очень познавательно, сам на интуитивном уровне давно такое наблюдал, чем раньше закончишь, тем лучше получается. ты пишешь, что СС разный, поэтому температура разная, но тут уже говоришь, что до 92х, или это одна из универсальных величин?
ну и второй вопрос, а как перегонять оборотный спирт? по такому же механизму?
система с отбором голов по количеству закрытий клапана
Отв.20 16 Июня 14, 12:48
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.21 16 Июня 14, 13:12, через 25 мин
Я пока пробую по разному, диапазон от 90 до 94С в кубе - мой контроллег может на любой тормозить.
Думаю, к осени выводы сделаю более точные.
Тут не от количества примесей зависит (точнее не только от количества) но и от того
- сколько в колонне может собраться до существенного прорыва в дефлегматор, удерживающая способность плюс разделительная
- при какой кубовой температуре (остаточной крепости) примесь существенно из хвостовой становится головной - меняет значение ректифакции выше единицы...хотя конечно и раньше она испаряется из куба, просто медленнее спирта
Короче говоря, тут точного алгоритма дать не получится, поскольку играет роль совокупность факторов.
Тем не менее алгоритм рабочий - поскольку на огрызке колонны я получил более чем приличную водку)))
Думаю, к осени выводы сделаю более точные.
Тут не от количества примесей зависит (точнее не только от количества) но и от того
- сколько в колонне может собраться до существенного прорыва в дефлегматор, удерживающая способность плюс разделительная
- при какой кубовой температуре (остаточной крепости) примесь существенно из хвостовой становится головной - меняет значение ректифакции выше единицы...хотя конечно и раньше она испаряется из куба, просто медленнее спирта
Короче говоря, тут точного алгоритма дать не получится, поскольку играет роль совокупность факторов.
Тем не менее алгоритм рабочий - поскольку на огрызке колонны я получил более чем приличную водку)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.22 16 Июня 14, 13:14, через 3 мин
Оборотный спирт - да.
Если гонишь много, то имеет смысл первый оборотный спирт собирать отдельно от второго. Поскольку в первом - головы преимущественно, а во втором - хвосты.
Первый исправлять можно чисто эпюрацией, второй можно в брагу добавлять перед перегоном, ну или в сырой спирт перед ректификацией.
Если гонишь много, то имеет смысл первый оборотный спирт собирать отдельно от второго. Поскольку в первом - головы преимущественно, а во втором - хвосты.
Первый исправлять можно чисто эпюрацией, второй можно в брагу добавлять перед перегоном, ну или в сырой спирт перед ректификацией.
Отв.23 16 Июня 14, 14:34
осталось только понятьминимальную границу отбора в %.
например имею твою колонну 750.
соответственно головы 70-100 мл/ч, далее переходим на 700 мл/час - 100%, заканчиваем на 350мл/час - 50%.
как-то так наверное...
например имею твою колонну 750.
соответственно головы 70-100 мл/ч, далее переходим на 700 мл/час - 100%, заканчиваем на 350мл/час - 50%.
как-то так наверное...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.24 16 Июня 14, 15:30, через 57 мин
Нет. Есть простая формула уменьшения отбора по Ткуба. V-B ее проверял несколько раз , можешь на форуме поискать или ему в личку стукнуться.
То есть выставил ты отбор 700мл/час (ну пусть 70% ШИМстарт), колонна работает потихоньку, Ткуба растет себе
До 85С в кубе отбор не меняется, с 85 начинается плавное уменьшение, и к 100С в кубе сходит на ноль отбор
Ну то есть при температуре выше 85С в кубе текуший отбор ШИМтек определяется как
ШИМтек=ШИМстарт*(100-Ткуба)/15
если я ниче не напутал)))
А когда наступает Ткуба=Тстопа, то отбор останавливается, и твой контроллер зовет тебя поменять тару.
То есть выставил ты отбор 700мл/час (ну пусть 70% ШИМстарт), колонна работает потихоньку, Ткуба растет себе
До 85С в кубе отбор не меняется, с 85 начинается плавное уменьшение, и к 100С в кубе сходит на ноль отбор
Ну то есть при температуре выше 85С в кубе текуший отбор ШИМтек определяется как
ШИМтек=ШИМстарт*(100-Ткуба)/15
если я ниче не напутал)))
А когда наступает Ткуба=Тстопа, то отбор останавливается, и твой контроллер зовет тебя поменять тару.
Shuran
Студент
Иваново
14 2
Отв.25 22 Июня 14, 23:10
Я хочу себе на БК 1 попробовать сделать следующее (не ректификации, а дистилляция): хочу сделать датчик типа поплавка - установил его в ёмкость, выставил на срабатывание на определённый объём (например, знаю, что с этого количества браги мне нужно взять, допустим, 250 мл. голов. Выставил поплавок на этот объём, как только банка наполнилась до 250 мл. поплавок замкнул при всплытии собой контакт, контакт переключил клапан на отбор дистилята (тела) в другую ёмкость. Про хвосты думаю замутить по температуре в кубе, но пока не думал. Как вам такая идея?
