Какая температура, сколько продержалась времени?shameless, 15 Мая 20, 13:053 дня температура 26. Потом упала до 12-15
Температурный режим, ph и высшие спирты
MamontSV
Студент
Нижний Новгород
15
Отв.280 15 Мая 20, 13:19
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.281 15 Мая 20, 13:26, через 8 мин
3 дня температура 26. Потом упала до 12-15MamontSV, 15 Мая 20, 13:19Сбродило там уже все. Перегоняй.
MamontSV
Студент
Нижний Новгород
15
Отв.282 15 Мая 20, 16:24
Какая температура, сколько продержалась времени? А так-то за 3 дня все могло сбродить.shameless, 15 Мая 20, 13:05Температура упала до 12-15 градусов с 26
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.283 16 Мая 20, 21:55
Температура упала до 12-15 градусов с 26MamontSV, 15 Мая 20, 16:24MamontSV ,сначала попробуй брагу на вкус,если горчит,кислит,то готова к перегонке.Сладкая на вкус,подогрей брагу до температуры 30-32 гр.С.Дрожжи снова включаться в работу и доведут дело до конца.
MamontSV
Студент
Нижний Новгород
15
Отв.284 18 Мая 20, 05:32
В выходные перегнал. После второго перегона с отбором голов, получилось 5,5 литра 93 градуса
Сельчанин
Магистр
Тольятти
293 128
Отв.285 09 Июня 20, 00:28
всем добра, коллеги.
скажите... температура 34-36 гр может сварить воронежские дрожжи ?
решил попробовать такой режим и бурное брожение через два дня как отрезало, хотя когда открываю крышку и подношу спичку, то она тухнет. Брага сладкая, стоит 4 дня, раньше с гравицапой и тем-рой не выше 30 уже перегонял, сейчас поленился. Сахара 10 кг воды 40 литров.
унести где более прохладно ? запустить новую порцию разброженных дрожжей ? жалко 20 кг сахара ( 2 бочки )
говорили мне, что лучшее злейший враг хорошего.
скажите... температура 34-36 гр может сварить воронежские дрожжи ?
решил попробовать такой режим и бурное брожение через два дня как отрезало, хотя когда открываю крышку и подношу спичку, то она тухнет. Брага сладкая, стоит 4 дня, раньше с гравицапой и тем-рой не выше 30 уже перегонял, сейчас поленился. Сахара 10 кг воды 40 литров.
унести где более прохладно ? запустить новую порцию разброженных дрожжей ? жалко 20 кг сахара ( 2 бочки )
говорили мне, что лучшее злейший враг хорошего.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
312 151
Отв.286 09 Июня 20, 18:00
скажите... температура 34-36 гр может сварить воронежские дрожжи ?Сельчанин, 09 Июня 20, 00:28При таких температурах дрожжи не погибают, а вот активность может снизиться при набраживании спирта.
"Важен температурный график во время всего
процесса, если запускать брагу можно при температуре вплоть до 38 градусов, то первые
сутки необходимо завершить уже при 30 градусах, а далее понизить до 25-это будет
оптимумом комфорта для дрожжей. Ярким примером важности температуры являются
инструкции по применению спиртовых дрожжей. Для тех, которые набраживают до 17%
алкоголя рекомендуемая температура 22-25градусов (что, казалось бы, уже прохладно в
классическом понимании), а те что работают до 23% уже требуют 18-20 градусов при
брожении и это как раз решающий фактор выживания." И гидромодуль лучше 1:5
Сельчанин
Магистр
Тольятти
293 128
Отв.287 09 Июня 20, 19:39
И гидромодуль лучше 1:5просто хол, 09 Июня 20, 18:00спасибо
унёс в более прохладное помещение
Tol83
Новичок
Норильск
7 15
Отв.288 13 Июня 20, 04:02
Из всего выше написанного можно сделать вывод, в идеале.
В начале брожения поднимаем температуру до 36 градусов, и впоследствии под конец, температуру снижаем до 20, в зависимости от потери веса.
Попробую реализовать.
В начале брожения поднимаем температуру до 36 градусов, и впоследствии под конец, температуру снижаем до 20, в зависимости от потери веса.
Попробую реализовать.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.289 13 Июня 20, 11:17
Ярким примером важности температуры являются инструкции по применению спиртовых дрожжей. Для тех...просто хол, 09 Июня 20, 18:00А ты не допускаешь, что снижение температуры браги обусловлено избежанием потери спирта при испарении оного из бродильной ёмкостины, поскольку спртуозность браги около 20%об.?
Сельчанин, не поленись и прочти 1-й пост настоящей темы и надеюсь, что тебе станет всё ясно.
Удачи!
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
323 76
Отв.290 13 Июня 20, 20:11
Для тех, которые набраживают до 17% алкоголя рекомендуемая температура 22-25градусов (что, казалось бы, уже прохладно в
классическом понимании), а те что работают до 23% уже требуют 18-20 градусов при
брожении и это как раз решающий фактор выживания." И гидромодуль лучше 1:5просто хол, 09 Июня 20, 18:00
А как ты себе представляешь ГМ 1:5 и 23% спирта в браге? Или даже 17%.
