Брага из Кока-Колы как нестандартное восприятие биохимии и химии

10 Июля 14, 20:25
Я заставил бродить Кока-колу. На 2.5 литра кока-колы(дёшево досталась-3л за 35р)добавил 800мл инвертного сиропа свареного из 1кг сахара, 0.5 литра кока-колы и воды до 4.5 литра. После чего влил столовую ложку аптечного аммиака (10%), перемешал и добавил чайную ОТРАБОТАННЫХ! в браге дрожжей Лефювр(ну или как-так) через 3 часа бродит как обычная через сутки-1см Пены есть, но не растёт. Затвор-прямо на бутылке-из шприца с дырками. Скорость выделения пузырей~1 в минуту. Это горячая информация. А теория-исходим из того что дрожжам требуются азотная и фосфорная подкормки. Фосфорная уже в составе напитка, азот вводим в виде аммиака, а сахару в напитке 10г на 100мл. Короче этот напиток уже слабая брага изначально, но вот чрезмерно кислый-потому там и нет консервантов. Кстати-250 мл напитка, добавленного к браге из квасного концентрата тоже резко ускорила брожение.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68

Отв.1 28 Авг. 15, 15:52
Коллеги! Хочу давно поставить эксперимент - купить 10 литров колы и поставить её на саф-левюре! Помогите пожалуйста определиться с гидромодулем, да и вообще! Вики пишет:
Натрий < 11,0 мг
Калий 1,0 мг
Кальций 4,0 мг
Магний 1,0 мг
Фосфор около 17 мг
вот ещё ссылочка http://eda26.ru/photo/1105Big3.jpg
Натрий < 11,0 мг
Калий 1,0 мг
Кальций 4,0 мг
Магний 1,0 мг
Фосфор около 17 мг
вот ещё ссылочка http://eda26.ru/photo/1105Big3.jpg
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.2 28 Авг. 15, 18:57
ты отпишись как и че.а то есть доступ к газировке типа буратино
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3 28 Авг. 15, 19:34 (через 37 мин)
Банановый Сэмми, Только не бери зеро колу и с зеленой этикеткой - со стевией . Из первой будет ноль , со второй - мизер .
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.4 28 Авг. 15, 19:34 (через 1 мин)
Банановый Сэмми, Mungash, Вы на дату первого сообщения обращайте внимание.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68

Отв.5 01 Сент. 15, 22:26
Друзья, я начинаю свой эксперимент. Кому интересно - буду выкладывать по мере продвижения.
1. Дегазирую 10 литров обычной кока колы (с сахаром которая, естественно). Подогревать до 60 и держать, ну её к лешему, точно не буду - мало ли что они туда суют и что там при этой Т высвободится - ещё вылезет и начнет покушаться на мою жилплощадь. Скорее всего просто оставлю на пару суток ,периодически активно мешая, и будет с неё.
2. Огромное спасибо коллеге земляку capsolo, который помог рассчитать необходимое кол-во сахара на 10 л колы - 700 грамм.
3. Бахну 50 сухого проверенного, как калаш саф-левюра. Как забулькает - расскажу о впечатлениях.
4. Перегоню пару раз. Буду отчитываться по возможности.
Насчет буратины - я бы не стал заморачиваться даже, ничего не выйдет - там аспартам и пр. заменители. Это легко понять по послевкусию - сахарный напиток - пепси, кола, фанта, сладкий чай, любой напиток с сахаром должен оставлять кисловатый, фруктозный, если позволите, привкус во рту через 2-3 минуты, поскольку реагирует со слюной и флорой полости рта достаточно активно. Напитки с заменителями оставляют совсем другой привкус, значительно куда менее приятный и какой-то топорный.
У нас в Зеленограде есть завод Дана - делают напитки разные, бомж-класса. Никому не советую. Вот её глотнешь прям потом во рту такая дрянь, что хоть зубы чистить.
1. Дегазирую 10 литров обычной кока колы (с сахаром которая, естественно). Подогревать до 60 и держать, ну её к лешему, точно не буду - мало ли что они туда суют и что там при этой Т высвободится - ещё вылезет и начнет покушаться на мою жилплощадь. Скорее всего просто оставлю на пару суток ,периодически активно мешая, и будет с неё.
2. Огромное спасибо коллеге земляку capsolo, который помог рассчитать необходимое кол-во сахара на 10 л колы - 700 грамм.
3. Бахну 50 сухого проверенного, как калаш саф-левюра. Как забулькает - расскажу о впечатлениях.
4. Перегоню пару раз. Буду отчитываться по возможности.
Насчет буратины - я бы не стал заморачиваться даже, ничего не выйдет - там аспартам и пр. заменители. Это легко понять по послевкусию - сахарный напиток - пепси, кола, фанта, сладкий чай, любой напиток с сахаром должен оставлять кисловатый, фруктозный, если позволите, привкус во рту через 2-3 минуты, поскольку реагирует со слюной и флорой полости рта достаточно активно. Напитки с заменителями оставляют совсем другой привкус, значительно куда менее приятный и какой-то топорный.
У нас в Зеленограде есть завод Дана - делают напитки разные, бомж-класса. Никому не советую. Вот её глотнешь прям потом во рту такая дрянь, что хоть зубы чистить.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.6 01 Сент. 15, 22:29 (через 3 мин)
необходимое кол-во сахара на 10 л колы - 700 грамм.Банановый Сэмми, 01 Сент. 15, 22:26Сахар то зачем, эксперимент не чистый получится.

