Увы перерыл весь форум, искал в Нете, спрашивал у знающих на этом форуме, но так и не нашел внятного простого ответа.
Подскажите плиз как же все таки считать сахар в сусле с помощью этого чуда? Купил пару дней назад в хим магазине, который то и магазином назвать сложно, какой то гибрид между офисом и складом. В общем я как новичок не особо разбираюсь во все премудростях, но на вопрос что вам нужно, сказал что мне нужен ареометр-сахаромер для измерения сахара в сусле. На вопрос от скольки до скольки, взял с запасом и в итоге получил накладную аж на два ареометра с мерной колбой на 250 мл.
вот собсно они:
Кто знает, подскажите плиз как этим чудом пользоваться, знаю есть обычные сахаромеры которые показывают просто для простых самогонщиков процент сахара в процентах по типу спиртометра, тут же мне дали таблицу без всяких обьяснений, а я в свою очередь спешив так и не поинтересовался, что же там все таки нужно понять.
В общем вот она
Померял сусло, вышло 1075 единиц каких то или судя по таблице 17.2 , вот только понять что это уровень сахара или еще чего магического я так понять и не смог. Кто знает, развейте сомнения плиз ))
Спасибо !
АОН-2 ареометр-сахаромер
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
22 Июня 14, 05:57
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.1 22 Июня 14, 07:43
Все как бы просто, а вот что за таблицы у тебя уй их знает. Вот намерял ты 1075 (и это еще при 20С) это и есть плотность раствора, т.е. если у тебя 1 литр браги то он весит 1,075кг. Далее берешь калькулятор Руди и идешь на вкладку "Сахар" В графе "Что задано?" выбираешь "Объем результата" и пишешь внизу сколько браги у Тебя. А в графе "Что нужно получить?" выбираешь "Плотность раствора" и внизу пишешь например 1075 . Давишь "Расчет". В само правой колонке получаешь сколько у тебя сахара и сколько воды в твоем растворе. Измерения можно и нужно проводить при температуре раствора 20С, сусло должно быть прозрачное (по крайне мере без лишней взвеси), не должно быть пюре (сварил ты пиво или кашу, осахарил, потом подождал когда муть осядет зачерпнул сверху и меряй), сусло должно быть свежее не бродившее. Как только начало бродить- все сахаромер толкать туда нельзя.
P.S. Что у тебя там за таблицы ваще не понятно.
1075 это как раз примерно и есть гидромодуль 1:4.5 т.е. у тебя 1 кг сахара на 4.5 кг воды. Классический вариант.
P.S. Что у тебя там за таблицы ваще не понятно.
1075 это как раз примерно и есть гидромодуль 1:4.5 т.е. у тебя 1 кг сахара на 4.5 кг воды. Классический вариант.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.2 22 Июня 14, 09:15
Возьми литр воды, сыпь туда сахар, замеряй, записывай.
Так же можно и со спиртометром баловаться.
Так же можно и со спиртометром баловаться.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.3 22 Июня 14, 09:22, через 8 мин
Возьми литр воды, сыпь туда сахар, замеряй, записывай.deen, 22 Июня 14, 09:15Для этого метода не надо покупать довольно дорогой сахаромер с делением 1ед. достаточно взять палку привязать к ней гайку и купать в растворе отмечая деления ;D
Взял литр воды насыпал туда сахара и о-бля, а там то уже не литр раствора и какая же там тогда плотность?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.4 22 Июня 14, 10:17, через 56 мин
АОН - ареометр общего назначения. Им можно измерять плотность растворов хоть кислот, хоть щелочей, хоть сахара. Купи нормальный сахарометр и не совершай подвиги с пересчётами. У меня 2шт. АС-2. Один в диапазоне 0...10, другой в диапазоне 10...20. Я их и в бражку закидываю. Конечно, в бражке они показывают не совсем содержание сахара, но с ними как-то веселее.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.5 22 Июня 14, 12:11
Ареометры у тебя совершенно нормальные и точные, ничего другого покупать уже не надо, только не забывай измерения проводить при температуре 20*С. И таблицы тебе дали - хорошие, уже с корректировкой. Заламинируй их и пользуйся.
Твои ареометры показывают, сколько весит литр сусла. Например, ты
Совершенно не понятно, зачем такая точность при постановке браги из сахара, но это дело личное.
