Ламбик
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.20 08 Дек. 14, 10:38
Maistra, кстати, ща почитал описание стиля по bjcp, там сказано completely uncorbanated и head retention is generally poor. Так что все ок у меня )
Пигасик
Новичок
Санкт-Петербург
1
Отв.21 09 Дек. 14, 11:41
IFedotov, подскажи пожалуйста рецепт по которому ты варил этот ламбрик, сколько на дрожжах держал?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.22 09 Дек. 14, 14:08
ПигасикПигасик, 09 Дек. 14, 11:41IFedotov в этой ветке год теперь не появится, а то ему Maistra уши обдерет :-)). По рецепту -читай первый пост.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.23 09 Дек. 14, 19:33
affo, рецепт-то есть, но затирание не описано. И брожение а Майстра...ну пущай приезжает....пусть попробует...моего ламбика )
Пигасик, вечером все опишу - все в бирсмите хранится
Пигасик, вечером все опишу - все в бирсмите хранится
jacson057
Новичок
Херсон
4
Отв.24 09 Дек. 14, 19:38, через 5 мин
Рецепт в студию.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.25 09 Дек. 14, 23:02
рецепт:
пилс - 45%, несоложеная пшеница - 22%, пэйл 19% (пилса не хватило), мюних 10L - 10% (пэйла тоже не хватило), вена - 2% (и мюних последний был, солод собирал по сусекам :-), acid - 2%. расчет был на og 1.054.
затирал 50-60-70-76С по 15-35-35-10 минут.
расчет был на 8 ibu при допущении, что хмель свежий, но использовался состаренный в духовке. варка 90 минут, за 10 минут до окончания ирладский мох.
дрожжи Wyeast Belgian Lambic Blend #3278.
первичное брожение - 10 дней. поначалу ничего не заводилось, ближе к концу второго дня в гидрике начался пулемет. причем резко: тихо, тихо, потом хрясь очередь минуты на полторы. и пуляло без передыху неделю. как все поутихло - подождал пару дней, снял с осадка, держал примерно месяц при температуре 10-12С, потом поставил на балкон, там диапазон был -3+5С, держал месяца полтора. как поставил на балкон добавил дубовых чипсов. после балкона еще может с пару недель держал при +20, потом разлил в бутылки. бутылки стоят в чулане, там 22-23 градуса.
уже сейчас вкус вписывается в описание стиля по bjcp (очень кислый, немного терпкий, запах то ли навоза, то ли лошадиного пота, то ли земли, горечи практически нет, пены нет, карбонизация минимальная), но буду держать дальше в бутылках, следующая проба - когда простоит год с момента варки. надеюсь, не сорвусь на попробовать :-))
пилс - 45%, несоложеная пшеница - 22%, пэйл 19% (пилса не хватило), мюних 10L - 10% (пэйла тоже не хватило), вена - 2% (и мюних последний был, солод собирал по сусекам :-), acid - 2%. расчет был на og 1.054.
затирал 50-60-70-76С по 15-35-35-10 минут.
расчет был на 8 ibu при допущении, что хмель свежий, но использовался состаренный в духовке. варка 90 минут, за 10 минут до окончания ирладский мох.
дрожжи Wyeast Belgian Lambic Blend #3278.
первичное брожение - 10 дней. поначалу ничего не заводилось, ближе к концу второго дня в гидрике начался пулемет. причем резко: тихо, тихо, потом хрясь очередь минуты на полторы. и пуляло без передыху неделю. как все поутихло - подождал пару дней, снял с осадка, держал примерно месяц при температуре 10-12С, потом поставил на балкон, там диапазон был -3+5С, держал месяца полтора. как поставил на балкон добавил дубовых чипсов. после балкона еще может с пару недель держал при +20, потом разлил в бутылки. бутылки стоят в чулане, там 22-23 градуса.
