Все вышесказанное относится просто к температурному режиму брожения
Температурный режим, ph и высшие спирты
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.220 09 Сент. 15, 21:11
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.221 09 Сент. 15, 21:32, через 22 мин
Все вышесказанное относится просто к температурному режиму броженияmak, 09 Сент. 15, 21:11значит ли это, что при классических заторах образуется минимальное кол-во сивухи?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.222 09 Сент. 15, 21:50, через 18 мин
Не обязательно
Если два одинаковых затора сбродить при разных температурах - тогда можно количественно оценить
А разное сырье, разные дрожжи..
Много факторов
Если два одинаковых затора сбродить при разных температурах - тогда можно количественно оценить
А разное сырье, разные дрожжи..
Много факторов
Dynamik
Студент
Златоуст
30 17
Отв.223 06 Окт. 15, 23:00
Недавно получился нечаянный эксперимент. Затор - зерновой ГОС, разделил на две части. Большую недоохладил и внес дрожжи при t=33 градусов, плюс в утепленном кубе и достаточно большом объеме. Брожение было бурное, видимо саморазогрев присутствовал - в-общем, почти все брожение было при высокой температуре. Запах у браги к концу брожения был далеко не фонтан. Вторая, меньшая часть, перед внесением дрожжей охладилась лучше, бродила не так бурно, температурный режим был ниже - по итогу запах был хороший, качество браги гораздо лучше, как будто совершенно разные изначально браги. По времени выбродили одинаково. Для себя сделал вывод.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.224 06 Окт. 15, 23:19, через 20 мин
Для себя сделал вывод.Dynamik, 06 Окт. 15, 23:00Какой? То что браги выбраживающие при низких температурах лучше чем при завышенных? Так при высоких и сивухи больше набраживает, но и не мало важно какие дрожжи, чтоб заточенные были на брожение при низких температурах.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.225 07 Окт. 15, 05:46
Так при высоких и сивухи больше набраживает,Slava 61, 07 Окт. 15, 01:19Эээ..посмотри в начало темы, там данные с ГХ
Dynamik
Студент
Златоуст
30 17
Отв.226 08 Окт. 15, 17:22
Какой?Slava 61, 06 Окт. 15, 23:19Да, вывод, что лучше брагу не перегревать. Дрожжи были Пакмайя (обычная) - они вроде не низкотемпературные. При 33-34 не дохнут и работают, но г. набраживают. При 27 плюс-минус всё гораздо лучше.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.227 15 Окт. 15, 07:27
Да, вывод, что лучше брагу не перегреватьDynamik, 08 Окт. 15, 19:22С чего такой вывод?
При 33-34 не дохнут и работаютDynamik, 08 Окт. 15, 19:22они и при 38°С работают прекрасно, проверено
но г. набраживают.Dynamik, 08 Окт. 15, 19:22не соглашусь
При 27 плюс-минус всё гораздо лучшеDynamik, 08 Окт. 15, 19:22лучше всего при 32-35°С
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.228 15 Окт. 15, 07:57, через 30 мин
Я последнее время при 37 - 38 градусах сбраживаю и никакого повышенного выхода сивухи не заметил.
Кстати, для справки: для винных дрожжей некоторых рас рекомендуемая производителем температура внесения 42 - 43 градуса.
Кстати, для справки: для винных дрожжей некоторых рас рекомендуемая производителем температура внесения 42 - 43 градуса.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.229 15 Окт. 15, 08:27, через 31 мин
бражник, разница между 33 и 38 в головах есть, но не сильно
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.230 12 Дек. 15, 11:42
Неожиданный результат!
Сделал брагу на свежевыдавленном яблочном соке. Яблочки не совсем сладкие (сладких у нас мало). Добавил на 20 л. сока 4 кг. сахара и 100 гр. сухих дрожжей Пакмайя. Температура брожения поддерживалась 26-28 градусов. Анализ СС показал концентрацию сивухи 18,5 грамм на литр безводного спирта . Всегда ли это бывает - вопрос. Но для получения качественного продукта, планировал Кальвадос, придется применять хорошие меры очистки.
Думаю, любителям яблочных продуктов, следует обратить на это внимание.
Сделал брагу на свежевыдавленном яблочном соке. Яблочки не совсем сладкие (сладких у нас мало). Добавил на 20 л. сока 4 кг. сахара и 100 гр. сухих дрожжей Пакмайя. Температура брожения поддерживалась 26-28 градусов. Анализ СС показал концентрацию сивухи 18,5 грамм на литр безводного спирта . Всегда ли это бывает - вопрос. Но для получения качественного продукта, планировал Кальвадос, придется применять хорошие меры очистки.
