здравствуйте, уважаемые!
помогите, кто чем сможет: очень нужен рецепт ставленного меда, который выдерживается около 40 лет (ну, +/- десяток-два). может завалялся у кого бабушкин рецепт? очень признательна за помощь!!!! :О)
ищу рецепт ставленного меда
kromka
Новичок
москва
5
21 Июня 10, 11:38
Отв.1 21 Июня 10, 11:54, через 17 мин
Вот книга "Водка. 50 лучших рецептов". Не скажу, что рецепты там "лучшие", но с первых страниц идет описание медостава.
Не знаю, есть ли такая книга в нашей библиотеке, если надо залью и туда.
Не знаю, есть ли такая книга в нашей библиотеке, если надо залью и туда.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 21 Июня 10, 12:03, через 10 мин
kromka, а поиском по форуму слабо пользоваться. [Рецепт ставленного мёда с ягодами вишни. Мед Вишняк]
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3 21 Июня 10, 12:18, через 15 мин
рецепт ставленного меда, который выдерживается около 40 летkromka, 21 Июня 10, 11:38Не виликоват срок выдержки ? Терпения -хватит.
Да никто и не помнит вкуса тех МЕДОВ. Сравнивать не с чем будет -вполне и за 2-3 года по нынешним меркам сойдет.
Отв.4 21 Июня 10, 12:23, через 6 мин
Alex-8888, ты прав. Утеряно все. Но тогда, говорят, выдерживали по 40.
Отв.5 21 Июня 10, 13:03, через 40 мин
Сейчас прочитал в этой книжонке про пиво, чуть коленки себе не обосцал!
Рекомендую, страницы 18-19. Я визжал, как недорезанная свинья. "Если у вас нету солода..., если у вас нету нихера..." Юмористы курят.
Занятная брошурка. Но в нашей библиотеке ей не место.
Теоретиков, нынче, развелось...
Рекомендую, страницы 18-19. Я визжал, как недорезанная свинья. "Если у вас нету солода..., если у вас нету нихера..." Юмористы курят.
Занятная брошурка. Но в нашей библиотеке ей не место.
Теоретиков, нынче, развелось...
kromka
Новичок
москва
5
Отв.6 21 Июня 10, 14:38
kromka, а поиском по форуму слабо пользоваться. [Рецепт ставленного мёда с ягодами вишни. Мед Вишняк]Makovka, 21 Июня 10, 12:03
не слабо, возможно, прочитав ссылку, Вы увидите, что это - не то, что мне нужно.
kromka
Новичок
москва
5
Отв.7 21 Июня 10, 14:40, через 3 мин
Вот книга "Водка. 50 лучших рецептов". Не скажу, что рецепты там "лучшие", но с первых страниц идет описание медостава.
Не знаю, есть ли такая книга в нашей библиотеке, если надо залью и туда.
спасибо за отклик! потараюсь вынести для себя полезное ;О)SpankyHam, 21 Июня 10, 11:54
kromka
Новичок
москва
5
Отв.8 21 Июня 10, 14:42, через 2 мин
Не виликоват срок выдержки ? Терпения -хватит.
Да никто и не помнит вкуса тех МЕДОВ. Сравнивать не с чем будет -вполне и за 2-3 года по нынешним меркам сойдет.
Alex-8888, 21 Июня 10, 12:18
терпения-то хватит, пока тока рецепта не хватает :О( хотелось именно такой сделать :О/
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.9 21 Июня 10, 15:08, через 26 мин
не слабо, возможно, прочитав ссылку, Вы увидите, что это - не то, что мне нужно.Дело в том,что уже 100 раз обсуждалось на форуме,что 100% рецепта Ставленного мёда утеряно.Есть какие то куски.Кури форум и будет тебе счастье.Если есть терпение ждать выдержку мёда,думаю должно быть и терпение и желание почитать форум.Без обид.
