МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт ставленного мёда с ягодами вишни. Мед Вишняк

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 ... 14 1
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
11 Февр. 10, 18:29
Итак.

Для начала сделал хмелевую закваску. [сообщение #55615] Под конец отфильтрованную и отжатую закваску закрепил спиртом до 4%, чтобы побить дрожжи со слабой устойчивости ко спирту.

Делал в расчете на 5 литров. Бумажку где-то посеял. Расчеты такие, пропорции считайте сами:

6 литров воды
15 литров меда
54 литра вишни без косточек (мороженная развесная).

В кастрюлю налил воды, вбил мед, начал кипятить, снимая пену. Будьте осторожны: при вскипании пена прет не по детски, но быстро прекращает. Пену снимают для коагуляции и удаления белка (мутеобразователь), пастеризации против посторонней микрофлоры. Пена выглядела довольно мерзко: коричневая фигня.

Как только пена перестала, кипячение прекратил. Перед окончанием кипения добавил 1 см палочки корицы, 2 раздавленные семечки кордамона, кусочек мускатного ореха (3-4 мм), 2 штуки гвоздики, 2 раздавленные плоскогубцами душистого перца.

Остудил, слил в бродильную емкость, добавил вишню, хмелевую закваску. Обязательно накрывать гидрозатвором. Бродить начало практически сразу. Поначалу перемешивал содержимое 2 раза в неделю при открытой пробке для небольшой активации дрожжей, потом 1 раз.

Поставил в холодное место (у пластикового окна). Бродило активно где-то месяц, хотя пены практически не было. Потом дображивало еще 3, всего 4. Конец брожения скорее по сроку, чем по гидрозатвору.

Вопреки книжному рецепту, практически ничего вишне не сделалось (должно было раствориться). Слил, вишню отжал через шинельное полотно. Опять слил для отстаивания, выдержал в прохладном месте неделю, снял с осадка, сам осадок перелил в тонкую бутылку, снял еще немного. Разлил по бутылкам с выгнутым донышком на выдержку, запечатал сургучем. Планирую не менее 3 лет, планирую на свадьбу младшего сына. В землю что-то стремно, оставил на полке. Пока стоит нормально, ни мути, ни следов брожения.

Получилось без мути, очень темного вишневого вкуса. Вкус райский, ничего подобного не пробовал, кисло-горьковатый с очень приятным ароматом, преобладает вишня, но много еще чего. Бьет по мозгам очень неплохо, хотя по понятным причинам проба была минимальной.
igl Кандидат наук Киев 365 79
Отв.1  09 Июля 10, 10:47
Буду повторять.Есть 3 л меда,10 л вишен,воду достанем.Есть хмель,но наверное забодяжу на ЕС1118.Вопрос по пропорциям-
6 литров воды
15 литров меда
54 литра вишни без косточек (мороженная развесная).mak210, 11 Февр. 10, 18:29
Правильно ли указано кол-во воды.Не густо-ли,и самое главное не сладко-ли будет
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.2  09 Июля 10, 17:09
Других цифр у меня нет. Будет не густо. Фактически ты ставишь бражку на вишневом соке, а он жиденький.
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.7K 625
Отв.3  11 Авг. 11, 00:47
Шестнадцатый образец. Вишневый мед. Из книги Л.Н. Симонова "Пивоварение, квасоварение, медоварение". На каждые 2 ведра вишни приблизительно 1 ведро свежего пчелиного меда. Вишни должны быть зрелыми, хорошо очищенными и без стебельков. Выбрав боченок кладут в него столько вишен, что бы он оказался полным до втулки после прибавления в него 1 ведра меда на каждые 2 ведра вишен - для этого в боченке над вишнями оставляется свободное пространство, приблизительно вершка в 1 1/3 высотою (как это пока толком не понял, но думаю прикинуть можно... - мое примечание) Насыпав в боченок вишни и залив их медом, плотно закупоривают, привязывают пробку бичевкой и осмолив ее зарывают боченок в землю на 3-4 месяца. Вместо зарывания боченок можно оставить в прохладном погребе. Знатоки, однако предпочитают зарывание в землю. По истичению срока боченок вынимают, откупоривают, и находящуюся в нем жидкость процеживают сквозь плотный холст, разливают в крепкие бутылки, которые тут же герметично закупоривают и подвязав проволокою и осмолив пробки выносят в холодный погреб где их держат в лежачем положении. Чем дольше сохраняется напиток в бутылках, тем он становится крепче и вкуснее.
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.7K 625
Отв.4  11 Авг. 11, 00:56, через 9 мин
Завтра привезут свежие вишню и мед... думаю сделать по этому рецепту. Немного напрягает, что мед не нужно варить, но это при строгом условии (из книги) что мед свежий... Есть еще рецепт . Семнадцатый образец, Старинный мед-вишняк, но там вишню заливают вареной патокой или  же вареным медом затем в умеренном тепле бродить в боченке 3 недели прикрытым мокрой тряпкой, потом затыкают втулку пробкой из холста и ставят в прохладный погреб на 3 месяца, после так же заливают в бутылки и в погреб.
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.7K 625
Отв.5  04 Окт. 11, 11:44
Сегодня попробовал мед, аромат вишни - песня, кисло-горьковатый вкус, как и писАл mak210 - в самом деле райский Веселый, терпкость интересная, видимо от бочонка. Бродил больше месяца. Повезу в погреб на дображивание. Эх, жаль боченок маленький... Веселый Подмигивающий
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.7K 625
Отв.6  08 Дек. 11, 22:51
mak210, а сладость у напитка перед розливом у тебя была или насухо отбродило? Сегодня бочку из погреба достал, попробовал - сладости многовато вроде и мутный напиток, может еще побродить оставить В замешательстве
ЮРИЙ175 Новичок Москва 421 74
Отв.7  24 Дек. 11, 14:57
boreyzms, а бочонок ты как готовил?
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.7K 625
Отв.8  25 Дек. 11, 10:16
Примерно полгода в нем был ягодный дистиллят. До этого вымачивал водой и хвостами.
ЮРИЙ175 Новичок Москва 421 74
Отв.9  07 Янв. 12, 20:55
Сделал хмелевую закваску по рецепту mak210, простояла два дня, и даже намека на брожение нет - может это мука не та какая-то, может пшеницу чем-то обрабатывают на элеваторе или мельнице?
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.10  07 Янв. 12, 21:15, через 21 мин
У меня тоже почти через неделю забродило. Ты банку не закрывал? Надо сверху чем-то воздухопроницаемым и время от времени помешивать.
ЮРИЙ175 Новичок Москва 421 74
Отв.11  07 Янв. 12, 21:36, через 21 мин
Закручивающейся крышкой накрыл, но плотно не закручивал, пойдет брожение - газам будет куда уйти. Встряхиваю регудярно - хожу смотреть и взбалтываю.
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.12  08 Янв. 12, 10:11
Крышкой не надо. Там же самосев идет, поэтому необходимо его обеспечить. Можно просто открытую оставить, пока признаки брожения не появятся.

