Приветствую. Осадил брагу бентонитом, перед погоном добавил мел. Мел добавил в брагу впервые! В процессе пошел ужасновонючий сэм. Раньше такого не было. МЕЛ? Виноват? Мел или не мел?
Запах напоминает сероводород с аммиаком (какой-то засраный нашатырь). Вонь шо пи...ц.
И чем же теперь сие обрабатывать? Раньше я хим очистку не использовал - не было нужды.
Брагу осадил, добавил мел = ужасный запах
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
18 Июня 10, 14:52
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.1 18 Июня 10, 15:35, через 43 мин
если колонна есть - никаких проблем.
я перегонял реально протухшую брагу - месячного застоя.
после колонны никакой разницы не заметил - хорошая была брага или нет.
если колонны нет - придется несколько раз дистилировать.
потихоньку исправляя последствия. думаю после второго прогона - все нормализуется, аммиак летуч при нагреве -
и очень хорошо выходит.
а что теперь искать кто виноват.
опыты надо делать в отдельных посудинках - а не бахать сразу в весь продукт.
я перегонял реально протухшую брагу - месячного застоя.
после колонны никакой разницы не заметил - хорошая была брага или нет.
если колонны нет - придется несколько раз дистилировать.
потихоньку исправляя последствия. думаю после второго прогона - все нормализуется, аммиак летуч при нагреве -
и очень хорошо выходит.
а что теперь искать кто виноват.
опыты надо делать в отдельных посудинках - а не бахать сразу в весь продукт.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.2 18 Июня 10, 15:48, через 14 мин
Гребаный мел. Другой причины не обнаружил - все как обычно. Все проверил.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.3 18 Июня 10, 19:16
zentiva, такой же эффект был у меня, когда я йобнул в брагу соду, ну может не такие запахи, но СЭМ драл горло как скипидар.
Об этом же писАл забаненный КВД.
Если цель дистиллят - не надо ни какой химии. ИМХО.
Об этом же писАл забаненный КВД.
Если цель дистиллят - не надо ни какой химии. ИМХО.
Отв.4 18 Июня 10, 19:52, через 37 мин
Если цель дистиллят - не надо ни какой химии. ИМХО.Горняк, 18 Июня 10, 19:16+1
Yuric
Студент
ярославль
23 2
Отв.5 18 Июня 10, 21:36
У мя сэм вонял по причине паронитовых прокладок на тэне - запах сероводородный. Прогнал 3 раза через угольный фильтр (из БАУ-А), предварительно разбавив до 40% - запах почти исчез. Ниче - выпили, хотя никого не заставлял )
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.6 19 Июня 10, 07:06
Прокладок заколдованных нет - оборудование гоняет не первый день. Кроме мела ничего другого дать ТАКУЮЮЮЮ вонь не могло. Просто решил сделать как советуют - нейтрализовать брагу. И вот результат. Может я ошибся и мел надо добавлять до бентогита? Затем бентонита сыпануть и все ляжет на дно?
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.7 19 Июня 10, 12:27
Думаю у тебя не медный холодильник, иначе получилось бы как у меня на аватарке.
Почитай [Минеральная подкормка и сивушные масла]
Почитай [Минеральная подкормка и сивушные масла]
опыты надо делать в отдельных посудинках - а не бахать сразу в весь продуктЯ это уже проходил. Результат: испортил 60 л браги (15 кг сахара)
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.8 19 Июня 10, 14:22
zentiva,
Предполагаю, что у вас алюминиевый бидон и медный холодильник или трубопровод к нему.
Почему, то именно это сочетание материалов пораждает в процессе перегонки синтез этой вони.
При использовании мела.
На мой взгляд вы и так уже переборщили.
Эту несчастную бражку и бетонитом и мелом.
Многовато будет.
Если хотите получить СС то переходите на нержавейку и стекло там таких реакций нет.
Если хотите дистиллят, то наоборот переходите на медь и не добавляйте в брагу НИЧЕГО.
Только правильно перегоните 2 раза
Предполагаю, что у вас алюминиевый бидон и медный холодильник или трубопровод к нему.
Почему, то именно это сочетание материалов пораждает в процессе перегонки синтез этой вони.
При использовании мела.
На мой взгляд вы и так уже переборщили.
Эту несчастную бражку и бетонитом и мелом.
Многовато будет.
Если хотите получить СС то переходите на нержавейку и стекло там таких реакций нет.
Если хотите дистиллят, то наоборот переходите на медь и не добавляйте в брагу НИЧЕГО.
Только правильно перегоните 2 раза
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.9 19 Июня 10, 15:02, через 40 мин
Да, бидон люминька. Но остальное нерж.
А пить то вот это г...о можно будет полсе последующ перегона? Или эти соединения (по-видимому, серы и аммиака) токсичны?
А пить то вот это г...о можно будет полсе последующ перегона? Или эти соединения (по-видимому, серы и аммиака) токсичны?
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.10 19 Июня 10, 15:34, через 33 мин
zentiva,
Да . Видимо алюминий идет в реакцию.
НО.... ПИТЬ МОЖНО.