Думаю, любителям яблочных продуктов, следует обратить на это внимание.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.231 12 Дек. 15, 18:38
Александр956, подскажи пожалуйста, как получилась цифра 6447 в числителе? какие в-ва надо складывать? я в этом не очень...хотелось бы понять
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.232 15 Дек. 15, 15:19
Думаю, любителям яблочных продуктов, следует обратить на это вниманиеАлександр956, 12 Дек. 15, 11:42Этой осенью впервые попробовал поработать с яблоком. Пробовал и белую и красную схему. К сожалению поздно набрел на эту ветку, не удастся попробовать высокотемпературное сбраживание - оставшийся сок в цепких руках жены (для детей). Но некую закономерность по температуре все-таки заметил. Первая партия (красная)стояла в сарае на даче, днем ок 16, ночью 6-8. Бродило 3,5 недели. Вторая (белая) в квартире 22-24 гр. и отбродила за 12 дней. Оба продукта перегонки имеют некий привкус сомнительного характера, но в первом варианте он выражен гораздо сильнее и в запахе тоже присутствует. У второго запах вообще шикарный и спорный привкус слабый. Похоже, что для яблока, зависимость кол-ва сивухи от температуры ещё сильнее чем на сахаре. Следующей осенью подготовлюсь как следует и попробую поставить "чистый" эксперимент.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.233 03 Февр. 16, 07:29
Давайте посмотрим анализ. Система новая, очистка солью еще не проводилась.Александр956, 05 Дек. 14, 17:05Александр956, Анализ будет, оч интересно?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.234 03 Февр. 16, 09:47
Джон, Да все не до анализов. Немного приду в себя и сделаю. На вкус вода совсем не соленая. Результаты повторяются стабильно.
.Кирьян.
Бакалавр
Москва
51 4
Отв.235 30 Сент. 16, 22:28
Здравствуйте люди. Подскажите кто из Москвы или области, где можно найти лабораторию чтобы у меня, новичка и частника взяли сэм на проверку. Куда не позвоню, везде с юр. Лицами работают и 95% только еду и воду делают
Лука64
Студент
г.Уржум
18
Отв.236 18 Окт. 16, 09:12
Доброго дня.Пробую ставить высоктемпературную брагу,второй раз.Первый раз сделал так:развел дрожи(Сухие)внёс половину сахара,процесс пошел.Через сутки внёс вторую половину сахара,температуру держал 35градусов рыбьим подогревателем.сбродила за четверо суток.На второй раз сделал точно так же,но после внесения второй половины сахара не наблюдаю пузырьков из гидрозатвора.вчера добавлял,сегодня пришел в гараж не пузырит.температура как и в первый раз.сейчас отьехал по делам.вернусь буду смотреть что и как.быстрое брожение понравилось, по запаху в сс гораздо меньше сивухи.по выходу не скажу,добавлял хвостов с предыдущего погона.интересно что там с брагой не так.если не в тему извиняите новички мы пока,отправьте где спросить.буду премного благодарен.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.237 18 Окт. 16, 10:12, через 60 мин
На второй раз сделал точно так же,но после внесения второй половины сахара не наблюдаю пузырьков из гидрозатвора.Лука64, 18 Окт. 16, 09:12Если я правильно понял, то на момент внесения второй порциий сахара все уверенно бродило. Добавил сахар и брожение прекратилось?
Да и ещё вопрос- брага под гидрозатвором?
Отв.238 27 Окт. 16, 10:48
Давайте посмотрим анализ. Система новая, очистка солью еще не проводилась.
сообщение удалено
ТРЕНЕР2323
Студент
Москва
22 2
Отв.239 14 Янв. 17, 14:23
Знатоки, подскажите!
Приобрел аквариумный нагреватель для подогрева браги. Опытным путем заметил, что при работе нагревателя, даже если нагрев выставлен на +32°C, температура жидкости, непосредственно у поверхности нагревателя, может достигать больше +40°C. Соответственно, часть дрожжей, которая тоже будет нагреваться больше +40°C, может погибнуть, что не есть хорошо. Как посоветуете пользоваться водонагревателем? Положить его, например, в таз с водой, а уже на этот таз поставить емкость с брагой, чтобы не было контакта с нагревателем? Или забить на это и тупо кинуть нагреватель в брагу, выставив температуру на +32°C градуса?
Приобрел аквариумный нагреватель для подогрева браги. Опытным путем заметил, что при работе нагревателя, даже если нагрев выставлен на +32°C, температура жидкости, непосредственно у поверхности нагревателя, может достигать больше +40°C. Соответственно, часть дрожжей, которая тоже будет нагреваться больше +40°C, может погибнуть, что не есть хорошо. Как посоветуете пользоваться водонагревателем? Положить его, например, в таз с водой, а уже на этот таз поставить емкость с брагой, чтобы не было контакта с нагревателем? Или забить на это и тупо кинуть нагреватель в брагу, выставив температуру на +32°C градуса?