уже сейчас вкус вписывается в описание стиля по bjcp (очень кислый, немного терпкий, запах то ли навоза, то ли лошадиного пота, то ли земли, горечи практически нет, пены нет, карбонизация минимальная), но буду держать дальше в бутылках, следующая проба - когда простоит год с момента варки. надеюсь, не сорвусь на попробовать :-))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.26 09 Дек. 14, 23:47, через 45 мин
IFedotov, И правда.. Что то у меня заклинило на обратное. Пардон.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.27 10 Дек. 14, 00:50
(пилса не хватило), мюних 10L - 10% (пэйла тоже не хватило), вена - 2% (и мюних последний был, солод собирал по сусекам :-)IFedotov, 09 Дек. 14, 23:02По моей недолгой практике - лучшие пИва получались из остаточного принципа. Руки чешутся, а рецептурного солода мало или нет, а ехать неохота - ВАРКА!!! Главное - все фиксировать, и удачи и неудачи...
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.28 27 Сент. 15, 11:04
Как-то тема давно не обновлялась Срочно исправляю ситуацию
Народ, кто имел дело с дрожжами wyeast 3278 Lambic Blend?
Я тут давеча раздобыл пакетик, вчера задал в стартер и пока жизнь в нем за ночь не проявилась
Я читал где-то про жидкие в общем, что могут долго заводиться. Особенно если рекомендованный срок
употребления немного вышел Но все же. Надо как-бы уже в сусло из задавать...
Если, например, я из задам, но они совсем не захотят заводиться через день-два, можно потом
к ним добавить сухих? И каких - С33 или ВБ06? Сусло с пшеникой все таки...
Народ, кто имел дело с дрожжами wyeast 3278 Lambic Blend?
Я тут давеча раздобыл пакетик, вчера задал в стартер и пока жизнь в нем за ночь не проявилась
Я читал где-то про жидкие в общем, что могут долго заводиться. Особенно если рекомендованный срок
употребления немного вышел Но все же. Надо как-бы уже в сусло из задавать...
Если, например, я из задам, но они совсем не захотят заводиться через день-два, можно потом
к ним добавить сухих? И каких - С33 или ВБ06? Сусло с пшеникой все таки...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.29 27 Сент. 15, 11:22, через 19 мин
KaZiK, Начни беспокоится через три дня. Варите ламбики а поинтересоваться что да как времени нет? Читай, много интересного найдёшь http://www.themadfermentationist.com/...er-at-home.html
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.30 27 Сент. 15, 12:10, через 48 мин
Maistra,конечно нету оно ж это...как вдохновние. пришло внезапно
апдейт.
почитал... занимательно, но вот месяц в ферментере это конечно жесть ну что ж проверим выдежку свою конечно
я так понимаю что вторичку лучше провести в отдельном ферментере, что бы совсе не засрать основной?
апдейт.
почитал... занимательно, но вот месяц в ферментере это конечно жесть ну что ж проверим выдежку свою конечно
я так понимаю что вторичку лучше провести в отдельном ферментере, что бы совсе не засрать основной?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.31 27 Сент. 15, 12:19, через 9 мин
KaZiK, Читай читай..
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.32 27 Сент. 15, 12:44, через 26 мин
KaZiK, Читай читай..Maistra, 27 Сент. 15, 12:19ну сейчас уже читай не читай, а мало что исправишь теперь уже буду ждать что б завелись ламбики
А на будущее надо будет обзавестиь еще сайсонами кошерными и тогда уже делать по уму
ну и бродильников отдельных надо закупить А то чую, что основной буду долго отмывать от этой кислятины :D:D
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.33 27 Сент. 15, 13:26, через 43 мин
KaZiK, Я заказал https://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=194 но точно не ламбик буду делать а что то тёмное, да и подождать надо пока отопление включат.
С бретами уже одно сварил, там тоже непонятки были, думал что заразилось чем то пиво, кислое было пару недел аш скулы сводило, а теперь и тело появилось и благороднее как то стало. Это тебе не тяп-ляп и есть. Долгоиграющий проект.