Разбавь в 2-2.5 раза водой и перегони с отделением голов , сердца и хвостов.
Сердце можно разбавить и пить.
Головы и хвосты ---- в пропасть.
У меня был опыт спасения --таких голов и хвостов.
Ничего не получилось
Лучше в пропасть.
Не трать время
ПС.Многовато время прошло. Точно не помню.
Но Головную фракцию лучше увеличить.
Удачи. Бог в помощь.
Да . Видимо алюминий идет в реакцию.
НО.... ПИТЬ МОЖНО.
Разбавь в 2-2.5 раза водой и перегони с отделением голов , сердца и хвостов.
Сердце можно разбавить и пить.
Головы и хвосты ---- в пропасть.
У меня был опыт спасения --таких голов и хвостов.
Ничего не получилось
Лучше в пропасть.
Не трать время
ПС.Многовато время прошло. Точно не помню.
Но Головную фракцию лучше увеличить.
Удачи. Бог в помощь.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.11 19 Июня 10, 16:35
Спасибо. Хорошо, буду дробить эту шнягу.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.12 19 Июня 10, 19:43
zentiva, когда-то Игорь223 делал эксперименты по перегонке браги с добавлением соды, мела... и без ничего. Помню он отмечал, что без "ничего" получился самый лучший по органолептике (не по содержанию примесей) СЭМ.
Поищи, уже не помню в какой теме.
Поищи, уже не помню в какой теме.
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.13 19 Июня 10, 22:53
Вчера залил в куб не до конца сбродившую брагу - % может 5 сахара осталось. Смущало то, что обычно отстаивается, а эту перегонял прямо из бутыли. Там еще пузырьки бегали. Нагревал немного без крышки, до теплоты, помешал, эакрыл куб. Решил первый раз попробывать метод - перваый раз гоним на максимальной скорости - а потом не спеша перегоняем дробно. Обалдеть. Второй раз отобрал около 60-70 мл голов(до исчезновения запаха голов). Тело не имеет запаха дрожжей, каких-либо хвостовых или головных намеков. Тупо млел и пробовал, пробовал ... . Сегодня догоняю. Я бы поостерегся сыпать мел даже самый природный (при дистиляции). Если на ректификацию - наверное есть обоснованные варианты. Даже если мел наичистейший, кто его знает, что там еще намешано за многие миллионы лет?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.14 20 Июня 10, 04:40
Думаю у тебя не медный холодильник, иначе получилось бы как у меня на аватарке.Меди нет. Но СЭМ у тебя красивый - прям, в подарок годится. Вывод - нез велосипед делать - гоним быстро, а затем разбираемся.
Почитай [Минеральная подкормка и сивушные масла] Я это уже проходил. Результат: испортил 60 л браги (15 кг сахара)
zxded, 19 Июня 10, 12:27
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.15 21 Июня 10, 20:43
Точно так же нарвался с содой начитался на свою голову о пользе нейтрализации браги вбухал 1 чайную ложку питьевой соды на 1 литр браги. Результат сэм вонючий по запаху почему то напомнил гальванический участок на одном из производств с процессом нанесения жёсткого хрома. Ну и барда соответствующая цвета крепкого чифира.. Так сэм и валяется 4 литра без дела не знаю что с ним делать можно ли его употреблять по назначению ....
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.16 11 Янв. 15, 00:07
А я по совету одного форумчанина,лью перед перегонкой,часа за 2, молоко,из расчёта 1л на 10 литров браги,кислотность браги уменьшается,даже начинает снова бродить,хотя всё вроде бы уже выбродило.Дистиллят вроде как помягче получается.хотя вроде пшеничный и так самый мягкий.Раньше тоже всё удивлялся,почему после добавления мела начинает пахнуть резиной от СС.)))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.17 11 Янв. 15, 00:14, через 7 мин
Раньше тоже всё удивлялся,почему после добавления мела начинает пахнуть резиной от ССJax, 11 Янв. 15, 00:07Так может мел ты брал непонятного происхождения и качества где- то на стройке под забором?
От лабораторного ЧДА таких проблем не случается никогда. Использую регулярно для нормализации браги.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.18 12 Янв. 15, 18:55
формула мела Ca CO3 - нет там серы. И никакого запаха сероводорода он не даст, мел достаточно нейтральная субстанция. сероводород - H2S
видимо, что-то другое дало запах
видимо, что-то другое дало запах
Шарль
Новичок
Фрязино
4
Отв.19 28 Февр. 15, 14:15
Тоже разок имел глупость бахнуть в брагу соды, начитался на свою голову. Куб и дистиллятор (маленькая бражная колонка) - нержа. Прежде в брагу только только бентонит - и никаких проблем. А тут был в шоке от запаха. Исправить Сэм пока так и не получилось. Пробовал нагрев до 60-70 градусов, каустик, марганцовку вторая перегонка - тот же канализационный сэм. При добавлении каустика запах исчезает, но при перегонке появлятся вновь. Как связать серу и осадить пока не придумал. Есть на форуме темка про медный купорос - доеду до русхима, буду пробовать. А пока то, что имею, как то стрёмно даже в колонну запускать.