Евгений, не заморачивайся на химию, если хочешь почистить самогон, то промой уголь активированный , разбавляю самогон до 10-15% , и пропусти через угольную колонну 500 мм медленно и снова перегони , можно с добавлением чайной ложки питьевой соды с верхом на 20 литров самогона, самогон разбавленный до 10% очищается лучше в 10 раз чем при 40%, я сам применял раньше уголь только когда косячил при сбраживании, для хвостов и нормализации вкуса, уголь лучше прокипятить, на выходе с угольной колонки поставь маленький ватный фильтр, самогону дай 1-3 недели отстояться в банке под тряпочкой х/б с положений сверху крышкой, уголь лучше всего бывший в употреблении, прокипяченный и немного прокаленный, но можно и новый , но прокипяченный.
Добавлено через 9мин.:
У меня расход угля бывшего в употреблении примерно 200 мл на 20 литров 10% самогона, пропускаю 2 раза , если хвосты, 1 раз для нормализации вкуса, одна бутыль на шкафу другая на полу, скорость фильтрации 200-500 мл в час, но сейчас мне этого ничего не нужно, просто ставлю правильную брагу.
Кстати ,при перегонке низкоспиртуозного СС, можно заодно убрать изоамил по методу Габриэля.
Температурный режим, ph и высшие спирты
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.260 24 Февр. 18, 10:50
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.261 24 Февр. 18, 11:40, через 50 мин
темой то не ошиблись соду с марганцовкой сыпать?
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.262 24 Февр. 18, 12:47
mak,
да по ходу ошиблись
я не в тему
да по ходу ошиблись
я не в тему
gsvg
Новичок
среднеуральск
3 1
Отв.263 07 Марта 18, 10:27
ewgeenn, я в каналию вывел газы очень удобно и сливаю там же . врезал резьбу от полторашки а к ней крышки со штуцерами разными от бутылок
Vittorio
Новичок
Липецк
3
Отв.264 13 Марта 18, 12:07
Коллеги, подскажите, какой диапазон рН все таки является оптимальным. Судя по форуму, многие рекомендуют подкислять до 4.5, но судя по первому посту, желательно ещё сильнее подкислять, а при 4.5 наоборот много сивухи.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.265 13 Марта 18, 13:23
какой диапазон рН все таки является оптимальным.Vittorio, 13 Марта 18, 12:075.5Рн
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.266 13 Марта 18, 14:25
Vittorio, я раньше тоже брагу подкислял ,и варил сахар, и добавлял молочнокислого продукта, но как правило ничего этого не нужно, если брага зерновая или сахарная,что можно это добавлять пищевой пеногаситель , сахар просто прокипятить, в качестве прикормки солод проваренный вместе с сахаром при 62-63 Цельсия.с браживай быстро 2-3 дня ,при 36 градусах , кислости браги не жди, как сладость ушла иначала горьчить перегоняю.
сообщение удалено
m_rk
Новичок
Izh
1
Отв.267 28 Февр. 19, 12:57
Не знал куда сказать в общем. Такая ситуация. Решил что хватит тратить бабло на водку, собрал аппарат для ректификации, поставил брагу (3 раз уже). И вот возник собственно вопрос. Поставил брагу на воронежских сухих дрожжах. И интересно, сколько ждать? Сначала произошел какой-то "взрыв", пена пошла через горло, а потом тихое брожение, при этом сахара по вкусу все еще дофига. Кто знает, сколько на этих дрожжах ждать?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.268 28 Февр. 19, 13:47, через 51 мин
сколько на этих дрожжах ждать?m_rk, 28 Февр. 19, 12:57До недели при 22 град, до 4 дней при 30 градусах, в зависимости от ГМ, подкормки.
сообщения удалены (3)
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.269 16 Мая 19, 23:42
Что-то запутался.
Кто-то подкисляет брагу лимонной кислотой,кто-то мрамор в неё бросает для снижения кислотности, на всё время брожения...
Кто-то подкисляет брагу лимонной кислотой,кто-то мрамор в неё бросает для снижения кислотности, на всё время брожения...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.270 17 Мая 19, 08:27
Пикаль, запутался не ты один. )))
Отв.271 17 Мая 19, 08:48, через 22 мин
Кто-то подкисляет брагу лимонной кислотойПикаль, 16 Мая 19, 23:42Это только извращенцы. Абсолютно лишнее движение. Если раскисление ещё как то обосновано, то подкисление было придумано в попытках сумничать. Без каких либо экспериментов и показаний.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.272 17 Мая 19, 08:59, через 11 мин
Что-то запутался.всё просто, раскисление браги делает меньше кислот, меньше кислот, меньше эфиров и др жгучистей самогона, самогон мягче, но и меньше ароматных эфиров.
