27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Температурный режим, ph и высшие спирты

Форум самогонщиков Сбраживание
1 ... 13 14 15 16 16
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.300  26 Авг. 21, 17:50
может быть вода у меня особая , шунгитно цеолитлвая минерализованнаямихаил65, 14 Авг. 21, 12:24

с такой водой и дрожжевая подкормка не нужна. Как-то раз загорелся идеей- заменить соли из подкормки на минеральную воду (считал по Росинке) - потребуется где-то 6,3 литра (считал по калию) на каждый килограмм сахара - как-то накладно)

Для хлепопекарных дрожжей "максимальная температура браги 30C" (это которая из "умных книжек") не работает. Они термофильные, для них 35+/-2C в самый раз.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.301  27 Авг. 21, 09:01
это которая из "умных книжек")Xyjiu, 26 Авг. 21, 17:50
30С в умных книгах это температура, при которой дрожжи выдают минимальное количество "вонючеров" в брагу. А сами дрожжи выдерживают и 38-40С. Свой опыт.
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.302  27 Авг. 21, 09:46, через 46 мин
Фагот, сами дрожжи выдерживают 50С (это mak210 писал) . А про 35С было вроде ГХ на форуме-этанола больше всего образуется.

Но у разных дрожжей- разная температура сбраживания + в некоторых несколько видов сразу (например малтифлор). Так, что обсуждать температуру - смысла нет. Даже хлебопекарные бродят поразному- я например сбраживаю смесью Саф Левюров и Пакмая (температура 38 держится) - недоброда не было ни разу.

P. S. Пол форума ещё и с гравицапой сбраживают-саморазогрев держится всегда выше 30. Я думаю, что скорее про большее количество примесей относится к винным дрожжами, у них чаще 22С температура сбраживания - им температура выше 30С это уже плохо.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.303  27 Авг. 21, 10:29, через 43 мин
Xyjiu, Ты прочитай статью Макарова "Основные сведения о дрожжах" раза 2-3, а то с тобой даже разговаривать не интересно.
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.304  27 Авг. 21, 12:08
Фагот, читал. Там у него не статья, а целый доклад. После утверждения про то, что дрожжи выдерживают 38-40С и мне с тобой общаться не хочется. 42С термофильные дрожжи выдерживают легко (видимо тесто ты делать не умеешь) - у меня в ферментере за 42 вылетала температура-недоброда не было ни разу.

P. S. Как новичок на форуме, преклоняюсь перед твоим авторитетом, но, как винокур отвечу - "Сам ты дурак".
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.305  27 Авг. 21, 13:05, через 58 мин
люблю совать свой длинны нос в чужие споры - и тут отвечу - а что не так? Как раз читаю "Диалоги" Платона - эх как за эти века опустился слог... Построению предложения и логических цепочек уделялось огромное внимание. Винокур написал, что "выдерживают 38-40". Прав ли он? Прав. Ведь выдерживают же! Если бы он написал "выдерживают _максимум_ 38-40" - был бы неправ.

[offtopic mode on]
ХАРМИД

...Залмоксид... говорит: "Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову - отдельно от тела, так не следует лечить и тело, не леча душу... если целое в плохом состоянии, то и часть не может быть в порядке. Ибо все - и хорошее и плохое - порождается в теле и во всем человеке душою, и именно из нее все проистекает, точно так же как в глазах все проистекает от головы". [...] Лечить же душу, дорогой мой, должно известными заклинаниями, последние же представляют собой не что иное, как верные речи: от этих речей в душе
укореняется рассудительность, а ее укоренение и присутствие облегчают внедрение здоровья и в области головы и в области всего тела.
Критий, услышав эти мои слова, воскликнул:
- Мой Сократ, головная боль была бы для юноши истинным даром Гермеса, если бы она вынудила его ради головы усовершенствовать и свой разум. Скажу тебе, однако, что Хармид отличается от своих сверстников не только своим внешним видом, но и тем самым, ради чего нужен, по твоим словам, твой заговор: ведь заговор служит приобретению рассудительности, не так ли? [...]
- Это и справедливо, Хармид, - отозвался я, - чтобы ты отличался всем этим от других... Если же ты, как говорит нам Критий, уродился достойным человеком и по своей рассудительности... ты не нуждаешься в этом случае ни в каком заговоре... [346] Мне представляется наилучшим такой способ рассмотрения: ведь ясно, что, если тебе свойственна рассудительность, у тебя должно быть насчет нее свое мнение. Она необходимо должна, если только она тебе присуща, возбуждать у тебя определенное ощущение, из которого у тебя возникало бы о ней некое мнение - что такое эта рассудительность и каковы ее свойства.
[offtopic mode off]
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.306  27 Авг. 21, 13:21, через 16 мин
Noiseman, красава. Хоть у кого-то позитивный настрой на этом форуме)

