27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брагу осадил, добавил мел = ужасный запах

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 2
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.20  28 Февр. 15, 14:45
Осадил брагу бентонитом,zentiva, 18 Июня 10, 14:52
Какую брагу? Не зерновую, случаем? В сахарную всегда добавляю мел и сэм получается мягче.
Шарль Новичок Фрязино 4
Отв.21  02 Марта 15, 14:30
Осадил брагу бентонитом,
zentiva, 18 Июн 10, 14:52
Какую брагу? Не зерновую, случаем? В сахарную всегда добавляю мел и сэм получается мягче.Abettor, 28 Февр. 15, 14:45
За Zentiva не скажу, но у меня был косяк с сахарной. Брага созрела нормально. Тут я решил её "нейтрализовать" и от души долбанул соды (NaHCO3)... Позже, в теме про сахарный самогон вычитал у Котище, что СО2 при нагреве улетучивается, остаётся стойкая щелочная среда и... "кишки дрожжей" портят продукт. Что у меня и получилось на практике. На этом фоне Котище тоже выступал за использование мела.
Вот мой последний "эксперимент". Решил сделать быструю и "правильную" сахарную брагу: с кислым Ph и минеральной подкормкой. Ортофосфорной к-ты под руками не было, была конц. серная. Ориентировался на показания дешевого китайского Ph-метра. Довёл показатель воды до 4,5 (20%подготовленной воды отобрал) добавил отмеренные кол-ва мочевины и азотофоски, 20% сахара, при t=32 внёс дрожжи 100%. Ожидал увидеть Везувий, по меньшей мере... И через 40 минут тишина, и через час... Меряю Ph - 2,8!!! Ну, думаю, пипец дрожжам. Увеличением гидромодуля существенно снизить кислотность не вышло. Плюнул и начал выравнивать каустиком. Опять на долбанном Ph-метре 4,5. Добавил оставшийся сахар и новую порцию дрожжей. Процесс пошёл. Сбродило досуха за 1,5 суток! СО2 нет, сахаромер=0, виномер=9% (гидромодуль был увеличен). Осадил бентонитом. Хотел было мела добавить и ещё раз бентонитом, но прочёл эту тему и воздержался. В БК вместо одной из нержовых сеток засунул путанку из медной проволоки (зашкуренной до родного блеска) и на перегон. Качество продукта для дальнейшей ректификации низкое, на грани фола. Пить точно не стоит. Чуть уловимый запах сероводорода присутствует, но колонна, думаю такое поправит. Медь в БК не потемнела. Из чего делаю вывод.( Уважаемые патриархи поправьте, если ошибаюсь). Соединения Натрия и Серы в браге - откровенное зло (с кальцием возможно буду лично разбираться). Нейтрализовать брагу так же считаю для себя делом неблагодарным.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.22  02 Марта 15, 20:54
Нейтрализовать брагу так же считаю для себя делом неблагодарным.Шарль, 02 Марта 15, 14:30
И это правильно! Тоже был отрицательный опыт по нормализации браги с избытком мела или каустической соды и кубовой перегонке. При повышенном (более 9) рН остатки дрожжей развариваются с выходом вони, которую исправил только двойной перегонкой СС и НДРФ в совокупности с углеванием. После таких экспериментов собрал НБК и перестал использовать химию вообще. В итоге приятный на запах сэм.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.23  02 Марта 15, 21:48, через 55 мин

Тоже был отрицательный опыт по нормализации браги с избытком мела или каустической соды и кубовой перегонке.POLE, 02 Марта 15, 20:54
Нельзя ли уточнить: был ли отрицательный опыт с мелом? Повышение рН более 9 с мелом - открытие! На всякий случай нужно подать заявку на Нобелевскую премию.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.24  03 Марта 15, 08:34
был ли отрицательный опыт с мелом?Abettor, 02 Марта 15, 21:48
Нет) В совокупности с гашеной известью. Причем известью догнал рН до 6, а мелом уже "сдвинуло" до 9. Хотя может не вся известь разошлась, хотя перемешивал дрелью и очень сильно. Мел садовый для побелки деревьев. Других компонентов на упаковке не указано.
Но суть не в этом. Перешел на НБК, а там добавки мела "засерают" тарелки. Потом отмывать приходится. При этом время теряется и органолептика не лучше. Пришел к выводу, что бабушкин метод  добавки извести (мела) годится для кубовой дистилляции или для ректификации. Последнее еще не исследовал. Но на форуме есть высказывания по нормализации СС перед ректификацией. Но это уже другая тема)
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.25  03 Марта 15, 08:59, через 26 мин
POLE,
Мел садовый для побелки деревьев. Других компонентов на упаковке не указано.POLE, 03 Марта 15, 08:34
 

     М е л  с а д о в ы й  включает в себя мел, клей ПВА и медный купорос.

