Аккамуляторы холода для охлаждения сусла вместо чиллеров
dima10
Студент
Хабаровский край
46 5
20 Июня 14, 13:00
Пришла в голову мысль, а что если в готовое сусло погрузить аккумуляторы холода типа таких что идут с холодильниками , да они и отдельно продаются. Естественно допустим спиртом обеззаразить. Может есть теплотехники и подскажут сколько надо этих аккумуляторов запихать в морозилку а затем охладить допустим теже стандартные 25 л. сусла после варки .
dima10
Студент
Хабаровский край
46 5
Отв.1 20 Июня 14, 13:29, через 30 мин
Оказывается надо писать аккумуляторы. Суть вопроса не меняется.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2 20 Июня 14, 13:41, через 12 мин
допустим теже стандартные 25 л. сусла после варки .dima10, 20 Июня 14, 13:00При всём уважении ко всем кто пользует замороженную воду для охлаждения сусла, но намного проще скрутить медный змеевик и пропускать через него холодную воду опустив в горячее сусло и им же помешивая.
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.3 20 Июня 14, 15:34
Есть такое понятие - удельная теплоемкость, можете легко найти таблицы в интернете. Почти наибольшая у воды, но зависит её от агрегатного состояния. То есть у жидкой воды больше, у замороженной меньше. Потому в неё добавляют реагенты, уменьшающие температуру её замерзания, например ту же соль.
А вообще само большая теплоемкость у нашатыря. Я работаю на промышленном холодильнике на аммиаке и для не проблема не в нашатыре не в его замораживании. Летом берём на отдых здоровый термос, туда пару охлажденных канистр с нашатырём и дней на 5 хватает хранить быстропортящиеся продукты.
Но сразу предупреждаю, лучше не пользуйтесь нашатырём - очень опасное вещество, в зависимости от концентрации. Быстро разъедает некоторые пластмассы, особенно пластиковые бутылки из по воды.
А вообще, я думаю продаваемые аккумуляторы холода - это развод на бабки. Просто это раствор, содержащий добавки, препятствующие замерзанию воды, а также гелеобразующие. Берите берите воду, разводите в ней до упора поваренную соль, замораживайте и всё.
А вообще само большая теплоемкость у нашатыря. Я работаю на промышленном холодильнике на аммиаке и для не проблема не в нашатыре не в его замораживании. Летом берём на отдых здоровый термос, туда пару охлажденных канистр с нашатырём и дней на 5 хватает хранить быстропортящиеся продукты.
Но сразу предупреждаю, лучше не пользуйтесь нашатырём - очень опасное вещество, в зависимости от концентрации. Быстро разъедает некоторые пластмассы, особенно пластиковые бутылки из по воды.
А вообще, я думаю продаваемые аккумуляторы холода - это развод на бабки. Просто это раствор, содержащий добавки, препятствующие замерзанию воды, а также гелеобразующие. Берите берите воду, разводите в ней до упора поваренную соль, замораживайте и всё.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.4 20 Июня 14, 16:38
ну я поддержу Slava 61, так трахаться с бутылками(солить морозить), нержогофру потиранить маленько, и вот оно чудесное превращение в чиллер. Хотя я себе спаял медный, просто так, захотелось.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.5 20 Июня 14, 20:44
Искал в инете всю доступную информацию по температуре задачи дрожжей в, известных своей повышенной температурой брожения, бельгийских сортах(монастырских пивоварен). У большинства температура задачи дрожжей 16 - 17 грС.
Может вода из крана охладить сусло до таких температур? Нет, конечно. Значит охлаждение ТОЛЬКО ВОДОЙ из крана - бред. Выводы делайте сами...
Может вода из крана охладить сусло до таких температур? Нет, конечно. Значит охлаждение ТОЛЬКО ВОДОЙ из крана - бред. Выводы делайте сами...
Отв.6 20 Июня 14, 21:21, через 37 мин
Южанин, А почему нет? легко. Даже в жару не бывает выше 18*.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.7 21 Июня 14, 05:03
Южанин, А почему нет? легко. Даже в жару не бывает выше 18*.hardvik, 20 Июня 14, 21:21
Что ж с водой Вам - повезло. А теперь расскажите, если вода - 18грС, то можно ей охладить, скажем, до 16?(тот, кто охлаждает до 20, чтоб в разгар брожения получить 25 и выше, будет пить кислячек. Причем, если свой, то все- вкайф, а если купит за деньги - будет жутко возмущаться))))) Свое-то xxxxxx не пахнет). Или сколько, по времени, надо держать сусло, чтоб охладить, такой водой, до 18? И почему принято считать, что водой охлаждают до температуры, приблизительно, на пять гр выше температуры самой воды?(по крайней мере в проточных холодильниках)
Чем больше будут обьемы ваших варок, тем ответы на вопросы будут очевидней.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 21 Июня 14, 11:07
Южанин, Вот ты действительно ЮЖАНИН ! Зимой легко и быстро охлаждаю городским водопроводом до 14 , сейчас до 17-18 . Кроме того ты даже не можешь себе представить , что в северных регионах совершенно другой "контаминационный фон" . И где южанам надо кипятить , северяном достаточно протереть пальцем ..
Ты не поверишь , сусло в петри стоит неделю - без изменений . Яблочный сок однажды отстоял полгода .. Тот "кисляк" которым ты пугаешь , я тщетно пытаюсь воспроизвести последние варки витбира ...
