27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Аккамуляторы холода для охлаждения сусла вместо чиллеров

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 1
dima10 Студент Хабаровский край 46 5
20 Июня 14, 13:00
Пришла в голову мысль, а что если в готовое сусло погрузить аккумуляторы холода типа таких что идут с холодильниками , да они и отдельно продаются. Естественно допустим спиртом обеззаразить. Может есть теплотехники и подскажут сколько надо этих аккумуляторов запихать в морозилку  а затем охладить допустим теже стандартные 25 л. сусла после варки .
dima10 Студент Хабаровский край 46 5
Отв.1  20 Июня 14, 13:29, через 30 мин
Оказывается надо писать аккумуляторы. Суть вопроса не меняется.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2  20 Июня 14, 13:41, через 12 мин
допустим теже стандартные 25 л. сусла после варки .dima10, 20 Июня 14, 13:00
При всём уважении ко всем кто пользует замороженную воду для охлаждения сусла, но намного проще скрутить медный змеевик и пропускать через него холодную воду опустив в горячее сусло и им же помешивая.
Sussanin Кандидат наук Артём 352 112
Отв.3  20 Июня 14, 15:34
Есть такое понятие - удельная теплоемкость, можете легко найти таблицы в интернете. Почти наибольшая у воды, но зависит её от агрегатного состояния. То есть у жидкой воды больше,  у замороженной меньше. Потому в неё добавляют реагенты, уменьшающие температуру её замерзания, например ту же соль.
А вообще само большая теплоемкость у нашатыря. Я работаю на промышленном холодильнике на аммиаке и для не проблема не в нашатыре не в его замораживании. Летом берём на отдых здоровый термос, туда пару охлажденных канистр с нашатырём и дней на 5 хватает хранить быстропортящиеся продукты.
Но сразу предупреждаю, лучше не пользуйтесь нашатырём - очень опасное вещество, в зависимости от концентрации. Быстро разъедает некоторые пластмассы, особенно пластиковые бутылки из по воды.


А вообще, я думаю продаваемые аккумуляторы холода - это развод на бабки. Просто это раствор, содержащий добавки, препятствующие замерзанию воды, а также гелеобразующие. Берите берите воду, разводите в ней до упора поваренную соль, замораживайте и всё.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.4  20 Июня 14, 16:38
ну я поддержу Slava 61, так трахаться с бутылками(солить морозить), нержогофру потиранить маленько, и вот оно чудесное превращение в чиллер. Хотя я себе спаял медный, просто так, захотелось.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.5  20 Июня 14, 20:44
Искал в инете всю доступную информацию по температуре задачи дрожжей в, известных своей повышенной температурой брожения, бельгийских сортах(монастырских пивоварен). У большинства температура задачи дрожжей 16 - 17 грС.

Может вода из крана охладить сусло до таких температур? Нет, конечно. Значит охлаждение ТОЛЬКО ВОДОЙ из крана - бред. Выводы делайте сами...
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.6  20 Июня 14, 21:21, через 37 мин
Южанин, А почему нет? легко. Даже в жару не бывает выше 18*.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.7  21 Июня 14, 05:03
Южанин, А почему нет? легко. Даже в жару не бывает выше 18*.hardvik, 20 Июня 14, 21:21

Что ж с водой Вам - повезло. А теперь расскажите, если вода - 18грС, то можно ей охладить, скажем, до 16?(тот, кто охлаждает до 20, чтоб в разгар брожения получить 25 и выше, будет пить кислячек. Причем, если свой, то все- вкайф, а если купит за деньги - будет жутко возмущаться))))) Свое-то xxxxxx не пахнет). Или сколько, по времени, надо держать сусло, чтоб охладить, такой водой, до 18? И почему принято считать, что водой охлаждают до температуры, приблизительно,  на пять гр выше температуры самой воды?(по крайней мере в проточных холодильниках)

Чем больше будут обьемы ваших варок, тем ответы на вопросы будут очевидней.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.8  21 Июня 14, 11:07
Южанин, Вот ты действительно ЮЖАНИН ! Улыбающийся Зимой легко и быстро охлаждаю городским водопроводом до 14 , сейчас до 17-18 . Кроме того ты даже не можешь себе представить , что в северных регионах совершенно другой "контаминационный фон" . И где южанам надо кипятить , северяном достаточно протереть пальцем .. Смеющийся
    Ты не поверишь , сусло в петри стоит неделю - без изменений . Яблочный сок однажды отстоял полгода .. Тот "кисляк" которым ты пугаешь , я тщетно пытаюсь воспроизвести последние варки витбира ...
   