Отв.26 23 Июня 14, 07:23
идея не нова, только материалы должны быть абсолютно инертны.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.27 23 Июня 14, 08:38
Ставишь датчик проводимости в головную банку и один клапан, через который головы текут
Контакты замкнулись, клапан закрылся, дистиллят наполнил трубку на 1см выше закрытого клапана...а там - боковой отвод в емкость для тела
Контакты замкнулись, клапан закрылся, дистиллят наполнил трубку на 1см выше закрытого клапана...а там - боковой отвод в емкость для тела
Shuran
Студент
Иваново
14 2
Отв.28 26 Июня 14, 09:46
В ближайшее время сооружу, после испытаний выложу фото на суд общественности...
Отв.29 27 Июня 14, 20:59
в общем дошел я до практической реализации и спешу поделиться результатами.
1. это работает
2. нужно долго калибровать клапан
итак, алгоритм. реализовал пока в простейшей схеме, дальше буду усложнять.
входные параметры - настройки:
1. время работы на себя (мин)
2. объем голов (%)
3. скорость отбора голов (мл/ч)
4. гистерезис (0.1 гр)
5. скорость тела (мл/ч)
6. время ожидания восстановления температуры в колонне при наступлении хвостов
7. объем проходящей жидкости через открытый клапан за 0.5с (мл)
8. объем проходящей жидкости через закрытый клапан (мл/ч) (для тех, у кого клапан пропускает чуток)
9. объем залитого СС
10. крепость залитого СС
1. это работает
2. нужно долго калибровать клапан
итак, алгоритм. реализовал пока в простейшей схеме, дальше буду усложнять.
входные параметры - настройки:
1. время работы на себя (мин)
2. объем голов (%)
3. скорость отбора голов (мл/ч)
4. гистерезис (0.1 гр)
5. скорость тела (мл/ч)
6. время ожидания восстановления температуры в колонне при наступлении хвостов
7. объем проходящей жидкости через открытый клапан за 0.5с (мл)
8. объем проходящей жидкости через закрытый клапан (мл/ч) (для тех, у кого клапан пропускает чуток)
9. объем залитого СС
10. крепость залитого СС
Отв.30 27 Июня 14, 21:04, через 6 мин
внешний вид установки
Отв.31 27 Июня 14, 21:09, через 5 мин
табло на разных стадиях процесса.
1. разгон
2. работа на себя
3. отбор голов
4. смена тары
5. отбор тела со старт-стопом
1. разгон
2. работа на себя
3. отбор голов
4. смена тары
5. отбор тела со старт-стопом
Отв.32 27 Июня 14, 21:11, через 2 мин
на очереди подключить 2й датчик температуры и реализовать отбор по кубу с первым и вторым оборотным спиртом
Отв.33 27 Июня 14, 21:13, через 3 мин
кстати, мне удалось так откалибровать свой клапан, что ошибка на 250мл составляет 1 мл.
главный плюс для меня, это то, что я заранее знаю, когда кончатся головы. без сигналов и т.п. я точно знаю время, когда сменить тару.
главный плюс для меня, это то, что я заранее знаю, когда кончатся головы. без сигналов и т.п. я точно знаю время, когда сменить тару.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.34 28 Июня 14, 08:02
g100m, зачем тебе второй датчик?
)))
)))
Отв.35 28 Июня 14, 13:47
ну.... чтобы второй оборотный спирт старт-стопом отжимать, всяко почище будет + знать что закипело (планирую охлаждение вкл-выкл и мощностью управлять)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.36 28 Июня 14, 13:59, через 12 мин
При управлении по Ткуба старт/стоп неактуален вообще
Впрочим, второй термометр не мешает))
Впрочим, второй термометр не мешает))
Отв.37 28 Июня 14, 14:13, через 15 мин
сделаю как говорится взапас, чтобы возможно было строить более сложные алгоритмы.
я знаю в принципе, что подобных систем дофига, главный плюс, что я добился довольно точного отслеживания объема отбора без лишних датчиков.
так вот, дельта в 0.1 гр перекрылась в диапазоне от 90 до 91 3 раза и в промежутке от 91 до 92х 12 раз, отбор был 0.5л на колонне 750. брага - пшеничная крупа + ферменты.
т.е. если бы я ориентировался только на куб, хвосты бы проскочили
я знаю в принципе, что подобных систем дофига, главный плюс, что я добился довольно точного отслеживания объема отбора без лишних датчиков.
При управлении по Ткуба старт/стоп неактуален вообщеигорь223, 28 Июня 14, 13:59как сказать. вчера в режиме стандартного старт-стопа отбирал спирт вручную контролируя температуру в кубе до 92.
так вот, дельта в 0.1 гр перекрылась в диапазоне от 90 до 91 3 раза и в промежутке от 91 до 92х 12 раз, отбор был 0.5л на колонне 750. брага - пшеничная крупа + ферменты.
т.е. если бы я ориентировался только на куб, хвосты бы проскочили
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.38 28 Июня 14, 14:18, через 5 мин
Значит был заниженный нагрев (ФЧ)
Плюс уставка 0,1С неправильна по сути в наступлении стартстопа, флуктуации при измерении на уровне порога разрешения (округления) снижают достоверность результата...впрочем, опять же, делай как тебе нравится)))
Плюс уставка 0,1С неправильна по сути в наступлении стартстопа, флуктуации при измерении на уровне порога разрешения (округления) снижают достоверность результата...впрочем, опять же, делай как тебе нравится)))
Отв.39 28 Июня 14, 16:46
про 0.1 солгасен, про нагрев можно поподробнее? работал на 10мм рт.ст. этого недостаточно?