоды после процеживания залила еще один раз 2 л воды, добавила чуть сахара и сварила - получился легкий, все еще витаминный компот.
У меня было по полкило шиповника и боярышника - промыла в холодной воде, залила 2 литрами опять же холодной воды. Довела до кипения, отключила, оставила настаиваться на несколько часов, процедила, добавила 1 кг сахара, снова закипятила, варила минут 10 всего, чтоб витамины все не выварить, разлила горячим по чистым стеклянным бутылочкам, продезинфицированным на всякий случай коньячком (остатки коньяка от полоскания вылила в сироп - ок. 50 мл). Хранила на дверце холодильника, примерно за месяц использовался, никаких признаков порчи не наблюдалось. Сироп получился не густой, но очень насыщенный. Добавляла в обычную воду для питься каждый день - профилактика )))
Кстати, остатки ягоды после процеживания залила еще один раз 2 л воды, добавила чуть сахара и сварила - получился легкий, все еще витаминный компот.