..Заметно влияет на образование высших спиртов и температура среды (при температуре брожения от 15 до 35 оС). Максимум образования высших спиртов установлен при температуре 20 оС, а при температуре брожения 35 оС количество высших спиртов уменьшается в четыре раза..
..Заметно влияет на образование высших спиртов в бродящем сусле величина рН. При рН 2,6 зафиксировано минимальное количество высших спиртов. При рН 4,5 содержание высших спиртов увеличивается в два раза, а при дальнейшем увеличении рН содержание высших спиртов слабо снижалось..
Кто-нибудь на практике сравнивал результаты при разной температуре брожения?
А то я как-то более-менее беспорядочно относился к температуре 20..30, лишь бы булькало в гидрозатворе
Немного поползал и нашел следующее:
Работами Б. Ренкаина (1967 г.) установлено, что влияние температуры на образование сивушных спиртов зависит от вида и расы дрожжей. Автор исследовал 11 рас дрожжей, сбраживающих сусло при температуре от 15 до 25°С. При этих условиях дрожжи образуют 24% изобутанола и активного пентанола, около 39% изопентанола и 17% н-пентанола. При 25°С количество изопентанола и изобутанола продолжает увеличиваться, а количество н-пропанола уменьшается. Брожение, проведенное при 38°С, приводит к образованию значительно больших количеств этанола, пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, чем брожение при 25°С. Это объясняется замедленным дыханием дрожжей, что увеличивает выход спирта.
Известно, что существует зависимость между ростом и размножением дрожжей и количеством образующихся сивушных спиртов. Так, если рост и размножение дрожжей ограничивать различными способами, то высших спиртов образуется гораздо меньше. При медленном брожении высших спиртов образуется больше, чем при интенсивном. При непрерывном брожении размножение дрожжей очень ограниченно, высших спиртов образуется меньше, а качество вина получается лучше, чем при периодическом.
p.s. Вот еще интересная статейка про температуры, активность и прочее
ССЫЛКА
А теперь практика:
1. 27.11.2013г. в 23 часа поставлено в одинаковых емкостях с гидрозатворами 2 одинаковых образца браги, каждый из 6 кг. сахара,
600гр. живых дрожжей одной партии, 24 л. воды. Идентичность параметров обеспечивалась с максимально возможной точностью.
2. Начальные температурные условия одинаковые.
3. У первого образца поддерживается температура 30 градусов.
4. У второго образца поддерживается температура 20 градусов.
5. Готовность браги определяется по прекращению (уменьшению) выделения углекислого газа и на вкус.Сравнительные данные анализов СС, концентрация примесей приведена к безводному спиртуАлександр956, 04 Дек. 13, 21:32
температура брожения 30 градусов 20 градусов
продолжительность брожения 3 дня и 12 часов 12 дней
получено СС 6 литров 6,8 литра
крепость 49% 50%
ацетальдегиды 96мг/литр 64мг/литр
эфиры 135мг/литр 260мг/литр
метанол 0,0004% 0,0014%
сивуха 2,5 грамма/литр 12 грамм/литр
Мои измерения крепости продукта отличаются на 1% от лабораторных (спишем на плохое зрение).
Подтверждается более резкий запах 30 град. более высокой концентрацией ацеталдегидов. Иногда носу можно доверять.Александр956, 13 Дек. 13, 20:58