Тебе кстати-ни где не попадался материал- влияет ли дрожжевая подкормка на толерантность дрожжей?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.307  27 Авг. 21, 13:33, через 12 мин
Логически мысля - влиять должна. Клянусь Зевсом - разве не от питания зависят качества живого существа, его жизненная сила? И разве дрожжи - не живой гриб, как выяснили ученые мужи? И разве не будет существо, которое хорошо питалось, лучше противостоять невзгодам жизни, таким как низкий гидромодуль?
Xyjiu Студент Мичуринск 18 1
Отв.308  27 Авг. 21, 13:45, через 12 мин
Noiseman, я только читал, что с калием с фосфором дрожжи лучше усваивают сахара.

Хотя, черт возьми, ты прав. Под хороший пивас я могу съесть намного больше, чем обычно. Определённо есть логика)
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.309  29 Авг. 21, 09:37
как винокур отвечу - "Сам ты дурак".Xyjiu, 27 Авг. 21, 12:08
Вот дожились. Уже совет почитать умную статью некоторые считают для себя оскорблением.
Что делать с нашим образованием?...
сообщения удалены (2)
Бажа Специалист Краснодар 169 33
Отв.310  22 Дек. 23, 12:34
Логически мысля - влиять должна. Клянусь Зевсом - разве не от питания зависят качества живого существа, его жизненная сила? И разве дрожжи - не живой гриб, как выяснили ученые мужи? И разве не будет существо, которое хорошо питалось, лучше противостоять невзгодам жизни, таким как низкий гидромодуль?Noiseman, 27 Авг. 21, 13:33
я под столом).....

Добавлено через 53мин.:

Ни когда не парился по поводу температуры. Зерновые рукой трогаешь танк, если тепло чувствую - значит там 31. А чувствовал всегда, а то и потеплее. Но однажды ударил мороз и где то коммунальщики прошлёпали и тепло нам отключили. А я ток кукурузку сварил на ферментах. Ну и пока ЖЭК вместо того что бы работать ковырялся в носу и хлопал глазами бражка отиграла при +11 в помещении. Ещё и осветлилась (обычно так не делаю на зерновых).Снимаю шляпу........а там браги не видно. Сверху жёлтые пятаки плавают. Твёрдые. Пробую.....так это же масло, причём почему то солёное. Вроде как вкусное, но чувствуется какая то засада в нём. Аккуратно снял его, что бы куб потом не мыть с порошком. Брага прозрачная, цвета слегка недозревшего лимона. Жёлтая с зеленцой. Горько-кислая, но приятная, вообще ни чем неприятным не воняла. НО!!!! Стал гнать и после первых капель понял, что придётся делать по Габриэлю. Но и это не помогло. ИА чувствовался и при 95 в кубе. И ушла кукурузка в каналью, бо мой коротыш слабоват для таких боевых отравляющих веществ. Но урок выучил. С тех пор когда на улице холодно, а надо варить - звоню домкомше и интересуюсь погодой в доме на ближайшие дни. Насчёт, наоборот перегрева зерновой браги - меньше потом вкуса. По этой же причине перестал кипятить сусло. Узнаваемый зерновой запах уходит при кипячении. 75-80 и хватит. И до внесеня ферментов быстрее остынет. P.S. с подкислением у меня почти все неудачные опыты. Мучался долго. Только одно норм было - Куку подкислял по американской технологии Соур-маш вроде называется......Думаю можно, но только если барда прям свежая и не больше 15 процентов по отношению к воде. И всё таки уже ПОСЛЕ внесения ферментов. Если осахаривает плохо - уже трошки подливал.