Банановый Сэмми, Каймариссу спасибо, у которого в подписи 17г/л = 1об
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.8 01 Сент. 15, 22:36 (через 8 мин)
Содержание сахара в кока-коле (только не лайт!, там сахарозаменитель - аспартам, разлагается при нагревании) 10%, Для нормального сбраживания нужно 15-18%. Значит нужно взять 50-80 гр сахара и довести колой до 1 литра, это и будет 15-18.

mak210, мы глянули углеводы на этикетке и добили сахаром до 10об по спирту
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68

Отв.10 02 Сент. 15, 15:03
Сахар то зачем, эксперимент не чистый получится.svarnoy, 01 Сент. 15, 22:29
Думаешь стоит не добавлять сахар? Я подумал, что идеальные пропорции не помешают эксперименту)
Кстати, кола в чистом ферменторе, дегазируется достаточно активно. Думаю, что суток будет более чем достаточно, что скажете?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.11 02 Сент. 15, 20:48
Думаешь стоит не добавлять сахар? Я подумал, что идеальные пропорции не помешают эксперименту)Банановый Сэмми, 02 Сент. 15, 15:03Если нужен выход СС, то конечно стоит.
Если нужен эксперимент, то не стоит. Думай потом, сколько именно газировка дала.
Hotteay
Специалист
Москва
145 73

Ну так чем дело кончилось? Все живы? А то мне волнительно и тревожно.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68

Отв.13 10 Сент. 15, 18:01
Ну так чем дело кончилось?Hotteay, 10 Сент. 15, 16:01
Бродит! Ооооочень медленно, но бродит) Не хочу ничем кормить, и так сахар бросал) У меня в квартире холодновато, отопление еще не включили, а я ленивая дрянь никак не доеду до питомца, купить аквариумную грелку. В общем, думаю неделю точно ещё будет бродить.
wap
Специалист
Neftekama
146 42

Отв.14 10 Сент. 15, 20:00
Нейтролизовать кислотность (ортофосфорную) не нужно? Как в первом посте- аммиака или чего другого?
Глядишь... и забродит веселей.
Глядишь... и забродит веселей.
Банановый Сэмми
Бакалавр
Зеленоград
97 68

Отв.15 10 Сент. 15, 21:11
wap, сколько насыпать в 10 литров? Пару столовых ложек 10%-нтного же хватит? В аптеке так и спросить - аптечный аммиак? Никогда не покупал доселе. Честно признаться, надо бы у кота моего спросить, где он аммиак берет свой, так как у него в лотке коли 3 дня не мыть, прям аммиак так аммиак))
wap
Специалист
Neftekama
146 42

Отв.16 11 Сент. 15, 20:50
Аптечный аммиак -нашатырный спирт (имхо). Про количество не скажу - я бы делал по лакмусовой бумажке. Хотя может ничего и не надо, здесь говорят о кислой среде - РН 4-4.5 (для справки - кислая когда РН меньше 7).
P.S. Подщелачить можно и пищевой содой.
P.S. Подщелачить можно и пищевой содой.
0sain
Студент
Курск
40 5
Отв.17 06 Окт. 15, 23:16
Дальше, дальше-то что было?
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
384 17