Ты не поверишь , сусло в петри стоит неделю - без изменений . Яблочный сок однажды отстоял полгода .. Тот "кисляк" которым ты пугаешь , я тщетно пытаюсь воспроизвести последние варки витбира ...
Отв.9 21 Июня 14, 11:12, через 6 мин
охлаждаю городским водопроводом до 14gogolzmej, 21 Июня 14, 11:07Счастливые люди. У меня из-под крана вода идет сейчас +24. При этом на улице холодно, дождливо. Но это далеко не июль-август. В середине августа обычно 28-31 градусов...
Если сваришь какой-нить борщ, так он не успевая остыть, бродить начинает в летний период. Всё влажное вокруг, воздух аж липкий.... вода не освежает даже в утренние часы.
Ну и тут уж либо не варить вообще в летний период, либо какое-то холодильное оборудование, чилеры.
dima10
Студент
Хабаровский край
46 5
Отв.10 21 Июня 14, 11:26, через 14 мин
Это ты счастливый. Тебе не надо греть воду чтобы помыться. У меня 2000 рублей в месяц уходит на электротитан .
Отв.11 21 Июня 14, 11:37, через 11 мин
Это ты счастливыйdima10, 21 Июня 14, 11:26Я рассматривал счастье, применительно к пивоварению. Узконаправленно, так сказать. Пиво не любит высоких температур ни на одной стадии, кроме варки. По поводу помыться...Ну так летом вполне должно хватать солнечного коллектора для горячего водоснабжения.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12 21 Июня 14, 12:10, через 34 мин
Жара , мухи и легендарная южная неряшливость требует более строгого подхода , чем нам , более строгим северянам . Не зря же пиво напиток северный ..
Это как если мы будем утверждать , что хороший урожай помидоров можно вырастить только и исключительно при использовании искусственной подсветки и климатконтроля . А под диким южным солнцем можно только зеленый кисляк вырастить ...
Это как если мы будем утверждать , что хороший урожай помидоров можно вырастить только и исключительно при использовании искусственной подсветки и климатконтроля . А под диким южным солнцем можно только зеленый кисляк вырастить ...
dima10
Студент
Хабаровский край
46 5
Отв.13 21 Июня 14, 13:00, через 51 мин
Для летнего солнечного коллектора обязательно наличие лета, солнца, коллектора, чего нет.
gurmanvn
Бакалавр
UA_Vn
74 7
Отв.14 21 Июня 14, 13:38, через 38 мин
Для летнего солнечного коллектора обязательно наличие лета, солнца, коллектора, чего нет.dima10, 21 Июня 14, 13:00вобще для солнечного коллектора нужно солнце а не лето, в вакуумной трубке вода и зимой закипает
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.15 21 Июня 14, 16:55
Юра(Гогользмей) я не просто "Южанин", я еще и "читатель", причем внимательный, а не "неряшливый" по твоей версии. Так вот, Хэрдвик писал о 18грС, их я и обсуждал.
Теперь конкретика... Чтоб прогнать насосом 200 литров через 12 метровый противоточник из нержавейки, диаметр 10 мм, с подачей воды 13 гр(из скважины) за 35 - 40 минут и получить заветные 15-16 гр сусла, мне пришлось добавить змеевик(его фото на тедди бире) опущенный в воду с замороженными пластиковыми бутылками(с обычной водой, без всяких там солевых растворов, всплывают гады, я их досками и грузом прижимаю). И в ненужности, этого дополнительного охлаждения, меня ни кто не убедит.
Каждому свое, кому жара, а кому все на тарелочки с голубой каемочкой ))))))))
Теперь конкретика... Чтоб прогнать насосом 200 литров через 12 метровый противоточник из нержавейки, диаметр 10 мм, с подачей воды 13 гр(из скважины) за 35 - 40 минут и получить заветные 15-16 гр сусла, мне пришлось добавить змеевик(его фото на тедди бире) опущенный в воду с замороженными пластиковыми бутылками(с обычной водой, без всяких там солевых растворов, всплывают гады, я их досками и грузом прижимаю). И в ненужности, этого дополнительного охлаждения, меня ни кто не убедит.
Каждому свое, кому жара, а кому все на тарелочки с голубой каемочкой ))))))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 21 Июня 14, 17:55
Южанин, Да я не обвиняю тебя в неряшливости , наоборот - образец того как надо действовать ( в жарком климате) . Ледяную тару я и сам иногда использую .. Просто похоже тебе важно охладить за 35-40 минут , а я могу и дольше охлаждать без проблем .
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.17 23 Июня 14, 08:55
А я вот тоже южанин. Но мне повезло. Что зимой, что летом из под крана 12-13 гр. водичка.
fktrcfylh01
Магистр
Новоалтайск
278 37
Отв.18 03 Июля 14, 10:06
Добрый день может не совсем в тему, но может кто ответит, вот такой теплообменник не пойдет для нашего дела http://www.aquamarket.ru/good/134982
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.19 03 Июля 14, 10:48, через 42 мин
fktrcfylh01, Пластинчатые теплообменники широко применяются в молочной промышленности где я когда то работал. Но там я встречал разборные. ИМХО. Думаю что для нашего дела лучше использовать разборные. Их можно разобрать и почистить. http://пластинчатые-теплообменники.рф/#home