      Чисто мел смоется с дерева первым же дождем (ну или вторым)
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.26  03 Марта 15, 09:11, через 12 мин
клей ПВА и медный купорос.Тимон, 03 Марта 15, 08:59
Этого там точно нет. Называется побелка садовая - чистый мел по составу. Может ее нужно разводить с купоросом и ПВА, а затем белить? Только я не для этого ее покупал.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.27  03 Марта 15, 10:55
В совокупности с гашеной известью. Причем известью догнал рН до 6, а мелом уже "сдвинуло" до 9. Хотя может не вся известь разошлась, хотя перемешивал дрелью и очень сильно. Мел садовый для побелки деревьев. Других компонентов на упаковке не указано.POLE, 03 Марта 15, 08:34
Все дело в извести.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.28  03 Марта 15, 12:19
Все дело в извести.Abettor, 03 Марта 15, 10:55
По поводу добавок в перегоняемое сырье (брага или СС) есть один главный вопрос - как добавками добиться максимального выхода этил. спирта при минимальных головах и хвостах, без снижения органолептики продукта и технологических излишках? В литературе и по форуму много придумок, но в обобщенном (систематизированном) виде нет. Все типа - тот сказал, у того написано и пр. Доказательств на количественных данных нету. Графики в литературе не в счет, т.к. там в основном все для промышленности, а не для наших условий.
ddsкин Новичок Москва 3
Отв.29  11 Апр. 15, 10:40
В сахарную всегда добавляю мел и сэм получается мягче.Abettor, 28 Февр. 15, 14:45

Какое количество мела (на 1 кг.сахара или 1 л.браги) надо добавлять для улучшения вкуса сэма?
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.30  11 Апр. 15, 11:03, через 23 мин
POLE,
Доказательств на количественных данных нету. Графики в литературе не в счет, т.к. там в основном все для промышленности, а не для наших условий.POLE, 03 Марта 15, 12:19
 

       Интересный ты человек! Доказательства тебе нужны! Чтобы цифры получить - нужно кому то 5-7 тысяч денежек заплатить, вот и будут количественные показатели. А ты их даром хочешь получить  Шокированный 
       А почему ты решил, что графики в литературе не в счет? Приведи доказательства, желательно качественные и количественные!
wolfo Магистр Обнинск 280 94
Отв.31  11 Апр. 15, 12:07
Называется побелка садовая - чистый мел по составу.
POLE, 03 Марта 15, 09:11
Имхуется, что всё-таки "побелка" - с клеевыми добавками. Когда искал мел - в строймагазинах весь ассортимент был с добавками (в том числе и для побелки деревьев), состав был указан мелким почерком.

В садово-огородных магазинах покупал "Мел природный" (Для раскисления почв. Состав тоже был указан - следовые количества левых минералов)
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.32  11 Апр. 15, 16:55
Интересный ты человек! Доказательства тебе нужны!Тимон, 11 Апр. 15, 11:03
Вопросы был к Аbettorу. Он не ответил и ладно. А почему ты за него отвечаешь - мне не понятно.
Имхуется, что всё-таки "побелка" - с клеевыми добавками. Когда искал мел - в строймагазинах весь ассортимент был с добавками (в том числе и для побелки деревьев), состав был указан мелким почерком.wolfo, 11 Апр. 15, 12:07
Это какая то финская побелка. Все равно не пользуюсь, т.к. после НБК очень качественный на органолептику продукт и без нее. Не сравнить с кубовой перегонкой.
Koffer Студент ЮЗАО 41 4
Отв.33  16 Июля 17, 22:17
Называется побелка садовая - чистый мел по составу.POLE, 03 Марта 15, 09:11
В продаже есть мел кормовой, для минеральной подкормки животных и птицы, никакой другой мел, я бы не стал добавлять в брагу.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.34  16 Июля 17, 22:54, через 37 мин
Koffer, а чем строительный не устраивает?
Порошкообразное вещество белого цвета, состоящее на 99% из карбоната кальция.  23руб/кг
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.35  17 Июля 17, 10:16
Какое количество мела (на 1 кг.сахара или 1 л.браги) надо добавлять для улучшения вкуса сэма?ddsкин, 11 Апр. 15, 10:40
Покури тему "Нормализация бражки перед дистилляцией" [сообщение #11877236] , а потом "Бражный калькулятор" и найдёшь там ответ.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.36  17 Июля 17, 10:55, через 40 мин
чем строительный не устраивает?Sergnikow, 16 Июля 17, 22:54
В строительном количество и качество примесей не нормировано. Если согласен на непредсказуемый результат то и строительный мел годится. Улыбающийся
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.37  13 Сент. 18, 10:02
Мел - природный материал, образовался в меловой период из раковин мелких моллюсков. Поскольку организмы содержат серу, она входит в состав аминокислот белка, возможно при определённых условиях накопление соединений серы в мелу.
Из этих соединений и получается сероводород и другие сернистые газообразные продукты с неповторимым запахом.