kromka, 21 Июня 10, 14:38
kromka
Новичок
москва
5
Отв.10 23 Июня 10, 09:28
Дело в том,что уже 100 раз обсуждалось на форуме,что 100% рецепта Ставленного мёда утеряно.Есть какие то куски.Кури форум и будет тебе счастье.Если есть терпение ждать выдержку мёда,думаю должно быть и терпение и желание почитать форум.Без обид.если бы подобных форумов было штук 20-30 - не вопрос прошерстить все, но их столько, что приходится поступать таким образом, т.к. времени особо нет :О/ а то придется потратить эти самые 40 лет только на поиски рецепта ;О)
Makovka, 21 Июня 10, 15:08
не ругайтесь на таких, как я, иногда легче спросить дорогу у человека, чем искать самому по карте :О) + общение :О)
спасибо за отклик :О)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.11 23 Июня 10, 09:32, через 4 мин
не ругайтесь на таких, как я,kromka, 23 Июня 10, 10:28даже не думал.Я сам такой как ты был,и мне казалось,что меня ругают,но это не ругань была а наставление на путь истинный. Удачи!
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.12 06 Февр. 11, 00:01
Не уверена, что то, что делал мой дед это ставленный мед, но расскажу.
Украина, Днепропетровская обл.,пасека у него была 20 -25 семей, меда было всегда много, самый простецкий из подсолнечника продавали и делали вино.
Дед увлекся одно время выращиванием винограда, хотя для чернозема это совсем не тот виноград, которым гордятся, но гордится было чем. Лоза занимала площадь около 10 соток, а весь сад был почти 2 гектара (досталось в надел на семью в 13 человек),
урожаи были хорошие, сорта не знаю, сейчас уже этого виноградника нет, но из воспоминаний детства помню, что тот сорт, который шел на вино, был белым, ягодки размером с вишню, с косточками, на вкус кисло-сладкий и с ароматом или привкусом как у современного "кардинала", т.е. что-то такое терпко-винное. Урожай собирали поздно, глубокой осенью. Виноград слегка перебирали, откидывали ягоды сомнительные и недозрелые, а всю массу сгружали в здоровенные корыта и давили ногами, нам детям это было забавно. То, что надавили черпаками перекладывали в 300л. бочки(других не было)и выливали на такую бочку 2 ведра меда(ведра как мне кажется были не 20л, а меньше точно не знаю была маленькой)размешивали большими деревянными палками и оставляли бродить как вино обыкновенное, дед все контролировал,замерял, проверял. процеживали сброженную массу практически на пасху, вернее сразу после, обычно собирались все родственники и занимались переливанием. Потом эти бочки они были почти полные 80-90% закрывались и герметично,т.к. дед заливал воском шов и все уходило в холодный погреб (реально холодный, даже в жару я помню, что если спуститься в самый низ там на стенках был иней и нам детям давали по заднице,за то, что не одевали фуфайки, спускаясь туда. Бочки держались не менее 5 лет, были и те которые стояли лет по 20-25, т.к. когда гуляли свадьбы, то было принято вскрывать бочку от года урожая соответствующую году рождению женившемуся ребенку. Когда вскрывали я уже была участником разлива и употребления, вино было чистейшее как слеза, цвет разный, мог быть от золотисто желтого до янтарного и иногда были бочки с розоватым отливом. Аромат сильно фруктовый, меда было не найти, иногда пахло даже клубникой. Вкус сладкий, как у сотернов или ледяного вина. Пилось легко как компот, но опрокинешь пару бокальчиков, голова даже не реагировала на опьянение, а ноги .....все, только на карачки. После того как бочку вскрыли, ее разливали по 3-х литровым банкам и закрывали полиэтиленовыми крышками, а если банка ехала к родственникам ее закатывали железной крышкой. Тронутая бочка могла скиснуть если ее оставить не разлитую. Мы это вино до сих пор вспоминаем с родителями и хохочим до слез когда рассказывают о реакции опьянения от него.