С бретами уже одно сварил, там тоже непонятки были, думал что заразилось чем то пиво, кислое было пару недел аш скулы сводило, а теперь и тело появилось и благороднее как то стало. Это тебе не тяп-ляп и есть. Долгоиграющий проект.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.34 27 Сент. 15, 16:47
Maistra, ну у меня тоже не совсем ламбик. Просто захотелось чего-то этакого. Решил был сварить к хеловину типа хугарден ибо времени мало а "зреет" быстро. Но сусла вышло больше чем хотелось да еще и плотность больше запланированной. Вот и разделил на два бродильника
Но что-то мне захотелось одно сделать потемнее Поэтому после кипа часть слил и добавил туда затертый отльно темный карамельный солод.
Грамм 150 на 1.5л воды. Вот это чудо и будет бродить ламбиками, после еще и вишню на вторичку добавлю. Благо в этом году вишни было и она
имеено вишня. С хорошей такой кислинкой, а не то что продается замороженным в магазе В общем тот еще эксперимент
Кстати по поводу паники через 3 дня Какие сухие лучше засыпать? S33 или WB06? Ну если совсем жизнь не появится
Но что-то мне захотелось одно сделать потемнее Поэтому после кипа часть слил и добавил туда затертый отльно темный карамельный солод.
Грамм 150 на 1.5л воды. Вот это чудо и будет бродить ламбиками, после еще и вишню на вторичку добавлю. Благо в этом году вишни было и она
имеено вишня. С хорошей такой кислинкой, а не то что продается замороженным в магазе В общем тот еще эксперимент
Кстати по поводу паники через 3 дня Какие сухие лучше засыпать? S33 или WB06? Ну если совсем жизнь не появится
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.35 27 Сент. 15, 17:17, через 31 мин
KaZiK, Я не знаю, но я us-05 бы стартанул.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.36 27 Сент. 15, 17:47, через 31 мин
KaZiK, Я не знаю, но я us-05 бы стартанул.Maistra, 27 Сент. 15, 17:17нету. есть с33, с04 и вб06 у еще мунтонс но они явно не из той оперы
Добавлено через 18ч. 54мин.:
Ура. Жизнь завелась несмотря на то что дрожжи больше года как просрочены
Вот что стартер животворящий делает!
Добавлено через 9дн. 7мин.:
Я конечно был готов к отмыванию бродильника, но к такому жизнь меня не готовила
Вчера слил ламбик на вторичку и добавил вишню. сполоснул бродильник, а там ...
нормальный такой белый налет чем его теперь отмывать?
Добавлено через 10дн. 10ч. 57мин.:
Слушайте. У меня опять глупый вопрос Вот уже недели 2 стоит мой ламбик на вторичке с добавленной вишней.
Вишня - смесь и домашней и покупной мороженой. Домашняя, понятное дело, прилично кислее магазиной т.к.
немного недоспевшая. Так вот вопрос вот в чем. Давеча снял крышку ГЗ (он типа винный из двух "стаканов")
и посмотрел Никакаих пленок и прочей заразы. НО! Запах СЛАДКОЙ приторной вишни... Я ж хотел кисляк
бельгийский, а не сладкий сироп как у нашего Лидского, который Вечер в Брюгге... Шо за дела?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.37 18 Окт. 15, 08:52
KaZiK, Это тебе к Нормну надо, он большой спец по вишне.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.38 18 Окт. 15, 12:19
Пока по малине. Теща, зараза, пьет в Питере и нахваливает мой малиновый псевдоламбик. А я пока не могу выложить свой сверх секретный рецепт пока лично не попробую и не удостоверюсь, что он работает.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.39 18 Окт. 15, 15:09
NormanOslo, таки от чего сладость то в аромате могла появиться? может не стоило на балкон на вторичку выносить? сейчас занес обратно в квартиру...подержу недельку так а потом перед розливом опять на холод вынесу. наверное