Tol83
Новичок
Норильск
7 15
Отв.291 14 Июня 20, 11:02
На скору руку собрал регулятор температуры для браги, в качестве нагревателя греющий кабель. датчик температуры в центре. применил ПИД регулирование в итоге держит заданную температуру с точностью +/-0,1 градус... ноут для настройки и чтоб графики рисовать
36.0 градуса активно бурлит, дрожжи обычные хлебопекарные "Бистро"
36.0 градуса активно бурлит, дрожжи обычные хлебопекарные "Бистро"
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
312 151
Отв.292 21 Июня 20, 10:42
АлкашЪ, Весельчак Ы, в моём посте моих мыслей только первая строчка и последние пару слов о гидромодуле. А то, что в кавычках- это выдержка из статьи о размножении дрожжей вообще-то для чайников. Так что не судите строго.
сообщение удалено
astamandor
Студент
Кишинёв
46 13
Отв.293 31 Мая 21, 18:27
Люди добрые, такой вопрос. резко упала температура, дождливо, браге холодно, 19 градусов. сейчас что бы поднять температуру в бочке нет никаких средств для этого подходящие (на будущее учту урок и сделаю). Сейчас такой вопрос, хочу утеплить бочку, вытащить 10-тую часть, 10 литров (бочка на 100) вскипятить и вылить в общий объем. Я понимаю что дрожжи при кипячении погибнут, но за то поднимется общая температура в бочке и остальным будет комфортнее. Что скажете есть ли смысл или уже подождать пока добродит? Либо что можете посоветовать еще?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.294 31 Мая 21, 23:50
Сейчас такой вопрос, хочу утеплить бочку, вытащить 10-тую часть, 10 литров (бочка на 100) вскипятить и вылить в общий объем.astamandor, 31 Мая 21, 18:27
не проще кипятильником подогреть до 35 градусов, у меня бочка на 50 литров , я кипятильник на 1,5 киловатта интенсивно вожу в браге, типа мешаю, минут двадцать, что бы не было локального перегрева браги, как 35 С нагрелась, все выключаю , но на 100 литров придётся кипятильником помешивать подольше раза в два, ещё можно аквариумный насос опустить в брагу, тоже будет перемешивать и немного подогревать.
Отв.295 13 Авг. 21, 18:16
ахаха не дурно
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.296 14 Авг. 21, 06:54
проще кипятильником подогреть до 35 градусов,михаил65, 31 Мая 21, 23:50При этой температуре у браги появится сильный запах H2S. При перегонке он исчезнет, но нервных он сильно пугает.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.297 14 Авг. 21, 07:19, через 25 мин
При этой температуре у браги появится сильный запах H2S. При перегонке он исчезнет, но нервных он сильно пугаетФагот, 14 Авг. 21, 06:54Я по запахам маленько не в теме , по формуле H2S это что сероводород??
Гоню уже шестой год, дрожжи пакмайа , никаких запахов , и соседи ничего не учуяли за это время. Когда перегоняю зерновые или солодовые думают я пеку пироги , запах очень вкусный , выпечкой , особенно кукурузной браги.
Добавлено через 2мин.:
У меня брага раз в сутки перемешивается , может и запаха сероводорода и нет поэтому.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.298 14 Авг. 21, 07:31, через 13 мин
михаил65, Это и в книжках написано. Максимальная температура браги 30С. Если выше выделяется сероводород. У меня такое бывает регулярно, когда я заливаю воду выше 31С.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.299 14 Авг. 21, 12:24
михаил65, Это и в книжках написано. Максимальная температура браги 30С. Если выше выделяется сероводород. У меня такое бывает регулярно, когда я заливаю воду выше 31С.Фагот, 14 Авг. 21, 07:31Ни разу за эти годы сероводорода не ловил, но ёмкости у меня маленькие 55литров, и всегда сбраживаю последние три года начальная температура 32-33С, пару дней , что бы пену контролировать , потом поднимаю до 35-36С, может быть вода у меня особая , шунгитно цеолитлвая минерализованная , но и раньше на простой воде сероводорода точно не было почему то, может быть не всегда что написано истина, може и по другому может быть
Добавлено через 4мин.:
Брага у меня не под гидрозатвором, просто под крышкой положенной сверху , возможно когда я перемешиваю раз в сутки кислород воздуха как то поступает или углекислота уносит сероводород к примеру, но запах от солодово кукурузной браги просто чудо , с медовым оттенком по всей кухне.
Добавлено через 4мин.:
Дрожжи у меня всегда одни и те же ПАКМАЙА, возможно от прессованных дрожжей и отсутствие кислорода у кого-то сероводород и прёт , у меня такого ни разу не было , ни на сахарных не на зерновых.
Да и трудно поверить что в бродильной ёмкости может что то удержатся , зерновые браги как бы "кипят" с бурным выделением углекислоты, у меня гидрозатворы все вылетали из них вода, как газы прут, почему и стал просто сверху крышкой накрывать брагу без гидрозатвором.