Если интересно и если это похоже на то, что вы ищите пишите, я попробую собрать все подробности и воспоминания у старших родственников, которым уже за 95, но Слава Богу живы и в полном здравии и памяти
Украина, Днепропетровская обл.,пасека у него была 20 -25 семей, меда было всегда много, самый простецкий из подсолнечника продавали и делали вино.
Дед увлекся одно время выращиванием винограда, хотя для чернозема это совсем не тот виноград, которым гордятся, но гордится было чем. Лоза занимала площадь около 10 соток, а весь сад был почти 2 гектара (досталось в надел на семью в 13 человек),
урожаи были хорошие, сорта не знаю, сейчас уже этого виноградника нет, но из воспоминаний детства помню, что тот сорт, который шел на вино, был белым, ягодки размером с вишню, с косточками, на вкус кисло-сладкий и с ароматом или привкусом как у современного "кардинала", т.е. что-то такое терпко-винное. Урожай собирали поздно, глубокой осенью. Виноград слегка перебирали, откидывали ягоды сомнительные и недозрелые, а всю массу сгружали в здоровенные корыта и давили ногами, нам детям это было забавно. То, что надавили черпаками перекладывали в 300л. бочки(других не было)и выливали на такую бочку 2 ведра меда(ведра как мне кажется были не 20л, а меньше точно не знаю была маленькой)размешивали большими деревянными палками и оставляли бродить как вино обыкновенное, дед все контролировал,замерял, проверял. процеживали сброженную массу практически на пасху, вернее сразу после, обычно собирались все родственники и занимались переливанием. Потом эти бочки они были почти полные 80-90% закрывались и герметично,т.к. дед заливал воском шов и все уходило в холодный погреб (реально холодный, даже в жару я помню, что если спуститься в самый низ там на стенках был иней и нам детям давали по заднице,за то, что не одевали фуфайки, спускаясь туда. Бочки держались не менее 5 лет, были и те которые стояли лет по 20-25, т.к. когда гуляли свадьбы, то было принято вскрывать бочку от года урожая соответствующую году рождению женившемуся ребенку. Когда вскрывали я уже была участником разлива и употребления, вино было чистейшее как слеза, цвет разный, мог быть от золотисто желтого до янтарного и иногда были бочки с розоватым отливом. Аромат сильно фруктовый, меда было не найти, иногда пахло даже клубникой. Вкус сладкий, как у сотернов или ледяного вина. Пилось легко как компот, но опрокинешь пару бокальчиков, голова даже не реагировала на опьянение, а ноги .....все, только на карачки. После того как бочку вскрыли, ее разливали по 3-х литровым банкам и закрывали полиэтиленовыми крышками, а если банка ехала к родственникам ее закатывали железной крышкой. Тронутая бочка могла скиснуть если ее оставить не разлитую. Мы это вино до сих пор вспоминаем с родителями и хохочим до слез когда рассказывают о реакции опьянения от него.
Если интересно и если это похоже на то, что вы ищите пишите, я попробую собрать все подробности и воспоминания у старших родственников, которым уже за 95, но Слава Богу живы и в полном здравии и памяти
Alex.Che
Бакалавр
Samara
85 49
Отв.13 25 Июня 11, 20:03
Если интересно и если это похоже на то, что вы ищите пишите, я попробую собрать все подробности и воспоминания у старших родственников, которым уже за 95, но Слава Богу живы и в полном здравии и памятиДумаю стоит расспросить подробнее и записать ПРИГОДИТСЯ!!!(и поделиться):)
Артём исаково
Новичок
Челябинск
1
Отв.14 24 Дек. 21, 22:29
Если интересно и если это похоже на то, что вы ищите пишите, я попробую собрать все подробности и воспоминания у старших родственников, которым уже за 95, но Слава Богу живы и в полном здравии и памятиKsyusha, 06 Февр. 11, 00:01здравствуйте. интересуюсь не узнавали ли вы подробности по приготовлению ставленного мёда у своих родственников? Буду очень благодарен за подробности.