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.9  21 Июня 14, 11:12, через 6 мин
охлаждаю городским водопроводом до 14gogolzmej, 21 Июня 14, 11:07
Счастливые люди. У меня из-под крана вода идет сейчас +24. При этом на улице холодно, дождливо. Но это далеко не июль-август. В середине августа обычно 28-31 градусов...
Если сваришь какой-нить борщ, так он не успевая остыть, бродить начинает в летний период. Всё влажное вокруг, воздух аж липкий.... вода не освежает даже в утренние часы.
Ну и тут уж либо не варить вообще в летний период, либо какое-то холодильное оборудование, чилеры.
dima10 Студент Хабаровский край 46 5
Отв.10  21 Июня 14, 11:26, через 14 мин
Это ты счастливый. Тебе не надо греть воду чтобы помыться. У меня 2000 рублей в месяц уходит на электротитан .
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11  21 Июня 14, 11:37, через 11 мин
Это ты счастливыйdima10, 21 Июня 14, 11:26
Я рассматривал счастье, применительно к пивоварению. Узконаправленно, так сказать. Пиво не любит высоких температур ни на одной стадии, кроме варки. По поводу помыться...Ну так летом вполне должно хватать солнечного коллектора для горячего водоснабжения.
kollektor.jpg
Kollektor. Аккамуляторы холода для охлаждения сусла вместо чиллеров. Пивная посуда, оборудование и материалы.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12  21 Июня 14, 12:10, через 34 мин
   Жара , мухи и легендарная южная неряшливость требует более строгого подхода , чем нам , более строгим северянам . Не зря же пиво напиток северный .. Подмигивающий
   Это как если мы будем утверждать , что хороший урожай помидоров можно вырастить только и исключительно при использовании искусственной подсветки и климатконтроля . А под диким южным солнцем можно только зеленый кисляк вырастить ... Улыбающийся
dima10 Студент Хабаровский край 46 5
Отв.13  21 Июня 14, 13:00, через 51 мин
Для летнего солнечного коллектора обязательно наличие лета, солнца, коллектора, чего нет.
gurmanvn Бакалавр UA_Vn 74 7
Отв.14  21 Июня 14, 13:38, через 38 мин
Для летнего солнечного коллектора обязательно наличие лета, солнца, коллектора, чего нет.dima10, 21 Июня 14, 13:00
вобще для солнечного коллектора нужно солнце а не лето, в вакуумной трубке вода и зимой закипает
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.15  21 Июня 14, 16:55
Юра(Гогользмей) я не просто "Южанин", я еще и "читатель", причем внимательный, а не "неряшливый" по твоей версии. Так вот, Хэрдвик писал о 18грС, их я и обсуждал.

Теперь конкретика... Чтоб прогнать насосом 200 литров через 12  метровый противоточник из нержавейки, диаметр 10 мм, с подачей воды 13 гр(из скважины) за 35 - 40 минут и получить заветные 15-16 гр сусла, мне пришлось добавить змеевик(его фото на тедди бире) опущенный в воду с замороженными пластиковыми бутылками(с обычной водой, без всяких там солевых растворов, всплывают гады, я их досками и грузом прижимаю). И в ненужности, этого дополнительного охлаждения, меня ни кто не убедит.

Каждому свое, кому жара, а кому все на тарелочки с голубой каемочкой ))))))))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.16  21 Июня 14, 17:55
Южанин, Да я не обвиняю тебя в неряшливости , наоборот - образец того как надо действовать ( в жарком климате) . Ледяную тару я и сам иногда использую .. Просто похоже тебе важно охладить за 35-40 минут , а я могу и дольше охлаждать без проблем .
Спанч Магистр N 210 179
Отв.17  23 Июня 14, 08:55
А я вот тоже южанин. Но мне повезло. Что зимой, что летом из под крана 12-13 гр. водичка.
fktrcfylh01 Магистр Новоалтайск 278 37
Отв.18  03 Июля 14, 10:06
Добрый день может не совсем в тему, но может кто ответит, вот такой теплообменник не пойдет для нашего дела http://www.aquamarket.ru/good/134982
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.19  03 Июля 14, 10:48, через 42 мин
fktrcfylh01, Пластинчатые теплообменники широко применяются в молочной промышленности где я когда то работал. Но там я встречал разборные. ИМХО. Думаю что для нашего дела лучше использовать разборные. Их можно разобрать и почистить. http://пластинчатые-теплообменники.рф/#home