Кто-то подкисляет брагу лимонной кислотой,кто-то мрамор в неё бросает для снижения кислотности, на всё время брожения..Пикаль, 16 Мая 19, 23:42
вот подкисление, например зернового сусла , даёт меньше шансов патогенной флоре размножатся в браге, и дрожжи лучше размножаются и перерабатывают сахар.
ягодные , яблочные или виноградные как правило не подкисляют, сырьё уже как правило содержит фруктовые кислоты.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.273 19 Мая 19, 20:41
Вывод! Сахар- мрамор, зерно, по крайней мере в начале, кислота... А может проще, ДД- кислота, КД- мрамор ? Так , предположение, по логике....
Ну и кислое сырьё- яблоки- без добавления кислоты...
Интересно, РН во всех случаях ? Приборчик- копейки на Али..
Ну и кислое сырьё- яблоки- без добавления кислоты...
Интересно, РН во всех случаях ? Приборчик- копейки на Али..
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.274 21 Мая 19, 20:19
Давно уже все разжевано, надо только... Не путайте кислое со сладким. Подкисление- что на сахаре что на зерне,просто помогает дрожжам создать благоприятную среду, тем самым ускоряя процесс брожения,не отвлекая их на создание среды, в любом случае они создадут эту среду и без вас( подкислят) но потратят время , силы, микро и макроэлементы, питательную среду, и как следствие больше выделяя не нужные нам продукты жизни деятельности (какашки:)).Вместо того что бы работать и размножаться!
Мрамор - регулирует кислотность , со слабокислой средой реагирует слабо и на оборот, удерживает определённую стабильную кислотность и не даёт уйти браге в крайнюю неблагоприятную кислотность- ниже 3.5рн, что очень хорошо для деятельности дрожжейи как следствие самого СС, вообще стабильные параметры благоприятно действуют на брожение и качество СС.
Мрамор оптимально вносить через сутки- двое. Так что и подкисление и мрамор не являются взаимо- исключающими факторами,просто надо понимать ,что и для чего делается.Если для бочки и брожение без подкисания ( кислотность контролируется), то раскисление ( мрамор,сода и т.д) не очень то и нужны, подрежем вкусовые параметры, если в белую, желательно!
Хотя ,можно обойтись и без подкисления( лимонной, ортофосфорной, серной, соляной, молочной кислот) и раскисления ( мрамор , сода, и др. различные щелочи), это всего лишь улучшители-ускорители, или как в мульте фиксики "помогатели"
Мрамор - регулирует кислотность , со слабокислой средой реагирует слабо и на оборот, удерживает определённую стабильную кислотность и не даёт уйти браге в крайнюю неблагоприятную кислотность- ниже 3.5рн, что очень хорошо для деятельности дрожжейи как следствие самого СС, вообще стабильные параметры благоприятно действуют на брожение и качество СС.
Мрамор оптимально вносить через сутки- двое. Так что и подкисление и мрамор не являются взаимо- исключающими факторами,просто надо понимать ,что и для чего делается.Если для бочки и брожение без подкисания ( кислотность контролируется), то раскисление ( мрамор,сода и т.д) не очень то и нужны, подрежем вкусовые параметры, если в белую, желательно!
Хотя ,можно обойтись и без подкисления( лимонной, ортофосфорной, серной, соляной, молочной кислот) и раскисления ( мрамор , сода, и др. различные щелочи), это всего лишь улучшители-ускорители, или как в мульте фиксики "помогатели"
сообщение удалено
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.275 02 Сент. 19, 16:57
Яблоки позние... сидровых сортовkonkhis, 02 Сент. 19, 16:52Не рановато для поздних яблок?
MamontSV
Студент
Нижний Новгород
15
Отв.276 15 Мая 20, 10:09
Народ помогите новинку. Поставил брагу 10 кг сахара, 40 литров воды и турбо дрожжи. 3 дня бурление бурное. К вечеру 3 его дня температура резко упала в помещение . Заметил только на следующий день включил отопление но бурление так и не началось. Прошло 2 дня. Оживет ли брага? Стоит ли перегонять то что получилось если не оживет?
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.277 15 Мая 20, 10:59, через 50 мин
Оживет ли брага?MamontSV, 15 Мая 20, 10:09Плотность померить есть чем?
MamontSV
Студент
Нижний Новгород
15
Отв.278 15 Мая 20, 11:24, через 26 мин
Нет
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.279 15 Мая 20, 13:05
температура резко упала в помещениеMamontSV, 15 Мая 20, 10:09Какая температура, сколько продержалась времени? А так-то за 3 дня все могло сбродить.