После того, как брожение началось (или полностью завершилось, не важно), данным ареометром (как впрочем, и любым), ты уже не сможешь померять остаточный сахар. Поскольку продукты брожения внесут большие искажения (в рифму заговорил) в показания ареометра.
Есть таблицы для пересчёта, позволяющие оценить количество полученного спирта, зная начальную и конечную плотность браги. Их и на форуме полно, и в сообщении прикрепил.
Твои ареометры показывают, сколько весит литр сусла. Например, ты
Померял сусло, вышло 1075 единиц каких то или судя по таблице 17.2 ,ukr-store, 22 Июня 14, 05:57Это и значит, что литр полученного тобой сусла весит 1075 грамм, и в нём содержится 172 грамма сахара.
Совершенно не понятно, зачем такая точность при постановке браги из сахара, но это дело личное.
После того, как брожение началось (или полностью завершилось, не важно), данным ареометром (как впрочем, и любым), ты уже не сможешь померять остаточный сахар. Поскольку продукты брожения внесут большие искажения (в рифму заговорил) в показания ареометра.
Есть таблицы для пересчёта, позволяющие оценить количество полученного спирта, зная начальную и конечную плотность браги. Их и на форуме полно, и в сообщении прикрепил.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.6 22 Июня 14, 13:15
Это и значит, что литр полученного тобой сусла весит 1075 грамм, и в нём содержится 172 грамма сахара.victorchik, 22 Июня 14, 12:11Вот таблица плотности водного раствора сахара при температуре 0-50С , и если впридачу учитывать справедливость калькулятора Руди, то при плотности 1075 сахара поболее чем 172грамма, выше 180грамм. Т.е. теоретически Викторчик прав, что 17.2 это попытка выразить процентное содержание сахара в растворе, но эти таблицы ошибочны.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.7 22 Июня 14, 13:59, через 45 мин
Согласен, для чистого сахара выданные в магазине рукописные таблицы - не совсем точны.
Зато прекрасно пересчитаны и подходят для солодового сусла, у которого в составе содержатся, кроме сахара, ещё белки, жиры, минеральные и балластные вещества.
Я увидел:
И ну давай рассуждать как зерновик (пивовар-винокур), забыв, что раствор сахара в воде тоже можно назвать суслом.
Сахар крайний раз брал в руки году в 2005
Так что автор топика должен сказать магазину спасибо за таблицы для сусла, а тебе, Волька, за таблицы для сахара.
Зато прекрасно пересчитаны и подходят для солодового сусла, у которого в составе содержатся, кроме сахара, ещё белки, жиры, минеральные и балластные вещества.
Я увидел:
Подскажите плиз как же все таки считать сахар в суслеukr-store, 22 Июня 14, 05:57
И ну давай рассуждать как зерновик (пивовар-винокур), забыв, что раствор сахара в воде тоже можно назвать суслом.
Сахар крайний раз брал в руки году в 2005
Так что автор топика должен сказать магазину спасибо за таблицы для сусла, а тебе, Волька, за таблицы для сахара.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.8 22 Июня 14, 21:07
Всем большое спасибо за ответы ! Буду разбираться и надеюсь Ваши консультации помогут не мне одному
pivo33
Студент
Владимир
28 2
Отв.9 06 Апр. 15, 15:54
а есть таблицы для корректировки показаний сахарометра при разный температурах сусла, такие как для спиртометра?
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.10 06 Апр. 15, 16:09, через 15 мин
а есть таблицы для корректировки показаний сахарометра при разный температурах сусла, такие как для спиртометра?А чем таблица в посте №6 не устроила?
pivo33, 06 Апр. 15, 15:54
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35
Отв.11 06 Апр. 15, 18:49
Ариометры спиртомеры,сахорометры в каких магазинах продают? Нужно смотреть в магазинах типо медтехника?
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.12 07 Апр. 15, 16:14
Ариометры спиртомеры,сахорометры в каких магазинах продают? Нужно смотреть в магазинах типо медтехника?Бытовые во всяких магазинах, где для консервирования продукция.
oilman2007, 06 Апр. 15, 18:49
Те что посерьёзней в медтехнике наверное могут быть, в магазинах которые торгую лабораторной посудой...