Кому приходилось делать вино из тутовника? Надо ли сахар, воды? Он сочный.
Хочу его забродить с помощью закваски (виноград или малина) и отогнать.
Поделитесь опытом - какие с ним трудности (есть ли), что добавлять.
Забродить и отгнать! Тутовник!
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
11 Июня 10, 13:14
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.1 11 Июня 10, 13:32, через 19 мин
Вот, нагуглил.
Вино из шелковицы делается так же, как и из большинства других фруктов: добавляется вода, сахар, и ставится на брожение. Но есть несколько особенностей.
1. Так как собственной кислотности в спелых ягодах практически нет, нужно добавлять лимонную кислоту (для стабилизации).
2. Количество сахара должно быть достаточно большим, чтобы в результате получилось сладким типа Кагора. При этом наиболее полно проявляются вкусовые качества ЭТОГО вина. Я пробовал делать полусухое, успехом ни у кого не пользовалось.
3. Не жалеть воды в исходную смесь для брожения. Шелковичный сок довольно густой, и вино получится "липким". - Пока это писал, пришло в голову: а что, если наоборот, воды меньше, а сахара больше, и назвать это "ЛИКЕР"? - Стоит попробовать!
ВИНО.
На 10-литровый бутыль - полтора-два килограмма спелых ягод, залить охлажденным до 40...55 градусов сиропом, состоящим из 5 литров воды и 1,5 кг сахара и 10гр лимонной кислоты. Поставить бродить в теплое место, можно под водяным затвором, я обычно закрываю пластмассовой крышкой. Когда брожение прекратится, осторожно трубочкой слить жидкость, если нужно выше крепость - добавить сахара и поставить на дображивание. При этом важно обеспечить минимальный контакт с воздухом, для этого взять посуду с узким горлом, и заполнить почти доверху.
злобный чебурашка
Студент
Ташкент
32 3
Отв.2 15 Янв. 14, 03:52
Пробовал вино из такого http://ru.wikipedia.org/wiki/Шелковица_чёрная (обратить стоит внимание на ягоды-они крупно зернистые) По рассказу изготовителя он добавлял их совсем немного к винограду черному(если не изменяет память то процентов 5..,но что то делал еще..). Вкус и цвет присутствовали.
Могу точно сказать шо брожение у них мошное. Сок с чуть полежавших в тазике сорванных ягод заливали в пластиковые бутылки(шоб попить отдельно так как он очень полезен и вкусен-компоты и соки с него обалденны!), буквально через какие то полчаса-час они были тверды как камень и брызгали фонтаном при открывании и чуствовался вкус винный!! Бродить переставал только в морозильнике!
Еще один знакомый рассказывал что пробовали из такого как на ссылке сделать чачу, невышло. хотя может невышло по каким то причинам и не связанным с тутовником.
Могу точно сказать шо брожение у них мошное. Сок с чуть полежавших в тазике сорванных ягод заливали в пластиковые бутылки(шоб попить отдельно так как он очень полезен и вкусен-компоты и соки с него обалденны!), буквально через какие то полчаса-час они были тверды как камень и брызгали фонтаном при открывании и чуствовался вкус винный!! Бродить переставал только в морозильнике!
Еще один знакомый рассказывал что пробовали из такого как на ссылке сделать чачу, невышло. хотя может невышло по каким то причинам и не связанным с тутовником.
Отв.3 12 Февр. 14, 12:54
Пробовал делать из чёрной ягоды. Добавлял воду примерно 1х1 и глюкозу "на глаз". Сбродило дней за 10 (было жарко). Перегнал 2 раза на аламбике. Ну что сказать? Пить можно, но очень своеобразный вкус и запах. Провонял всю посуду - пришлось всё отмывать для перегонки других продуктов. Думаю надо делать более разбавленной водой/сахаром(глюкозой) и попробовать из белой.
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61
Отв.4 11 Мая 14, 15:59
У нас белый более сладкий, а черный ароматнее. В прошлом году делал вино, за счет того что воды добавляется больше обычного- вкус как бы водянистый. Долго осветляется. Но. Собирал и сбраживал именно для перегонки.
SPF321, Подтверждаю, запах очень своебразный. Куб нержа, холодильник стекло. Очень на любителя. 0,5 простояло год- лучше не стало.
Не смотря на все , в этом году опять натрясу ведер 6,
SPF321, Подтверждаю, запах очень своебразный. Куб нержа, холодильник стекло. Очень на любителя. 0,5 простояло год- лучше не стало.
Не смотря на все , в этом году опять натрясу ведер 6,
kim
Специалист
Краснодар
177 68
Отв.5 11 Мая 14, 16:48, через 49 мин
Пару лет назад делал из чёрного тута - весьма специфичный дистиллят.....
Но вот здесь пишут про Арцах...
http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=410
Пробовал домашний в Спитаке(до землетрясения), но произведённый в Грузии
Но вот здесь пишут про Арцах...
http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=410
Пробовал домашний в Спитаке(до землетрясения), но произведённый в Грузии
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.6 11 Мая 14, 16:53, через 6 мин
Ну не знаю коллеги, чем вам по запаху не угодил тутовник. На мой имхо, самый мягкий дистиллят, да и к запаху претензий нет. А вот собирать его, эт действительно "веселуха" еще та!
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61
Отв.7 11 Мая 14, 17:06, через 13 мин
А вот собирать его, эт действительно "веселуха" еще та!
Bors, 11 Мая 14, 16:53
Когда служил в Армении, тутовник ели размером с фалангу пальца. В Краснадарском крае тоже не мелкий. А вот в наших степях....
Только трясти и мучительно долго выбирать мусор и насекомых.
Ну мы ж трудностей не боимся.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.8 11 Мая 14, 17:11, через 6 мин
Соглашусь с Борсом. (ИСПРАВИЛ) Не многие фруктовые дистилляты могут стать в один ряд с тутовкой, на Кавказе считается лекарством, панацеей от многих болезней. Скорее всего технологическая ошибка винокура привела к плачевному результату...
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.9 11 Мая 14, 17:21, через 10 мин
Олег71, Коллега, я не Борн, я Борс Мы разные
А мусора и насекомых реально много, мусора кстати не так много Но будем считать насекомых за "афродизиаки"
А мусора и насекомых реально много, мусора кстати не так много Но будем считать насекомых за "афродизиаки"