А вообще так на хлебозаводах дрожжи чистят: засевают хлебопекарными, все остальные гибнут от горьких веществ хмеля, а чистая культура дрожжей остается.
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.13  08 Янв. 12, 16:10
mak210, а сладость у напитка перед розливом у тебя была или насухо отбродило? Сегодня бочку из погреба достал, попробовал - сладости многовато вроде и мутный напиток, может еще побродить оставить В замешательстве
boreyzms, 08 Дек. 11, 22:51
Извини, не заметил, очень плотно теперь пишут.

1. Отбродило насухо. Да и откуда там сахар? Я ж его не клал.

2. Сейчас на вкус не знаю, созревает.

3. Ты мути не бойся, потом отфильтруешь, еще можно бентонитом обработать. Бойся уксуса, градус-то низкий. Может даже перед бутылками пропастеризовать.
ЮРИЙ175 Новичок Москва 421 74
Отв.14  19 Янв. 12, 21:38
Простояла закваска двенадцать дней и никакого движения (в смысле брожения). Не выдержал, залил две столовые ложки браги - через час в баночке пошел активный процесс. Начал судорожно варить мед, закончил ночью, оставил остывать. Утром закинул вишню, закваску, поставил гидрозатвор и ушел на работу. Прихожу - процесс идет. Ждем-с.
ЮРИЙ175 Новичок Москва 421 74
Отв.15  30 Янв. 12, 21:31
Судя по гидрозатвору, отыграла за 12 дней. Mak210, вишню откидывать или еще подождать?
luna Бакалавр Липецк 70 34
Отв.16  19 Февр. 12, 08:41
Остудил, слил в бродильную емкость, добавил вишню, хмелевую закваску. Обязательно накрывать гидрозатвором. Бродить начало практически сразу. Поначалу перемешивал содержимое 2 раза в неделю при открытой пробке для небольшой активации дрожжей, потом 1 раз.igl, 09 Июля 10, 10:47
mak210 Не совсем понятно про вишню: перед добавлением в сусло ( бродильную ёмкость), её просто разморозить или как
Рецепт ставленного мёда с ягодами вишни
Рецепт ставленного мёда с ягодами вишни. Мед Вишняк. Рецепты домашних вин.
объясни пожалуйста.
ЮРИЙ175 Новичок Москва 421 74
Отв.17  19 Февр. 12, 22:26
Я, конечно, не Mak210 Смеющийся, но мой опыт таков: замороженая вишня ночь пролежала на балконе при отрицательной температуре, не разморозилась, конечно, но "дрогнула", а утром какая есть бухнул в мед. Температура в бочке упала, я напрягся, но решил подождать. Вечером, придя с работы, заглянул в бочку - процесс идет.
luna Бакалавр Липецк 70 34
Отв.18  20 Февр. 12, 08:20
Юрий спасибо! Пропорции как у Мак210 или другие Непонимающий Руки чешутся, психологически готов, но боюсь напортачить.
ЮРИЙ175 Новичок Москва 421 74
Отв.19  20 Февр. 12, 21:02
Да, старался выдержать соотношение мед/вода/вишня, но делал на пробу 1/3 от рецепта. Пряности не добавлял, не рискнул - был негативный опыт изготовления хреновухи.